На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Поиск информации в ЦАМО г. ГАТЧИНА
Ищу информацию по моему деду, личное дело офицера, в Подольске нет, думаю, что в филиале архива в Гатчине.
Ищу сведения о моем деде, ст.краснофлотец, Староверов Иван Александрович , помогите, кто может? Ошибка в месте рождения, чуть нашли про бойца... ПОЖАЛУЙСТА
Ищу сведения о моем деде, ст.краснофлотец, Староверов Иван Александрович , помогите, кто может? Ошибка в месте рождения, чуть нашли про бойца... ПОЖАЛУЙСТА
[/q]
Это - алфавитная карточка. Направьте в Гатчину, в Филиал ЦА МО РФ (Архив ВМФ) письменный запрос с просьбой предоставить копию этой алфавитки. Предполагаю, что арм - это авиационная ремонтная мастерская.
Ищу сведения о моем дедушке, Песков Андрей Григорьевич 01.09.1910 г. р. призван в в/ч 2 ДБ в сентябре 1941г. Ново-Лялинский РВК Свердловской обл. Хотелось бы узнать о его боевом пути. По информации нужно обратится в архив в Гатчине хранилище 4, шкаф 184, ящик 19, но там нужно подтверждение родства. У меня из документов свидетельство о рождении с фамилией Пескова Ирина В. , других документов нет. Если кто то поможет буду очень благодарна!
lipovka67, не знаю как обстоит дело сейчас, вполне возможно, что гораздо строже. Но года четыре назад получал две послужные и алфавитные карточки на брата прабабушки и постороннего человека (муж сестры прадеда) без каких либо документов о родстве. В Вашем же случае есть свидетельство о рождении, где указана та же фамилия как у деда. Попробуйте запросить письменно документ(ы) по найденным реквизитам, приложив хотя бы копии документов, удост. личность и свидетельства о рождении. Возможно, пойдут навстречу. Можете предварительно позвонить, прояснить ситуацию: https://forum.vgd.ru/534/27796...ul35155353
Прошу помощи, ситуация непонятна. Мой дед, Семенов Владимир Прокофьевич, 1911 г.р., Севастополь. Призван 22.06.1941 ГВК Севастополя. В Памяти Народа - пропал без вести в сентябре 1941 г., 514 сп 172 сд. (1ф). 172 сд в августе-сентябре 1941 обороняла север Крыма и после потерь была 19.09.1941 расформирована. В то же время, звание - краснофлотец.. Бабушка всегда уверяла, что он был моряком и пропал без вести в море на крейсере "Красный Кавказ" (или Крым). В карточке указано, что данные на него есть в архиве ВМФ ЦАМО в Гатчине, хранилище 3, шкаф 31, ящик 3. Как понять, он был солдат или моряк? Кто может помочь?
--- Денисовы (Кораблинский р. Рязанской обл.), Емельяновы (Бобруйский р. Могилевской обл., Нижний Тагил), Семеновы (Севастополь, Симферополь)
Если карточка Вашего деда храниться в ВМФ ЦАМО, то логично предположить, что он был моряком. Вы можете позвонить в архив по номерам телефонов, указанным в интернете, и переговорить с сотрудником архива. +7 (81371) 9‒48‒81 +7 (81371) 939‒93 +7 (813) 719-44-76
В Памяти Народа - пропал без вести в сентябре 1941 г
[/q]
ранее ответил, что он пропал (точнее погиб - просто руководства уже не было, чтобы формально это зафиксировать) в г. Севастополе. Есть же документы, что домой пришло письмо, датированное июнем 1942, а не 1941. Про север Крыма - забыть. Drevo78 написал:
[q]
Как понять, он был солдат или моряк?
[/q]
так это нормально, что моряки базировались в июне 1942 на своей базе в Севастополе, и во время боёв были уже в городе, а не на кораблях - от этого они автоматически не переходили под иное управление. Неужели непонятно, что в базе данных хранятся ВСЕ бумаги, и новые и устаревшие, и по первому запросу на поиск родными, и по второму обращению, когда обновлена дата письма. Никто никогда не разбирается, что устаревшее, а что нет - это нереально, всё сподряд оцифровывается, в т.ч. одновременно на одну персону может быть пара извещений о том, что пропал (может и дивизия составить и родственники подать запрос - разные бумаги будут), и при этом и о том, что погиб там-то. Все они солдаты, независимо от того, использовали корабли для передвижения или нет. При повреждении кораблей и заканчивании боеприпасов корабельных - они не оставались тупо на корабле, будучу у побережья, и сдавались, и сходили на берег и шли оборонять свой порт, город, своё место дислокации - по земле. Для этого им не требовалось носить с собой огромные корабельные пушки, ибо другое обычное солдатское вооружение имеется.
