Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липовка и окрестности

село Задонского района Липецкой области, из прихода которого происходят мои предки. Эта тема о истории села и окрестных мест

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: sevdalink
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 196
КУВО ГАВО фонд И18 опись 1 дело 431
л.563 поручица Авдотья Геврасьева Решетова и девица Варвара Геврасьева Бехтеева

село Веденское (дворовых - 16 душ, крестьян - 5 душ)

(б/ф, Велендировы, Веретенниковы, Дарафеевы, Закутаевы)

село Ксизово

(дворовых - 94 душ, крестьян - 370 душ)

(Алферовы, Базык, Балатниковы, Бубновы, Гамеевы, Гомеевы, Дародниковы, Збродовы, Земисевы, Ильины, Карпов, Кичины, Кулигины, Макаровы, Невареных, Огневы, Патанины, Пронины, Ситниковы, Талкачевы, Тельных, Федины, Фомины, Чеботаревы, Черниковы, Чурсины, Ширяевы, Яковлевы)

Еще Кулигины попадались в Ксизово у Бехтеевых. Наши липовские Бехтеевы происходят из Ксизово. Кроме, выделил подчеркиванием фамилии, которые попадались и в Липовке и в Ксизово.
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
л.147 штабс-ротмистр Сергей Иванов Кожин

село Тресвятское, Кошары тоже (дворовых - 60 душ, крестьян - 210 души)

(Алпатовы, Барановы, Борисовы, Волковы, Воронцовы, Горчаковы, Коватявы, Кокунины, Курбатовы, Лапуховы Пашинцовы,, Поповы, Самсоновы, Свирины, Сидоровы, Спыткины, Пашинцовы, Телновы, Якушовы)

Интересное совпадение, Кожины из Кошар купили имение Бибиковых. Правда уже после 1861 года. Но интересно, что и у них были крепостные Якушовы.
---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Книги писцовые и межевания. Елецкий уезд. Засосенский стан. 1628-1630 гг.
Данные по "Памятная книжка Воронежской губернии на 1908 г."

стан Засосенский

А в нем села и деревни и починки и пустоши за Детьми боярскими и за вдовами и за недорослями и за новопоместными есаулами и казаками в поместьях и вотчинах и церковнымии монастырскими и полковыми за Задонскими атаманами и казаками и порожия земли

село Пятницкое, Ковыпшино тоже под Извалским лесом на Липовском верху

В селе церковь великие Христовы мученицы Парасковеи, нареченные Пятницы.

В церкви двор: поп Иван Тимофеев, дьячок Тимошка Никонов.

Помещики Прокофий Исаев сын Ковыршин, брат его Кирилл

Крестьяне: Артюшка Нагой с зятем Воинком Афанасьевым, Савка Безпороной с племянником Омельяном Мальцовым, Фолимонка Петров, Ерошка Семенов

Бобыли: Кленка да Зотка Микитины, Пронька Кошелев с зятем Данилкой, Панка да Федка да Алпатка Григорьевы, Игнатка Алфимов да сын его Кирюшка да племянник его Офремко Иванов, Радка Дорофеев

Сотник казачий Олфер Иевлев сын Тюнин

Помещик Иван Клеменов сын Макаров
Крестьяне и бобыли: Гришка и Федотка Васильевы дети Скоробогатовы, Ивашка Савельев да племянник его Филька Антонов

Помещики: недоросли Микита и Панка Ивановы дети Лапыгины

Крестьяне: Куземка Тимофеев, Митрофанка Алексеев

Бобыль: Митька Алексеев

Помещики: недоросли Иевка да Гришка Ивановы дети Гребеневские

Бобыли: Меленка Филиппов, Васка Иванов, Назарко Прокофьев

Помещик: Михайло Микитин сын Старыгин

Крестьяне: Первушка Степанов, Федька Григорьев, Ивашка Григорьев, Ивашка Титов с племянником Сенкой Фроловым

Бобыли: Потапко Андреев с зятем Сенькой Михайловым

Помещик: Гришка Афанасьев сын Душин

Бобыль: Микита Офремов

деревня Сушкова на рч.Хмелинец под Яковлевским лесом

Помещик: Костя Олферов и недоросль Архипка Олферов Сушковы

Крестьяне: Сенька Фролов, Герасимка Нечаев

Бобыли: Еремка Кожевников, Меленка Еремеев

Помещик: недоросль Ивашка Олексеев сын Пашанин

Крестьяне: Лаврушка Алферов, Уварка Орехов, Кленка Макаров, Устинка Мартынов

Бобыли: Ворошилка Андреев, Радка Федоров, Игнатко Кондратьев, Ивашко Киверов

казак Гаврила Ерофеев Нагаев из станицы Табынцово (вязниковские казаки Владимирской губернии)

