Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КРАСНОЗНАМЕННЫЙ СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

ВКЛЮЧАЯ АВИАЦИЮ И БЕРЕГОВУЮ ОБОРОНУ.
Фамилии разыскиваемых. Информация, ссылки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
темирлан
Новичок

санкт-петербург
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане, здравствуйте!! помогите пожалуйста, кто чем может. ищу любую информацию про двоюродного деда: хачиров хызыр эгизович, 1918г. рождения, сержант, командир отделения пулеметчиков, часть сф 125 пмп, убит: порт линахамари 13.10.1944г., орден ов 1 степени, геройски погиб, но из-за репрессии карачаевского народа героя так и не дали, нужны любые документальные доказательства подвига. хочу добиться, чтоб дали героя. буду очень благодарен любой информации, можно в личку!

Здравствуйте!

Можно почитать 12-я бригада морской пехоты Северного флота в Википедии ( в ее состав входил 125 мпм) http://ru.wikipedia.org/wiki/1...1%82%D0%B0 внизу статьи есть ссылка на форум, где можно зарегистрироваться и задавать вопросы по 125 пмп.
http://www.morpeh.com/forum/in...entry49968
Полное название : 12-я Печенгская Краснознамённая бригада морской пехоты Северного флота

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Ru http://www.modernlib.ru/books/...flot/read/
Краснознаменный Северный флот
ModernLib.Ru / Биографии и мемуары / Козлов Иван / Краснознаменный Северный флот - Чтение (Весь текст)
Удачи!
С уважением, Ella
Лайк (1)
agis

темирлан написал:
[q]
орден ов 1 степени, геройски погиб, но из-за репрессии карачаевского народа героя так и не дали
[/q]

Если можно, то откуда у Вас такие сведения? В ОБД подвиг народа данных нет http://www.podvignaroda.mil.ru/ Вы представление на звание Героя Советского Союза видели?
125-й полк морской пехоты участвовал в Петсамо-Киркенесской операции 1944 г. с 7 октября по 1 ноября 1944 года. В сети и литературе можно найти только общий ход боевых действий. Детально иучить боевые действия 125-го полка морской пехоты можно только на основе его Журнала боевых действий непосредственно в ЦАМО.
Skopintsev
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Ella
Спасибо за информацию!
Я собираю материалы о 46-м ШАП ВВС СФ, где служил мой отец.
Персональная благодарность Вадиму Задорожному, Сергею Красильникову, Андрею Копыткову, Александру Скробачу, Игорю Борисенко, Юрию Рыбину, Борису Осетинскому и всем, кто мне помог и продолжает помогать.
Неоценимую помощь оказали и оказывают Музей ВВС СФ в Сафоново, Музей СФ в Мурманске, ЦВМА в Гатчине, ЦАМО в Подольске, Раменский РВК Московской области, Музей в средней школе № 1029 г.Москвы, которая носит имя Героев Североморцев.
В дальнейшем рассчитываю на поддержку губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, Командующего СФ вице-адмирала В.И.Королева, и других официальных лиц, с которыми познакомился и пообщался на эту тему во время поездки в октябре 2011 года в Мурманск, Североморск и Сафоново.
На сегодня ситуация по 46 ШАП следующая.
К летной книжке отца и 25 сохранившимся и отреставрированным фронтовым фотографиям, которые были в семье, добавилось Личное дело офицера на отца, фотографии однополчан, боевых вылетов полка, отдыха личного состава и другие материалы.
Особенно хотелось бы отметить рукопись (более 700 листов) воспоминаний однополчанина отца – Марковского, которую есть планы издать к 9 мая 2012 года.
Кроме того, обнаружены две версии (более 100 листов каждая) Краткой истории 46-го ШАП, написанные в советское время.
На перспективу – собрать в архивах максимум материалов и издать книгу о 46-м ШАП, его боевом пути, а главное – людях, которые каждым вылетом совершали подвиг, понимая что могут не вернуться, летали и жили в суровейших условиях Заполярья.
Ну и наконец, в ходе целенаправленных поисковых мероприятий с привлечением соответствующих специалистов и уникальной аппаратуры были обнаружены в Черногубском на глубине 20 метров два самолета, совершившие вынужденную посадку.
Як-1 20-го ИАП – мл.лейтенант Демидов – 28.08.43, спасен, самолет затонул и Ил-2 46-го ШАП, посаженный отцом на лед 25.11.43. В планах – достать, отреставрировать (повреждения самолетов сравнительно небольшие) и установить штурмовик и истребитель прикрытия в Музее техники в Архангельском (Московская область), рядом с ними развернуть экспозицию о летчиках Заполярья.
Сделали статью в Википедию о 46-м ШАП.
Из 22 ветеранов или их родственников, с кем Музей ВВС СФ в Сафоново поддерживал переписку, на сегодня удалось найти в живых и в здравии Мельченко Н.М., в Ставропольском крае, будем интервьюировать, попробуем взять комментарии к имеющимся фото (всего по теме 46 ШАП более 160 штук), может быть у него есть что-то.
Кроме того, отрабатывая списки полка по открытым базам данных и поисковым системам, установили, что еще один однополчанин Мампория Л.И. жив и проживает в Калининграде, но приболел - сейчас подлечим и попробуем опросить по той же схеме, как и Мельченко.
Нашли техника полка Трегубова Ю.И., живет в Коломне.
Обращаюсь ко всем, в первую очередь родственникам ветеранов 46 ШАП, с просьбой передать возможно имеющиеся материалы для использования в публикациях.
Эта тема есть еще тут http://sk16.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=314
Skopintsev

