На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЛЕТОПИСЬ ВМФ 1941-1942
У меня есть книжка "Боевая летопись военно-морского флота 1941-1942" с большим именным указателем. Могу посмотреть, если что кому надо
У меня есть книжка "Боевая летопись военно-морского флота 1941-1942" с большим именным указателем. Могу посмотреть, если что кому надо **********************
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА (РГАВМФ) http://www.rgavmf.ru/
Для NATALIA. Господин Макальский связал меня с братом пропавшего без вести Иосифа Гробштейна( база подводных лодок Лиепае/Либава, 41г.)По просьбе г. Гробштейна начала поиск сведений о его брате. Вы упоминали, что есть данные об обороне Лиепае. Сообщите, пожалуйста, где с этим материалом можно ознакомиться. Отпуск оторвал от дела почти на 2 мес.Тему Лиепае в инете еще не прорабатывала - писала запросы. Подключились добровольные помощники. Жду результатов. С уважением Элла.
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2291
Наверх##14 декабря 2005 19:2914 декабря 2005 19:30
Уважаемый javax!
…. 05 июля 1941 года. В целях обороны приморского фланга Южного фронта, в том числе для прикрытия района Одессы с запада, была создана Приморская группа войск Южного фронта. … Оперативно ей были подчинены Одесская военно-морская база и Дунайская военная флотилия. 15.07 эта группа была реорганизована в Приморскую армию….. Источник: ЦВМА, ф. 204, д. 9105, л. 17,18
….. 01 августа 1941 года. По приказу командующего Приморской армии, в Одессе началось формирование частей народного ополчения и сводных частей морской пехоты…. Источник: Боевая Летопись ВМФ 1941-1942, раздел «действия Дунайской и Азовской военных флотилий» стр. 225 (Москва, Военное издательство, 1983 год)
….. 01 сентября 1941 года. Приказом командующего Одесским Оборонительным районом на базе частей, входящих в состав Восточной группы войск ООРа, и добровольцев-одесситов формировалась Одесская стрелковая дивизия (полковник Г.М.Коченов), переименованная 11 сентября 1941 года в 421-ю стрелковую дивизию. Источник: ЦВМА, ф. 204, д. 6772, л. 14, 14 об….
С Уважением, Гном7
--- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3351 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2291
Наверх##14 декабря 2005 19:3814 декабря 2005 19:50
Уважаемый javax!
По поводу Червина Якова Михайловича, командир взвода, Думайская флотилия, был ранен в Крыму.
В данной книге упоминаются в основном действия крупных частей и соединений, а так же их командиров. Упоминания чинов ниже ком. роты скорее редкость, чем правило. И давалось это упоминание политотделами с целью показать боевой дух войск.
Вы так же не указали, поэтому приходится догадываться, что искомый человек вероятно принимал участие в организации частей народного ополчения или сводных частей морских пехотинцев в Одессе. Я случайно заглянул в тему "Помогите расшифровать надпись!". "Одесская стрелковая рота" - эта запись в учетно-послужной карточке Червина Якова Михайловича?
Перешлите мне в личку данные на искомое лицо - посмотрю и подскажу где и чего искать.
С Уважением, Гном7
--- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
В данной книге упоминаются в основном действия крупных частей и соединений, а так же их командиров. Упоминания чинов ниже ком. роты приводятся эпизодически. И давались эти эпизоды политотделами с целью показать боевой дух войск.
Я помню о Вашей просьбе! С 19 декабря я в отпуске - много планов: поход по паспортным столам и в ЦВМА. Обязательно посмотрю Ваших родственников! Мур-р?! С Уважением, Гном7