село Хмелинец на рч.Хмелинце под Яковлевским лесом

В селе церковь Всех Святых Василия Кесарийского

Поп: Дмитрий Борисов

Дьячок: Степанка Дмитриев

Помещик: Григорий Савельев сын Прокофьев

Крестьяне: Сережка Яковлев, Васка Иванов, Сенка Андреев

Помещики: Лавр Коребин, Васька Степанов сын Нечаев, Чюканов тоже

Крестьяне: Гостека Микулин с зятем Степанком Осиповым, Федька Киреев с племянником Андрюшкой Ивановым

Бобыли: Микитка Семенов, Богдашко Федоров

также за Ваською Степановым сыном Нечаевым, Чюкановым тоже в починке Величков жребий на рч.Хмелинце под Яковлевским лесом поместье в общем пользовании с Зиновием Перцовым с товарищами

Крестьяне: Савка Клементьев, Ивашка Микифоров, Мишка Шмора

Бобыль: Петрушка Яковлев

также за Ваською Степановым сыном Нечаевым, Чюкановым тоже доля пустоши Липовка на рч.Липовка совместно с помещиками Лавровым Коребиным с товарищами

Помещик: Лавр Иванов сын Коребин

Крестьяне: Кудинка Иванов, Володко Родионов

Бобыли: Сенка Онофриев, Богдашко Черищев

деревня Колесово, Верхний Хмеленец тоже на колодезе Хмелинце под Яковлевским лесом

Помещик: недоросль Андрюшко Лукьянов сын Песьяуков

Помещик: Иван Степанов сын Песьяуков

Крестьяне: Сафонка Васильев, Никонка Васильев

Помещики: недоросли Артюшка и Ларка Демидовы Песьяуковы

Помещик: недоросль Кондрашка Дементьев сын Алексеев

Крестьяне: Мишка Игнатов, Егупка Филатов

Помещик: Сил Микитин сын Морев

Помещик: Михайла Данилов сын Чурсин, Борис Федоров сын Семенов

Крестьяне: Алещка Левонов

Помещик: Мина Григорьев сын Песьяуков

Бобыль: Сенька Лукьянов

Помещик: Иван Меркулов сын Лавров

Крестьяне: Кирюшка Иванов, Гришка Васильев, Артюшка Ворожев

Починок Ильина сверх Хмелинского леса

Помещик: Трифон Петров сын Олисов

Бобыли: вдова Агафья Семеновская жена с детьми: Пронькой, Васькой и Кленкой и зятем Васькой Михайловым, Демка Дорохов

Помещик: Савва Перцов

деревня Малой Колодезь, Якунина и Ливенская тоже сверх Хмелинского леса

Помещик: Михайла Володимиров сын Рогачев

Крестьяне: Абрамко и Гришка Васильевы, Сенька Иванов

Бобыль: Жданко Дементьев

Помещик: Антон Гаврилов сын Якунин

Дворовые люди: Федька Филимонов, Первушка Иванов

Крестьяне: Куземка Михайлов, Васка Хвостов, Селиванка Фурсов

Бобыль: Микитка Васильев

Помещик: недоросль Куземка Иванов сын Бабанин

Крестьяне: Жданко Екзмин, Павлик Левонтьев

Починок Логинов сверх Хмелинского разсоха под Яковлевским лесом

Помещик: Трофим Артемов сын Логинов

Крестьяне: Левка Мокеев, Данилка Степанов, Омелька Мамакеев

Помещик: Богдан Петров сын Яковлев

Бобыли: Добрынко Афанасьев, Софронко Окульеа

село Бошуриново под Рогожинским лесом

Помещики: Богдан Петров сын Яковлев, Фектист Щеглов с товарищами

Пол-починок Якунино под Яковлевским лесом на Хмелинской плате

Помещики: Максим Мартинов сын Якунин, Антон Якунин

Починок Величков на рч.Хмелинце под Яковлевским лесом

Помещик: вдова Акулина Михайловская жена Сушкова

Бобыль: Федка Гаврилов с зятем Илюшкой Даниловым

Помещик: Гур Наумов сын Якунин

Крестьяне: Анцыфорка и Ермошка Микифоровы

Бобыль: Безсонка Иванов

Помещики: Зинов Перцов с товарищами

Починок Чурсин на колодце под Яковлевским лесом

Помещики: вдова Марья Степанова жена Чурсина с детьми недорослями Ивашкой и Сенькой