День добрый!
ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ в исполнении задуманного!!!
Может быть что-то отсюда https://forum.vgd.ru/post/190/12636/p227932.htm#pp227932 Вам пригодится...
А имена и фото можно внести на сайт В.В.Харина "Авиаторы Второй Мировой" http://www.allaces.ru/ Жаль только, что на сайте нет поиска по флотам.

При необходимости можно обратиться за консультацией к Мирославу Эдуардовичу Морозову http://wap.brummel.borda.ru/ ( сайт : От Саламина до Мидуэя. История войны на море )
Удачи и всех благ!
С уважением, Ella
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
НОВИЧКАМ !

ДЛЯ ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ - СОЗДАЙТЕ ИМЕННУЮ ВЕТКУ ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/110/

Оставляя здесь вопрос, пишите полные данные на разыскиваемого бойца. Не ограничивайтесь только указанием № п/п или ппс.
Удачи!
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
rodoslov

rodoslov

Мурманск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3414
Владимир Васильевич Сорокажердьев выпустил вторую книгу (переработанную и дополненную) "Не вернулись из боя: Потери подводных сил Северного флота в 1939-1944 годах". - Полярный: Издательство, Опимах, 2010. - 200 с., илл., фото.
Это книга-мемориал. На её страницах читатель найдёт полный список подводников Севера, не вернувшихся из боевых походов в годы Великой Отечественной войны, родственники увидят дорогие сердцу фамилии. Список длинный, скорбный - более тысячи имён краснофлотцев и офицеров.

Если кого интересуют имена, пишите или сюда или на rodmurmana@narod.ru
abarkhat
Участник

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13
221-я батарея береговой артил­лерии воинское соединение

небыло ли ранее размещено фото бойцов?
Интересует Маркин Иван Никитич (Маркин Иван Никитович)

он упоминается в podvignaroda.ru и в книге "на краю земли советской"
---
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно
Simanka

Simanka

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 59
Подскажите, пожалуйста, что означает "береговая база КОВРа КОМОРа", т.е. береговая база - я понимаю, а вот что такое КОВР КОМОР и где это находилось, где можно найти какую-нибудь информацию об этом. Обычный поиск не привёл к результатам.

"Боцман слипа СРМ-1077 Б базы КОВРа КОМОРа СФ, старший краснофлотец Савви Эдуард Михайлович"

Но вот где эта база находилась и что за база была? Скорее всего, на побережье Мурманской обл.- оттуда он призывался. И как этот слип выглядел? Вообще ничего не могу найти. Где искать, подскажите...
---
Ищу Клименко (Донецк, Краснодарский край) , Чайников, Зубарев (Кировская обл., Свердловская обл.), Савви, Сави (Гдов и окрестности, Мурманск), Котковы (с.Наченалы, Мордовия)

Haplogroup - T2a1b1a1
Denisoff962
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
КОМОР СФ - это Кольский Оборонительный МОрской Район Северного Флота. До 1945 г - Северный оборонительный морской район. СЕВЕРНЫЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН Северного флота, (СОР СФ), оперативно-стратегическая единица с непосредственным подчинением Ставке ГВК. Создан на п-овах Средний и Рыбачий. Слип - это специальный наклонный участок палубы (как правило в кормовой части) рыбопромысловых или других специализированных судов, по которому осуществляется спуск и подъём трала и различного оборудования. Ещё "СЛИП" - это наклонная береговая площадка для спуска судов со стапеля на воду или подъёма из воды.
Denisoff962
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Вот примерно так выглядел слип, на котором работал "Боцман слипа СРМ-1077 Б базы КОВРа КОМОРа СФ, старший краснофлотец Савви Эдуард Михайлович". Это современный слип на нашем заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде. В годы войны здесь спускали подводные лодки.

Прикрепленный файл: СЛИП.jpg
ale020

ale020

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
У него участие в боевых действиях с первого до последнего дня войны и ни слова в интернете
Минно-испытательный корабль «МИП-1» 22.6.41-9.5.45
Попробуйте счастья здесь.
Военно-морской музей Северного флота
Адрес 183017, Мурманская обл., г. Мурманск, ул. Торцева, д. 15
Контакты
Телефон
8 (8152) 22-14-45
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