На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Сообщение отправлено: 13 января 2009 13:02 Заголовок сообщения: поиск
хотелось бы узнать о участи моего деда Рябушенко Владимира Иосифовича который в 1941году ушел в море на военном с острова Попова и пропал без вести Служил мичманом в ВМФ Предположительно родом с Астрахани Последний адрес г Орел станция Грязи полевая почта №5
[/q]
Здравствуйте!
А остров Попова - это Приморский край.
http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html 1. Книга памяти. Приморский край. Том 1 РЯБУШЕНКО ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ, 1914 Владивосток, Призван Первомайским РВК, младший лейтенант, пропал б/в 00.12.1941 под Москвой.
2. Информация из Приказа об исключении из списков РЯБУШЕНКО ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ, 1914 урожд. Азербайджанская ССР, Астрахан-Базарский р-н Последнее место службы Орловский ВО (военный округ) Мл. лейтенант пропал б/в в 1941 ЦАМО, фонд 33, опись 563783, дело 10 "Младший лейтенант Рябушенко Владимир Иосифович, состоявший в распоряжении Военного Совета Орловского военного округа, пропал б/в в 1941.
1914 г. рожд. б/партийный, в Сов. Армии с 1940 года, жена Машлева Полина Александровна,Владивосток, Ворошиловский р-н, Список вх. № 10652. "
Имя жены верное?
[q]
Последний адрес г Орел станция Грязи полевая почта №5
[/q]
К какому году относится последнее письмо? Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах. http://soldat.ru/pp_v_ch.html Войсковая часть полевая почта № 00005 Название: В ЦАМО СВЕДЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО. Возможно, это не пп, а п/я, т.е. почтовый ящик.
Сначала напишите запросы в РГВА ( можно на бланке анкеты- запроса в ЦАМО РФ https://forum.vgd.ru/109 ), в Военно-Медицинский Музей в Питере и в Архивную служба Вооруженных сил Российской Федерации 109160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19 тел.: (8-495) 696-40-01 Начальник: Ильенков Сергей Александрович Там может быть личное дело.
Из Википедии: Орловский военный округ- Орловский военный округ был образован 31 марта 1918 года на территории, включавшей Орловскую, Курскую, Черниговскую, Воронежскую и Тамбовскую губернии. Впоследствии территория неоднократно изменялась. Расформирован округ в марте 1922. Вновь создан 28 июля 1938 года. После начала Великой Отечественной войны в связи с оккупацией бо́льшей части территории в ноябре 1941 ОрВО был ликвидирован. Вновь Орловский ВО образован 21 августа 1943 года, но в июле 1945 расформирован. На его базе создан Воронежский военный округ, который расформирован 18 августа 1960 года. Территория и войска переданы в Московский военный округ.
Напишите на мейл или позвоните в Службу информации и общественных связей МВО http://www.mil.ru/848/1045/1272/1365/1362/1892/index.shtml Адрес: 115035 Москва, Космодамианская набережная, д. 24, стр. 1 Контактные телефоны: (495) 950-70-01, т/ф 951-89-08, 950-76-90 pressmvo@mail.ru и спросите, коков порядок получения информации на младшего лейтенанта Рябушенко Владимира Иосифовича, состоявшего в распоряжении Военного Совета Орловского военного округа на начало войны. Наверняка, раз речь идет об офицере, Вам нужно ксерокопиями документов подтвердить родство и разыскиваемым.
Что Вы разыскиваете? Вам нужно установить должность на начало войны. Если Владимир Иосифович был переведен в часть на начало войны - № этой части.
Если Вы все же уверены, что Владимир Иосифович был моряком, тогда нипишите запрос в ЦВМА ( на бланке анкеты- запроса в ЦАМО РФ) , правда, тогда нужно восстановить метрику, чтобы знать точный год и месо рождения. Как это сделать читайте здесь https://vgd.ru/generes.htm
Удачи! С уважением,
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Эта тема была выделена из темы "ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ" (16 апреля 2010 17:55)
Наверх##20 августа 2010 22:5920 августа 2010 23:00
Добрый вечер!если не в тему-простите,можете удалить. У нас по Мемориалу мы нашли когда погиб,где захоронен муж моей мамы.Но в данный момент,уже около трех лет мы не можем точно выяснить где это.Была деревня,теперь то в одних источниках Пушкинский район ленинграда,то Павловск,то пригород Ленинграда.Подскажите,куда нам обратится.Еще раз извините,если не в тему.
