На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЭСМИНЕЦ "КАРЛ МАРКС", КБФ
Эта ветка посвящена ПАМЯТИ МОРЯКОВ ЭСМИНЦА и МО - 410, погибших в Финском заливе, бухта Хара - Лахт, причал Локса, 08.08.1941 года.
ЭТА ВЕТКА ПОСВЯЩЕНА ПАМЯТИ МОРЯКОВ ЭСМИНЦА "КАРЛ МАРКС", И МАЛОГО ОХОТНИКА "МО - 410" , ПОГИБШИХ в Финском заливе, бухта Хара - Лахт, причал Локса, 08.08.1941 года.
Начну с того, что в в 1974 году ко мне обратилась мама мужа и попросила написать запрос в Гатчинский архив, чтобы выяснить судьбу своего брата.
ВИЛЬКОВ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ, 1920, матрос, радист эсминца "Карл Маркс" Балтийской эскадры, был призван на флот по комсомольскому набору 1939 года и очень гордился службой на таком замечательном корабле.
Ответ ЦАМО был неутешительным : Ваш брат, Вильков Александр Абрамович, пропал без вести 08.08.1941 года на Балтике.
Прошло много лет. Когда открылись архивы Министерства Обороны, я снова решила попробовать послать запрос. И я отправила его в Музей Краснознаменного Балтийского Флота. Директор Музея любезно переслал документы в ЦВМА и ЦАМО. Потом было много запросов, много ответов разных архивов. Я не буду все их перечислять, хотя у меня есть весь список с адресами архивов. Всего отправлено 82 запроса ( только письменных). "Добралась" даже до Тюмени, т.к. Тюменская область была шефом нескольких кораблей КБФ, вела переписку с моряками, отправляла вещевые и продовольственные посылки морякам и многие жители Тюмени служили на кораблях КБФ.
Через интернет связалась с Юрием Сильмансоном, руководителем "Виронии" (вначале мы вели переписку на форуме не зная, кто есть кто ) и он, в свой выходной на ведосипеде, совершил вояж из Таллинна в Локса, сфотографировал и прислал мне фотографии братской могилы моряков. Честь и хвала таким людям ! Спасибо, Юрий ! В то время я разместила фотографии захоронения на нескольких сайтах в надежде, что, возможно, их увидят в интернете ветераны эсминца или их потомки и мы, "всем миром" будем вместе продолжать поиск, делясь информацией...
Я получила сообщения от двух потомков моряков эсминца. К сожалению, на указанные ими мейлы они не ответили.
И вот, благодаря полученным сообщениям, я и открыла эту ветку и хочу изложить в ней всю полученную информацию об эсминце и о событиях 08.08.1941.
Потом я узнала о существовании сайта "Одноклассники", написала тем, кто закончил школу в Локса и до сих пор переписываюсь с ними. Вы не поверите! Локса- город небольшой, но откликнулись около тридцати человек ! И все ответили; одни - что ничего не знают и, к сожалению, помочь не могут. Другие выразили готовность поискать информацию в архивах Локса и Таллинна, библиотеках, разузнать у старожилов,...
Сегодня, по прошествии десятилетий, трудно восстановить истину. Есть официальная версия произошедшего, подтвержденная донесениями, хранящимися в ЦВМА и ЦАМО, мемуарами, выдержками из книг. Есть информация, полученная непосредственно от старожилов города Локса и их потомков, отличающаяся от официальной версии.
Речь не о том, какая из версий верна, а какая нет. Речь о том, все ли моряки, спасавшиеся вплавь с горящего эсминца, имеют на месте своего последнего пристанища, пусть не памятник со звездой, но хотя бы надгробный камень ?! И поэтому поиск будет продолжаться...
Имена двадцати одного члена экипажа "МО - 410", сгоревших заживо 08.08.1941, будут восстановлены, чтобы увековечить их имена в г.Локса.