Крестьяне: Тимошка Матчин, Андроска Мартинов, Федоска Деев

Бобыль: Ивашка Крохин

Починок Величков на рч.Хмелинце под Яковлевским лесом

Помещики: вдова Марья Степанова жена Чурсина с детьми недорослями Ивашкой и Сенькой

Крестьяне: Омелянко Горелов, Савка Абрамов

Бобыль: Трошка Федоров, Дорошко Игнатов, Андрюшка Юрьев

Помещик: Зиновий Первого сын Перцов

Дворовые: Филька Кудинов, Фролка Пятый

Крестьяне: Антошка Лавров с племянником Терешкой Филиповым, Пафомка Иванов, Филимонка Меркулов, Трошка Чокин

Бобыли: Мишка Микитин с племянником Матюшкою Лавровым, Агейка Евсеев

деревня Малая Панарина под Яковлевским лесом

Крестьяне: Ивашка Корноухов с племянником Тимошкою Петровым, Андрюшка Поволяй, Бориско Афанасьев

Бобыли: Алешка Остафьев, Давыдка Семенов, Федька Васильев с братом Максимкой, Сенька Бобок

Починок Величков под Яковлевксим лесом

Крестьяне: Федька Горелков, Якушка Круговой

Бобыли: Федька Ефимов, Пронька Афанасьев, Радка Артемов с братом Федьком Жареным

Пустоши за р.Дон под Стрыговым лесом и в устье рч.Хмелинца

Помещик Зиновий Первого сын Перцов

село Пятницкое, что было Болховичи починок Турыгин

Помещики: недоросли Тимошка и Ивашка ларионовы дети Турыгины

Крестьяне: Ларка Тихонов

Бобыли: Наумка Ларионов с братом Савкою, Артюшка Селиванов с племянником Богдашкой

Починок Чурсина

Помещики: недоросли Тимошка и Ивашка ларионовы дети Турыгины

село Пятницкое, что было Болховичи под Яковлевским лесом

церковь Великой Христовой мученицы Парасковьи, нареченной Пятницы (строение деревянное, а в церкви образ местный и книги и ризы и сосуды церковные)

Поп: Тимофей Григорьев

Дьячок: Андрюшка Тимофеев

Нищий Федька Васильев

Помещик: Павел Иванов сын Степанищев

Крестьяне: Пареенко Федоров, Якунька Левонтьев

Бобыли: Жданко Романов, Трешка Бахарев

Помещик: Федотка Иванов сын Перцов

Крестьяне: Ивашка Васильев с братом Андрюшкою Зыбой, Полунка Семенов, Ромашка Семенов

Бобыли: Якушка Петров, Федька Романов

Помещик: Иван Иванов сын Перцов

Крестьяне: Мартинка Федоров с братом Ивашкой Алексеевым, Сенька Ефимов, Ивашка Кабанчиков, Тараска Марков, Якушка Афанасьев

Бобыли: Микитка и Омельянко Ивановы

Помещики: недоросли Полунка и Митька Ивановы дети Степанищевы

Крестьяне: Якушко Мелюханов, Микифорка Григорьев, Микитка Волчок

Бобыли: Гришка Судинов, Федька Павлов

Помещик: Первый Дмитриев сын Чурсинов

Крестьяне: Михалко Рубец, Антонка Гаврилов, Паршик Иванов

Бобыли: Ивашко и Гаврилко Клобуковы, Мартинка Савельев

Помещик: Иван Абрамов сын Бавыкин

Дворовые: Макимка Киреев

Крестьяне: Сидорка Петров с братом Митькой, Левка Малахов

Бобыли: Куземка Кузмин

---
R-YP575
Лайк (1)
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Оттуда же

село Никольское, что было деревней Оксизово городище под Снавским лесом

В селе Николая Чудотворца.

Попы: Михайло Васильев, Иван Михайлов

Дьяк: Панкрака Андреев

Пономарь: Осташка Меркулов

Просвирница: Анисья

Помещик: Иван Алексеев сын Бехтеев

Крестьяне: Гришка Федоров, Сенька Иванов (бежал), Васка Борисов (бежал)

Бобыли: Васка и Силка Олистратовы

Помещик: казак Матвей Фролов сын Березников

Крестьяне: Мишка Иванов, Лаврушка Онофриев (бежал), Радка Федоров (бежал)

Бобыль: Ивашка Андреев

---
R-YP575
CoolDim
Новичок

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
sevdalink Спасибо за информацию! По Кулигиным знаю только до своего прадеда, Кулигин Кузьма Иванович (предположительно 1914 г.р., после войны остался в Ленинграде), хотелось бы копнуть глубже..

