Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/ Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482 Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130
Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. |
Переселения из Украины на Дальний Восток
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| Alexei Berdnik Сообщений: 1004 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1455
| Наверх ##
29 марта 2021 13:13 29 марта 2021 13:17 Kino_mo написал: [q] что если писали по рождению то приплыть она должна была после 1894 года, но что-то не нашел я пароходов на Дальний Восток после этого года[/q]
Могли ехать поездом до Читы и далее по Амуру сплавляется. Или часть пути поездом, часть подводами и далее опять же по Амуру, а от Хабаровска в Приморье по южно-уссурийской ж.д. Если после постройки КВЖД то могли первую часть пути по транссибу, далее в Приморье по КВЖД. У меня разные ветки переселялись, пароходами и всеми этими маршрутами А вы точно уверены, что не было пароходов после 1894 года? Мне нужно это учесть самому в поиске переселенцев ещё одной фамилии. Сам же отвечу - были пароходы и после. Некоторые из них указаны в этой теме https://forum.vgd.ru/post/19/4...#pp2147554 --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (1) |
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
29 марта 2021 13:45 Kino_mo написал: [q] Alexei Berdnik написал:
[q] Я думаю (точно не знаю) что в этих случаях писались уроженцы какой местности, а не место фактического проживания.
[/q]
Вот и у меня странно выходит. В метрической книге Павловской церкви у невесты адрес написан Полтавская губерния, Пирятинский, Уезд, Сосиновская волость, Село Вечерки. Невесте, Матроне Феофановне Надольной на момент свадьбы 17 лет, получается что если писали по рождению то приплыть она должна была после 1894 года, но что-то не нашел я пароходов на Дальний Восток после этого года. Могли записать по месту рождения родителей?
[/q]
Пароходы ходили до 1903 года. А после переселенцы начали прибывать по жд. Если в записи о браке у невесты указано место предыдущего проживания (Полтавская губерния, Пирятинский, Уезд, Сосиновская волость, Село Вечерки), то это означает, что семья невесты прибыла совсем недавно, возможно новоселы и не успели до конца оформить все документы о приписке к новому месту проживания. Вот и всё. Списки морских переселенцев хранятся в РГИА ДВ. --- С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
| | |
| Alexei Berdnik Сообщений: 1004 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1455
| Наверх ##
29 марта 2021 13:52 Knyzeva_Nadezda написал: [q] Списки морских переселенцев хранятся в РГИА ДВ.[/q]
А где могут хранится списки тех, кто ехал поездом (1908) или комбинированным транспортом (поездом - сплавом по Амуру - 1899)? Места водворения в Хабаровске и в Хабаровской волости. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
Knyzeva_Nadezda Владивосток Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
30 марта 2021 1:50 Alexei Berdnik написал: [q] Knyzeva_Nadezda написал:
[q] Списки морских переселенцев хранятся в РГИА ДВ.
[/q]
А где могут хранится списки тех, кто ехал поездом (1908) или комбинированным транспортом (поездом - сплавом по Амуру - 1899)? Места водворения в Хабаровске и в Хабаровской волости.[/q]
Тоже в РГИА ДВ, частично что-то может в ГАХК (Хабаровск) есть. Но основные фонды по переселению на ДВ (примерно до середины 1920-х годов) хранятся именно в РГИА ДВ. --- С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток
База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
| | |
| katrin8708 Новичок
Приморский край Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 апреля 2021 15:02 Tatiana Anochin написал: [q] Здравствуйте, нет ли у Вас сведений о переселенцах по фамилии Забава. Они родом из Черниговской губернии. Забава Евдокия Захаровна, Забава Ксения, Забава Захар, они жили в Милоградово, где можно узнать подробнее.
Здравствуйте. У меня есть только такая информация: Со слов Коцеруба А.А.:«Прошло несколько лет и жена моего отца с дочкой стали семье Степана Андреевича в тягость и им предложили убраться *на все четыре стороны*. К тому времени овдовел житель села Милоградово Забава Ефим Захарович, на руках которого остались четверо малых детей. Вот в его-то дом и *вошла* бывшая жена моего отца с малой дочкой. Сам Ефим и его новая жена, повидимому были работящими людьми и потому сумели вести прибыльное хозяйство, в котором имелись несколько лошадей и коров. Своим трудом и кормились, пока им никто не мешал. Но наступило время коллективизации и семью Забавы признали кулаками. К тому времени, вполне может быть, у них могли народиться и общие дети. Кстати, моя сестра : Ефимом была удочерена и стала иметь фамилию *Забава Елена Ефимовна*. И вот однажды зимой представитель *местной власти* Коцеруба Сергей Степанович с милицией выгнали семью Забавы из дома в чем они были и по пояс в снегу погнали их к месту нового поселения :в поселок, впоследствии получивший название *поселок Осипенко* в Хабаровском крае. Это между городами *Комсомольск – на – Амуре* и Сов-Гавань. Жена Ефима было на сносях. Конвой, сопровождавший раскулаченных, двигался на санях в конном обозе. Раскулаченные, под плетями, двигались *пешим порядком*. От нечеловеческого обращения и нечеловеческого перехода мать Лены стала рожать посреди поля, в снегу. Ей помогли такие же раскулаченные. Народившегося ребенка просто выбросили в поле, в снег! И погнали арестованных, в том числе и только что родившую мать моей сестры, пешком дальше по пояс в снегу! Сам Забава Е.З. умер в 1963 г. Вторая жена Забавы родила ему еще то ли троих, то ли четверых детей. Все дети Забавы Е.З. на сегодня уже умерли. Елена на 2011 год, была жива.»
[/q] | | |
| LetoFed Новичок
16 апреля 2021 6:05 16 апреля 2021 8:10 Добрый день, меня интересуют переселенцы Тимченко Федора Парфирьевна (ориентировочно 1910 г.р) возможно с сестрами Анной, Груней (полное имя не знаю), переселенцы возможно с д.Стрекачи Облоноского уезда, отец Тимченко Порфирий Киприанович 1891 г рожд (чиновник военного времени служил у Деникина в вооруженных силах Юга России, взят в плен на особом учете Хорольского ЧК) переселялись вроде с Киева, буду вам очень благодарна за любые мысли А могло быть переселение 1915 году теплоходами с Киевской губернии ? | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
17 апреля 2021 21:43 LetoFed написал: [q] А могло быть переселение 1915 году теплоходами с Киевской губернии ?[/q]
Речь идет не о Киевской губернии, а о селе Строкачи Хорольского уезда Полтавской губернии. Оболонского уезда не существовало, ни в Киевской губернии, ни в Полтавской. Но в советское время Строкачи некоторое время принадлежали к Оболонскому району, оттуда, видимо и возникла путаница. LetoFed написал: [q] взят в плен на особом учете Хорольского ЧК)[/q]
Это тоже косвенное подтверждение, что речь идет о Строкачах Полтавщины, где он должен был жить, чтобы состоять на учете Хорольской ЧК. Почему Вы решили, что они вообще куда-то переселялись в 1915 году? В 1922 году в Строкачах Оболонянского района родился Тимченко Борис Порфирович, наверняка сын. Тимченко Б.П. | | Лайк (1) |
| LetoFed Новичок
18 апреля 2021 14:22 >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 17 апреля 2021 21:43 Большое вам спасибо за разъяснения. Просто про свою прабабушку Тимченко Федору Парфирьевну примерно 1910 г рожд. Я слышала что она переселилась с Украины (Киева?) на теплоходе ей было лет 5. Отец был белым офицером и у нее потом видели фото его богатых похорон. Куда она первоначально переехала на Дальний восток не известно и переселялась ли она с отцом тоже не ясно | | |
18 апреля 2021 14:45 18 апреля 2021 14:47 LetoFed написал: [q] Просто про свою прабабушку Тимченко Федору Парфирьевну примерно 1910 г рожд[/q]
Тимченко- это девичья фамилия, указанная в свидетельстве о браке? LetoFed написал: [q] Отец был белым офицером и у нее потом видели фото его богатых похорон.[/q]
Покойник на фото определенно мужчина? Дело в том, что тот Тимченко Порфирий Куприянович, что отец Бориса Порфирьевича, 1922 г.р, уроженца Строкачи, в 1951 году был жив - разыскивал пропавшего без вести сына. | | Лайк (1) |
18 апреля 2021 14:46 LetoFed написал: [q] Куда она первоначально переехала на Дальний восток[/q]
Фамилия той семьи, в которой она жила, известна? Это могут быть какие-нибудь родственники. | | Лайк (1) |
|