Хочу выразить благодарность и признательность за помощь : Юрию Сильмансону ("Вирония", Эстония), перевому откликнувшемуся на мой запрос ! Архивариусу Морского Музея Эстонии, господину Урмасу Дрезену ! Кандидату исторических наук полковнику Мирославу Эдуардовичу Морозову http://www.brummel.fastbb.ru ! Жителям (настоящим и бывшим) замечательного города Локса (Эстония) за их отзывчивость, стремление помочь в поиске, за предоставленную информацию и фотографии ! ( Я пока не называю их имена, так как не имею на это их согласия.) Сотрудникам Музеев, Архивов, Военкоматов, ФСБ, СБУ, МВД, Красного Креста ! И всем, кто консультировал меня на разных форумах !
С уважением, Ella.
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Историки: мифы надо развенчать Военно-морской историк Владимир Копельман считает: «В гибели «Карла Маркса» нет ничего героического, наоборот — это позор, который на совести прежде всего бездарного командира Дубровицкого. Сами все сделали для того, чтобы корабль был уничтожен и погибли люди». http://rus.postimees.ee/?id=150099
Никто и не пишет "о героической гибели эсминца"! Да и задание (Как писали мне из Морского архива, Таллинн) у моряков было не героическое (если судить с современной очки зрения и с точки зрения местных жителей, построивших доки, верфи и завод и на нем работавших; который кормил их и был их жизнью ) - взорвать все, чтобы не досталось фашистам. Но ведь, уходя, войска взрывали и сжигали не только в Локса...
Знаете, что меня удивляет? Ведь на борту ЭМ были торпеды- полный боезапас, "под завязку" топлива, бочки с топливом на палубе, взрывчатка ("для судоремонтного завода"). И эсминец стоял у пирса. И, если бы все это рвануло.... Но Дубровицкий вывел ЭМ на рейд и отстрелял все торпеды в море. Получается, что судоремонтный завод целью никак не мог быть... Но я не об этом...
Я не сомневаюсь, что было достаточно совершено личных подвигов экипажем. Хотя бы во время тушения пожара на ЭМ и при отражении атаки юнкерсов.. А слабые.... они на любом фронте были. И, даже если после взрывов на ЭМ человек оказался в воде - это не факт считать, что он сам прыгнул, спасая свою жизнь..... Могло и взрывной волной выбросить. А вокруг море горит от бочек с бензином с МО-410... Куда? На ЭМ? А КАК? Кто поможет с ЭМ? Это же не шлюпка, с ходу не залезешь обратно. Вот и плыли к берегу....... В огне......
Да и не о том речь......
Здесь просто отдается ДОЛГ ПАМЯТИ МОРЯКАМ, можно сказать ВЕРЕРАНАМ флота (ведь у многих был довоенный призыв. За спиной - финская кампания... Вы на года рождения посмотрите...)
Моряки отдали свои жизни... Их семьи их не забыли... ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ !
Солдат неизвестных не было... У каждого было имя И дом, и березка, и сердце, Что чень его любило...
Только одним - гранит, Звезда иль монумент, Ну, а другим - ковыль, Старый окоп иль плен...
С тем же успехом можно изменить концовку: Ну, а другим - ковыль, Морская пучина иль плен...
С уважением, Ella.
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Об августовских событиях 1941 года в Локса первые публикации появились еще в 1950-х годах. Позже вышли книги Михаила Корсунского и Мати Ыуна.
В 1978 году вышла в свет книга Михаила Корсунского «У берегов Эстонии. Страницы истории эскадренного миноносца «Карл Маркс» — итог работы автора в архивах и встреч с людьми, имеющими непосредственное отношение к этому кораблю, который был построен в 1917 году в Ревеле на заводе Беккера.
Автор описывает, как 8 августа 1941 года эсминец «Карл Маркс» погиб под немецкими бомбами, как местные жители выхаживали их в школе — раненых и обожженных. Названо точное их количество — 46. Люди несли одеяла, подушки, хлеб, картошку, чернику, молоко, сметану, которую использовали вместо иссякших запасов мази от ожогов. Поддерживали и просто теплым взглядом, добрым словом.
Телефонная связь с Таллинном была прервана, но по цепочке — от хутора к хутору — весть о моряках была передана военному руководству, и за ними прислали два автобуса. Моряки уехали из Локса в час ночи и присоединились к сухопутным войскам.