Номер записи 76164587 Фамилия Москалец Имя Степан Отчество Петрович Дата рождения __.__.1918 Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Дергачевский р-н Последнее место службы КБФ, 7 отд. бр. МП Воинское звание краснофлотец Причина выбытия погиб Дата выбытия 30.10.1941 Название источника информации Картотека безвозвратных потерь Источник ЦВМА
Но лучше - написать запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Москва, Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович. Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Удачи! С уважением, Ella.
Здравствуйте! Не знаю с какого раздела начать поиск: мой дед и бабушка воевали на ВМФ в Японскую войну ( та что была после Второй мировой). Как где можно искать информацию о части , корабле на котором они воевали, и тд?
Спасибо заранее за ответ!
Здравствуйте! Вы не пишите: дошли ли дед и бабушка до Победы. Модератор
Giulietta Вам надо направить запрос в Центральный военно-морской архив (188306, Ленинградская область, Гатчинский район, г. Гатчина, Красноармейский проспект, д.2). В запросе надо указать наиболее полные данные о своих родственниках: ФИО, дата рождения, место службы и т.д..
добрый день вгд я разыскиваю отца моего тестя не зная точных данных возможно даже фамилии по расказам моего тестя в начале войны ему было около 5 лет его с матерью эвакуировали из крыма на большом корабле во время перехода налетела немецкая авиация и начала обстреливать корабль и корабли сопровождения один осколок попал ему в ногу и врач сделал операцию прямо на палубе корабля еще помнит что во время перехода был подбит корабль сопровождения и на нем возможно служил его отец а мать увидала это закричала толик папа погиб их эвакуировали в казахстан карагандинскую обл п семизбуга но у нас зимой очень холдно его мать заболепа и умерла его усыновила баба паша и зная что он сирота дала ему свою фамилию кулинич анатолий павлович сейчас ему 74года не знает точно проживает в г темиртау казахстан он не любит вспоминать эту историю или же не помнит но его фамилия может быть смышляев и отец был командиром подводного или надводного корабля но я поискал на сайтах и нашел такое смышляева моряка в списках погибших нет эвакуировали возможно из севастополя на лидере ташкент а корабль сопровождения ска 182 командир смышляев е и но по документам ска182 построен в 1942г и разобран в 1954г прошел успешно войну а фамилия смышляев е и встречается и на корабле мо107 где он служил в должности пом командира может кто знает какие подробности о смышляеве или похожей фамилией или такой вот истории напишите ведь за этими строками судьба целой семьи с уважением calek
Здравствуйте! Прежде всего нежно восстановить документы об усыновлении или опекунстве через архив по месту жительства "бабы Паши". Читайте здесь https://vgd.ru/generes.htm
Еще нужно по архиву Карагандинской обл. найти свидетельство о смерти матери. Там тоже должно быть ФИО.
А что дает Вам уверенность, что нужно искать по фамилии Смышляев? Удачи! С уважением, Ella.
Мой двоюродный прадед Мерцалов Федор Иванович (06.11.1913-25.08.1945) служил на подводной лодке "Л-19". На сайте ОБД-МЕМОРИАЛ есть несколько документов из ЦВМА. Но я хочу найти более полную информацию о нём, возможно анкета или ещё что-то, где указывался состав семьи и прочее. Это было бы очень информативно для моего дальнейшего генеалогического поиска. Подскажите где могут храниться такие документы и как они называются?
С уважением, Андрей.
Здравствуйте, Андрей!
На сайте "ШТУРМ ГЛУБИНЫ" http://www.deepstorm.ru/ далее ПАМЯТЬ/ есть упоминание об "Л-19" : 23.08.1945 Л-19 (тип Л, 8-й серии) погибли при БП (при ведении боевых действий), экипаж 64 чел.
В списке есть и МЕРЦАЛОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, 1913, мичман, старшина группы торпедистов. Немаловажно ! Капитан п/л КОНОНЕНКО АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ
ДВА "ЛЕНИНЦА" - ТРИ ЭКИПАЖА (О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЭКИПАЖЕЙ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК " Л -19" ТОФ И "Л-20" СФ) http://shturman-tof.ru/Morskay/podlodka/pl_03_l19_20.htm Там же БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ " Л -19" С ЭКИПАЖЕМ КАПИТАНА 3 РАНГА КОНОНЕНКО А.С. "....... Однозначно причину гибели ПЛ сегодня назвать невозможно...." .
--- Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл
Наверх##21 ноября 2010 22:0021 ноября 2010 22:01 балтийский флот
Нашел в детском журнале фотографию линейного дредноута "Ослябя" 1916г. (балтийский флот, водоизмещение 32000т, ск.24 узл.) Кто и где может прокомментировать, что это за корабль, т.к.нигде не смог найти о нем никакой информации? Спасибо.
Здравствуйте!
[q]
Кто и где может прокомментировать, что это за корабль, т.к.нигде не смог найти о нем никакой информации?
Здравствуйте!Мой двоюродный прадед Мерцалов Федор Иванович (06.11.1913-25.08.1945) служил на подводной лодке "Л-19". На сайте ОБД-МЕМОРИАЛ есть несколько документов из ЦВМА. Но я хочу найти более полную информацию о нём, возможно анкета или ещё что-то, где указывался состав семьи и прочее. Это было бы очень информативно для моего дальнейшего генеалогического поиска. Подскажите где могут храниться такие документы и как они называются?С уважением, Андрей.Здравствуйте, Андрей!На сайте "ШТУРМ ГЛУБИНЫ" document.write('<a href="http://www.deepstorm.ru/" rel="nofollow" target=_blank>http://www.deepstorm.ru/</a>';http://www.deepstorm.ru/ далее ПАМЯТЬ/ есть упоминание об "Л-19" :23.08.1945 Л-19 (тип Л, 8-й серии) погибли при БП (при ведении боевых действий), экипаж 64 чел. В списке есть и МЕРЦАЛОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, 1913, мичман, старшина группы торпедистов.Немаловажно ! Капитан п/л КОНОНЕНКО АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧДВА "ЛЕНИНЦА" - ТРИ ЭКИПАЖА (О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ ЭКИПАЖЕЙ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК " Л -19" ТОФ И "Л-20" СФ) document.write('<a href="http://shturman-tof.ru/Morskay/podlodka/pl_03_l19_20.htm" rel="nofollow" target=_blank>http://shturman-tof.ru/Morskay/podlodka/pl_03_l19_20.htm</a>';http://shturman-tof.ru/Morskay/podlodka/pl_03_l19_20.htm Там же БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ " Л -19" С ЭКИПАЖЕМ КАПИТАНА 3 РАНГА КОНОНЕНКО А.С. "....... Однозначно причину гибели ПЛ сегодня назвать невозможно...." .И еще document.write('<a href="http://submarine.id.ru/koroluk.php?8" rel="nofollow" target=_blank>http://submarine.id.ru/koroluk.php?8</a>';http://submarine.id.ru/koroluk.php?8 , ТАЙНА ГИБЕЛИ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ « Л -19» document.write('<a href="http://www.dive.azur.ru/index.php?menuid=82" rel="nofollow" target=_blank>http://www.dive.azur.ru/index.php?menuid=82</a>';http://www.dive.azur.ru/index.php?menuid=82 , Памятник экипажу подводной лодки Л-19 document.write('<a href="http://www.submarine-tof.ru/Site%20DVCLUB/Istoriya/DVCLUB_History_Memoryl.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.submarine-tof.ru/Si...moryl.html</a>';http://www.submarine-tof.ru/Si...moryl.htmlИ еще много ссылок через поисковик " подводная подлодка лодка "Л-19" ".Удачи!С уважением, Ella.
[/q]
Ella, спасибо большое за ссылки. Многие я уже видел, но мой вопрос был немного про другое. Где помимо ЦВМА могли сохраниться документы о моем дв. прадеде? Может анкета при поступлении на службу во флот или ещё что-то, где может содержаться информация о семье итд.
Спасибо!
День добрый, Андрей!
Звание "мичман" . (Из Википедии) В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 как высшее звание для старшин ВМФ, морских частей пограничных и внутренних войск.
Скорее всего, Федор Иванович был призван на флот еще до начала ВОВ. Поэтому напишите запрос в РГАВМФ просите проверить по довоенном призыву на флот. АДРЕСА ДЛЯ ЗАПРОСОВ. ВМФ https://forum.vgd.ru/190/20066/ Обычно, дают исчерпывающую информацию и ждать ответ недолго. Информация и адрес семьи есть в карте призывника в ЦВМА/ РГАВМФ, а так же в автобиографии.
[q]
Где помимо ЦВМА могли сохраниться документы о моем дв. прадеде?
