Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О подвиге тральщика "Минреп" , КЧФ

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
О подвиге тральщика "Минреп" https://forum.vgd.ru/102/15330...iew&o=

К сожалению, к Керченско-феодосийской операции данный корабль не имеет никакого отношения.
Вот описание его гибели:
"...12 сентября 1941 года командир находившегося в Феодосии БТЩ "Минреп" получил приказание: сопровождать в Одессу транспорт "Стахановец". Транспорт задержался с погрузкой, и лишь в 21.00 БТЩ снялся со швартовов и начал движение. Уставший командир корабля допустил ошибку - проложил по карте курс на выход из порта, не обратив внимания на минную вешку, свидетельствующую о наличии в данной точке сброшенной с самолета германской донной мины. Около 23.00 "Минреп" вышел на внешний рейд Феодосии, ожидая запаздывающий транспорт. Внезапно впередсмотрящий матрос доложил: "С правого борта - минная вешка!" При прохождении вешки в районе прожекторного мостика раздался сильный взрыв - и корпус БТЩ мгновенно переломился в районе 88-го шпангоута - там, где проходят коридоры гребных валов. В течение одной-двух минут "Минреп" скрылся под водой. Из находившихся на борту 77 человек удалось спастись лишь тем, кто в момент взрыва был на верхней палубе. Сторожевые катера подобрали из воды 16 человек, и в их числе одного трюмного машиниста, которому удалось вынырнуть из погружающегося корпуса. Погибли все офицеры "Минрепа", кроме командира БЧ-2/3 лейтенанта П.А.Мясникова. Часть спасенных моряков впоследствии скончалась на берегу и была похоронена на городском кладбище Феодосии. Скромный памятник морякам "Минрепа" сохранился и поныне." (http://www.wunder-waffe.ru/Magazine/MK/2005_N2/22.htm)

Я им заинтересовался, т.к. этой весной мы ныряли на его корму. Носовая часть была поднята после войны. Начав сверять имена погибших с плиты памятника, сразу натолкнулся на несоответствие: на памятнике значится ст. л-нт Дегма (Дега) С.Н. (такое впечатление, что тот кто делал плиту, если не было известно точное имя, наносил все варианты). В ОБД Дегма (Дега) значится рядовым краснофлотцем - коком корабля. Причем он проходит в документах то как Дегма, то как Дега. Кроме того в военкомате числится Дега с теми же именем-отчеством, призванный из той же деревни, в том же 1920 году, но уже красноармеец и пропавший без вести. Хочу написать в Киевский областной военкомат насчет этого товарища.

С уважением, Бжежинский Игорь Владиславович

Капитан-л-нт Аверков А.Н.
Ст. политрук - Мясников П.Л.
Политрук - Бондарь Д.Д.
Инж-лейтенант - Бакалчинский В.К. (Бакалинский - в донесении)
Ст. л-нт Дегма (Дега) С.Н. (разные варианты в донесении)
Л-нт - Бордола Я.В.
Ст. фельдшер - Салуквадзе К.Т.
Старшины 1 ст. - Альбицкий М.В.
- Бондаренко Н.М.
- Кочетов В.П.
- Черемискин И.С.
Старшины 2 ст. - Бернацкий В.Р.
- Ермак Г.И.
- Беспрозванный С.Г.
- Пикало Г.М.
- Болтрюков И.С.
- Прощенко В.Е.
- Тарасом М.Д. (Тарасов - донесение)
- Перевозченко А.И.
- Тараканов М.Я.
- Яковлев В.Т.
Рядовые - Аншин С.Ф.
- Кобыш М.М.
- Буров В.В.
- Бирюков П.И.
- Быков С.Н.
- Ваган Ф.Л.
- Горлов В.Ф.
- Демидов Н.И.
- Ивко И.С.
- Келин А.В.
- Калиниченко П.П. (Игорь Петрович по донесению)
- Куликов И.И.
- Калякин В.С.
- Лугин М.А.
- Лаптев А.П.
- Любомиров Д.Г.
- Моторнов А.В.
- Николаев Г.М.
- Негрей Г.Ф.
- Стороженко Н.Г.
- Скотенко А.И.
- Ткаченко Н.Е.
- Учадзе Б.И.
- Черныш А.Г.