Автор книги уточняет: часть моряков осталась в поселке. Вооруженные несколькими пулеметами и винтовками, они готовились встретить немцев. Но и за ними вскоре прислали спасательный корабль. Едва он отчалил, в поселок ворвались немецкие мотоциклисты и открыли огонь по удаляющемуся судну.
В книге названо много имен — как моряков, так и жителей Локса, которые им помогали.
Названо подвигом
В целом рассказ Микка Микивера подтверждает написанное Корсунским, который неоднократно называет действия жителей поселка подвигом.
Что касается убийства доплывших до берега нескольких моряков местными жителями, тут совпадений нет. Корсунский тоже слышал об этом и в начале книги признается, что ему советовали не заниматься этой темой: «Темная история. Есть показания, что там убивали краснофлотцев, а не спасали их». Но, в конце концов, он убедился, что этого не было. В частности, автор ссылается на разговор с адмиралом Корякиным. Тот сказал: «Убийства? Глупости, чепуха, злостная ложь. Клянусь честью коммуниста, поведение жителей поселка было самым дружеским, товарищеским, самоотверженным».
Выдуманная легенда
Встречался Корсунский и с Арнольдом Микивером, но из книги неясно, был ли у них разговор на эту тему.
В 1996 году вышла книга историка Мати Ыуна «Võitlused Läänemerel. Suvi 1941» («Бои на Балтийском море. Лето 1941», в которой кратко описаны и события в Локса. Отметив, что неизвестно, сколько в книге Корсунского правды и сколько вымысла, автор все же не отрицает, что жители поселка спасали моряков «Карла Маркса». Только уточняет: «Поначалу Арнольд Микивер был против того, чтобы превращать школу в лазарет для оккупационных вооруженных сил, но ужасающий вид раненых и обожженных людей вынудил его это сделать».
Мати Ыун предполагает, что история о том, как местные жители убили на берегу часть моряков «Карла Маркса» вилами, лопатами, косами, — это легенда, которую выдумал и распространил КГБ среди населивших после войны Локса русских, чтобы посеять межнациональную рознь.
Мати Ыун затруднился вспомнить, откуда он узнал, что Арнольд Микивер сначала не хотел помогать русским морякам. Ни с ним, ни с его сыном историк не встречался. Был только, припомнил он, небольшой разговор по телефону с Микком.
«Действительно, я предположил, что слухи об убийстве моряков местными жителями — это легенда, выдуманная КГБ, я всю свою книгу, если вы заметили, снабдил подзаголовком «Легенды, домыслы и немного правды о боях на Балтике», — сказал Ыун. — Мне как эстонцу не хотелось бы верить в это, но если Микивер так уверенно об этом рассказывал, то, возможно, так и было. В любом народе есть подлецы, а во время войны человеческие качества обычно обостряются».
Военно-морской историк Владимир Копельман тоже считает, что книге Корсунского не стоит слишком доверять: надо учитывать, в какое время она была написана. «В гибели «Карла Маркса» нет ничего героического, наоборот — это позор, который на совести прежде всего бездарного командира Дубровицкого, — сказал Копельман. — Сами все сделали для того, чтобы корабль был уничтожен и погибли люди».
Развенчать мифы
Он допускает, что некоторые местные жители могли убить несколько моряков. Как и то, что сердобольные женщины из жалости выхаживали раненых. «Только не знали они, кого спасали», — сказал историк. И пояснил, что, кроме «Карла Маркса», у причала Локса стоял с глубинными бомбами на борту и небольшой корабль МО-229 («Морской охотник»), который тоже был уничтожен прямым попаданием бомбы. «По неофициальным данным, задачей МО-229 было взорвать судоремонтный завод, возможно, даже с помощью экипажа «Карла Маркса», а кому из тех, кто трудился на том заводе, это понравилось бы?» — сказал Копельман.
«При президенте РФ создана комиссия по предотвращению фальсификации истории, — напомнил он. — Можно догадаться, с какой целью, но хотелось бы, чтобы для начала она озаботилась тем, чтобы реальные подвиги были названы подвигами, позор — позором, преступления — преступлениями, а мифы, которые сочинил советский агитпроп, были развенчаны».
