| | Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/
 Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482
 Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130

Не отправляйте:• Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
 • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

| 
 Переселения из Украины на Дальний Восток  Диалоговая тема (вопросы/ответы)  | KovaAnis Новичок
 На сайте с 2023 г.
 Рейтинг: 0
 | Наверх   ##
22 ноября 2024 12:00   Добрый день!Ищу информацию о переселенцах в с.Бузули по фамилии Ковальчук.
 Заранее благодарю)
 |  |  |  | 
 | -=inna=-  Украина Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1777 | Наверх   ##
24 ноября 2024 19:55   По одной  фамилии  Вы не  получите  вразумительного  ответа.   Знаете  хоть  из  какой  губернии  переселялись ,   приблизительный  год  переселения  и, конечно,  имена.      ---В  поиске:   Ершовы, Можаевы   (с.Покровское  Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век),  Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс.  губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. )
 |  |  |  | 
 | Irina_Savoska Новичок
 Томск
 На сайте с 2024 г.
 Рейтинг: 12
 | Наверх   ##
24 ноября 2024 19:59   Уважаемая Инна ! Не встречалась ли вам в списках прибывших на пароходе Доброфлота  в 1893 году фамилия Ризниченко ? Мои предки Резниченко поселились в деревне Абрамовка ( основана 1893 году) , Григорьевской волости , прибыли из Украины. Состав семьи ,  Откуда - пытаюсь узнать. Прадед Емилиан Архипов Резниченко ( имя нашла в одной МК ). Я писала запрос в архив ДВ. Они быстро ответили ,что для поисков надо знать год переселения. В книге  *Заселение Михайловского района* я прочитала ,что Ризниченко были первыми жителями этого села.   |  |  |  | 
 | -=inna=-  Украина Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1777 | Наверх   ##
25 ноября 2024 23:10   Ирина, списков  за  1893 год  не сохранилось, но, как выяснилось,  не все потеряно.   Ваш   Емельян Архипов  Резниченко  переселялся  на  ДВ  в 1901 г в  составе  семьи  отчима  Заставного Кондратия Михайлова.  А  в 1893 г   переселялись, скорее всего,  его  родственники по  отцовской линии.  Емельяну в 1901 г было 17 лет  (1884 г.р) Киевская губерния Каневский уезд  Богуславская волость  с. Мисайловка Заставный Кондратий  Михайлов---22.09.1848, его  жена  Евдокия--47,  их дети:  Мокрина--19.07.1879,  Петр--22.08.1888,  Григорий--1.10.1894,  Терентий--9.04.1898,  Иван--15.04.1901,  Федор--15.04.1901; пасынок  Кондратия--крестьянин  с. Бородани  той же  волости---Резниченко  Емельян  Архипов--17 Переселялись на  пароходе "Казань"  , выход  из Одессы  --май 1901 г.    (ф.2 оп.3 д.2890-а   ГАОО,  Одесса) Здесь  №№  дел  по   с. Бородани   Киевского архива.   https://cdiak.archives.gov.ua/...ro_008.xml---В  поиске:   Ершовы, Можаевы   (с.Покровское  Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век),  Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс.  губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. )
 |  |  | Лайк (5) | 
 | Irina_Savoska Новичок
 Томск
 На сайте с 2024 г.
 Рейтинг: 12
 | Наверх   ##
26 ноября 2024 6:49   >> Ответ на сообщение  пользователя -=inna=-  от 25 ноября 2024 23:10 Инна , огромное вам спасибо за такие бесценные сведения! С Одессой ,времен моей далекой юности, у меня много хорошего связано. Еще один плюс в копилку. Из этого города оказывается мой прадед переселялся на Дальний Восток !    |  |  |  | 
 | SANKO Сообщений: 396
 На сайте с 2011 г.
 Рейтинг: 228
 | Наверх   ##
27 ноября 2024 3:52   Инна, добрый день! Аналогичный вопрос. Может встречался Девисаров Лаврентий! Переселялся из Изюмского уезда очевидно после 1900 года, т.к. в этом году еще значится в исповедной росписи.Спасибо
 ---Старооскольский у. - Седых, Логачев
 Изюмский у. - Девисаров,Седых,Сильченко,Логачев,Дворник,Гальченко,Здельник
 Харьковский у. - Гальченко
 Сумской у. - Здельник
 Стародубский у. - Гребенец,Кобыляцкий,Баль,Гапонов
 Сердобский у. - Кульков
 Игуменский у. - Шичко
 Двинский у. - Вержбицкий
 |  |  |  | 
28 ноября 2024 1:27   SANKO написал: [q]Может встречался Девисаров Лаврентий! [/q]
 К сожалению   по переселенцам  из   Харьковской   губернии  вообще   нет    информации в  архиве    ---В  поиске:   Ершовы, Можаевы   (с.Покровское  Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век),  Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс.  губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. )
 |  |  | Лайк (1) | 
 | dik06 Начинающий
 г. Санкт-Петербург
 На сайте с 2020 г.
 Рейтинг: 35
 | Наверх   ##
28 ноября 2024 12:51   Хочу расстроить тех, кто надеется найти поименные списки по пароходам из Одессы за 1901 и 1902 гг. в деле 750 из фонда 391 оп.2. Сегодня просмотрел это дело в РГИА. Хотя на деле написано 1900-1905 гг. реально в нем 192 листа за 1900, и только 193 и 194 листы за 1905, и то финансовые требования. Списки за 1900 есть по всем пароходам, даже Норд Америка есть с отставшими от своих рейсов. Но! В списках только главы семей и количество членов, даже без разбивки по полу и возрасту. Ну и полученные суммы, естественно. Приношу извинения за грустную весть, но лучше вам это знать.Вопрос знатокам. Может, кто-то подскажет, где ещё можно найти списки пароходов 1901-2 гг. Сразу отвечаю, у =inna= я спрашивал, в РГИА ДВ делал запрос. Как вы понимаете, результат отрицательный.
 ---Ищу сведения о Брж(о)езовских, Чупик-Чупиковых-Чипиковых, Есиных, Поповых, Крейзец, Герман, Лисиченко, Иванченко

