На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Термины
Треминология по обозначению воинских частей в документах
Наверх##15 декабря 2009 16:1215 декабря 2009 16:54
Здравствуйте! Искал своего деда, нашел его в двух книгах Памяти по Новгородской области: 18 том и 26 дополнительный том. В 18 томе написано, что он просто пропал без вести в августе 1941 года, в 26 томе написано более подробно и некоторые термины мне непонятны. Интуитивно понимаю что батальон, а дальше что? Помогите пожалуйста, если кто в курсе. Цитирую...
На сайте Мемориал нашел листок со списками бойцов. 11 батальон дислоцировался в Палдиски. Местечко в Эстонии. Оно было занято немцами 28 августа 1941 года. При отступлении наших войск были взорваны батареи БО. Может дед именно там и погиб? В Приложении к Истории Артилерии (по Вашей ссылке) я вижу дату 1 сентября1941 года как последнюю в истории 34 дивизиона. Это значит что 1 сентября дивизионы 34б 94 и 96 перестали существовать?
Запросите военно-морской архив в Гатчине - может есть у них что-то по Вашему дедушке... А по этим боям можно обратиться к эксперту по ВМФ Стрельбицкому К.Б. (ник Исследователь) на форуме сайта http://www.srpo.ru/forum
Спасибо! Титульного листа я не видел, интересно. Да совершенно верно Агаркин А.А. На сайте Мемориал я нашел и карточку и эти списки. Интересно, а где нибудь кроме архива есть информация про судьбы часте БО во время Таллинского Прорыва? Просто помимо плена дед мог погибнуть где угодно начиная от Суур Пакри и заканчивая минными полями Финского Залива. Я попробовал поискать про 11 батарею, кроме современных фотографий руин на эстонских сайтах ничего не нашел, только очерк со словами что отход конвоев прикрывали батареи БО.
1. Добровольное общество ПАМЯТЬ БАЛТИКИ, г.С-Петербург, Набережная реки Фонтанка , 21 2. Музей Краснознам.Балтфлота, Калининградская обл., г. Балтийск, ул.Адмирала Головко,1 3. Архив КБФ, 026006 Калининград (областной),ул.С.Тюленина,19. Информации о фондах нет. На именной запрос - ответ - запрашивайте ЦВМА. 4. Таллинский Морской Музей , Estoniya,10133 Tallinn, Pikk,70, Eesti Meremuuseum. Дают очень подробные, толковые ответы ! 5. Списки Медико-Санитарного Управления КБФ (Таллинский переход) находятся в ЦВМА (Хотя ЦВМА отфутболивает в Воен-Мед Музей в Питере, но Списки находятся в ЦВМА! ). Все прибывшие в Кронштадт в Таллинском переходе 1941 года проходили регистрацию на пирсе в Кронштадте. Проверка проводится только по ссылке на эти документы.
Это по вопросам о судьбе 34-го оад и и батарей БО. Можно так же задать вопрос Мирославу Эдуардовичу Морозову http://www.brummel.borda.ru/?0-14
Удачи! С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Здравствуйте! Мой дед, Горохов Нестер Ефимович, проходя службы в зенитном артиллерийском полку ПВО Тихоокеанского флота с 12 августа 1941 г. по ноябрь 1942 г. по учетной карточке имел специальность "Развед. набл. Р. С.". На фотографиях он в морской форме, фотографии подписаны "остров Рикорда". Подскажите, пожалуйста, это случайно не "Разведчик-наблюдатель радиоулавливателя самолетов"
Извитните, забыл добавить, что нумерация полка 1. Располагалась ли таковые РУСы на данном острове. Дед пропал без вести в ноябре 1942-феврале 1943 г. сразу же после отправки его на фронт.
gg52frc По Справочнику военно-учетных специальностей РККА по состоянию на 22 июня 1941 года, он имел ВУС - разведчик-наблюдатель, Р.С. - это рядовой состав http://www.rkka.ru/handbook/data/vus.htm Остров Рикорда - наибольший из необитаемых островов, расположенных вблизи г. Владивостока, длиной около 4 км и шириной около 2 км.