Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/ Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482 Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130
Не отправляйте: • Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником. |
Переселения из Украины на Дальний Восток
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
| Natalia Borzenets Новичок
Россия, город Владивосток Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 января 2021 17:12 Здравствуйте! Заметила что часто встречаются поиски родственников по с. Александровка ( в нынешнее время Спасского района), а в прошлом Зеньковской волости Иманского уезда. Может ваши родственники, хотя я понимаю, что это уже довольно пожилые люди, но может кто- нибудь помнит семью Малец Луки Емельяновича и Марии Наумовны Малец (девичья фамилия Филь). У них были дети Вера, Анна, Анастасия, Михаил и Анатолий. Я предполагаю , что до 1930 (?) они точно жили там. А потом оказались в 40-е годы в п. Фридман Приморского края. С уважением Борзенец Наталья Валерьевна. --- Ищу сведения о Филь из Черниговской губернии, Конотопского уезда, д. Гуты. | | |
Tatjanka_S Даугавпилс,Латвия Сообщений: 114 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
12 января 2021 22:05 Добрый день! спрошу и я .. может кому встретится фамилия Кушнаренко (Кушнеренко,Кушниренко) насколько я понимаю, жили в Гащенке Свободненский район Амурская обл (ранее Новоалексеевка Краснояровской волости ) уже на 1910 год (в свидетельстве о браке 30.04.1910 года прабабушка Кушнерева Мария Васильевна 17 лет записана уже как жительница д.Гащенка, а прадед Кривецкий Дмитрий Ильич еще указано его место рождение в Гродненской губернии)
Мне известны: Кушнаренко Василий (прапрадед) Кушнаренко Ефросинья (прапрабабушка) Кушнаренко Мария Васильевна 1894 года Кушнаренко Ефимия Васильевна Кушнаренко Дарья Васильевна Кушнаренко Михаил Васильевич 1899 г.р. --- Кушнаренко (Киевская губ, Амурская обл)
Кривецкие (Гродненская губ, Амурская обл)
Платковы,Семеновы,Каретниковы,Горкины,Ивановы - Иллукстский уезд, Курляндская губ., Латвия),
Ваньковы(Витебская губ., Латвия),
Подольская губ.- Стадник,Халупа, Романские,Василишины, Лещук,Лещинские,Лисовые, Домин | | |
SNatalyaУчастник  Воронеж Сообщений: 91 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
14 января 2021 14:54 14 января 2021 19:24 Уважаемые исследователи, может ли кто-нибудь объяснить существующие в документах метаморфозы? В 1898 г. в МК Никольско-Суйфунской церкви мой прапрадед значится как крестьянин с. Никольского, а четырьмя месяцами позже в метрической записи о браке его старшая дочь указана по месту ее прежнего проживания - Черниговская губерния. Еще через 3 года прапрадед тоже значится как крестьянин Черниговской губернии. С чем могут быть связаны такие изменения? Существуют какие-то причины? Или к этому нужно относиться проще, коль в церковные книги записывали "со слов"? --- Ищу сведения об Уваровых,Тихоненко, Храмовых, Гридасовых, Мараткановых, Семенковых, Сотниках | | |
SNatalyaУчастник  Воронеж Сообщений: 91 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
14 января 2021 15:06 14 января 2021 19:23 Очень прошу помощи... Последнее упоминание в метрических записях с. Перепись Черниговского уезда о моих предках, Тихоненко, я нашла за 1893 г. Первая запись в Приморье (с. Никольское) - 1898 г. Т.е., время переселения - 1894-1898. Сотрудниками РГИА ДВ просмотрены документы о причислении семьи к с. Никольскому за этот период (исключение - 1896 г.), результатов нет. Если я найду документ, в котором будет указан возраст прапрадеда, Тихоненко Ивана Андреевича, то, надеюсь, срастется огрооомная ветвь Тихоненко. Какие документы и где мне нужно искать? Уважаемые исследователи, очень надеюсь на ваш совет --- Ищу сведения об Уваровых,Тихоненко, Храмовых, Гридасовых, Мараткановых, Семенковых, Сотниках | | |