|  |  |  | 
 | dik06 Начинающий
 г. Санкт-Петербург
 На сайте с 2020 г.
 Рейтинг: 35
 | Наверх   ##
28 ноября 2024 12:57   SANKO написал: [q]Инна, добрый день! Аналогичный вопрос. Может встречался Девисаров Лаврентий! Переселялся из Изюмского уезда очевидно после 1900 года, т.к. в этом году еще значится в исповедной росписи. Спасибо
 [/q]
 Посмотрите мой пост за 21 ноября, там я написал номер дела в РГИА , в этом деле есть списки крестьян Харьковской губернии для отправки пароходами. Списки очень подробные, даже даты рождения есть у некоторых.   ---Ищу сведения о Брж(о)езовских, Чупик-Чупиковых-Чипиковых, Есиных, Поповых, Крейзец, Герман, Лисиченко, Иванченко

|  |  |  | 
 | NatNatE Начинающий
 На сайте с 2023 г.
 Рейтинг: 39
 | Наверх   ##
28 ноября 2024 15:31 28 ноября 2024 15:50   dik06 написал: [q]Хочу расстроить тех, кто надеется найти поименные списки по пароходам из Одессы за 1901 и 1902 гг. в деле 750 из фонда 391 оп.2. Сегодня просмотрел это дело в РГИА. Хотя на деле написано 1900-1905 гг. реально в нем 192 листа за 1900, и только 193 и 194 листы за 1905, и то финансовые требования. Списки за 1900 есть по всем пароходам, даже Норд Америка есть с отставшими от своих рейсов. Но! В списках только главы семей и количество членов, даже без разбивки по полу и возрасту. Ну и полученные суммы, естественно. Приношу извинения за грустную весть, но лучше вам это знать. Вопрос знатокам. Может, кто-то подскажет, где ещё можно найти списки пароходов 1901-2 гг. Сразу отвечаю, у =inna= я спрашивал, в РГИА ДВ делал запрос. Как вы понимаете, результат отрицательный.
 [/q]
 Прошу прощения за дезинформацию. Действительно, в РГИА в указанном деле списки глав семейств с указанием количества членов семей и расписанными суммами на переселение. На основании данных этого дела РГИА,  но уже ДВ выслали сканы листов с поименными списками пассажиров. В нашем случае это рейс парохода "Орёл" 1 апреля 1900 (прибыл 9 мая). Там указаны главы семей, а ниже имена, возраст и степень родства членов семьи. Указаны губерния и уезд, без конкретного населенного пункта. Все сканы в одной папке у меня, выходных данных документа нет, к сожалению.   |  |  |  | 
 |