Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЭСМИНЕЦ "КАРЛ МАРКС", КБФ

Эта ветка посвящена ПАМЯТИ МОРЯКОВ ЭСМИНЦА и МО - 410, погибших в Финском заливе, бухта Хара - Лахт, причал Локса, 08.08.1941 года.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3646
КРАСНОЗНАМЕННЫЙ БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ.

ЭТА ВЕТКА ПОСВЯЩЕНА ПАМЯТИ МОРЯКОВ ЭСМИНЦА "КАРЛ МАРКС", И МАЛОГО ОХОТНИКА "МО - 410" , ПОГИБШИХ
в Финском заливе, бухта Хара - Лахт, причал Локса, 08.08.1941 года.

Начну с того, что в в 1974 году ко мне обратилась мама мужа и попросила написать запрос в Гатчинский архив, чтобы выяснить судьбу своего брата.

ВИЛЬКОВ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ, 1920, матрос, радист эсминца "Карл Маркс" Балтийской эскадры, был призван на флот по комсомольскому набору 1939 года и очень гордился службой на таком замечательном корабле.

Ответ ЦАМО был неутешительным : Ваш брат, Вильков Александр Абрамович, пропал без вести 08.08.1941 года на Балтике.

Прошло много лет.
Когда открылись архивы Министерства Обороны, я снова решила попробовать послать запрос. И я отправила его в Музей Краснознаменного Балтийского Флота. Директор Музея любезно переслал документы в ЦВМА и ЦАМО.
Потом было много запросов, много ответов разных архивов. Я не буду все их перечислять, хотя у меня есть весь список с адресами архивов. Всего отправлено 82 запроса ( только письменных). "Добралась" даже до Тюмени, т.к. Тюменская область была шефом нескольких кораблей КБФ, вела переписку с моряками, отправляла вещевые и продовольственные посылки морякам и многие жители Тюмени служили на кораблях КБФ.

Через интернет связалась с Юрием Сильмансоном, руководителем "Виронии" (вначале мы вели переписку на форуме не зная, кто есть кто 101.gif ) и он, в свой выходной на ведосипеде, совершил вояж из Таллинна в Локса, сфотографировал и прислал мне фотографии братской могилы моряков.
Честь и хвала таким людям ! Спасибо, Юрий !
В то время я разместила фотографии захоронения на нескольких сайтах в надежде, что, возможно, их увидят в интернете ветераны эсминца или их потомки и мы, "всем миром" будем вместе продолжать поиск, делясь информацией...

Я получила сообщения от двух потомков моряков эсминца. К сожалению, на указанные ими мейлы они не ответили.

И вот, благодаря полученным сообщениям, я и открыла эту ветку и хочу изложить в ней всю полученную информацию об эсминце и о событиях 08.08.1941.

Потом я узнала о существовании сайта "Одноклассники", написала тем, кто закончил школу в Локса и до сих пор переписываюсь с ними. Вы не поверите! Локса- город небольшой, но откликнулись около тридцати человек ! И все ответили; одни - что ничего не знают и, к сожалению, помочь не могут. Другие выразили готовность поискать информацию в архивах Локса и Таллинна, библиотеках, разузнать у старожилов,...

Сегодня, по прошествии десятилетий, трудно восстановить истину.
Есть официальная версия произошедшего, подтвержденная донесениями, хранящимися в ЦВМА и ЦАМО, мемуарами, выдержками из книг.
Есть информация, полученная непосредственно от старожилов города Локса и их потомков, отличающаяся от официальной версии.

Речь не о том, какая из версий верна, а какая нет.
Речь о том, все ли моряки, спасавшиеся вплавь с горящего эсминца, имеют на месте своего последнего пристанища, пусть не памятник со звездой, но хотя бы надгробный камень ?!
И поэтому поиск будет продолжаться...

Имена двадцати одного члена экипажа "МО - 410", сгоревших заживо 08.08.1941, будут восстановлены, чтобы увековечить их имена в г.Локса.

Хочу выразить благодарность и признательность за помощь :
Юрию Сильмансону ("Вирония", Эстония), перевому откликнувшемуся на мой запрос !
Архивариусу Морского Музея Эстонии, господину Урмасу Дрезену !
Кандидату исторических наук полковнику Мирославу Эдуардовичу Морозову http://www.brummel.fastbb.ru !
Жителям (настоящим и бывшим) замечательного города Локса (Эстония) за их отзывчивость, стремление помочь в поиске, за предоставленную информацию и фотографии !
( Я пока не называю их имена, так как не имею на это их согласия.)
Сотрудникам Музеев, Архивов, Военкоматов, ФСБ, СБУ, МВД, Красного Креста !
И всем, кто консультировал меня на разных форумах !

С уважением, Ella.

Прикрепленный файл: Копия (2) Копия 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Известные на сегодняшний день имена экипажа эсминца.

Командующий эскадрой контр-адмирал БЕЛОУСОВ П.В.

Комадир эсминца, капитан 3 ранга Л.В. ДУБРОВИЦКИЙ (в Донесении Добровицкий)
Штаб КБФ г. Таллин Боевой приказ №... 27.08.41 г.
"1. Во исполнение приказа Главного командования Северо-Западного фронта, Краснознаменному Балтийскому флоту перейти из Таллина в Кронштадт.