Возможно вы не читали ответ в теме "помогите разобраться", не умеете листать страницы форума, пролистнуть на следующую страницу, нажав на номер, или вообще не смотрите темы, где ранее писали, не зная, где найти свои предыдущие вопросы - надо нажать зайдя в свой профиль на кнопку "сообщения". Или просто не хотите читать длинный текст и понять. Новой информации никакой архив не даст. Самая новая (последняя) информация - его письмо домой, на штампе которого дата " **.06.1942 ". Он не пропал, а погиб на окраине г. Севастополь. Событие незафискировано по объяснённым причинам. Военчасть не передавала информацию в дни боёв, что он пропал - потому что не пропадал. Запись "пропал без вести" - это в ответ на роэыск родными, т.к. в.ч. не могла оповестить о гибели, потому что не было возможности сообщить, зафиксировать и передать "на землю" - это формальность. И месяц признания пропавшими без вести (если дивизия этого не сообщала) практически всегда фиксируется месяца через 3-4 или больше после месяца отправки последнего письма - не надо пытаться ориентироваться по месяцу признания б/в, связывать время и место боёв. Семенов Владимир Прокофьевич записан ошибочно как "Семенов Владимир Семенович" - все прочие сведения касаются именно него, место рождения/призывы, фио жены, год, АДРЕС ЖЕНЫ ИДЕНТИЧЕН 100% - улица Пограничная, 42, квартира 2. У любого на форуме или прийдя в военкомат спросите какой шанс столкнуться в бумагах с ошибками - не расстреливали за ошибки.
Но в бумажном документе чётко видно, что напечатавший на печатной машинке сначала "1942", увидел свою ошибку - вернулся и поверху напечатал единицу несколько раз пробив, чтобы видно было, что именно "1" верно, а не широкая двойка. Лето 1947 - жара, народ недоедал, перелопачивая кипу бумаг немудрено было ошибиться хотя бы раз на странице. И ошибки не всегда исправляли - числа ещё можно,а с именами - каша будет нечитаемая. Главное что хотя номер военной части правильно писали бы.
В случае если печатавший не ошибся - значит тогда жена ввела в заблуждение при подаче повторного заявления на поиск - могли подумать, что она смошенничала, увидев разные ФИО на двух мужей (разница в отчестве) одной жены, поэтому отказали в деньгах, либо последняя предоставленная информация оказалась недостоверной. Но скорее это ошибка из-за особеннностей памяти печатавшего, т.к. дата письма весьма реалистична, а если бы была июль 1942 - уже были бы сомнения насчёт неё. --- Вот его однополчанин, сержант Зайцев Александр Филиппович, 514 сп 172 сд, есть фото, воевавший в I формирование 02.07.1941-19.09.1941 и II-е 10.10.1941 - 25.06.1942. Насмотрелись взрывов и крови и некоторые однополчане ушли в плен.
Фамилия Семенов Имя Владимер (Владимир) Отчество Прокопьевич Дата рождения/Возраст __.__.1911 Дата и место призыва Севастопольский ГВК, Крымская АССР, г. Севастополь Место службы СНиС ГлБ ЧФ Название источника донесения Филиал центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архив Военно-Морского Флота г. Номер фонда источника информации 1250 Номер описи источника информации 2 Номер дела источника информации 232 ( Документ находится в Филиал центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архив Военно-Морского Флота г.. Фонд:1250 Опись:2 Дело:232 )
Служба наблюдения и связи ЧФ Главная база. -------------------------------------------------------- Дополнение. Прочтите о 172 стрелковой дивизии - 2 формирования. ( ваш период )
--- В личные сообщения о помощи в поиске ( ВОВ 1939 -1945 ) просьба не писать.
С 9 Мая 2024 года работа на данном форуме прекращена.