Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голодовки 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 гг. обсуждаются в разделе "Голод" -- https://forum.vgd.ru/249/
Архивы обсуждаются в разделе "Архивы Украины" — https://forum.vgd.ru/482
Поиск по фамилии в разделе "Поиск предков, родичей и/или однофамильцев" — https://forum.vgd.ru/1130

Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Переселенцы из Украины на Дальний Восток

Вопросы о переселении.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Tomilina, Bulgaren
AnnaK-va

AnnaK-va

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 287

pavelkarpus написал:
[q]
[/q]

Я Вам написала в теме Переселения из Полтавской губернии с 1861 г. по 1 янв. 1901, что в деле нет более детальных сведений, таких как посемейные списки , мест выбытия и поселения.
Это дело не Переселенческого Управления, а Доброфлота. Дело находится в РГИА поскольку, Управление Доброфлота находилось в тот период в СПб.
Извините, больше ничем помочь не могу. Пароход грузился и отправлялся из Одессы, данные могут быть там, если сохранились. Многие ищут переселенцев 1901года и я в том числе. Но пока, увы, без результатно.
pavelkarpus
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

Сразу прошу прощения, если вопрос глупый... но не могу разобраться, прочитал уже очень много записей на форуме

вопрос:

Правильно я понимаю, что РГИА ДВ и ГАПК оперируют разными архивами? То есть, если я получил отказ из РГИА ДВ ("посемейные списки, проходные свидетельства, постановления о причислении не обнаружены"), то я могу сделать аналогичный запрос в ГАПК и надеяться на ответ?

Обнаружил на http://relocation.pgpb.ru/overview/gapk.html обзор архивных фондов ГАПК:

Ф.11. Заведующий водворением переселенцев в Иманском подрайоне Приморской области.1897, 1900-1929 гг.

Мои предки - Карпусь - (по предварительной информации) переселялись как раз в 1900 году, 16 июня на "Петербурге" и прикрепились в с. Тихменево, Лутковской волости, Иманского уезда... то есть все сходится!!!

Как думаете можно надеяться получить ответ из ГАПК?

Спасибо заранее!

Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 546
pavelkarpus

Добрый день!

Вы правильно понимаете РГИА ДВ и ГАПК это два разных архива, которые при исполнении запросов ни как не взаимодействуют, у них разный состав документов.

Вряд ли ГАПК вам поможет, не знаю исполняют ли они вообще запросы о переселении, но документы о переселении до революции хранятся однозначно в РГИА ДВ и списков переселенцев за 1900-е годы в доступности нет, как я поняла, нужные документы хранятся в фонде 19 РГИА ДВ, а он на реставрации. Доступны только бессметное количество документов о причислении.

Фонд 11 ГАПК содержит книги зачисления переселенцев на участки с 1900 по 1929 годы, основная часть фонда с 1907 года. Конкретно списков переселенцев пароходом нет.

Собираюсь в ГАПК на этой неделе или на следующей, могу глянуть есть ли книги зачисления по Лутковской волости.
---
С уважением,
руководитель генеалогического центра "Архивариус"
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
https://arhivariusvl.ru/baza
pavelkarpus
Новичок

На сайте с 2016 г.
Надежда, спасибо большое! Буду ждать от Вас весточки по Лутковской волости из ГАПК

Из замечательной книги Н.В. Бутковской и А.Ю. Шпака "Село Тихменево. Очерки Лутковской волости" я знаю, что Василий Николаевич Карпусь "укрепился" в Тихменево и к 25 апреля 1902 году имеет "1 усадьбу, 2 жилых дома в одной связи, деревянные, крытые соломой, стоимостью в 200 рублей"

4 апреля 1909 года Василий Николаевич умер "от старческой слабости" в возрасте 71 год, а до этого везде числился как глава семьи (например, при получении пая (?) в 1905 году).

В списке нуждающихся в продовольственных хлебах и посевных 1 июля 1913 года уже упоминаются отдельно Карпусь Матвей (мой прадед) и Карпусь Сильвестр с семьями, а в таблице за 1915 год указан год их заселения - 1900!