Кстати, если есть еще старые карты или схемы местности вокруг Липовки, было бы интересно посмотреть. Например, говорят, в отмеченном месте раньше был сад, там до сих по обочине вишни растут.

Прикрепленный файл: Карта2.jpg
CoolDim
Новичок

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Вот нашел интересный документ по Викулиным:

РГИА 1343 - 18 - 2182
Лист 209 - 215об
ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СЕМЕНА АЛЕКСЕЕВИЧА ВИКУЛИНА
Во имя Отца сына и Святого Духа Аминь.
Я нижеподписавшийся ДСС и Кавалер Семен Алексеев сын Викулин, находясь по благости Господней в полном уме и совершенной памяти, будучи первый приобретатель всего движимого и недвижимого имения, побуждаясь неизвестностью предела жизни, на основании Всемилостивейше жалованной Российскому Дворянству Грамоты 22 статьи и Высочайше утвержденного в 1 день октября 1832 года положения о порядке составления Духовных завещаний, установил им волю мою при нижеподписавшихся свидетелях.
В 1. Оставшееся после смерти моей недвижимое имение состоящее Орловской губернии Елецкого уезда в селах Хмелинце Покровское тож 280 душ, в Колодезском Казанское тож 172 души, в Липовке 255 душ, в Больших Извалах 342 души, в Жерновном 131 душа, в деревнях Малые Извалы 200 душ, Екатериновке 142 души, Николаевке 85 душ, Колесовой 68 душ, сельце Алексеевке 132 души;
Воронежской губернии Задонского уезда в деревнях Колодезной Синявка тож 368 душ, той же губернии Землянского уезда в сельце Смеловке 32 души, Пензенской губернии Саранского уезда в селе Спасском Грибоедово тож 381 душа, в деревнях Висловке 69 душ, Никольской 130 душ, наследники Полене, жена моя Александра Ивановна, дети мои сыновья Алексей, Петр, Семен, дочери Настасья, Татьяна, Александра, Валентина, Эмилия, обязаны в жизнь свою сохранить в полном составе все вышеописанное имение, не могут и не должны перевести из него в другой род, решительно ни по каким сделкам, перекреплениям, партикулярным займам и под закладные, предоставляя им одно право из того имения отпущать людей на волю кого пожелают, а в случае необходимости дозволяю заем сделать под залог в одном Императорском Московском Опекунском Совете, исключая имение Воронежской губернии Задонского уезда Колодезной Синявка тож, которую в первом залоге может поступить и в продажу.
2 Жене моей Александре Ивановне предоставляю имеющийся от имени моего в Императорском Московском Опекунском Совете в Сохранной Казне весь денежный капитал по билетам и по смерти моей оставшиеся наличные деньги право получения всей той суммы одной жене моей и благоприобретенное мною имение состоящее Орловской губернии Елецкого уезда село Колодезское Казанское тож 172 души с их детьми с принадлежащею к тому селу землею, лесами, мельницами с господским и крестьянским строением, винокуренным заводом и всеми заведениями и в господском доме в селе Колодезское Казанское тож всю движимость как то: Святые иконы, бриллиантовые и серебряные вещи, экипажи и что в наличности окажется все без исключения ей жене моей, присоединяя к сему находящиеся при доме в селе Колодезское Казанское тож написанных по ревизии в других селениях той же Орловской губернии Елецкого уезда из села Хмелинца Покровское тож Капельмейстера Василия Иванова Скрижицына и всех музыкантов и ремесленников с их семействами мужского полу 44 души, из села Больших Извал 8 душ мужского полу с их семействами, из села Жернового 11 душ мужского полу с семействами, села Липовки - семейство Ермолая Савостьянова Музалькова с детьми и внучатами в числе 6 душ, Ивана Миронова с детьми и брата его Никанора с детьми 5 душ, из деревни Николаевки 10 душ мужского полу с семействами - всего же из упомянутых сел и деревни значущихся по именам у сего в перечисленном списке за подписанием моим 84 души мужского пола, которых причислить к селу Колодезское Казанское тож в принадлежность жене моей Александре Ивановне, и в Воронежской губернии Землянского уезда сельцо Семеновку 62 души с их семействами с принадлежащей к тому сельцу землею, лесом, мельницею и той же губернии Задонского уезда в дачах села Рогожни и деревни Бутырок принадлежащие мне землю и лес решением Задонского Уездного Суда значущиеся и мне предоставленную всю без остатка и как ту землю обрабатывают тою представленною ей жене моей села Колодезское Казанское тож крестьяне, то и остаться навсегда принадлежность к тому селу и того же уезда отхожею лесную дачу именуемую Семеновской 401 десятина 1630 кв сажен Высочайше утвержденной и мною отмежеванной в 1804 году