Чтобы быть совершенно непредвзятой в этом вопросе...
Выдержка из предыдущей статьи: "... «Действительно, я предположил, что слухи об убийстве моряков местными жителями — это легенда, выдуманная КГБ,........— сказал Ыун. "
Приводятся выдержка из запроса в ФСБ, Москва, ул. Б. Лубянка,2 и скан ответа ФСБ.
" ... В связи с вышеизложенным вопросы.
Я предполагаю, что архивы НКВД / КГБ из Эстонии были вывезены в Москву или в Ленинград.
Проводилось ли после ВОВ расследование факта убийства моряков эсминца "Карл Маркс" эстонцами в Суурпеа и на острове Прангли после 22 сентября 1944 г. (дата освобождения Таллинна) и по 1964-65 гг., когда в Локса узнали о массовом захоронении моряков и установили памятник в Локса?
Подскажите, пожалуйста, где искать документы за 1964 год о переносе останков моряков в Локса (интересует, откуда именно переносили)?
Цель исследования - установить не найденное/ые пока место/а захоронения моряков эсминца "Карл Маркс" в Суурпеа или на о. Прангли (если таковые существуют) и установить мемориальную/ые плиту/ы на месте их захоронения или в Локса.
Я начала поиск, т.к. на эсминце был радистом брат моей бабушки, Вильков Александр Абрамович, по документам ЦВМА (Гатчина) пропавший без вести в бухте Хара-Лахт у Локса / в Таллинском переходе / ( 2 варианта) 08.08.1941 года."
СКАН - ответ ФСБ
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
И все же, нельзя сбрасывать со счетов слова людей, рассказывавших об убийствах моряков.
Исходя из содержания нижеследующей статьи, отправлю запросы в ГАРФ и ФСБ Лениградской области. Получить ответ из архива Полиции безопасности Эстонии не проблематично, но что-то не верится...
Архив ФСБ РФ: Надеемся, что Полиция безопасности Эстонии изучит документы по нацистским преступникам
В мае 2007 года Полиция безопасности Эстонии (КаПо) опубликовала ежегодный отчет за 2006 год. Среди прочего в отчете упоминается сборник документов "Эстония. Кровавый след нацизма": "51 документ из Центрального архива ФСБ был опубликован в книге "Эстония: кровавый след нацизма в 1941-1944 гг" и в основном включает показания эстонцев, служивших немцам. Поскольку нет свободного доступа к архивам ФСБ, то невозможно проверить подлинность этих документов. В предисловии книги содержатся обвинения в адрес премьер-министра Эстонии и министра обороны, а также президента Арнольда Рюйтеля в отрицании преступлений фашизма".
ИА REGNUM отправило официальный запрос в Центральный архив ФСБ с просьбой прокомментировать заявление КаПо о невозможности проверки подлинности опубликованных в сборнике документов. В полученном ответе из архива ФСБ сообщается следующее:
"В указанный сборник ("Эстония. Кровавый след нацизма" - прим. ИА REGNUM) включены восемь документов Центрального архива ФСБ России. Остальные находятся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации, и проверить их подлинность не составит труда. Упомянутые в отчёте материалы Центрального архива ФСБ России рассекречены Центральной экспертной комиссией ФСБ России по работе с документами. Это - протоколы допросов лиц, принимавших участие в составе эстонских полицейских батальонов в карательных операциях на территории Эстонии, Латвии, Белоруссии, Ленинградской, Псковской и Калининской областей, а также докладные записки НКГБ ЭССР и УКР "Смерш" Ленинградского фронта о следственной работе в отношении членов немецко-фашистской организации "Омакайтсе". Эти материалы доступны для исследователей.
