Разное о Елецком Уезде
Интересная информация, попадающаяся о жизни Елецкого Уезда. Особое внимание местам, где жили предки: сам город Елец, Сергиевская Волость, Извальская Волость и Богато-Платовская Волость.
Alex1988Участник  Сообщений: 62 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
24 октября 2018 17:29 24 октября 2018 17:30 sevdalink написал: [q] [/q]
Списки крестьян Елецкого уезда с указанием числа душ и количеством земли Ф- 39 оп.1 д 7 -Чернавская и Афанасьевская волости Добрый день. Работая, с указанными документами не встречалась ли вам фамилия Скуфин (Скуфьин) с. Афанасьево? --- Поляковы, Родионовы, Мольковы, Гнилушины-с. Можаров Майдан Симбирская губ., Дракуновы, Катышевы- Архангельск. и Вологодск. губ.., Сенчюковы, Новиковы- г. Елец. Скуфины- с. Афанасьево Орловская губ. | | |
mellokheel Новичок
Елец Сообщений: 2 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 декабря 2018 12:09 Есть дата рождения Адоньева Спиродона Фомича? --- Ищу сведения по людям из елецкого района. Воевавшие, тыловики. | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1296 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1157 | Наверх ##
21 декабря 2018 14:11 Вам случайно не попадались в метриках 52 Нежинского полка о бракосочетании Екатерины Тимофеевой Водопьяновой уроженка д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда с Крыловым ,год рождения Екатерины-1880-1890 год .на Крылова кроме как Харьковская губерния Полтавский уезд с.Коломак-данных нет или о рождении детей в браке в период 1900-1916 годы Заранее спасибо --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
olga23660 Новичок
С.-Петербург - Aschaffenburg Сообщений: 16 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
8 января 2019 23:32 8 января 2019 23:47 Аргамаченское общество трезвости (существовало с 1898 года). http://vorgol.ru/istoriya-elts...skij-xram/Фото ниже  Никто не может подсказать, кем был подписавшийся здесь (по всей видимости член правления) В. Поваляев? И еще вопрос: здесья нашла некий список улиц (слобода Аргамач). Что означает д. Поваляева? Это дом Поваляева? Где он находился в Аргамаче? И кто интересно его владелец? То же, что и владелец дома Поваляева в центре Ельца на Рождественской улице (Дм. Пет. Поваляев) или кто-то другой? И что такое цифры 26 и 66? 31. (нет) Кудрявцев Нил. Фед. – Городская управа – бухгалтер – 1905г., 1906г., 1907г., кр. – 1908г., Аргамач сл. д. Поваляева - 1909г., 1910г., 1911г., 1912г., Аргамач сл. д. Щукина - 1913г., 1914г., Покровская ул. сб. д. - 1915г., 1916г.(26) 32. Кудрявцев Нил Федорович – бух. Ел. гор. управы – сын Борис – сл. Аргамачья д. Поваляева - 1909г.(66) Меня собственно интересует Василий Петрович Поваляев (он занимался изготовлением памятников на могилы - каменотес? - и жил на Льняной улице в слободе Аргамач) и его родственники, которых всех, и их потомков тоже, называли ШмакОвы с ударением на О. Вплоть до наших времен. Откуда взялось такое прозвище у целой семьи, ума не приложу. Было у него 8 детей, из них одна дочь Клавдия и 7 сыновей (Константин 1893 г. р., Иван 1898 г. р., Тихон, Василий 1908 г. р. и другие). Это все, что я знаю. Кстати, есть и фотография одного из сыновей, сделанная в этом фотоателье "Анели", что у вас на фотографии (второй этаж).