Прикрепленный файл: 4.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
134Rus
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Случайно увидела "О подвиге Минреп" -мой родственник в войну служил на СКА-091 охрана водного района ЧФ ГВМБ ОВР Цыганов Михаил Григорьевич-старшина 2-ой статьи -умер 04.01.1942 г. от угарного газа.( карточка 166/332. ) похоронен в г.Новороссийск ,но до войны он прислал домой фото с командой МИНРЕПА ( Впамять совместного плаванья) .Пречислено командир Полищук В.И.,комиссар Юрганов П.А., Домковский , Свалов ,Пилипенко И.М ,Прусаков Ф.И,Мурыгин Н.С,Дымченко А.П ,Прядов Г..В,Кащютенин,Бодров В.П, Цыганов М.Г ,Кочетов В.П ,Кулик И.П , ДремоюгаА ,Понамарев Д.П, Бернацкий В.Р, Альбицкий М.В,Литвиненко В.И,
Доскач А.С,Тарасов М.Д, Бабин М.Г, Целуйко В.А,Скороходов С.Я, Полещук П, Шамрай Ф.П, Бабин М.Г, Ермак Г.И, Черемискин .И.С, Горев П.Ф, Ткаченко Н.Е, ПямзинГ, Иванов В.Ф- остальных не удалось рассмотреть т.к фото очень маленкое ,а фамилии размыты.Из вашего сообщения видно ,что катера подобрали 16 человек.В Феодосии похоронено 45 человек,с фотографией и памятником сходятся фамилии Альбицкий М.В,Черемиксин И.С.,Бернацкий В.Р,Ермак Г..И,Тарасов М.Д ,Ткаченко Н.Е.,Кочетов В.П-его семья до войны по моим поискам проживала в г.Сталинград не далеко где сейчас проживаю я.
Но почему капитан Аверков А.Н,а не Полещук В.И и почему мой дядя оказался на СКА-091.До сих пор живы его родной брат,сестра и крестник они тоже хотят разобраться .Писали в архив ВМФ г.Санкт-Петербург ,Гатчину,Новороссийский музей,Севастополь.Спрашивали о составе команд " Минреп" и СКА-091 (МО-091). Ответили ,что формуляры не сохранились.
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6539
134Rus
Фото здесь разместите.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
Здравствуйте!

Вы уже оставили подобное сообщение в теме Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ (ЦВМА РФ) » О подвиге тральщика "Минреп" , КЧФ
https://forum.vgd.ru/190/48116/

Если Вы будете разрабатывать эту тему и прикрепите фото, то указанную по ссылке ветку я оставлю, а эту удалю.
Если это одноразовый пост, то Ваше сообщение и прикрепленное Вами в дальнейшем фото будут перенесены в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ (ЦВМА РФ) » КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ (КЧФ) https://forum.vgd.ru/190/12633/ , а обе открытые Вами ветки, как дублеры, будут закрыты и перенесены в АРХИВ ЗАКРЫТЫХ ТЕМ.

Или можно перенести фото и информацию в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ (ЦВМА РФ) » ФОТОГРАФИИ МОРЯКОВ https://forum.vgd.ru/190/20744/

Выбор темы для переноса - на Ваше усмотрение.
СПАСИБО!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
134Rus
Новичок

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте Элла,Дмитрий.Перенесите мое сообщение в Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ (ЦВМА РФ) » О подвиге тральщика "Минреп" , КЧФ ,где был Ваш ответ пусть будет как-бы все в одном месте,фото прикрепляю, оно было прислано по воспоминаниям родственников уже перед войной .В мемуарвх В.М. Генгосса "Боевые Галсы" .тоже сказано ,что "Минрепом" командывал капитан-лейтенант Л.Н.Аверков.

[
Изображение на стороннем сайте: e606cdc379f3t.jpg ]
Ivanyuk_v
Участник

Центральный федеральный округ
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 21

Ella написал:
[q]
О подвиге тральщика "Минреп" https://forum.vgd.ru/102/15330...iew&o=

К сожалению, к Керченско-феодосийской операции данный корабль не имеет никакого отношения.

<...>

С уважением, Бжежинский Игорь Владиславович
[/q]

Добрый день, Элла!
Я разыскиваю Игоря Владиславовича Бжежинского, которого вы упомянули в письме выше. Подскажите, как можно с ним связаться? Возможно у вас есть его контакты? Заранее благодарю.
---
ИВАНЮКи - Красноярский край, пос. Шерчуль; Украина, Одесская обл., (Арциз и Тузлы); Язвин, Брестская обл. и Добрынь,Седлецкой губ., Бельскаго уе., Добрыньской вол.
ХОРОШИЛОВы - Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Еловая
63Daria
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ella от 28 марта 2013 23:49

Здравствуйте,

не смогла найти на форуме фото команды Минрепа-402, которое изначально предоставил пользователь 134Rus. Очень хотелось бы найти фото, тк мой прадед Николаев Георгий Максимович (рядовой) погиб 12.09.1941 г. Подскажите, пожалуйста, по какой ссылке можно найти фото.
Спасибо.

С уважением,
Дарья
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

63Daria написал:
[q]
не смогла найти на форуме фото команды Минрепа-402, которое изначально предоставил пользователь 134Rus.
[/q]

Пользователь разместил фото на стороннем сайте Радикал, который уже давно не функционирует и все фото с Радикала пропали.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
63Daria
Новичок

На сайте с 2025 г.
Спасибо Вам за обратную связь!
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