При желании эстонские коллеги могут заняться поиском подобного рода документов в своих архивах. Например, в советское время в учетном отделе МГБ Эстонской ССР хранились архивные следственные дела в отношении Рахумеля Юханеса и Михкельсона Эберхарда, протоколы допросов которых опубликованы в сборнике "Эстония. Кровавый след нацизма". Эти лица в 1948 году военным трибуналом Ленинградского военного округа в соответствии со ст. 58-1 а и 58-11 УК РСФСР приговорены к 25 годам лишения свободы. Освобождены досрочно в 1955-1956 гг. по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Надеемся, что эти документы до сих пор находятся на хранении в архиве Полиции безопасности Эстонии и будут внимательно ими изучены.
Необходимо отметить, что представители эстонского государства или эстонские исследователи с просьбой об ознакомлении с представленными в сборнике документами в ФСБ России до настоящего времени не обращались.
В архивах Федеральной службы безопасности Российской Федерации проводится плановая работа по рассекречиванию архивных материалов. Как было сказано ранее, документы проходят процедуру рассекречивания и после рассмотрения на заседании Центральной экспертной комиссии ФСБ России по работе с документами вводятся в научный оборот.
РИА Новости
Центральный архив ФСБ России рассматривает все мотивированные обращения, от кого бы они ни исходили. Среди заявителей - научно-исследовательские учреждения, музеи, телевизионные компании и другие организации Российской Федерации и зарубежных стран, а также обычные граждане. Сотрудники архива выявляют рассекреченные материалы по интересующей тематике и при их наличии знакомят заявителей в специально открытом для этого читальном зале. Например, в 2006 г. читальный зал архива посетило 1488 исследователей, из них - 17 иностранных граждан. Так что нельзя говорить о недоступности для исследователей архивных документов Федеральной службы безопасности Российской Федерации".
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/852722.html 13:00 05.07.2007
ФОТО : После потопления эсминца на мелководье вблизи поселка Локса и эвакуации команды с берега, корпус эсминца дополнительно был подорван торпедами нашего ТКА. Отправитель: Михаил Сударев http://vkontakte.ru/photo-13079539_159277949 ( группа ПОГИБШИЕ КОРАБЛИ)
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Интересная тема. Когда учился в школе каждый год 9 мая возлогали венки к могиле краснофлотцев. В 70-х годах в районе завода рабочии рыли траншею экскаватором и нашли останки одного матроса,похоронили его на Локсаском кладбище,мне кажется и фамилия на могиле есть ( точно не помню ).А в 76 или 77 году лежал в больнице с одним мужчиной,он тогда подцаном молодым был и он мне расказывал как бомбили Карл Маркс.Он утверждал что бомбили его ни немецкии бомбандировщики,а финскии.Интересно расказывал,говорил не верь никому я сам видел,он жил как раз у самого моря.Весь залив горел,кого спасли тем оказывали помощь,это ПРАВДА. А кто погиб того хоронили на берегу моря в районе Русалки ( есть такое место а в Локса,в честь баржи названо ).Костя ( так звали этого мужчину ) расказывал,что долго еще находили трупы моряков,кто целое тело принесет,кто ногу и т.д. И всех в одну могилу хоронили,на берегу моря.Это уже после войны быдо перезахоронение.
ФОТО : После потопления эсминца на мелководье вблизи поселка Локса и эвакуации команды с берега, корпус эсминца дополнительно был подорван торпедами нашего ТКА. Отправитель: Михаил Сударев http://vkontakte.ru/photo-13079539_159277949 ( группа ПОГИБШИЕ КОРАБЛИ)
Я все никак не могла "связать ниточки" из донесений военного времени и того, что я нашла в инете. Так и осталя в памяти знак вопроса по бомбежке. Ваш же рассказ многое проясняет !
Я нашла - ни много-ни мало - немецкое донесение о полетах и бомбовых атаках юнкерсов в р-не Прибалтики (и не только) за 1941 г. (и не только). Там даже имена командиров экипажей есть, № машины, задание, координаты цели и многое другое. Бухта Хара-Лахт и Локса там не указаны. Но в ответе из Эстонского Морского Архива архивариус сделал предположение, что, увидев у причала ЭМ, юнкерсы сошли с курса и стали его бомбить. Возможно, ЭМ обстрелял юнкерсы, проходившие невдалеке... Чем и привлек их внимание.
