Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ (КЧФ)

ВКЛЮЧАЯ АВИАЦИЮ И БЕРЕГОВЫЕ ВОЙСКА.
Фамилии разыскиваемых. Информация и ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20899
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3651
КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ.
Фамилии разыскиваемых.

Вначале читаем ветки
"ПОИСК. Рекомендации" - https://forum.vgd.ru/110/12521/
"КАК ПОМОЧЬ В ПОИСКЕ САМИМ СЕБЕ" - https://forum.vgd.ru/110/7424/ ,
"БЛАНКИ ЗАПРОСОВ" - https://forum.vgd.ru/110/10861/
В теме "ЦАМО И ВОЕНКОМАТЫ" читаем ветку "ЦАВМФ и РГАВМФ" -
https://forum.vgd.ru/109/?IB2X...6sien8lbr6
Спасибо ! Удачи !


Лидер эсминцев "Москва". Судьба экипажа http://poisksvoih.ru/viewforum.php?f=157

КОРАБЛИ ЧАСТИ И СОЕДИНЕНИЯ КРАСНОЗНАМЕННОГО ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА, НАГРАЖДЕННЫЕ ОРДЕНАМИ СССР ЗА БОЕВЫЕ ОТЛИЧИЯ В ВОВ -
http://flot.sevastopol.info/history/medal.htm


1. Соединения надводных кораблей флотов, удостоенных правительственных наград и отличий в ВОВ
(Балтийский Флот, Северный Флот, Тихоокеанский Флот, Черноморский Флот).
2. Надводные корабли флотов, удостоенные правительственных наград и отличий в ВОВ (Гвардейские корабли, Краснознаменные корабли) -
http://militera.mil.ru/h/horkov/11.html


Характеристика надводных кораблей и самолетов советского ВМФ (Тактическая характеристика кораблей и самолетов, ОРГАНИЗАЦИЯ и СОСТАВ СОЕДИНЕНИЙ КОРАБЛЕЙ ВМФ/ по флотам/ и др. ) -
http://militera.lib.ru/h/horkov/01.html


ИСТОРИЯ ВМФ. ИСТОРИЯ РОДОВ СИЛ ВМФ (Надводные силы, Подводные силы, Морская авиация, Береговая оборона) - http://www.navy.ru/history/

АВИАЦИЯ ВМФ В ВОВ - http://base13.glasnet.ru/text/tactic/21.htm

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ http://navy.ru/news/
СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ http://www.severnyflot.ru/ http://www.navy.ru/news/north/
БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ http://www.navy.ru/nowadays/structure/baltic/
и еще много ссылок при запросе через поисковики.
******************

Черноморский флот СССР на 22 июня 1941 г.

Командующий Черноморским флотом - вице-адмирал Ф.С.Октябрьский; член Военного совета флота — дивизионный комиссар Н.М.Кулаков; начальник штаба — контр-адмирал И. Д. Елисеев.

В состав Черноморского флота входили:

- эскадра кораблей - командующий — контр-адмирал Л.А.Владимирский:

линкор «Парижская Коммуна»,

отряд легких сил: командир — контр-адмирал Т.А.Новиков (КР «Ворошилов», «Молотов», 3 дивизион ЭМ: лидеры «Москва», «Харьков», ЭМ «Смышленый», «Сообразительный», «Способный», «Свободный», последний вошел в состав ОЛС осенью 1941г.),

Бригада крейсеров - командир — капитан 1 ранга С.Г.Горшков (КР «Красный Крым» (в ремонте), «Красный Кавказ» и «Червона Украина», 1 дивизион - ЭМ: «Дзержинский», «Железняков», «Незаможник», «Фрунзе», «Шаумян», 2 дивизион ЭМ - лидер «Ташкент» (на заводе), ЭМ «Быстрый», «Бодрый», «Бойкий», «Безупречный», «Бдительный», «Беспощадный»).

- 1-я бригада подводных лодок (командир — капитан 1 ранга П.И.Болтунов) в составе 1, 2, 3 и 4-го дивизионов лодок и приданных сторожевого корабля «Шторм» и одного базового тральщика;

- 2-я бригада подводных лодок (капитан 1 ранга М.Г.Соловьев) в составе 6, 7 и 8-го дивизионов лодок и приданных сторожевого корабля «Шквал» и одного базового тральщика;

- учебный дивизион подводных лодок;

- 1-я бригада торпедных катеров (капитан 2 ранга А.М.Филиппов) в составе трех дивизионов;

- 2-я бригада торпедных катеров (капитан 2 ранга А.А.Мельников) в составе двух дивизионов;

- отдельный дивизион и отдельный отряд торпедных катеров;

- четыре канонерские лодки, сведенные в дивизион;

- Дунайская военная флотилия;

- Береговая оборона;

- Противовоздушная оборона;

- ВВС флота;

- части специального и тылового обеспечения.