Фамилии, имена и отчества сходятся, но в семейных рассказах нет упоминания про Василия Николаевича (гипотеза: рассказы записаны дочерью Матвея Васильевича со слов его жены Елизаветы, и у неё мог быть, например, конфликт со свёкром... и она про него даже не говорила...)

Поэтому мне очень хочется увидеть документы 1900 года с посемейными списками, чтобы однозначно и бесповоротно установить связь. Также надеюсь, что в проходных свидетельствах будет указано точное название села Полтавской губернии, откуда они вышли, чтобы появилась возможность "копать" дальше в глубь веков...

Спасибо!
Charismatatyana

Владивосток
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 53

Knyzeva_Nadezda написал:
[q]
[/q]

Собираюсь в ГАПК на этой неделе или на следующей, могу глянуть есть ли книги зачисления по Лутковской волости Извините пожалуйста, не могли бы вы узнать так же в ГАПК, нет ли книг зачисления по селу Озерное Иманского уезда. До 1903 года село относилось к Зеньковской волости, в 1906 году Озерное относилось к Успенской волости,, а в 1915 это уже Марьяновская волость . Меня интересуют Миргородские .
---
Ищу сведения о Карасевых, Черниговской обл. Семеновский р-н с.Хотеевка, Михайлово.; Миргородских ,Удовиченко- переселенцах в Приморье, село Озерное Кировского р-на( сейчас-Яковлевский) из Полтавск. губ. ; Кондратюк, Новачук с.Матвеиха Киевской. губ
Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
pavelkarpus Charismatatyana

Загрузила сканы описи фонда 11 Заведующий водворением переселенцев в Иманском подрайоне Приморской области.1897, 1900-1929 гг. Можно посмотреть тут: Заселение Дальнего Востока 19-20 вв.

Очень интересные переселенческие участки по названиям не пересекающиеся с названиями населенных пунктов за редким исключением. Чтобы узнать что внутри, какие села, деревни вошли в участок нужно смотреть сами дела.

В фонде отложились книги зачисления по следующим волостям: Лутковская, Веденская, Покровская, Ново-Покровская, Саровская, Ракитинская.
---
С уважением,
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
19521955
Новичок

На сайте с 2017 г.
Ищу переселенцев Березовских.Конкретно,Василия Павловича.Жили на Дальнем Востоке в селе Промысловка
---
березовская
dezi

dezi

г. Екатеринбург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 163
Добрый день!

Посмотрела разные источники по переселению и не нашла переселенческих списков из Смоленской губернии на Дальний Восток.
Может, крестьяне переселялись через Украину?
Пока совсем не понятно, как попал на ДВ (в г. Сучан или в село Нововесёлое, предположу, после 1884)

Никулин Михаил Васильевич
,
р. ок. 1873, кр. Смоленской губернии, Ельнинского уезда, Сычёвской волости, д. Старая Берёзовка

---
Никулины (Смолен.губ); Долгали, Довгали, Долголи (Черниговской губ.); Гранкины, Денисовы (Тул.), Беляевы (Курск.) Колташевы (Чел.)
Knyzeva_Nadezda

Knyzeva_Nadezda

Владивосток
На сайте с 2016 г.
dezi

С 1883 года переселение шло морским путем из Одессы во Владивосток. Переселялись преимущественно крестьяне Черниговской, Полтавской губерний.

Просмотрела все свои списки переселенцев, но фамилии Никулин не нашла.

Возможно Никулины из более поздних переселенцев. Деревня Нововесёлая основана в 1906 году, а Сучан (Сучанский рудник) в 1896 г.
---
С уважением,
Надежда Князева
г. Владивосток

База "Архивариус"
panfilova-62
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
На пароходах из Одессы во Владик интересует фамилия Алексеенко, точно не знаю в каком году. В 1903г. уже жил в с.Угловое, а приехал раньше.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 99 100 101 102 103 104 Вперед →
Модераторы: РоманС, Ёжик, Tomilina, Bulgaren
Вверх ⇈