3 По прекращении дней жизни жены моей Александры Ивановны предоставленное мной ей движимое и недвижимое имение остаются в принадлежность одним дочерям нашим Валентине и Емилии, в таком случае прошу и назначаю им дочерям моим одной опекуншею родную их бабушку Надворную Советницу Баронессу Александру Андреевну Дельвиг. Буде же не останется в живых дочерей моих Валентины и Емилии , то назначенное жене моей недвижимое имение село Колодезское Казанское тож со всеми принадлежностями предоставляю в пожизненное владение матери жены моей Баронессе Александре Андреевне Дельвиг, с тем, чтобы имеющий при том имении лес не продавать, и кроме своих потребностей на построения ни на что другое не рубить. По смерти же ее тещи моей доставшееся ей после смерти дочери, а моей жены недвижимое имение должно поступить в принадлежность одному сыну моему Семену Семеновичу, с тем, чтобы за получением сего имения Семен Семенович дал брату своему Алексею 10 тысяч рублей, родным сестрам своим Настасье, Татьяне, Александре и родной внучке моей Марье Алексеевне Викулиной каждой по 5 тысяч рублей
4 Сыну моему Алексею Семеновичу определяю ежегодно на содержание его доход с деревни Екатериновки, за отделением к селу Колодезское Казанское тож 10 душ составивших 132 душ, который получат ему от брата Семена Семеновича, таковым назначением ему Алексею к прискорбию моему поставил он сам меня в необходимость ограничиться и ему, сыну моему Алексею, по смерти моей никакое движимое и недвижимое мое имение равно денежный капитал в наличности и по актам могущий остаться на получение коего и ни на что и никакого права не имеет и иметь не должен и не может ни почему, а быть ему довольным тем одним назначением на содержание его, если же он Алексей вознамерится иметь какое либо искательство или требование таковое считать за неповиновение и нарушение воли моей, за что лишаю его получения той награды на содержание ему мною определенное и сыну моему Семену Семеновичу не производить и не выдавать
5 Сыну моему Петру Семеновичу определяю ежегодно на содержание его получаемый доход Елецкого уезда с деревни Николаевки за отделением из оной к селу Колодезское Казанское тож 10 душ с оставших 75 душ, которые должен доставлять и употреблять на потребности брат его Семен Семенович
6 Сыну моему Семену Семеновичу предоставляю имение Орловской губернии Елецкого уезда село Хмелинец Покровское тож, за исключением причисляемых к селу Колодезское Казанское тож музыкантов и мастеровых 44 душ, а из села Липовки находящихся в поселении в селе Хмелинце Покровское тож крестьянских 12 душ, оставших с переводимыми 248 душ, село Большие Извалы за причислением к селу Колодезское Казанское тож 8 душ 334 души, деревню Николаевку за причислением к селу Колодезское Казанское тож 10 душ 75 душ. Деревню Екатериновку 142 души с семействами их и принадлежащей к деревне Павловой землею всю без остатку, ему же Семену и Воронежской губернии Задонского уезда деревню Колодезное Синявка тож мужского полу 365 душ с семействами, с принадлежащими к тем селам и деревням землею, лесами и мельницами, с господскими строениями, заведениями и в селе Хмелинец Покровское тож в доме всю движимость без остатку.
7 Дочери моей Настасье Семеновне Водковской за употреблением при выдаче в замужество на приданое 50 тысяч рублей предоставляю имение Пензенской губернии Саранского уезда Грибоедовка Спасское тож в деревнях Николаевке и Висловке из числа 580 душ в принадлежность ей 290 душ с следующей по исчислению на то число душ землею, лесами и одной мельницей ©koka
8 Дочери моей Татьяне Семеновне Норовой за награждением при выходе ее в замужество на приданое 50 тысяч рублей, предоставляю имение Орловской губернии Елецкого уезда село сельцо Алексеевку мужеска полу 132 души с землею и лесом и того же уезда деревни Колесовой крестьян 68 душ мужеска полу без земли (прим юк), которых перевести и поселить в предоставляемом мною сельце Алексеевке и как в том числе при селе Алексеевке находится земля, доставшаяся мне по духовному завещанию от покойного родителя моего, то прошу наследников оставить оное без изменения в количестве в принадлежность дочери моей в сельце Алексеевке. Если же кто из наследников пожелает иметь из той земли участок, то получивший оный должен заменить дочери моей Татьяне из предоставленой мною им земли вдвое против полученной части. Если же сын мой Алексей пожелает взять из упоминаемой земли часть себе, в таком случае имею его права получения доходов с деревни Екатериновки обратить в пользу дочери моей Татьяны и который получать ей от брата Семена Семеновича