 --- Поваляевы (прозвище Шмаковы) / Елец, сл. Аргамач, Липецкая область /
Соломатины / Кошелево, Орловская область, переехавшие в Черемхово Иркутской области
Филичевы / Вологодская область, Вытегорский район, Палтога, д. Угольщина /
Дмитриевы / д. Дребни, Новоселье, Псковская область / | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8613 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1117
| Наверх ##
27 декабря 2019 12:41 Есть почтовая открытка до 1917 ЛАшин Надежда Сергеевна Карбон --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
Janney Москва Сообщений: 684 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 519
| Наверх ##
8 февраля 2020 15:37 8 февраля 2020 15:38 Упоминания Ельца в эмигрантской газете Возрождение, издававшейся в Париже:
9 February 1927 - Из Советской России. «Известия> (4 февраля) сообщаютъ, что въ Ельце отмечаются попытки кулаковъ провести своихъ кандидатовъ. Въ некоторыхъ случаяхъ кулаки пробовали "спаивать бедноту".
30 January 1929 - ТАИНСТВЕННОЕ ПОДЗЕМЕЛЬЕ. Въ Ельце внезапно провалилась часть Красноармейской улицы. Причиной провала оказалось подземелье съ искусственными стенами, прикрытое лишь небольшимъ слоемъ земли.
24 November 1932 - Я РАЗЫСКИВАЮ знакомыхъ и жителей изъ города Ельца. Я уехалъ изъ Павловской гимназии въ 1916 г. Пражский абсольвентъ юристъ 1925 г. Михаилъ Константиновичъ Сапрыкинъ. Париж (17-е). Rye Dауу 60.
11 February 1932 - знающих о местопребывании Алексея Александровича ЗАУСАЙЛОВА (бывш. табачнаго фабриканта въ Ельце) прошу не отказать въ любезности сообщить по след. Адресу: Ivап Veselov, Чехословакия
2 March 1933 - ЗАУСАЙЛОВА Алексея Александровича изъ Ельца или знающихъ о немъ прошу сообщить: для ном. 946. Renaisance Publicity, 2, гие dе Seze.
15 August 1936 - Мелочи провинцiальной жизни. Изъ азиатской России перенесемся въ европейскую. «Въ Ельце есть прекрасный городской садъ. Въ немъ эстрада, на эстраде появляется артист и преподносить свое творчество. Спрашивает: какая разница между мужемъ, женой и орехами? Отвечает: орехи грызутся по праздникамъ и выходнымъ днямъ, а мужъ и жена ежедневно. Или поетъ такой куплетъ: Где фамилия тамъ и имя, Где корова тамъ и вымя». --- Работаю над бумажной версией книги Вера Холодная: Осколки мифов
Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544 | | |
budnikova yulia potomok 1980 Новичок
10 мая 2020 18:03 Здравствуйте. мой пра-прадед Чепиков Михаил Абрамович 1878 г.р. служил 52 Нежинском Драгунском полку в 5 эскадроне вахмистром, подпрапорщиком. Не попадалась ли Вам про него информация? И, я так понимаю, МК по нежинцам хранятся в ГАЛО? Спасибо. | | |
sevdalinkМодератор раздела  Россия Сообщений: 412 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
18 января 2021 15:15 budnikova yulia potomok 1980 написал: [q] Здравствуйте. мой пра-прадед Чепиков Михаил Абрамович 1878 г.р. служил 52 Нежинском Драгунском полку в 5 эскадроне вахмистром, подпрапорщиком. Не попадалась ли Вам про него информация? И, я так понимаю, МК по нежинцам хранятся в ГАЛО? Спасибо.[/q]
Полные МК по нежинскому полку хранятся в Питере и доступны в электронном виде. В ГАЛО метрики не в полном наличии. Вам известны примерные сроки службы предка в полку? У меня есть скопированные с питерского архива метрики полковой церкви за все годы. --- R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе | | Лайк (1) |
Potekhina_t Новичок
5 февраля 2023 17:18 Здравствуйте, не встречались ли Вам упоминания Соколовых в связи с Елецким уездом. В частности, Соколова Мария Михайловна училась в женской гимназии Ельца | | |
jolilena Сообщений: 102 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
26 марта 2023 16:30 Здравствуйте. Моя прапрабабушка Евдокия родилась в г.Елец примерно в 1880г. Её отец Тихон Прудников (отчества не знаю). Не встречалась ли Вам эта фамилия в связи с Вашими исследованиями по этому городу? | | |
|