Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВМФ: ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ В КАКУЮ ТЕМУ ПИСАТЬ,

ЗАПРОСЫ ОСТАВЛЯЕМ ЗДЕСЬ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
jeanne (Сообщение перенесено отсюда https://forum.vgd.ru/190/20066/ )

[q]
jeanne
Новичок

Сообщение отправлено: 13 января 2009 13:02
Заголовок сообщения: поиск

хотелось бы узнать о участи моего деда Рябушенко Владимира Иосифовича который в 1941году ушел в море на военном с острова Попова и пропал без вести Служил мичманом в ВМФ Предположительно родом с Астрахани Последний адрес г Орел станция Грязи полевая почта №5
[/q]

Здравствуйте!

А остров Попова - это Приморский край.

http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html
1. Книга памяти. Приморский край. Том 1
РЯБУШЕНКО ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ, 1914
Владивосток,
Призван Первомайским РВК, младший лейтенант,
пропал б/в 00.12.1941 под Москвой.

2. Информация из Приказа об исключении из списков
РЯБУШЕНКО ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ, 1914
урожд. Азербайджанская ССР, Астрахан-Базарский р-н
Последнее место службы Орловский ВО (военный округ)
Мл. лейтенант
пропал б/в в 1941
ЦАМО, фонд 33, опись 563783, дело 10
"Младший лейтенант Рябушенко Владимир Иосифович, состоявший в распоряжении Военного Совета Орловского военного округа, пропал б/в в 1941.

1914 г. рожд. б/партийный, в Сов. Армии с 1940 года,
жена Машлева Полина Александровна,Владивосток, Ворошиловский р-н,
Список вх. № 10652. "

Имя жены верное?

[q]
Последний адрес г Орел станция Грязи полевая почта №5
[/q]

К какому году относится последнее письмо?
Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах. http://soldat.ru/pp_v_ch.html
Войсковая часть полевая почта № 00005
Название: В ЦАМО СВЕДЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО.
Возможно, это не пп, а п/я, т.е. почтовый ящик.

Сначала напишите запросы в РГВА ( можно на бланке анкеты- запроса в ЦАМО РФ https://forum.vgd.ru/109 ), в Военно-Медицинский Музей в Питере и в Архивную служба Вооруженных сил Российской Федерации
109160, г. Москва, К-160, ул. Знаменка, 19
тел.: (8-495) 696-40-01
Начальник: Ильенков Сергей Александрович
Там может быть личное дело.

Из Википедии:
Орловский военный округ-
Орловский военный округ был образован 31 марта 1918 года на территории, включавшей Орловскую, Курскую, Черниговскую, Воронежскую и Тамбовскую губернии. Впоследствии территория неоднократно изменялась. Расформирован округ в марте 1922. Вновь создан 28 июля 1938 года. После начала Великой Отечественной войны в связи с оккупацией бо́льшей части территории в ноябре 1941 ОрВО был ликвидирован.
Вновь Орловский ВО образован 21 августа 1943 года, но в июле 1945 расформирован. На его базе создан Воронежский военный округ, который расформирован 18 августа 1960 года. Территория и войска переданы в Московский военный округ.

Напишите на мейл или позвоните в Службу информации и общественных связей МВО http://www.mil.ru/848/1045/1272/1365/1362/1892/index.shtml Адрес: 115035 Москва, Космодамианская набережная, д. 24, стр. 1
Контактные телефоны: (495) 950-70-01, т/ф 951-89-08, 950-76-90 pressmvo@mail.ru и спросите, коков порядок получения информации на младшего лейтенанта Рябушенко Владимира Иосифовича, состоявшего в распоряжении Военного Совета Орловского военного округа на начало войны.
Наверняка, раз речь идет об офицере, Вам нужно ксерокопиями документов подтвердить родство и разыскиваемым.

Что Вы разыскиваете? Вам нужно установить должность на начало войны. Если Владимир Иосифович был переведен в часть на начало войны - № этой части.

Если Вы все же уверены, что Владимир Иосифович был моряком, тогда нипишите запрос в ЦВМА ( на бланке анкеты- запроса в ЦАМО РФ) , правда, тогда нужно восстановить метрику, чтобы знать точный год и месо рождения. Как это сделать читайте здесь https://vgd.ru/generes.htm

Удачи!
С уважением,

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25876

AnNik написал:
[q]
возможно мой двоюродный дед служил в этом училище. хотелось бы уточнить так это или нет.
[/q]

Ну так направьте письменный запрос в Гатчину, в Филиал ЦАМО РФ (Архив ВМФ) с просьбой уточнить, гд служил этот военнослужащий.
tist58
Новичок