9 Дочери моей Александре Семеновне Пензенской губернии Саранского уезда в селе Грибоедовка Спасское тожв деревнях Никольской и Висловке за предоставлением из оного села Настасье Семеновне Вадовской половинной части остающиеся 290 душ с землею и лесом и одною мельницей.©koka
10 Дочери моей Валентине Семеновне предоставляю имение Орловской губернии Елецкого уезда село Липовку за исключением 12 душ поселенных в селе Хмелинец Покровское тож , за отчислением к селу Колодезское Казанское тож 11 душ, оставшиеся 232 души с детьми и землею, лесом и мельницей и в реке Дону рыбною ловлею. По малолетству ее временно назначить ей опекуншею одну мать ея Александру Ивановну, в случае же прекращения дней жизни Валентины в девицах или от замужества не останется уже детей, то за подлежащим удовлетворением указанной части мужу ея, остальное поступить во владение матери ея, а моей жены., по прекращении же ея жизни во владение дочери моей Емилии, а буде ея в живых не будет, то сыну моему Семену Семеновичу
11 Дочери моей Емилии Семеновне предоставляю имение Орловской губернии Елецкого уезда деревню Малые Извалы мужеска пола 200 душ с семействами их, земли распашной 1100 десятин которое количество отделить по смежности к той деревне и лесу 200 десятин и еще 6 ревизских душ с их семействами находящиеся в Больших Извалах, купленных мною у Варвары Алексеевны Кареевой с землею как значится по купчей. По малолетству ее временно назначить ей опекуншею одну мать ея Александру Ивановну, в случае же прекращения дней жизни Емилии в девицах или от замужества не останется уже детей, то за подлежащим удовлетворением указанной части мужу ея, остальное поступить во владение матери ея, а моей жены., по прекращении же ея жизни во владение дочери моей Валентине, а буде ея в живых не будет, то сыну моему Семену Семеновичу©koka
12 Родной внуке моей дочери сына моего Алексея Марье Алексеевне Викулиной предоставляю имение предоставляю имение Орловской губернии Елецкого уезда село Жерновное за отчислением к селу Колодезское Казанское тож 11 душ мужеска пола, 120 душ с семействами их со всею землею, лесами и мельницей, поручая ея внуку мою и предоставляемое ей имение попечению жены моей Александры Ивановой и до замужества внуки прошу быть опекуншею. Ей же, внуке моей советую быть в полном послушании и без совета и согласия ея не выходить в замужество, в случае же прекращения дней жизни Марьи в девицах или от замужества не останется уже детей, то за подлежащим удовлетворением указанной части мужу ея, остальное поступить в принадлежность на 2 ровные части, 1 половина жене моей, а другая 3м дочерям моим Настасье, Татьяне и Александре по равным частям
13 По нездоровому положению сына моего Петра поручаю попечению брата его Семена Семеновича усердно прошу сохранить к сему слабому здоровьем брату братскую любовь и усердие с предоставлением ему права жить в селе Хмелинец Покровское тож в нашем доме
14 И как сыну моему Семену Семеновичу предоставлено от меня имение с большим преимуществом единственно для точного и непременного выполнения доставлением братьям своим с деревень Екатериновки Алексею, Николаевки Петру, ежегодно на содержание их получаемых с тех имений доходов. Самим же сыновьям Алексею и Петру в тех имениях не жить и ни в какое распоряжение не входить и отчетов о доходах от Семена им не требовать
15 Если же сын мой Семен окончит дни жизни своей без детей, то недвижимое имение доставшееся ему от меня должно поступить во владение и принадлежность всем дочерям моим, а его сестрам Настасье, Татьяне, Александре, Емилии, Валентине по равным частям, за выделом указанной части жене, буде она останется после его, с выполнением ими дочерьми моими всех обязательств, возложенных сим завещанием на брата их Семена и ни по какому случаю не может быть нарушен 1 пункт завещания.
16 Устроенный мною в городе Задонске дом с церковью для успокоения бедных неимущих обязанность моя по сему заведению с моей смертью должна прекратиться по причине необходимости раздробления состояния моего. Посему завещаю оный дом со всеми принадлежностями Воронежскому Приказу Общественного Призрения в собственность.
