Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/
Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482
Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130

Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Переселенцы из Украины на Дальний Восток

Вопросы о переселении.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Bulgaren, fraujulika
KrisBee
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6

elenapli написал:
[q]
Переселение морем началось в 1883 г. Закончилось в 1901 г.
Первые пять лет из Одессы возили крестьян практически только из Черниговской губ. (1883-1887).
Из Киевской губ. с1883 по 1892 г. включительно была только 1 семья в 1889 г.

Т.е. если ваши точно были из Киевской губ. и переселялись морем, то по времени это было позже.
(Информация из книги Буссе Ф.Ф. "Переселение крестьян морем в Ю.-Уссурийский край в 1883-1893 гг.")
[/q]

Я инфо взяла из переписи 1913 г. Там было указано следующее:

Духовское основано в июне 1897 г. крестьянами Киевской губернии, переселившимися в Приморскую область морским путем из Одессы партией в 44 семьи (семьи Митрофана Кошовенко, Ерофея Ярового, И. Хомутова, А. Емельянова и др.).

И фамилия Ковтун в списке Село Зеньковка Зеньковской волости Иманского уезда Приморской области. Год прибытия указан 1892.

Моя прапрабабка была Ковтун Домна Аникеевна (в девичестве) и рассказывали, что они приплыли пароходом из Одессы всей семьей. В списках переселенцев Ковтун Аникея я не нашла, но очень созвучно с Алексеем. Я не исключаю, что они могли быть из какой угодно области в Украине.

elenapli
Участник

г. Уссурийск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 110
Нашла ваших в книжке "Волостное село Зеньковка", авторы Бутковская Н.В. и Шпак А.Ю., стр.71.
Переселялись они в 1892 г. из Полтавской губ., Гадячского у., с. Рымаровка.
Ковтун Алексей Спиридонович, казак, 39 лет. И посемейный список на 8 строчек. Дочь Домникия, 1 год.
Если надо, пишите в личку, я сфотографирую.

Лайк (2)
elenapli
Участник

г. Уссурийск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 110
KrisBee
В той же книге написано, что Ковтун Домникия, 1 год и 6 месяцев, дочь Алексея Ковтун, умерла в море 30 марта от осложненной кори. Переселялись они на пароходе "Нижний Новгород".
Мои Деркачи тоже были из Рымаровки и тоже на этом пароходе плыли.
KrisBee
Новичок

На сайте с 2024 г.

elenapli написал:
[q]
Нашла ваших в книжке "Волостное село Зеньковка", авторы Бутковская Н.В. и Шпак А.Ю., стр.71.
Переселялись они в 1892 г. из Полтавской губ., Гадячского у., с. Рымаровка.
Ковтун Алексей Спиридонович, казак, 39 лет. И посемейный список на 8 строчек. Дочь Домникия, 1 год.
Если надо, пишите в личку, я сфотографирую.

[/q]

Сердечное спасибо Вам heart.gif

Бегу писать в личку

Может вы меня еще сориентируете. В списке переселенцев в Приморскую область, 1912 год (По архивным материалам РГИА ДВ) фигурирует Дакус Исидор Емельянов. Это мой прапрадед, похоронен он как Дакус Иван Емельянович в 1949 году недалеко от Партизанска. Еще знаю год рождения 1884 и состав семьи. Где можно поискать информацию по переселению в таких случаях?

npocmo_mak

KrisBee написал:
[q]
Моя прапрабабка была Ковтун Домна
[/q]

Получается, что в семье тогда была ещё одна что ли Домникия (которая прапрабабушка), если есть метрика о смерти девочки Домникии в море?
KrisBee
Новичок

На сайте с 2024 г.

npocmo_mak написал:
[q]

KrisBee написал:
[q]

Моя прапрабабка была Ковтун Домна
[/q]

Получается, что в семье тогда была ещё одна что ли Домникия (которая прапрабабушка), если есть метрика о смерти девочки Домникии в море?
[/q]

вот ребус получился. По моим данным Домна была 1889 г рождения, вышла замуж, нарожала 8 детей. И все так удачно совпадает, кроме этого момента.
Но я уже такое встречала, что по документам в ходе переселения ребенок погиб, а в реальности был жив-здоров. Буду разбираться.

myzwka67

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38
Кто подскажет,а где искать информацию по переселенцам из Украинской губернии в Забайкалье?
npocmo_mak

KrisBee написал:
[q]
а в реальности был жив-здоров
[/q]

Если вдруг окажется, что так, то ловите метрику о рождении Вашей Домникии в Рымаровке в 1890 году:

https://www.familysearch.org/s...3-11864-14

Судя по восприемникам, у Вас ещё и с Жидовками из Рымаровки, по ходу, нарисуется родство. Если всё подтвердится, напишите мне, я дам Вам контакт землячки, которая по Жидовкам копает. Либо тут откликнется ещё кто-нибудь, если прочтёт.
Лайк (1)
Marij

г. Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1982

ElenaPrilepckai написал:
[q]

[/q]

в 1910 у прадеда Боюн Федор Петрович, родился сын Боюн Сидр Федорович.
Сын родился в Новониколаевке. Там же родился и мой дед
[/q]

Закажите посемейный список из похозяйственной книги Новониколаевки

Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1341

myzwka67 написал:
[q]
Кто подскажет,а где искать информацию по переселенцам из Украинской губернии в Забайкалье?
[/q]

"Украинской" губернии не было. Был ряд разных губерний на территории нынешней Украины. Поэтому определитесь с местом выхода и посмотрите по документам там. Большинство переселенцев было из Черниговской, меньше из Полтавской, Киевской, .....

"Забайкалье" тоже размытый термин. Известно ли место водворения? В идеале н.п. или волость, на худой конец уезд.
Ищите в документах переселенческого начальника в этом регионе.

И, конечно, время переселения, чтобы искать в соотвествующем временном периоде.
Забайкалье заселялось гораздо раньше ДВ, и способы переселения разнились в каждом временном отрезке.

В любом случае в Забайкалье переезжали не пароходами Доброфлота, а либо пешим ходом и на лошадях, а в позднейшее время поездом.
До 1898 года поезда с переселенцами шли только до Красноярска, далее пешим трактом до Иркутска/Листвянки, через Байкал на пароходе, далее опять пешим трактом до Читы, далее плотом или пароходом до Сретенска. И далее уже (если шли "на Амур") то по Шилке-Амуру на верхний и нижний Амур.
С сезона 1899 года переселенцы добирались на поезде уже до Иркутска.

---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 100 101 102 103 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Bulgaren, fraujulika
Вверх ⇈