ПРОРЫВ КОРАБЛЕЙ ИЗ ТАЛЛИНА В КРОНШТАДТ
Двадцать суток противник вел ожесточенные бои за Таллин, который уже 7 августа, когда фашисты вышли к побережью Финского залива в районе Юминда – Локса – Кунда, оказался окруженным с суши. Окружение главной базы флота с морских северных направлений осуществлялось авиацией, субмаринами и катерами противника, действующими из финских шхер, ... http://www.baltwillinfo.com/baltika/106/b14.htm Так что может и немцы бомбили, но летели с финской территории...
Т.к. донесение о бомбовых целях видела когда еще только поиск начинала (т.е. 5 лет назад) , сейчас пытаюсь найти эту ссылку...
"Здравствуйте, дорогие родители - отец и мать и милые сестры - Таня, Ульяша, Маня, Мари. Шлю братский привет Анатолию и Мише Левину... Я не знаю, получили ли вы от меня письмо, которое я вам писал из экипажа. В нем я сообщил лишь: нахожусь там-то и там-то и ожидаю, куда направят. Так вот, я снова служу на "Карле Марксе" по старой специальности с 3 июля (1941 г.). А работать приступил с первого же дня, так что для меня остается все ясным по- старому. Ребяток знакомых много, но мотористы - новые, и дело у них шло неважно. Когда они узнали, что я вышел, так сразу же пришли забрать меня на корабль. Встречу с друзьями трудно и описать. Ведь они же проходу не давали механику! Правда, он новый человек. Мы друг друга не знали, и сейчас я его хорошо не знаю, но он обо мне знал, так как его познакомили со мной без меня. Командир корабля тоже новый, а знают меня помощник командира корабля и командир машинной группы да старшины, но это ничего - познакомимся. Мы им на деле докажем. Правда, работы очень много, но постараюсь с ней справиться. Сейчас устанавливаю новый двигатель на катер, и еще есть задание пустить дизель, так как он без нас не работал. А корабль сейчас находится в ремонте: его немного повредили, но скоро... пойдем воевать. Это сейчас есть наш долг, и для этого мы и призваны. Мои желания сбываются, но что будет дальше, сказать очень трудно, ведь я еще молод и мои желания велики. Сейчас во мне кипит молодая кровь, и я здоров и в мирных условиях ничего бы не составило их осуществить, но сейчас недостижимо. ...В этом письме посылаю два фото и желаю, чтобы они были... в родном доме после всего, что ожидает меня впереди, а что написано на них - будет осуществлено. Таня, пишите теперь все, что хотите, я не запрещаю, а раньше я не хотел этого, потому что письма наши читали... Сейчас я служу там, где желаю служить, и уважаю людей, достойных уважения, с этими людьми я пойду в любой бой и буду биться до последней капли крови, защищая Родину и вас. Но когда нужно будет сказать правду в глаза, я скажу, а сейчас желаю и стремлюсь на защиту Родины... Мужества у меня достаточно. Если нужно будет отдать свою жизнь, чтобы разбить врага, то я и отдам. И вы будьте уверены в том, что моя жизнь не пропала даром, а отдана в борьбе с фашизмом. Зачем я пишу вам свой адрес и поясняю, почему он так пишется? " Карл Маркс" не раз участвовал в боях еще и в финскую кампанию и везде выходил победителем, а также и в этой войне одержал ряд побед и не одну утопил вражескую лодку. Но в последний раз потерпел бедствие, и это было брошено в эфир, но не так значительно, как ходят слухи, а поэтому и пишем адрес, чтобы знали: миноносец " Карл Маркс" есть и будет, пока на нем служат верные сыны нашей Родины. Мой адрес - Краснознаменный Балтийский флот, 1001-е Военно-морское почтовое отделение, эскадренный миноносец " Карл Маркс". На этом пока и кончаю свое письмо... Еще раз - пока, с приветом - сын и брат Виктор. 6/VII.41 г. г. Кронштадт"