chuzhaya_koshka Уссурийск Сообщений: 1828 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 746 | Наверх ##
14 января 2021 16:52 SNatalya Как я понимаю, Вы ищете документ с возрастом прадеда по Никольск-Уссурийскому, чтобы связать персоны? То есть дата рождения прадеда в Черниговском уезде известна? Сколько ему было лет на момент переселения? Искали ли Вы запись о его смерти в метриках либо ЗАГСе Уссурийска? --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | |
14 января 2021 19:14 14 января 2021 19:22 chuzhaya_koshka написал: [q] SNatalya Как я понимаю, Вы ищете документ с возрастом прадеда по Никольск-Уссурийскому, чтобы связать персоны? То есть дата рождения прадеда в Черниговском уезде известна? Сколько ему было лет на момент переселения? Искали ли Вы запись о его смерти в метриках либо ЗАГСе Уссурийска?[/q]
К сожалению, года рождения прапрадеда я не знаю. Работая с микрофильмами, нашла документы по с. Перепись Черниговской губернии до 1835 г. и после 1875-го. Выпало четыре десятка, поэтому запись о его рождении не найдена. Без этой информации я не могу обращаться в ЗАГС? Да и судьба его в Приморском крае мне не известна, - постоянно ли семья проживала в Никольском? В одной из метрических записей восприемником выступает, если не ошибаюсь, мой двоюродный прадед, но он - крестьянин Ново-Никольского. Как знать, может быть вся семья туда переехала(( --- Ищу сведения об Уваровых,Тихоненко, Храмовых, Гридасовых, Мараткановых, Семенковых, Сотниках | | |
| sel_n54 Новичок
4 февраля 2021 20:07 Уважаемая, inna! В списках переселенцев из Черниговской губернии (1895 год пароход «Орел»), которые Вы разместили на сайте ВГД есть две фамилии: Филоненко Николай Семенович--- Борзенский уезд, 4-й земский участок Филоненко Иван Прокофьевич---- Борзенский уезд, 4-й земский участок. Жена моего троюродного брата Светлана Федоровна в девичестве Филоненко рассказала, что со слов ее отца Филоненко Федора Трофимовича его родители Трофим и Анастасия прибыли на пароходе из Украины с Черниговщины. Прошу Вас раскрыть состав членов семей Филоненко Н.С. и Филоненко И.П. с указанием из возраста. Это необходимо для продолжения работы с родословной по ветви Филоненко. --- Ищу сведения о Селюк из Владивостока | | |
-=inna=- Украина Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1793 | Наверх ##
4 февраля 2021 21:37 Возможно, это какая-то другая ветка, что-то возраст не соответствует.
Филоненко Николай Семенов—33, жена Дария—30, сын Прокофий---2 Филоненко Иван Прокофьев---36, жена Мария---36, сын Трофим---5 --- В поиске: Ершовы, Можаевы (с.Покровское Ал.у. Херс. губ), Соловьевы (Курская губ. (18-й век), Херсон. губ. с.Покровское (19-й век), Демидовы-Швец, Коваленко, Ткаченко,Гордиенко, Ярошенко,Назаренко (с.Аджамка-- Ал. у, Херс. губ.), Коба, Немченко, Трофименко,Песковые, Олешко (Киевск. губ. ) | | |
| sel_n54 Новичок
5 февраля 2021 14:22 Уважаемая inna! Большое Вам спасибо. Ветка очень даже складывается. Прадед Филоненко Иван Прокофьев, его сын - дед Филоненко Трофим Иванович, его внук Филоненко Федор Трофимович 1925 г.р. (5 или 6 ребенок в семье), участник ВОВ и правнучка Светлана Федоровна 1947 г.р. Крепкого Вам здоровья, счастья и Божьей помощи в ваших делах. С уважением Станислав. --- Ищу сведения о Селюк из Владивостока | | |
Kino_moНовичок  Беларусь, Гродно Сообщений: 13 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
24 марта 2021 22:39 Всем доброго времени суток! Давно ищу информацию по переселенцам которые в 1883 году обосновались в Павловке. Есть ли списки, откуда именно они приплыли? Располагаю информацией, что на пароходе "Россия" плыли люди из Суражского, Мглинского, Черниговского и Сосницкого уездов. Мои скорее всего из Черниговского или Сосницкого. Можно ли как-то узнать из какой они волости и деревни? Интересуют фамилии Бусел и Коваленко. Всем заранее спасибо за ответ! | | |
|