Система базирования корабельных сил включала главную военно-морскую базу Севастополь, Одесскую, Николаевскую, Новороссийскую и Батумскую военно-морские базы.

Эскадра, обе бригады подводных лодок и 1-я бригада торпедных катеров базировались на Севастополь, 2-я бригада торпедных катеров — на Очаков и оперативно подчинялась командиру Одесской военно-морской базы, которому были приданы и канонерские лодки, базировавшиеся на Одессу. На Поти (Батумская военно-морская база) базировались отдельный дивизион торпедных катеров и подводные лодки типа "А". На Новороссийск — учебный дивизион подводных лодок и отдельный отряд торпедных катеров.

Дунайская военная флотилия (командующий — контр-адмирал Н.О.Абрамов; начальник штаба — капитан 2 ранга В.В.Григорьев) в своем составе имела дивизион мониторов, дивизион бронекатеров, дивизион катеров-тральщиков, отряд полуглиссеров, группу вспомогательных судов. Флотилии была придана 96-я авиаэскадрилья ВВС флота. Корабли базировались на Измаил (главная база), Рени, Килия, Вилково на левом берегу р. Дунай. Береговая оборона флотилии состояла из одной стационарной батареи, трех батарей на мехтяге, одной пулеметной и одной стрелковой рот.

Директивой наркома Военно-Морского Флота от 26 февраля 1941 г. Черноморский флот получил задачу обеспечить господство на море; активными минными постановками и действиями подводных лодок не допустить прохода флотов враждебной коалиции в Чёрное море; не допустить подвоза по морю войск и боевого снаряжения противником в порты Румынии, Болгарии и Турции; не допустить высадки десантов противника; не допускать действий кораблей противника по советскому побережью; в случае вступления Румынии в войну уничтожить или захватить ее флот и прервать коммуникации, блокировать побережье Румынии, включая устье Дуная; быть готовым к высадке тактических десантов; содействовать левому флангу Красной Армии при форсировании реки Дунай и при дальнейшем продвижении вдоль побережья Чёрного моря; обеспечить ПВО Главной базы и Керченского сектора береговой обороны. Дунайская военная флотилия Черноморского флота должна была не допускать форсирования противником Дуная от устья р. Прут до устья Килийского гирла; не допустить прохода военных и других судов на участке Рени - устье Килийского гирла; оказать содействие сухопутным войскам в отражении возможного удара противника с направления Галац на Джурджулешть.

И дальше:
2 Накануне.
3. 22 июня.
4. Литература
http://alerozin.narod.ru/june.htm ( 22 июня 1941г. ВМФ вступает в бой.
Подборка материалов, посвященных первому дню войны)
********
ОБОРОНА СЕВАСТОПОЛЯ.
35-я батарея: Бастион мужества http://www.tavrida.ru/doc/?115 страница 50.
**************

Последний командир Второй Обороны Севастополя (+ 109 СД /2-го формирования/ ) http://www.sevastopol.ws/Pages/?aid=86 Описание боев.
***************

- Борьба за Крым (сентябрь 1941 - июль 1942 года) (Крым (история, достопримечательности)) 2062K (cкачать быстро) http://lib.rus.ec/b/174627/read
***********************

Восьмая отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в боях за Севастополь. С 20 ноября по 31 декабря 1944 г. ЦАМО Ф. 2 опб. Д.№270 http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery ( 6 страниц)

Отчет по действиям Черноморского Флота на коммуникациях противникав период борьбы за Крым с 6 апреля по 12 мая 1944г. Оперативный отдел Штаба Черноморского флота. ЦАМО http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery ( 14 страниц)

«Бои за Севастополь» за период апрель-май 1944. Библиотека Генерального штаба http://stat.mil.ru/winner_may/...otoGallery (7 страниц текста)

Удачи!
konstantinsevastopol
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте уважаемые любители флота!Могли кто-нибудь помочь информацией о ледоколе А. Микоян в период его службы в качестве вспомогательного крейсера в Севастополе в начале ВОВ.Особенно интересует состав вооружения.В сети полно противоречивой информации о количестве орудий ГК и их расположении.Есть желание сделать его модель и нарисовать его в полном вооружении.Заранее благодарю за любую помощь.
---
ледокол микоян
Alex Ch

Alex Ch

Астрахань, Волгоград
Сообщений: 277
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192
Добрый день.
Может у кого есть список экипажа танкера "Сахалин" или информация где его можно найти в сети?