2. Переход совершить в составе: ......................
........Плановая таблица перехода конвоев Таллин — Кронштадт 27.08–28.08.1941 г.

Конвой № 2
Начало движения с рейда: 04:00–05:00.

Конвоируемые суда:

«Папанин», «Наисаар», «Казахстан», «Эргонаутис», «Эверита» (с о. Нарген),»Шауляй» (с о.Вульф), КА «Москва», СЗ «Онега», «Вятка», «Азимут», парусно-моторная шхуна «Ата».

К-р группы кораблей у п-ова Нимси капитан 3 ранга Дубровицкий .

Зам начальника Политуправления бригадный комиссар В.В. КОРЯКИН (получил сильный ушиб ноги. Госпиталь в Таллине)
Инструктор ПО эскадры политрук Л.С. ЗОЛОТАРЕВ
Военком корабля политрук Д. ТРОПНИКОВ(получил тяжелые ожоги во время пожара. Госпиталь в Таллине)
Командир БЧ-Ш л-т СЕРГЕЕНКО секретарь парторганизации эсминца
Командир БЧ-2 л-т КОЗИНКИНКОЗИНКИН (ВЛКСМ)
Командир машинной группы ст. инженер л-т ЗАЙЦЕВ (ВЛКСМ)
Политрук КОВАЛЕВ
Военврач эсминца убит.
ИННОКЕНТИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ДУБРОВСКИЙ , ветеран. Жил в г.Н.Новгород. Скончался не дожив 1 мес. до 2000 года.

Ст. л-т ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ ГРИШИН (после 08.08.41г. Командир крейсера "Аврора" )

Командир отделения строевых ПЕТРОВ (ВЛКСМ) (Тяжелые ожоги)
Командир отделения СИЛОВ(ВЛКСМ)
ГУСЕВ
Есть здесь http://proibis.by.ru/002-007-003.htm " Гусев В.И. Х-1941, краснофлотец Н43-1,И10с14" ( Кронштадтское русское (городское) кладбище - с 1703, 44,6 га, Н43-1 , И1с85 г.Кронштадт, Кронштадтское шоссе)

ШАНТРУКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ , 1917. Погиб 28.07.1941 мичман, эскадренный миноносец «Карл Маркс» Балтийский флот. Фото приложение №1,
Это HTML версия файла http://www.7school.ru/work/child/vipdiedvov.doc.
( Запрос на информацию и фотографию отправлен в Муниципальную среднюю общеобразовательную школу №7 г. Няндома )

Краснофлотец ВИЛЬКОВ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ,
22.01.1920, урожд. с Старая Карань Мариупольского р-на Сталинской обл.
Призван Мариупольским РВК в 1939г. Радист эсминца.
Погиб 08.08.41г. в районе пристани Локса, бухта Хара-Лахт,Финский залив (ЦАВМФ).
Запрос в Консульский отдел Посольства России в Эстонии.
Ответ - Вильков А.А. не внесен в списки погибших и похороненых на территории Эстонии.
В Книге Памяти неверно указана фамилия Виликов А.А.)

Краснофлотец СУХОНИН (ВКПб)
Краснофлотец пулеметчик НИКИТИН

Краснофлотец АЛЕКСЕЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ,
1913, д.Леошкино, Гдовского р-на Псковской обл.
Призван 29.06.41. Гдовским РВК.
Книга Памяти - красноармеец Алексеев Николай Дмитриевич, 1913 года рождения, погиб в январе 1944 года в Гатчинском районе. Захоронен в братской могиле города Гатчина (кладбище "Солодухина"). Жена - Алексеева Ирина Васильевна.

Кок ЕПИХИН (ВЛКСМ) (Боевой пост - 4-й погреб)

Матрос ИВАН ДРАЧЕВ, урожд. г.Туапе. Дошел до Победы.

Вот пока и все данные.

Эсминец стоял у причала Локсы на месте баржи. Пирс сейчас удлинен.
Спасибо Виктору, приславшему снимки из Локсы !

Фото чуть позже.

Прикрепленный файл: Копия (10) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Фото - Командир крейсера "Аврора" старший лейтенант ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ ГРИШИН ( до 08.08.41г.- эсминец Карл Маркс")
Лейтенант П. С. Гришин смениk на посту командира "Авроры" раненного М. К. Крылова.
Капитан 3 ранга П. А. Доронин, назначен командиром "Авроры" 29 июля 1943 г.
http://parkschool.narod.ru/texts/flot.htm

Старший лейтенант Петр Сергеевич Гришин , прибывший на « Аврору » в августе, буквально донимал команду пожарными тревогами. Он ежедневно проверял состояние помп, шлангов, боеготовность аварийных команд и, как бы хорошо они ни действовали, хвалил сдержанно, требовал большей быстроты и слаженности.

На корабле никто, даже военфельдшер Белоусов, делавший старшему лейтенанту перевязки, не знал подробностей гибели эсминца «Карл Маркс», с которого Гришин прибыл на « Аврору ». На шее старлейта заживающую рану прикрывал [240] пластырь. Была обожжена и правая рука, но она, как он выражался, «выписана в строй»...