17 Будучи уверенным в готовности помогать бедным неимущим а по сему надеюсь и прошу супругу мою по всегодно производить подаяние нищей братии в Задонском монастыре в день памяти в бозе почившего Преосвященного Тихона 13 числа августа (прим юк) , в Тюнином при кладбищенской церкви 16 числа марта в день памяти родителя благодетеля моего, в городе Воронеже в Окатовом Богородичном монастыре в день родительницы моей Анастасии 22 декабря и где мое бренное тело будет предано земле во все те места и дни доставлять по 100 рублей и Задонский монастырь в день памяти доброжелателей моих Князя Андрея 19 мая и Княжны Александры 17 апреля по 50 руб. Для точного и непременного выполнения предоставляю жене моей с сыном Семеном во владение и собственность принадлежащий мне в городе Ельце каменный дом с службами состоящий 1 части в 1 квартале в приходе Пятницкой церкви. Из получаемого с того дома дохода доставлять в назначенные мною места и дни определенное подаяние
18 Всем дворовым моим людям назначенное мною награждение выдать. Детям капельмейстера моего Василия Иванова Скрипицына и дочери Ивана Ермолаева Музалькова Татьяне и дочери Давида Филиппова Еменкова Марье прошу жену мою дать отпускные.
18 (нумерация так и идет) Во 1 пункте сего завещания поставлено мною будучи первый приобретатель движимого и недвижимого имения, в следвствие дарованных от Высочайшей власти прав, имения мои не могут перейти в посторонние роды и руки от наследников моих ни по каким сделкам перекреплением, единственно к отвращению изменения состояния упрочивающего Вам наследники мои, присовокупляя к сему Вам дети мои я , завещатель, не дозволяю изменение значущихся в сем завещании никакими толкованиями обращать в иной смысл но быть моему наставлению как то есть в существе своем не изменяемо и непоколебимо, Если же кто из наследников моих вопреки сего завещания в чем либо поступит и изъявит неудовольствие и вознамерится утруждение Правительственные места просьбами, с такового как с нарушителя воли моей и спокойствия, при первой поданной просьбе прошу то место куда будет подано прошение взыскать в пользу инвалидов 100 тысяч рублей серебром и затем остаться сему Духовному завещанию и распоряжению моему в точной ее силе и непоколебимости.
19 Что принадлежит дом …по церковному постановлению поминовения грешной моей души, то оное прошу произвесть таким образом, чтобы состояло в действительном пособии нищей братии отягченной бедностью и скорбью, на что завещаю и прошу супругу мою употребить 10 тысяч рублей из числа коих 2 тысячи на погребение, 8 тысяч на подаяние бедным в Задонске, Ельце и Козлове
20 Присовокупляю волю мою и прошу супругу мою, чтобы предоставленный ей в получение из Московского Опекунского Совета по билетам денежный капитал был упрочен и разделен при выходе в замужество дочерям нашим Валентине и Емилии по равным частям, и оное дочери наши должны считать как награждением зависящим от матери их
21 Прошу Правительство и местную полицию, чтобы по кончине моей никакое имущество мое и никакой денежный капитал в доме, состоящим в селе Колодезское Казанское тож не было осекветровано или опечатываемо, но представлено тот час в распоряжение тому, кто предъявит сие завещание при первой явке полиции в означенный дом.
22 Цену имению моему по совести объявляю 1 миллион 9 тысяч 200 рублей. Сие завещание по кончине моей предоставляю представить для записки в узаконенное присутственное место жене моей Александре Ивановне
К подлинному Духовному Завещанию рука приложена так: К сему Духовному Завещанию писанному мною на 15 страницах ДСС и Кавалер Семен Алексеев сын Викулин руку приложил. Учинено января __дня 1841 года.
На подлинном Духовном Завещании свидетелями учинены следующие надписи: Что сие Духовное Завещание учинено ДСС и Кавалером Семеном Алексеевичем Викулиным в полном уме и совершенной памяти, писано и подписано его рукою, в том свидетельствую и подписуюсь Духовный его Отец Елецкой округи села Хмелинец Покровской церкви священник Петр Алексеев Лосев, в том же свидетельствую и подписуюсь Титулярный Советник и Кавалер Михайла Андреев сын Кустаревский 24 мая 1841 года.
Сия копия скреплена по листам Орловским Губернским уголовных дел Стряпчим Коллежским Асессором Филипповым и Орловской Городской полиции Гражданских дел Приставом Коллежским Асессором Солнцевым
1841 года октября 3 дня сия копия Орловским Губернским уголовных дел Стряпчим Коллежским Асессором Филипповым и Орловской Городской полиции Гражданских дел Приставом Коллежским Асессором Солнцевым Поручику Алексею и Коллежскому Асессору Семену Викулиным вследствие просьбы их и состоявшейся по оной 30 числа прошлого сентября журнала