Сахалин — советский средний черноморский танкер типа «Москва», участвовавший в Великой Отечественной войне и известный героическим переходом из Батуми в Анадырь.

С уважением
Алексей
---
Царицынское Генеалогическое Общество www.gen-volga.ru OK ok.ru/group/58135161602087 FB facebook.com/groups/1669709033323799 BK vk.com/public139718159
Ищу Чуйкины,Пилясовы,Малеевы,Старковы,Мамонтовы,Белушкины
ale020

ale020

Сообщений: 3064
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307
Alex Ch Был построен в 1936 году на Николаевском судостроительном заводе по заказу «Нефтесиндиката» и первоначально назывался «Сахалиннефть». Вошел в состав пароходства «Совтанкер», перевозил сырую нефть и нефтепродукты по Черному морю.
Список нужно искать в документах пароходства. Вот только сохранились они или нет?
http://www.mmflot.com/forum/viewtopic.php?f=81&t=1840
Думаю, что информация о экипаже есть и в документах Дальневосточного пароходства.
Кое кто упоминается здесь
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5720/
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Alex Ch

Alex Ch

Астрахань, Волгоград
Сообщений: 277
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192
Добрый вечер

ale020 написал:
[q]
Был построен в 1936 году на Николаевском судостроительном заводе по заказу «Нефтесиндиката» и первоначально назывался «Сахалиннефть». Вошел в состав пароходства «Совтанкер», перевозил сырую нефть и нефтепродукты по Черному морю.
[/q]

Википедию читал 101.gif


ale020 написал:
[q]
Список нужно искать в документах пароходства. Вот только сохранились они или нет?
[/q]

Меня интересует список экипажа в военное время, в 1941-45 гг. Сахалин оставался гражданским судном?


ale020 написал:
[q]
Кое кто упоминается здесь
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5720/
[/q]

Статью читал и не только эту.

---
Царицынское Генеалогическое Общество www.gen-volga.ru OK ok.ru/group/58135161602087 FB facebook.com/groups/1669709033323799 BK vk.com/public139718159
Ищу Чуйкины,Пилясовы,Малеевы,Старковы,Мамонтовы,Белушкины
ale020

ale020

Сообщений: 3064
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1307

Alex Ch написал:
[q]
Сахалин оставался гражданским судном?
[/q]

Гражданским.
В открытых источниках список вряд ли найдется.
---
Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна)
Alex Ch

Alex Ch

Астрахань, Волгоград
Сообщений: 277
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 192

ale020 написал:
[q]
Гражданским.
В открытых источниках список вряд ли найдется.
[/q]

Понял, спасибо за информацию
---
Царицынское Генеалогическое Общество www.gen-volga.ru OK ok.ru/group/58135161602087 FB facebook.com/groups/1669709033323799 BK vk.com/public139718159
Ищу Чуйкины,Пилясовы,Малеевы,Старковы,Мамонтовы,Белушкины
Grugorovuch

Grugorovuch

Украина, Киевская обл.,Фастов
Сообщений: 126
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
со слов родных прадед Григорович Алексей Федорович служил на крейсере потемкин или аврора(революционный корабль связанный с Одессой).

также имею фото деда. надпись на обороте фото в тельняшке 4,1941г Кишинев. но не пойму- вроде опознают сухопутеые воиска

буду благодарна за подсказки и Ваше мнение где искать

Прикрепленный файл: 001.jpg
---
Григорович (Христиновка, Одесса), Пиляневич(Христиновка, Киев), Опанасюк (Пришивальня, Лучин)
tklpan
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9
Подскажите пожалуйста, можно ли по фото определить, где учился/служил этот молодой человек (родился примерно в 1957). Что обозначает значок на груди? Предполагаю, что где-то в Батуми, но не точно

Прикрепленный файл: IMG_20200425_235630_703.jpg
tklpan
Новичок

Сообщений: 13
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9

tklpan написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, можно ли по фото определить, где учился/служил этот молодой человек (родился примерно в 1957). Что обозначает значок на груди? Предполагаю, что где-то в Батуми, но не точно
[/q]




tklpan написал:
[q]
[/q]


Прикрепленный файл: IMG_20200426_000628_807.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14919
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25902

tklpan написал:
[q]
Что обозначает значок на груди?
[/q]

Это комсомольский значок (предположительно) с "дембельской" накладкой в виде факела.

Начинал служить на Черноморском флоте, а заканчивал - на Северном.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