Матросы догадывались: частые пожарные тревоги не слабость, не причуда командира, не блажь; догадывались: было в судьбе его нечто тяжкое, незарубцевавшееся, что побуждает к этим действиям.

Судьба Петра Сергеевича Гришина действительно сложилась нелегко. В первые месяцы войны он испил полную чашу: на десятерых хватило бы того, что испытал он!

Эскадренный миноносец «Карл Маркс» в конце июня вышел из Кронштадта. Плавание предстояло трудное. Немецкие летчики набросали в залив столько мин, что старпом грустно острил: «Мин больше, чем воды. Плывем по минам».

В тот день эта фраза не казалась большим преувеличением. Гришин настроил себя на худшее, внутренне подготовился: если случится самое страшное, каким бы страшным оно ни было, достойно принять неотвратимое.

Несколькими днями раньше, впервые попав под бомбежку, он испытал такое оцепенение, такое липкое, тошнотворно-выворачивающее чувство страха, что был ненавистен самому себе. И он ощетинился против собственного страха, захотел сломить его, обуздать. Умом он понимал: страх — как зверь. Почует твою слабость — не отпустит. Почует твою силу — уйдет.

Волевой, собранный, сильный духом и телом, с устойчивой психикой, Гришин раз и навсегда решил: смерть на войне подстерегает каждый день, хочешь не хочешь — смирись с этим, но не будь щепкой, швыряемой волнами, пока жив, управляй событиями, управляй собой. Борись!

Когда эсминец, уничтожив семь мин, напоролся на восьмую, когда взрыв потряс море, когда корабль тряхнуло, как скорлупку, швырнув за борт кормовое орудие, повредив рулевое управление, разметав раненых и убитых, Гришин не свалился в кипящую воду. Он удержался за один из лееров, а через секунду зычной командой привел в чувство нескольких матросов и начал заводить к пробоине пластырь.

Миноносец не затонул. Командир корабля капитан III ранга Дубровицкий быстро овладел положением. Погасили пожар. Остановили течь. Матрос Кучеров — золотые руки — исправил рулевое управление.

28 июня 1941 года эсминец пришел в Таллин.

Спустя несколько дней — бой с «юнкерсами». Теперь Гришин не сжался в комок, как при первой бомбежке; он видел [241] пикирующую смерть, черные кресты на плоскостях, слышал вой сирен, ощутил всплеск взбудораженных нервов — и жар, и озноб, и сухость во рту, но справился со всем этим, продолжая управлять боем.

Однако самое тяжкое выпало на его долю в бухте Хара-Лахт, куда направили эсминец, стремясь не допустить высадку немецкого десанта.

Бомбардировщики, как обычно, появились внезапно. Они летели из-за леса, подступавшего к поселку Локса. Ни один мускул не дрогнул на лице Гришина . Он стоял на мостике, внимательно следя за «юнкерсами». Надо было предугадать, как развернутся события в ближайшие минуты.

Конечно, он чувствовал на себе и мимолетно-тревожные взгляды пробегавших матросов, чувствовал, как засосало под ложечкой, как резь обожгла уши в предчувствии воя сирены... Все это было, но внешне Гришин оставался окаменело-спокойным, а главное — его действия, команды, решения не сковывало то мертвящее оцепенение, которое охватило тогда...

В момент появления бомбардировщиков «Карл Маркс» стоял в бухте у стенки пристани поселка Локса. Рядом с ним ошвартовался катер с запасом горючего.

Бомбы упали на пирс. Пирс загорелся.

Прикрываясь зенитным огнем, эсминец отошел от стенки. Отошел и катер.

Гибельным оказался второй заход «юнкерсов». Разбив строй, они рассыпались и заходили с разных сторон. Работа зенитчиков осложнилась до предела. Бомбы падали все ближе. Фонтан воды едва не сбросил Гришина за борт. Он сильно ушибся, вскочил. Корабль так рвануло, что сомнений, наверное, ни у кого не осталось — конец.

Бомба попала в кочегарку. Эсминец горел. Помпы из-за повреждений не работали.

— Ведра! Ведра! — закричал Гришин , увлекая матросов на борьбу с огнем.

Заходы «юнкерсов».продолжались. Бочки с горючим снесло с катера в воду. Горящая нефть разлилась по заливу. Взрывная волна швырнула в воду людей, а следующая бомба, подняв в воздух столб брызг, уничтожила катер.

Матросы плыли по горящей воде — раненные, обожженные, оглушенные. Они ныряли, чтобы спастись, но, вынырнув, снова попадали в огненную купель.

— Шлюпки на воду!

На первой шлюпке плыл Гришин . Не заметив, что шея, [242] задетая осколком, в крови, не чувствуя боли обожженной руки, он командовал спасением людей из горящего моря.

Корабельный врач погиб. На помощь пришли эстонцы из Локсы и окрестных хуторов — Борис Лайнела, Леонхард Гнадеберг, Херман Валток, Сильвия Тампалу, Хелли Варью, Линда Орав..............

Гришин испытывал удовлетворение: аварийные команды действовали безупречно.
Даже главбоцман Черненко, уловив настроение командира и явно ободренный этим, спросил:

— Кажется, получается, товарищ старлейт?!

Старший лейтенант кивнул. Сейчас его беспокоило другое: ночью к стенке Ораниенбаума стал огромный санитарный транспорт «Леваневский». Со всего плацдарма потянулись к пристани повозки и машины с ранеными. Мысленно Гришин ругал начальство: «Неужели не понимают? Неужели забыли, что у немцев есть авиация, а у наблюдателей в Петергофе — глаза?! Или боятся, что за ночь не управятся?»

Затор санитарных машин увеличивался, разгрузка шла медленно.

Дело усугублялось тем, что борт к борту с «Леваневским» стояло другое судно — «Базис», груженное взрывчаткой и глубинными бомбами. Этот огнеопасный груз завезли в Ораниенбаум на случай прорыва немцев, чтобы взорвать портовые сооружения. О тех, кто служил на «Базисе», говорили: «Они служат на «пороховой бочке».

Гришин , знавший педантизм гитлеровцев, прикидывал: если в ближайшие полчаса налета не будет, значит, пронесло, во всяком случае, до обеда стервятники не прилетят. Обед у немцев — дело священное.

Они нарушили собственное правило. Со стороны Петергофа донесся гул. Ведущий держал курс на Кронштадт. Окуляры бинокля задержались на крестах, перечеркнувших плоскости. Гришин скользнул биноклем по синеве чистого неба, ожидая, что вот-вот в воздухе набухнут белые пучки разрывов. Раструбы звукоуловителей в Кронштадте, в Большой и Малой Ижоре, на Красной Горке наверняка провожали самолеты. Зенитки в фортах и на кораблях ждали сигнала.

На стыке Ленинградского и Ораниенбаумского фарватера строй «юнкерсов» словно качнуло ветром. Бомбардировщики изменили курс. Ведущий повел их на Ораниенбаум.

Ударили колокола громкого боя. Ударили зенитки. Небо покрылось летучими облачками. Плотная завеса огня нарушила строй «юнкерсов», но они с безрассудным упрямством [243] норовили пикировать на « Аврору ». Бомбы рвались близко. Взрывные волны раскачивали крейсер, как девятибалльный шторм. От мощной детонации в отсеке открылся кингстон.

Гришин не отходил от бакового зенитного орудия, которое не давало гитлеровцам вести прицельное бомбометание по кораблю. ...

...На борту крейсера осталось двенадцать человек. С ними командир — Петр Сергеевич Гришин . Раненые корабль не покидали.

— У нас не было раненых, — сказал Николай Кострюков. — Были живые и мертвые....
http://militera.lib.ru/prose/russian/chernov/03.html

Прикрепленный файл: 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Переписка на форуме сайта "Жди меня" http://poisk.vid.ru/forums/index.php?showtopic=222435

18.06.2005, 23:00:00

Ищу сведения о деде, Вилькове Александре Абрамовиче, радисте эсминца 'Карл Маркс', пропавшего в авг. 41г. В книге И.Л.Бунича о войне на Балтике упоминается И.Дубровский, встретивший войну на э/м 'Карл Маркс', и в 99г. здравствовавший в Н.Новгороде.

Письмо N 211845 от 19.06.2005

Ответ:
Добрый день,...!
Я внук Иннокентия Константиновича Дубровского. К сожалению, дед не дожил
одного дня до 2000 года. Очень много рассказывал о войне, своих сослуживцах.
Сейчас на память не могу вспомнить из рассказов фамилию Вашего деда, но
наверняка какую-нибудь информацию поискать можно. Возможно получится узнать
у его супруги (моей бабушки).

С уважением,
Максим, мейл.

Максим в переписке обещал побывать у бабушки, ознакомиться с записями деда и написать.

Долгожданный ответ Максима я так и не получила...

Фото. 70-е годы. У памятника погибшим в Локсе военные моряки и ветераны.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ АРНОЛЬДА МИККОВИЧА МИКИВЕРА и его сына, МИККА АРНОЛЬДОВИЧА МИКИВЕРА

"СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАПЛЫВ". МИКК МИКИВЕР

..................................................................Наверное, 9 мая режиссер Эстонского драматического театра
..................................................................Микк Микивер опять будет вспоминать тот страшный день
..................................................................в июле 1941 года... День, о котором он помнит всегда.

- Помнит в деталях, которые врезались в память черытехлетнего тогда мальчика на всю жизнь. Да и потом ему очень подробно об этом рассказывал отец, Арнольд Микивер, который был в центре тех событий. Арнольд Миккович, как его называли русские. Сын Микка Микавера тоже Арнольд Миккович...

- Мужество одних и подлость других, трагедия - и счастье. Да, счастье. Потому что если бы немцы вошли в поселок Локса на час и тридцать пять минут раньше...

СКВОЗЬ ОГОНЬ.

- Советские войска оставляли Эстонию. Уходили так же корабли Балтийского флота - в Кронштадт. В дальний поход собрался и крейсер "Карл Маркс", который стоял на рейде в бухте Хара вблизи Локса. Только недалеко довелось ему уйти.

- В небе появились немецкие бомбардировщики. Первый налет со стороны моря, второй - с берега.И крейсер потопили. Он раскололся на три части. Понятно, что емкости отправившегося в дальнее плавание большого корабля были полны топливом. Десятки тонн. Все оно вылилось в море. И загорелось...

- Когда я прибедал на берег и увидел полыхающее море, мне стало жутко, - вспоминает Микк Микивер .- Сначала даже не мог понять, как море может гореть. Но оно горело... Правда на берегу пробыл я недолго. Взрослые приказали нам, детям, уйти отсюда подальше.

- Тем временем оставшиеся в живых моряки с погибшего крейсера плыли к берегу. На их беду, дувший с моря ветер гнал горяшую нефть к берегу, отрезая морякам ближайший путь. Но они плыли. Сквозь огонь. Плыли большей частью под водой. Выныривая - если повезет - там, где пламени не было, чтобы вдохнуть немного воздуха и преодолеть под водой следующий огненный участок ...

- В детстве я не раз плавал к обломкам крейсера, - говорит Микк. - Они возвышались над водой , кажется, до 1970 года , когда их взорвали... Сколько там было? Примерно километр...

ИХ НАДО СПАСАТЬ.

- Весть о плывущих к берегу моряках с подбитого русского крейсера быстро Распространилась по поселку. Арнольд Микивер, заведующий Локсаской шестилетней тогда школой, ни секундой не колебался : моряков надо спасать! Микивер - старший превратил школу в госпиталь - для оказания первой помощи пострадавшим морякам. Он распорядился в перевую очередь разыскать всех, кто связан с медициной - аптекаря, ветеринарного врача. Пришел двоюродный брат отца, школьные учителя. Не хватало бинтов, и в ход шли полотенца, простыни. Люди несли еду.

- Я тоже целый день был в школе, - вспоминает Микк. - Ужасное зрелище. Почти все моряки были обожжены огнем, многие без волос. .. Сколько их было? Наверное, где-то в документах есть точные цифры. Думаю, человек пятьдесят... Кроме горящего моря вот что мне еще запомнилось. В дальнем углу зала лежал матрос. Его освещали лучи солнца, пробившиеся через окно. Матрос подрял руку, и я увидел, что два пальца у него почти оторваны, держатся только на коже. Он попросил мою маму отрезать ножницами эти два пальца. Так она едва чувств не лишилась - боялась даже вида крови, а тут такое...Тогда матрос с той же просьбой обратился к аптекарю, но он не понимал по-русски. Мама передала ему пожелание матроса , и аптекарь его выполнил...

НАВСТРЕЧУ СМЕРТИ.

- Моряки с "Карла Маркса" оказались в Локса в тот короткий промежуток времени, когда поселок замер в напряженном ожидании : русские ушли, а немцы еще не пришли. Они были где-то близко и могли войти в поселок в любую минуьу. А самолеты летали...

- Отец распорядился вывесить за окном простыню с красным крестом, - рассказывает Микк Микивер. - Он думал, что немецкие летчики, увидев красный крест, не будут бомбить школу, таковы ведь международные нормы... Потом, свпоминая тот день, смеялся над своей наивностью. Которая, между прочим, могла привести к беде. Может быть, заметив эту простыню с крестом, немцы как раз и стали бы бомбить школу. Видимо не заметили...

- Могла ли моряков с "Карла Маркса" подстеречь на берегу и другая опасность - со стороны местных жителей?

- Все могло быть. У нас однажды расстреляли своего же, рабочего кирпичного завода. Только за то, он придерживался левых взглядов. А тут - русские военные моряки... Потом мне рассказывали : были и такие, кто косо смотрел на односельчан, спасавших красных моряков...

- И они были спасены. Последние части уходящих советских войск в это время находились в районе Тапа. С ними удалось связаться, и оттуда прислали большой крытый грузовик. На нем моряки, попрощавшись со своими спасителями, и уехали. А через час и тридцать пять минут в Локса прибыли первые немецкие мотоциклисты...

- Все рядом - трагедия и счастье. Мужество одних и подлость других... Не все из доплывших до берега были спасены. Часть моряков - человек двенадцать - поплыли навсетречу своей смерти... Они предпочли другой маршрут, держась севернее Локса. Расстояние намного больше, зато там не было огня. Все они доплыли. И были убиты местными жителями...

- Микк Микивер закуривает сигарету. Трет пальцами виски, громко повторяя : "Нет, нет, нет! Этого понять невозможно!"

- Отец вспоминал об этом до конца своей жизни, - рассказывает он. - Даже много лет спустя не мог сдержать гнева. Он считал, что те подонки предали лично его. Ведь жители побережья - люди особого склада. Помочь попавшему в беду - это у них в крови.Так всегда в наших краях и было. И нашлись подлецы...

ТРИ ПРИНЦИПА.

- Ваш отец и все, кто был с ним, страшно рисковали. Немцы запросто могли войти в Локса на час и тридцать пять минут раньше... Ему была так мила советская власть?

- Если бы Вы знали моего отца, не стали бы задавать этого вопроса. Советская власть ни при чем. Возможно, в какой-то мере сказалось то, что он вырос в России, хотя родился в Эстонии. Дело в том, что мой дед бежал на российскую сторону от своего помещика... Но это не главное. Просто у отца было три простых принципа.

- Первый - быть честным. Второй - судить о людях не по внешним признакам, а по их внутреннему содержанию. И потом, он просто был очень добрый человек. Романтик и идеалист. Не зря же его все так любили и уважали.

- Вы не назвали третий принцип.

- Третий - всегда быть верным первым двум принципам.

- О свем отце Микивер - младший может рассказывать бесконечно. И он рассказывал.

- Однажды десятилетним мальчиком поехал я с отцом в лес заготавливать торф на подстилку для коровы. По пути нам встретились какие-то мужчины. Увидев отца, они сразу заулыбались, стали расспрашивать обо всем. Я ждал, когда они закончат и вдруг подумал : " Хочу быть таким, как отец ! Чтобы и ко мне вот так же все относились !.." Людей, учившихся в школе отца, где я только не встречал. В Швеци, в Канаде.

- Когда мне говорят, мол ты хороший артист, Микк Микивер, мы тебя видели - это не так греет мне душу , как слова другие. Когда мне говорят, что я сын Арнольда Микивера. Того самого...

"НЕ ТЕБЕ СУДИТЬ !"

Продолжение ...................

Сканы статьи позже (2 страницы).

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
" СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЗАПЛЫВ "

Продолжение.

" НЕ ТЕБЕ СУДИТЬ ! "

- Беда пришла уже после войны. Когда в Эстонии разразилась мания борьбы против "буржу(азных )националистов", ее жертвой стал и Арнольд Микивер. Его освободили от должности заведу(ющего ) школой, в то время уже (... ле)тней. По словам Микивера - старшего, отец никогда ни на (кого не )жаловался, но все знали, ( какой) тяжелый это был для него (период). Ведь его отлучили от шко(лы,
кот)орой он заведовал с 1924 (года. Возм)ожно участь Арнольда ( Микив)ера могла стать еще
печа(льней,) но когда его продержали (... ри) три дня, о случившем(ся друз)ья сообщили в Москву в
ад(миралу) Карякину. Тому самому, который в июле 1941 года был капитаном 1 ранга на "Карле Марксе". Адмирал вмешался.

- Потом он бывал в Эстонии. Возмущался : человека орденом награждать надо, а они...

- Орденом Арнольда Микивера не наградили, но медаль за спасение моряков дали. Лет через десять после того, как отлучили от школы. Только ни разу не надевал он ту медаль. Слишком велика была обида...

- Однажды на каникулах, а когда я был студентом, всегда проводил их дома, мы с приятелем пошли на вечеринку в Вихасоо, это недалеко от Локса, - вспоминает Микк. - И вот что учудил. Нацепил на грудь отцовскую медаль - я знал, где она хранится. Возвращался я в четвертом часу ночи. Еще издали увидел, что в кухне горит свет. Захоже - отец сидит. Ты, спрашивает, взял медаль? Ну пошутил, отвечаю, извини, все-равно же ты ее не носишь. " Не тебе судить ! " - отрезал отец.

ДВА РОМАНТИКА.

- ... Судьбе угодно было даровать Арнольду Микиверу и его сыну Микку долгую дружбу с одним из бывших матросов "Карла Маркса" . Однажды в Локсе состоялась встреча спасенных моряков крейсера и их спасителей. К Арнольду Микиверу подошел один из участников встречи : " Я вас узнал. Это Вы меня спасли. Вы лично помогали мне выбраться на берег. За волосы тянули. Микивер - старший вспомнил : " Да, было такое..." И они обнялись.

- Тем матросом был ИВАН ДРАЧЕВ, судьба которого - отдельная история. Он не смог тогда уехать со всеми, пробирался к своим самостоятельно. ...........
(Далее текст / 4-5 предложений/ расплывается и не читается.)...
Почему они так подружились друг с другом? Наверное потому, что Иван Драчев был такой же романтик и идеалист, как Арнольд Микивер. Об этом Микки Микивер рассказывал мне четыре года назад на празднике волейбола (............ ) в честь 75-летия со дня рождения Ивана Драчева.

ДРУГИЕ ВРЕМЕНА.

- Нет уже в живых ни Арнольда Микивера, ни Ивана Драчева...................

Это - газетная русскоязычная публикация в газете, находящаяся на хранении в школьном Музее г.Локса. Прислала фотографию страниц Ирина Шукина, Локса. Спасибо большое, Ирина !!!
Еще на одном скане газеты, присланном Владимиром Мищенко, текс читаем. Спасибо!
Спасибо большое и Валерию Петровскому за помощь в размещении сканов!

Прикрепленный файл: Копия (9) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Ella, добрый день. Случайно оказался на форуме о Локса и эсминце Карл Маркс.

Моё детство прошло в Локса. Я жил в доме рядом с памятником морякам. Рядом залив, в котором долгое время торчали трубы затопленного эсминца.
Помню те времена, когда доставали эсминец, резали на части и складывали на пирсе. А мы, мальчишки лазали по обломкам, искали артиллерийский порох.
Не могу себе простить оплошность, которую допустил, когда среди обломков нашёл фотоаппарат. Когда принёс его домой и стал разбирать, не мог и допустить, что там ещё живая плёнка, а она засветилась у меня на глазах.
Пока я жил в Локса, я не слышал о версии, что эстонцы помогали раненым, говорили об обратном. На форуме упоминается фамилия Пармас, у нас на втором этаже Жила Эрна Пармас с дочерью Хельгой, но от неё я не слышал о тех событиях. Интересно было бы узнать, что нового есть у Вас по этой теме. С уважением Петровский Валерий Александрович.