[/q]
Попробуйте расспросить родню. Може кто-то письма получал или снимки? Удачная возможность началь восстанавливать генеалогию семьи Попробуйте в ЦВМА спросить, может какие-то документы полдодки сохранились? Может быть кто-то из экипажа в тот роковой день остался на берегу или в госпитале и жив до сих пор?......... Еще можно поискать в старых газетах в библиотеке. Наверняка о лодке и ее экипаже писали в СМИ. Ничего не могу гарантировать, но просмотрите газеты здесь http://kp.ru/vday/ Архив «Комсомольской Правды» военных лет . А вообще-то нужны и флотские газеты, и местные.
Можно, например, написать в АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ ПРИМОРСКОГО КРАЯ 690090, г. Владивосток, ул. Алеутская, 10-а, (код 8-423-2 факс: 41-26-00, тел. 41 - 33 - 30. Будем рад,ы если полученную инфу Вы разместите в новой ветке " ПОДЛОДКА Л -19, ТОФ (не вернулась из похода 23 августа 1945 года) " в разделе Военно-Морской Флот.
"...... последняя радиосвязь с подлодкой ...........В 2006 году лодка была обнаружена на глубине 53 метров к югу от скалы Камень Опасности. Ее нашла совместная экспедиция Дальневосточного государственного технического университета /ДВГТУ/ ( яхта Дальневосточного государственного технического университета "Искра, Владивосток. 2.В выставочном центре Дальневосточного государственного технического университета открывается выставка,.........Самые последние документы (2005 года) посвящены поискам в проливе Лаперуза подлодки Л -19 - последнего советского военного корабля, погибшего в годы Второй мировой войны ) и Тихоокеанского флота. ." http://www.ptr-vlad.ru/news/so...dnego.html и http://www.russedina.ru/articul.php?aid=4113&pid=8
Л-19 предлагают сделать сахалинским мемориалом 24.08.2006 (12:09) | АСТВ-Информ Как стало недавно известно, экспедиция Дальневосточного государственного технического университета (Владивосток) и Тихоокеанского военно-морского флота обнаружила место гибели подводной лодки Л-19. Вернее, учеными признано, что затонувшее судно, найденное участниками последней совместной экспедиции, действительно является подлодкой Л-19, последней субмариной, затонувшей в ходе Второй мировой войны. «Она достойна стать музейным экспонатом города Южно-Сахалинска», — считает известный сахалинский историк, автор масштабного проекта «Книга памяти Сахалинской области», профессор Александр Пашков. На заключительном этапе Второй мировой войны подводная лодка Л-19 в составе Тихоокеанского военно-морского флота обеспечивала безопасность советских судов в проливе Лаперуза. Незадолго до гибели лодка потопила два японских судна. Днем гибели Л-19 принято считать 23 августа 1945 года. В этот день она в последний раз вышла на связь с командованием в районе японского порта Румои. Инициатива увековечить память подводников возникла довольно давно. Еще в 1987 году члены Ленинградского совета Краснознаменного Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии обращались в Сахалинский облисполком с предложение воздать дань памяти героев-моряков,освобождавших Сахалин и Курилы. В 1990 году увидела свет книга А.Пашкова «Мемориал воинов, погибших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов в в\августе 1945 г.», где было упоминание о моряках Л-19. Полные данные на каждого члена экипажа были получены в ходе изысканий в Центральном архиве Военно-морского флота СССР. Имена 64 моряков во главе с их командиром, капитаном 3-го ранга Анатолием Кононенко, внесены в два тома Книги памяти: во второй, выпущенный 1995 году, и тринадцатый — «Вспомним всех поименно», посвященный воинам-сахалинцам, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны (2003 г.). Их имена значатся и в списке воинов-освободителей на стеле Мемориал славы в Южно-Сахалинске. http://www.kholmsk.ru/news/?page=141&id=3497
Вам непременно нужно связаться с поисковиками / Музеем из ДВГТУ. Когда я вела переписку с жителями Локса в Эстонии (там погиб эсминец "Карл Маркс" https://forum.vgd.ru/190/18270/ , то мне писали жители, чьи родители или соседи поднимали в 1963 г. и резали на металл эсминец (И, даже те, кто эсминец разминировали перед этим. Военные водолазы.). Так вот, они написали, что было найдено много личных вещей! Даже фотоаппарат. Правда, пленку пацаны. не зная. засветили...... Вот и Вам нужно спросить, когда подняли подлодку, были ли найдены какие-либо личные вещи?
Удачи! С уважением, Ella.
--- Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл