На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
• Подряд несколько сообщений (будут объединены). • Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать". • "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.
--- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
Наверх##2 марта 2009 12:143 марта 2009 11:37 Можно купить в Днепре
1. Семенча Галина. Якби каміння вміло говорити... Верхньодніпровщина: гіпотези, пошуки, знахідки. - Дн-вськ: ПП "Ліра ЛТД", 2008 - 351 с. --- 35 гр. --- Совершенно захватывающая книга с массой генеалогического и архивного материала
2. Ковалева Ирина. Жизнь, проведенная в могиле: Исповедь археолога. - Дн-вск: АРТ-ПРЕСС, 2008. - 192 с. --- 30 гр.
3. Маслійчук Володимир, Мицик Юрій. Кошовий отаман Іван Сірко. - Київ, 2007. - 76 с. --- 5 гр.
4. Грибовський Владислав. Петро Калнишевський. - Київ, 2007. - 72 с. --- 5 гр.
5. Грибовський Владислав. Запорожці на Кубані. - Київ, 2008. - 64 с. --- 5 гр.
6. Іваненко Валентин, Романець Наталя. Голодомор 1932-1933 років на Дніпропетровщині та Запоріжчині. - Київ, 2008. - 64 с. --- 5 гр.
7. Супруненко В.П. Имя на карте: географические названия Запорожского края. - Запорожье: 2008. - 227 с. --- 35 гр. с CD.
Книги можно купить в краеведческом отделе Областной научной библиотеки - Днепропетровск, К. Маркса, 18, 3. эт.
Наверх##5 марта 2009 12:59 Книги в краеведческом отделе ДОНБ
1. Репан О., Старостін В., Харлан О. Палімпсест. Коріння міста: поселення XVII-XVIIIстоліть в історії Дніпропетровська. - К.: Українські пропілеї, 2008. - 268 с. --- 35 гр.
2. Бінкевич В.В., Камеко В.Ф. "... Град ім'ям Пересічень". Краєзнавчі нариси про пам'ятки Надпорожжя. - Дніпропетровськ: "Пороги", 2008. - 343 с. --- 65 гр.
3. Козацька спадщина: Альманах Інституту суспільних досліджень. - Вип. 4. - Дніпропетровськ: "Пороги", 2008. - 199 с. --- 25 гр.
Наверх##20 марта 2009 12:3120 марта 2009 12:31 Можно купить в Днепре
1. Камеко В.Ф., Бінкевич В.В. Городок запорозьких козаків Новий Кодак. Краєзнавчі нариси про памятки Надпорожжя. - Дніпропетровськ: "Пороги", 2007. - 171 с. --- 50 гр.
2. Брехуненко В. Морські війни Українських козаків. - Київ, 2007. - 80 с. --- 6 гр.
3. Бульвінський Андрій. Конотопська битва 1659 року. - Київ, 2008. - 62 с. --- 6 гр.
4. Гугля В. Суботів Хмельницьких. - Київ, 2008. - 60 с. --- 6 гр.
История – это открытая книга, но прочесть мы в ней можем только то, что готовы понять и принять. Все остальное просочится песком сквозь пальцы.
В полной мере вышесказанное относится и к архивным поискам.
Открывшиеся в последние десятилетия двери архивов манят предощущением интереснейших находок, как в контексте истории стран и народов, так и истории собственной семьи. Причем, последнее для многих бывших советских граждан представляет значительно больший интерес. Для многих архивный поиск – это возможность прикоснуться к истории семьи и уже через нее прочувствовать историю своего народа, историю страны. Более того, достаточно часто, тщательно скрываемые от детей и внуков в течение более 80 лет сюжеты сегодня становятся единственной возможностью найти родственников.
Профессионализируясь в области архивного поиска в течение двух десятков лет, я решила попробовать приоткрыть двери тех архивов, в которых я имею возможность работать и для других исследователей. На сайт выложена и будет выкладываться информация об архивных документах Государственного архива Харьковской области (и, по возможности, иных архивов), найденных в процессе тех или иных поисков. Предполагается, что востребованность этих документов позволит привлечь дополнительное финансирование для продолжения работы в этом направлении. Не секрет, что архивный поиск под заказ ограничивает широту поиска финансовыми возможностями реализуемых проектов, а значит, для расширения документальной базы нужно дополнительное финансирование.
Два слова о сегодняшнем подходе к внесению документов. Пока принят следующий подход: если дело именное, то по большей части вводятся только личные данные без полного наименования дела; для других дел вводится минимум информации из названия, позволяющий судить о содержании дела. Заранее принимая критику подобного подхода, могу оправдать его только желанием ввести максимальный объем информации при имеющихся ресурсах.
Я буду рада, если проект вызовет интерес и готова обсудить предложения и замечания. Искренне Ваша, руководитель архивного проекта А.Лошак
12-05-2009
Уважаемые коллеги, продолжая тему сотрудничества с посетителями сайта и реализуя задачу проекта по систематизации документальной базы по истории Украины, мы готовы предложить обмен информацией о составе архивных фондов как с организациями, так и с отдельными исследователями. В том случае, если у Вас есть свой ресурс, мы готовы разместить ссылку и\или банер в запланированном разделе "Полезные ссылки" или на страницах сайта.
Если Вы не готовы создать собственный ресурс, но хотите привлечь внимание к собранной Вами информации, мы готовы разместить ее на нашем сайте. Учитывая, что в этом случае за достоверность информации отвечает ее автор, все запросы будут переадресовываться к нему. Формат данных и варианты сотрудничества мы готовы обсуждать.
Вопрос о том, какой объем информации скрывается под оболочкой...
Поскольку у первых посетителей сайта возникли вопросы о том, какой объем информации скрывается под его оболочкой, мы покажем формы, в которые вводится имеющаяся информация о фонде, описи и деле.
Рис.1 Форма "Фонд"
Рис.2 Форма "Опись"
Рис.3 Форма "Дело"
Все поля модуля являются рабочими и участвуют в поиске. Они заполняются по мере работы с фондом, описью или делом. Если дело еще не поднималось, в модуле минимум информации.
Запустив «Поиск», посетитель сайта увидит только общую информацию о наличии дел, каким-либо образом связанных с ключевым словом, заданным в поиске.
Возможны и накладки. Запустив поиск на фамилию Кац, посетитель может получить и упоминание экспли-кац-ий к плану земель, и о фабри-кац-ии фальшивых кредитных билетов. Но найдутся и упоминания искомой фамилии. Поэтому так важно просматривать все результаты поиска, использовав все варианты ключевых слов, в том числе, поиск и по значимой части слова.
И еще один важный момент: пополнение сайта планируется примерно раз в месяц. Это то, что пока по силам.
Искренне Ваша, руководитель архивного проекта А.Лошак
Нате еще ссылочку http://www.ruthenia.info/db/v/iuad.htm P.S. - хорошая штука. Только они отправку книг за пределы Украины не осуществляют, говорят - думайте, кого подослать.
А заодно давайте думать, как вот отсюда - http://www.book-ye.com/category_10.html - организовать доставку книг за пределы Украины. Меня даже регистрировать на сайте не хотят, а почему - ниняю ЛЮДИ! АУ!! Кто в Киеве???!!! Предлагаю бартер. Кто-то вот по этой ссылке добывает я скажу, что, и высылает мне обычной почтой. Я сразу же высылаю деньги с учетом почтовых расходов любой удобной вам платежной системой. В качестве дополнительной компенсации предлагаю поиск в РГВИА, излагайте в личку, что надо (правда, поиск может слегка затянуться, поскольку в августе архив закрывается на отпуск, и продолжен будет уже в сентябре).
--- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
--- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)