Ella, очень хочется, хоть чем-нибуть, помочь в Вашем поиске.

Дочь Пармас Эрны, Хельга живёт в Локса в том же доме, что стоит сразу за памятником, это улица ....... Она 1939 года рождения, сама вряд ли помнит, но мать могла ей рассказывать или её родственники. Напротив её дома живёт эстонка, подруга моей сестры Филиппова(в дев. Тальц) Марге, которая училась в одном классе с дочерью директора школы Адомсона, того, который стал директором школы после Арнольда Микивера, возможно и в семье Адомсонов знают эту историю.Это адрес Марге: ....

В Локса живёт Вячеслав Русанов (он тоже лазал по обломкам эсминца, когда его фрагменты вытащили на пирс), его мама преподавала в Локсаской школе, его жена, кажется и сейчас там работает, думаю может помочь. Я написал ему. Его адрес: .....

О поведении эстонцев в той истории я ничего не могу сказать. Предполагать можно, что угодно. Те эстонцы, с которыми встречался я, все были хорошими людьми. Спокойными и дружелюбными. Из детских воспоминаний сохранилось только фрагмент, когда по дороге, на велосипеде ехал очень полный человек, мальчишки показывали на него пальцем и говорили, что это бывший директор школы, что во время войны они (эстонцы) вилами сбрасывали в воду матросов, которые пытались выбраться на берег.Откуда у них была такая информация я не знаю. От взрослых об этом эпизоте ничего не слышал.
Был другой, о котором рассказывали пограничники с заставы в Локса. Мы мальчишки часто проводили время на их заставе. Локса тогда была в пограничной зоне и на въезде, около церкви стоял деревянный дом, застава на которой служили, как мне помниться, около десятка человек. Так от пограничников слышал рассказ о том, как лесные братья в начале 50 годов вырезали всю заставу.Время указал, но утверждать что это именно в начале 50 годов не могу, но факт рассказа помню.
О разрешении разместить моё сообщение.... нет возражений.....
С уважением Петровский В.А.

Когда с указанными людьми переговорят, ответ размещу здесь.

Есть еще аудиозапись разговора через Skype с жительницей Локса. Там много информации, но ее нужно обработать и записать.

Прикреплено: Окончание газетной статьи.

Прикрепленный файл: Копия (5) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
" Боковые плиты ( возле памятника в Локса) были установлены гораздо позже. Я о них ничего не знаю.
Моряки на фотографии это с крейсера ГКС 12, что стоял в Cуурпеа, там размещалась морская воинская часть(5 км. от Локса) и с катеров, которые стояли в порту в Локса, их было 3-4 штуки. В Cуурпеа была секретная часть, которая занималась вопросами размагничивания корпусов судов, работали по
программе ленинградского института.К стати, затонувший паром "Эстония" якобы имел отношение к продаже секретных приборов из этой части.
К сожалению, больше ничего не могу добавить.
С уважением. Петровский В.А."

" Вот ещё вспомнил, что в Таллине в Русском музее работает моя знакомая Лесная Наталья. Её отец в конце 60 годов был начальником погран. заставы в Хара. Это тоже рядом с Локса. Может она, что знает или может чем помочь. Её адрес ..."

ФОТО. У захоронения в Локса, 60-е годы. Присланы Валерием Петровским.

Прикрепленный файл: Копия (42) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Сообщения от Натальи Лесной.

" Здравствуйте, ...!
Сегодня заместитель председателя Клуба ветеранов флота Алексей Иванович Трифонов сказал мне, что кроме локсаского других захоронений моряков с эсминца "Карл Маркс" не существует.

Корабль не сел на мель, а был подбит. Мой отец тоже ничего о других захоронениях не знает. Знающие люди советую Вам обратиться в Центральный архив Военно-Морского флота (188350 Ленинградская обл., г. Гатчина, Екатеринвердерский пр. 2.), Центральный архив Минобороны (ЦАМО) в г. Подольске, Центральный Архив Пограничных войск ФСБ РФ и в Музей Дважды Краснознаменного Балтийского флота (236520 Калининградская обл., г. Балтийск, ул. Адмирала Головко,
А я здесь ещё кое-кого спрошу. Успеха!"

" Я переслала Ваши письма военным пенсионерам-морякам. Там есть человек, который может ответить на некоторые Ваши вопросы.
Вы путаете морских пограничников с сухопутными. На береговых погранзаставах были только весельные лодки.
Кто занимался размагничиванием корпуса эсминца - не знаю. Только не погранзаставы.

На снимках у памятника в Локса пограничников нет. Застава была в Хара.
В Хара была ещё какая-то морская воинская часть. Я про них ничего не знаю. Отец тоже не может знать, чем они занимались. Было такое понятие - военная тайна. Нормальные люди в чужие секреты не лезли, своих не разглашали. Один ветеран по поводу отсутствия других захоронений (кроме
Локсаского) высказал предположение, что остальные моряки - на дне морском. На Невском пятачке большинство погибших не в братском захоронении, а на дне моря.
Желаю успеха в Ваших поисках."