31 августа 1847 года был составлен вводной акт на владение имениями Семеном Семеновичем Викулиным

Взято с http://ourroots.ru
Лайк (1)
Basja321

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70
Уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, определиться с направлением поиска. Интересует Часовской (мб Чесовской)Василий Иванович. Встретился мне как восприемник в метрической записи о рождении полковой церкви на ст.Лиски Острогожского уезда Воронежской губернии в 1899году. Записан был как бывший дворовый Елецкого уезда приписан к Извольской волости. Не встречалась ли вам такая фамилия? Нашла несколько сел, по которым сохранились документы: Большие Извалы, Колодезное, Липовка, Хмеливец, мб в них жил мой предполагаемый предок.

.
---
Всего наилучшего, Элла
alisa17
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый вечер! Село Липовка мне знакомо с детства, так как моя бабушка Прасковья Степановна Хренникова (Фомина) была от туда родом-1910г.р
Правда жила она в деревне Никольское - это на другой стороне Дона. Летом, меня привозили к бабушке в Никольское и Липовка была у меня каждый день
перед глазами. Она мне рассказывала, что барином у них был Сергей Сергеевич Бехтеев. Бабушка точно не знала почему они оказались в Никольском, но
предполагала что за какую то провинность их пересилили на низкий берег Дона.
Может вам встречалась информация про это. Родителей бабушки звали Степан Фомин (умер в 20-е годы от голода) и Вера Фомина (умерла после ВО войны)
sevdalink
Модератор раздела

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.

alisa17 написал:
[q]
Добрый вечер! Село Липовка мне знакомо с детства, так как моя бабушка Прасковья Степановна Хренникова (Фомина) была от туда родом-1910г.р
Правда жила она в деревне Никольское - это на другой стороне Дона. Летом, меня привозили к бабушке в Никольское и Липовка была у меня каждый день
перед глазами. Она мне рассказывала, что барином у них был Сергей Сергеевич Бехтеев. Бабушка точно не знала почему они оказались в Никольском, но
предполагала что за какую то провинность их пересилили на низкий берег Дона.
Может вам встречалась информация про это. Родителей бабушки звали Степан Фомин (умер в 20-е годы от голода) и Вера Фомина (умерла после ВО войны)
[/q]

Добрый день!

Прошу извинения за поздний ответ, давно не заглядывал на форум. Никольское - это деревня Николаевка, которая действительно располагалась на другом берегу Дона в Воронежской Губернии, в отличии от Липовки, Хутора Хорошего (Галичьей Горы) - который располагались в Елецком уезде.
Поселили крестьян в Николаевке в середине 19 века, усилиями хозяина усадьбы Липовка-Засецкая Викулиным, который получил свою долю Липовки при покупки имения у представителей второй ветви рода. Он отселил людей, вероятно готовя раздел земель между детьми, но в итоге все досталось его дочери Засекиной. Та, в свою очередь, продала Николаевку Бехтеевым в 1858 году.

После отмены крепостного права, земли крестьян Николаевки были выделены в отдельное общество. Но это уже другая история.

Фомины в Липовке жили в самом селе, в Николаевке и в Хуторе Хорошем (Галичья гора). Данная фамилия дала крепкий род, и его представителей нужно поискать в составленом нами списке.
---
R-YP575
Sweylaja_
Начинающий

Тамбов
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25

CoolDim написал:
[q]
Вот нашел интересный документ по Викулиным:
РГИА 1343 - 18 - 2182
Лист 209 - 215об
ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ СЕМЕНА АЛЕКСЕЕВИЧА ВИКУЛИНА
[/q]

О событиях жизни С.А.Викулина, его женитьбы, жизни в Колодезском хорошо написано в книге "Мои воспоминания" Дельвига А. И., С.А.Викулин был женат на сестре барона Дельвига.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: sevdalink
Вверх ⇈