Это было последнее письмо, полученное Татьяной Афанасьевной Поповой от брата Виктора Перфильева, моряка-балтийца, уже пятый год служившего на флоте. Ему осталось жить еще месяц и два дня. Больше писем от него в Архангельск не приходило. Татьяна Афанасьевна, взволнованная отсутствием весточки от брата, писала ему:
"Здравствуй, дорогой брат Виктор! Виктор, мы очень беспокоимся о тебе, где ты в настоящий момент и что с тобой. Виктор, ты нам напиши хоть два слова, и нам будет ясно и понятно. Мы дома все здоровы и живем хорошо. Анатолий еще работает на старом месте в Архангельске. От Ульяши был ряд писем, живет хорошо и также работает. Работает не покладая рук на укрепление Родины. Я работаю на старом месте, дела идут ничего. Толя пишет, что живет очень хорошо. Миша работает в Тбилиси в самом центре. Левочка часто вспоминает. Мама и тата каждый день работают в колхозе. Пиши, Виктор, ждем от тебя хоть несколько слов. Пока до свиданья. Крепко жмем тебе морскую лапку. Виктор, сегодня я от Гути получила письмо, она шлет тебе привет и желает как можно скорее разгромить подлых варваров фашизма. И тут же в письме шлю я тебе ее записку. Виктор, бейте гадов так, как били японцев и белофиннов, пусть помнит враг, что за родину Советов стоит весь народ от мала до велика. Писала сестра Таня. 19 августа 1941 г."
Письмо это было возвращено полевой почтой. А вскоре пришло извещение, что старшина 2-й статьи Виктор Афанасьевич Перфильев "пропал без вести". "Как это можно пропасть с корабля?" - задавала себе вопрос Т. А. Попова и не находила ответа. В мае 1942 года она добровольно ушла в армию, закончила школу младших командиров и была направлена на Карельский фронт в 13-й отдельный полк связи НКВД. Через два года ее перевели в 10-ю гвардейскую танковую бригаду радистом-телеграфистом. Окончила войну в 44-м гвардейском танковом полку сержантом. Демобилизовалась в конце июня 1945 года, вернулась в Архангельск, где жили ее родители, сестры. Второй брат, Анатолий, погиб на тральщике в Северном море в 1945 году. Татьяна Афанасьевна много лет разыскивала брата Виктора, обращалась в различные организации, музеи, советы ветеранов. Лишь в 1978 году ей повезло. Из Центрального военно-морского музея пришло письмо:
"Дорогие Татьяна Афанасьевна и Наталия Афанасьевна! Во время вашего пребывания в Ленинграде в ЦВММ 18 июля сего года вы просили меня уточнить судьбу вашего брата старшины 2-й статьи Виктора Афанасьевича Перфильева, числящегося "пропавшим без вести" в годы ВОВ. Это не соответствует действительности. Дело в том, что В. А. Перфильев к началу войны служил на эсминце " Карл Маркс" в должности командира отделения мотористов. Он принимал участие во всех боевых задачах, которые выполнял корабль. Восьмого августа 1941 г. эсминец, получив специальное задание командования КБФ, находился в бухте Локса ЭССР, где подвергся жестокой бомбардировке фашистской авиацией. Во время этого налета корабль получил чудовищные повреждения, затонул, и вместе с ним погибла значительная часть команды, особенно те моряки, которые находились во внутренних помещениях корабля. В том числе погиб и ваш брат. Как раз в это время я находился на корабле (тоже был ранен), сам лично составлял списки всех погибших и раненых. Так что ошибки в моем утверждении о его гибели быть не может. Золотарев Л. С, бывший политрук, ныне капитан 1 ранга в запасе, начальник отдела фондов ЦВММ".
Т. А. Попова узнала адреса тех моряков с эсминца " Карл Маркс", которые остались в живых. Вот что написал ей И. К. Дубровский, ныне инженер из города Горького, а в годы войны товарищ В. А. Перфильева:
"Виктор был энергичный, жизнерадостный моряк, образец стойкости и мужества. Он был не только командиром отделения, но и старшим товарищем. Я всегда чту его память".