Спасибо большое, Валерий!!!

Прикрепленный файл: Копия (38) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Сообщение от Ирины Штукиной, Локса.

"... Сегодня у меня появилась новая информация. Я давно хотела поговорить с этим
человеком, рассчитывая на какую-то помощь с его стороны, но как-то не получалось,
а сегодня вот поговорила, наконец.
У нас в школе сторожем работает Дерий Николай, пожилой человек, он вплоть до
вывода войск из Эстонии прослужил мичманом в воинской части, которая находилась
недалеко от Локса(военный городок Суурпеа, там находился единственный в своём
роде институт по размагничиванию судов).
Так вот этот самый человек непосредственно занимался подъёмом эсминца и
обезвреживанием боезапаса.
Он подсказал мне, где искать документы.
Все документы были именно в части в Суурпеа, а эта часть теперь базируется в
Приморске Калининградской области.
Он посоветовал обратиться непосредственно к командиру части. "

"... Сегодня мы просто встретились на улице и поговорили на ходу, я и не рассчитывала, если честно, что получу от него ТАКУЮ информацию. Но вот вкратце могу передать Вам, что от него услышала сегодня:
...первый раз водолазы спускались к эсминцу в начале 60-х годов(62-63), поднимали и обезвреживали большие боеприпасы, нашли два катера с эсминца, ленточки с бескозырок много(их разобрали на память),
второй раз в 64 году(рыбак вышел в море на моторной лодке и увидел как из-под лопастей всплывают небольшие снаряды, он сообщил об этом в часть), тогда снова погружались и обезвреживали, после этого подняли судно, порезали на металлолом...
Он ничего не упомянул ни о документах, ни о чём другом(он лично выполнял эту работу, он минёром был)...
Но я спрошу его непременно ещё обо всём подробнее.
Он сказал, что всё, что было поднято тогда, осталось в части, так что всё это, очевидно сейчас в
Приморске (я надеюсь)."

" ... > Да, кстати, Дядя Коля сказал, что тех моряков, которые выжили отправили
в сторону Питера(позвонили в Таллин, в штаб флота, оттуда прислали два автобуса)...."

"... > Он и не сказал, кого именно (раненных или не раненных) увезли на автобусах, он сказал, что тех кто выжил, отправили на автобусах в Таллинн, а потом в сторону Питера куда-то...
> Он сказал,что когда моряков стали спасать, одна женщина эстонка( она работала вместе с его женой, он даже назвал фамилию этой женщины, я, увы, не запомнила, но я спрошу ещё) села на велосипед и поехала в Куусалу (это 34 километра от Локса), потому что в Локса телефонов не было, оттуда уже сообщили в Таллинн..."

" ...Это на о. Прангли, когда мне было 10 лет, ещё жил старик, который добивал вилами выплывших на берег моряков. Все об этом знали. Такое могло быть и на берегу. Воинская часть, о которой Вы пишите, была в Суурпеа. Больше ничего не знаю. С уважением Н.Л."

" ... Я нашла адрес командира части, переведённой из Суурпеа(той части, в которой был
музей, помните, мы говорили о нём раньше). Я сама не стала писать письмо, думаю, что
будет лучше, если обратитесь непосредственно Вы.(Здравствуйте, Ирина! Сообщаю
Вам адрес командира части, который подскажет Вам, где находятся остатки музея... )

А так же, человек, приславший мне этот адрес, посоветовал обратиться к Тамаре Сакса
на сайте Одноклассики, на странице в/ч 53083 (насколько я понимаю, она имела
непосредственное отношение к музею). Я же через Николая Максимовича(помните, я
говорила, это сторож из нашей школы, который в своё время принимал участие в
подъёме эсминца) получила ещё кое-какую информацию, её нужно проверить в Таллинне,
в союзе ветеранов флота. Если что-то узнаю более конкретное, сообщу.
С уважением Ирина."

Прикрепленный файл: Копия (44) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Сообщения от Тамары Сакса.

" ...> Боюсь что огорчу Вас. Дело в том, что после передислокации части из
> Эстонии в Лен.обл. спустя год у нас был сильнейший пожар, в котором,
> кроме рабочих документов были уничтожены почти вся библиотека, все музейные документы. Важную
> информацию необходимую для части мы восстанавливали по крупицам, но восстановлением
> музея не занимался никто... Поэтому НИГДЕ не находится музей нашей части, его
> просто напросто больше нет. И более подробной информации, которой Вы уже
> обладаете - ни я , никто другой из нашей части предоставить, УВЫ не сможет.
>
> Мне действительно жаль,что не смогла Вам помочь и что всё так вот
> пропало - там в Эстонии у нас музей хороший был (наши военнослужащие к
> памятнику этому ежегодно возлагали цветы... и я сама помню, но без
> подробностей о котрых вы спрашиваете), ну а потом развал, переезд ... пожар вообще унёс много
> важных вещей... вот и библиотека почти вся выгорела... Ну а в тот
> момент естественно на первом месте были вопросы по восстановлению дествующих и необходимых документов
> тогда о музейных вещах и не думали, а теперь уже совсем не восстановить,
> да и некому этим заниматься..."

Прикрепленный файл: Копия (45) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