Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/ Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482 Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130
Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. |
Переселенцы из Украины на Дальний Восток
Вопросы о переселении.
KrisBee Новичок
24 сентября 2024 12:40 elenapli написал: [q] Переселение морем началось в 1883 г. Закончилось в 1901 г. Первые пять лет из Одессы возили крестьян практически только из Черниговской губ. (1883-1887). Из Киевской губ. с1883 по 1892 г. включительно была только 1 семья в 1889 г.
Т.е. если ваши точно были из Киевской губ. и переселялись морем, то по времени это было позже. (Информация из книги Буссе Ф.Ф. "Переселение крестьян морем в Ю.-Уссурийский край в 1883-1893 гг.")[/q]
Я инфо взяла из переписи 1913 г. Там было указано следующее: Духовское основано в июне 1897 г. крестьянами Киевской губернии, переселившимися в Приморскую область морским путем из Одессы партией в 44 семьи (семьи Митрофана Кошовенко, Ерофея Ярового, И. Хомутова, А. Емельянова и др.). И фамилия Ковтун в списке Село Зеньковка Зеньковской волости Иманского уезда Приморской области. Год прибытия указан 1892. Моя прапрабабка была Ковтун Домна Аникеевна (в девичестве) и рассказывали, что они приплыли пароходом из Одессы всей семьей. В списках переселенцев Ковтун Аникея я не нашла, но очень созвучно с Алексеем. Я не исключаю, что они могли быть из какой угодно области в Украине. | | |
elenapli Участник
г. Уссурийск Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
24 сентября 2024 13:22 Нашла ваших в книжке "Волостное село Зеньковка", авторы Бутковская Н.В. и Шпак А.Ю., стр.71. Переселялись они в 1892 г. из Полтавской губ., Гадячского у., с. Рымаровка. Ковтун Алексей Спиридонович, казак, 39 лет. И посемейный список на 8 строчек. Дочь Домникия, 1 год. Если надо, пишите в личку, я сфотографирую.
| | Лайк (2) |
elenapli Участник
г. Уссурийск Сообщений: 80 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
24 сентября 2024 14:25 24 сентября 2024 14:26 KrisBee В той же книге написано, что Ковтун Домникия, 1 год и 6 месяцев, дочь Алексея Ковтун, умерла в море 30 марта от осложненной кори. Переселялись они на пароходе "Нижний Новгород". Мои Деркачи тоже были из Рымаровки и тоже на этом пароходе плыли. | | |
KrisBee Новичок
24 сентября 2024 14:41 24 сентября 2024 15:00 elenapli написал: [q] Нашла ваших в книжке "Волостное село Зеньковка", авторы Бутковская Н.В. и Шпак А.Ю., стр.71. Переселялись они в 1892 г. из Полтавской губ., Гадячского у., с. Рымаровка. Ковтун Алексей Спиридонович, казак, 39 лет. И посемейный список на 8 строчек. Дочь Домникия, 1 год. Если надо, пишите в личку, я сфотографирую.
[/q]
Сердечное спасибо Вам Бегу писать в личку Может вы меня еще сориентируете. В списке переселенцев в Приморскую область, 1912 год (По архивным материалам РГИА ДВ) фигурирует Дакус Исидор Емельянов. Это мой прапрадед, похоронен он как Дакус Иван Емельянович в 1949 году недалеко от Партизанска. Еще знаю год рождения 1884 и состав семьи. Где можно поискать информацию по переселению в таких случаях? | | |
npocmo_mak | Наверх ##
24 сентября 2024 15:57 KrisBee написал: [q] Моя прапрабабка была Ковтун Домна[/q]
Получается, что в семье тогда была ещё одна что ли Домникия (которая прапрабабушка), если есть метрика о смерти девочки Домникии в море? | | |
KrisBee Новичок
24 сентября 2024 16:59 npocmo_mak написал: [q] KrisBee написал:
[q] Моя прапрабабка была Ковтун Домна
[/q]
Получается, что в семье тогда была ещё одна что ли Домникия (которая прапрабабушка), если есть метрика о смерти девочки Домникии в море?[/q]
вот ребус получился. По моим данным Домна была 1889 г рождения, вышла замуж, нарожала 8 детей. И все так удачно совпадает, кроме этого момента. Но я уже такое встречала, что по документам в ходе переселения ребенок погиб, а в реальности был жив-здоров. Буду разбираться. | | |
myzwka67 Сообщений: 147 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
24 сентября 2024 17:41 Кто подскажет,а где искать информацию по переселенцам из Украинской губернии в Забайкалье? | | |
npocmo_mak | Наверх ##
24 сентября 2024 23:51 KrisBee написал: [q] а в реальности был жив-здоров[/q]
Если вдруг окажется, что так, то ловите метрику о рождении Вашей Домникии в Рымаровке в 1890 году: https://www.familysearch.org/s...3-11864-14Судя по восприемникам, у Вас ещё и с Жидовками из Рымаровки, по ходу, нарисуется родство. Если всё подтвердится, напишите мне, я дам Вам контакт землячки, которая по Жидовкам копает. Либо тут откликнется ещё кто-нибудь, если прочтёт. | | Лайк (1) |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1713 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1982
| Наверх ##
25 сентября 2024 4:12 ElenaPrilepckai написал: [q]
[/q]
в 1910 у прадеда Боюн Федор Петрович, родился сын Боюн Сидр Федорович. Сын родился в Новониколаевке. Там же родился и мой дед [/q] Закажите посемейный список из похозяйственной книги Новониколаевки | | |
Alexei Berdnik Сообщений: 914 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1341
| Наверх ##
25 сентября 2024 6:17 myzwka67 написал: [q] Кто подскажет,а где искать информацию по переселенцам из Украинской губернии в Забайкалье?[/q]
"Украинской" губернии не было. Был ряд разных губерний на территории нынешней Украины. Поэтому определитесь с местом выхода и посмотрите по документам там. Большинство переселенцев было из Черниговской, меньше из Полтавской, Киевской, ..... "Забайкалье" тоже размытый термин. Известно ли место водворения? В идеале н.п. или волость, на худой конец уезд. Ищите в документах переселенческого начальника в этом регионе. И, конечно, время переселения, чтобы искать в соотвествующем временном периоде. Забайкалье заселялось гораздо раньше ДВ, и способы переселения разнились в каждом временном отрезке. В любом случае в Забайкалье переезжали не пароходами Доброфлота, а либо пешим ходом и на лошадях, а в позднейшее время поездом. До 1898 года поезда с переселенцами шли только до Красноярска, далее пешим трактом до Иркутска/Листвянки, через Байкал на пароходе, далее опять пешим трактом до Читы, далее плотом или пароходом до Сретенска. И далее уже (если шли "на Амур") то по Шилке-Амуру на верхний и нижний Амур. С сезона 1899 года переселенцы добирались на поезде уже до Иркутска. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
|