В поселке Локса установлен памятник морякам эсминца " Карл Маркс", погибшим 8 августа 1941 года. Теперь на нем есть имя старшины 2-й статьи Виктора Афанасьевича Перфильева.
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Здравствуйте Ella. Я Пронов Андрей Викторович проживаю в г. Воронеж. Мой дед Пронов Михаил Никитович проходил службу в погран войсках 1941 в Эстонской республике, в его подчинении были торпедные катера, 8 августа 1941 г он получил сигнал SOS от эсминца карл маркс и выдвинуся в бухту хара. В последствии он его и заторпедировал чтобы он недостался врагу. Приведу вам рассказ моего деда, он отличается от той информации ,что собрана Вами, примите как есть та как доказать что либо я не смогу. дед умер 1980г. так вот из рассказа моего деда - эсминец шел по финскому заливу без прикрытия , на борту было много беженцев и раненых, его начали бомбить юнкерсы, он доложил об этом в штаб Что ведет бой, в штабе посоветовали ему зайти в бухту локса чтобы береговые зенитки его приклыли , штаб не знал что за сутки до этого зенитки снялись и их там уже небыло. Заходя в бухту линкор сел на мель , корабль без хода легкая мишень, вскоре стал тонуть,моряки беженцы стали покидать корабль , берег был недалеко. В заливе стояла нефтеналивная баржа, одна бомба попала в баржу нефть розлилась по заливу и загорелась, кто плыл в плавь сгорели заживо кто плыл на шлюпках в основном беженцы и раненые тех расстреливали зеленые братья, весь берег в бухте был устлан трупами, трупы просто сбрасывали в оврг.Капитан Дубровицкий покидал исминец с боцманом последний, он поня что до берега им не добраца и они поплыли в море , мой дед их обнаружил и снял со шлюпки, за спасение , по морским законам капитан Дубровицкий отдал свой кортик моему деду, (этот кортик был фамильный достался Дубровицкому от его деда на рукоятки был вензель екатерины второй а на лезвии был выгроверован фрегат идущий носом со всеми парусами, я в детстве любил играть с этим кортиком ) в последствии этот кортик был передан в дар местному краеведческому музею в селе Новая чигла таловского района Воронежской области,откуда в последствии и был похищен. Про катер мо-229 мой дед ничего не говорил. На следующий день с эсминца было что то снято и он был как я уже говорил заторпедирован. Практически весь личный состав эсминца погиб, а там еще были беженцы и раненые. В какомто году ( я не помню) была изгумация трупов, все овраги были наполнены трупами и открыли этот памятник . на открытие памятника ездил и мой дед , там он встретился и с Дубовицким, на следующий год помоему умер Дубовицкий. На табличке памятника есть надпись, ( и неизвестное количество безымянных воинов) это подтверждает то ,что на эсминце было много раненых и беженцев. Также с моим дедом служила на заставе и моя бабушеа, оно рассказывала тоже про трагедию с эсминцем, а мой отец учился после войны в интернате в Раквере, они в детстве бегали по льду на эсминец играть так как верхние палубы были над водой. Эта трагедия всячески умалчивается эстонцами, видно не любят они правду. Вот и все , что я могу рассказать о гибели эсминца Карл Маркс Изяслав. Светлая память всем погибшим.
Здравствуйте, уважаемый Андрей Викторович!
Странно, что Ваше сообщение я не увидела раньше... ОГРОМНОЕ ВАС СПАСИБО за такую ценную информацию !!! Моя свекровь столько, сколько была жива, искала своего родного брата. А потм и меня подключила...
После написанного Вами, понимаю, что, скорее всего, и Шурка погиб в бухте Хара -Лахт у Локса. А я еще надеялась, может до Таллина смог добраться... А Вы не помните, Михаил Никитович не рассказывал, были ли и другие шлюпки с эсминца в море? Может не только Дубровицкого с боцманом спасли? По ОБД-Мемориал я находила моряков с э/м "Карл Маркс", которые погибли уже на сухопутном фронте. Видно и вплавь в сторону моря выбирались моряки, т.к. путь к берегу перекрывал огненный смерч...
Еще раз - большое Вам спасибо! С глубоки уважением, Элла.