тер СНТ 40 лет Октября
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Прошу сообщить послужной список и награждения моего отца: краснофлотец Горбачев Иван Васильевич, родился 1920г, Калининская обл.. Кимрский район, д. Прислон, призван Кимрским РВК, дата призыва -1940г. Знаю, что он обучался в Кронштадте, воевал в бригаде морской пехоты на Ораниенбаумском пятачке, был ранен. На сайте "Память народа" имеется информация о награждении его в 1985г орденом Отечественной войны 1 степени. Хотелось бы узнать больше о его боевом пути.
Vassveta

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 272
tist58, Вы запрос в архив составляете?
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

AnNik написал:
[q]
приветствую! Военно-морское минно-торпедное авиационное училище имени С. А. Леваневского - возможно человек служил в этом училище. кто-нибудь может помочь?
[/q]

Конечно. Мы можем попробовать Вам помочь. Пишите в личные сообщения, будем обсуждать условия помощи, ну, если у Вас есть такое желание, разумеется.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7738

tist58 написал:
[q]
Прошу сообщить послужной список и награждения моего отца: краснофлотец Горбачев Иван Васильевич, родился 1920г, Калининская обл.. Кимрский район, д. Прислон, призван Кимрским РВК, дата призыва -1940г. Знаю, что он обучался в Кронштадте, воевал в бригаде морской пехоты на Ораниенбаумском пятачке, был ранен. На сайте "Память народа" имеется информация о награждении его в 1985г орденом Отечественной войны 1 степени. Хотелось бы узнать больше о его боевом пути.
[/q]

Мы можем Вам помочь с этим поиском. Если есть желание и интерес - обращайтесь.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
irinitie
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 37
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где искать, куда писать запрос.

Мой прадед Якушенко Михаил Степанович (р. 1897 г. Севастополь) в ВОВ занимался эвакуацией из Севастополя ремонтных мастерских (которые в 1945 году получили статус судоремонтного завода Черноморского флота). На сайте Память народа, есть следующая информация:

Наградной документ
Воинская часть: мех. строит. з-д ЧФ
Наименование награды: Медаль «За оборону Кавказа»
Приказ подразделения
№: 30 от: 20.09.1945
Издан: штаб ЧФ
Информация об архиве -
Архив: ЦВМА
Фонд ист. информации: 920
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 444

В качестве документа - АКТ вручения медалей за оборону Кавказа.
указанная должность - ИО Начальника
Возможно ли при запросе получить личное дело или какие-то личные данные ?
В данный момент завод относится к министерству оборону, возможно есть какой-то архив конкретно по этому предприятию ?
Если он занимался эвакуацией мастерских, значит он был гражданским ?

Еще есть устная информация, что когда мастерские вывезли, прадед сорвался за женой, чтобы забрать ее из Севастополя, за что его тут же сняли с должности и было какое-то разбирательство. Могли ли сохраниться и где документы по этому вопросу.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

irinitie написал:
[q]
указанная должность - ИО Начальника
[/q]

"ИО" - инженерный отдел Черноморского флота.

irinitie написал:
[q]
Возможно ли при запросе получить личное дело или какие-то личные данные ?
[/q]

Личное дело - вряд ли. Карточку учёта вольнонаёмного состава флота - более перспективно.

irinitie написал:
[q]
В данный момент завод относится к Министерству обороны, возможно есть какой-то архив конкретно по этому предприятию ?
[/q]

Документы периода Великой Отечественной войны переданы на хранение в Филиал ЦАМО РФ (Архив ВМФ).

irinitie написал:
[q]
Если он занимался эвакуацией мастерских, значит он был гражданским ?
[/q]

Да, он не был военнослужащим.

irinitie написал:
[q]
Могли ли сохраниться и где документы по этому вопросу.
[/q]

Начальник завода должен был быть членом ВКП (б). Могли наказать по партийной линии. Если выясните № его партийного билета, смело обращайтесь в РГАСПИ за копиями учётно-регистрационных документов.
Лайк (1)
irinitie
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 26 февраля 2021 0:38

Благодарю за подробные ответы, осталось разобраться как писать запросы.

Если номер партийного билета найден не будет, то искать по партийной линии бессмысленно ?
Терсинец

На сайте с 2010 г.

irinitie написал:
[q]
Если номер партийного билета найден не будет, то искать по партийной линии бессмысленно ?
[/q]

Зайдите в тему "РГАСПИ". Поиск в РГАСПИ также возможен, если известны год и место выбытия (смерти) коммуниста.
Лайк (1)
irinitie
Участник

На сайте с 2020 г.

Терсинец написал:
[q]

irinitie написал:
[q]

[/q]

Зайдите в тему "РГАСПИ". Поиск в РГАСПИ также возможен, если известны год и место выбытия (смерти) коммуниста.
[/q]

Буду искать , спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