Липовка и окрестности
село Задонского района Липецкой области, из прихода которого происходят мои предки. Эта тема о истории села и окрестных мест
sevdalinkМодератор раздела  Россия Сообщений: 412 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
9 октября 2018 12:15 Однодворческое значит, что в этом селении жили однодворцы - потомки детей боярских. Т.е. это были свободные люди, позже приписанные к государственным крестьянам (но однодворцы это отдельное сословие все же), в отличии от крепостных крестьян (т.е. принадлежавших барину) --- R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе | | |
12032008verona Новичок
29 августа 2019 21:07 [ Ответ на сообщение sevdalink ] Здравствуйте.Скажите пожалуйста по Чибисовым из Липовки.Не переселялись ли они на соседние земли, мы собираем историю села и не можем найти откуда взялись люди в д. Чибисовка Елецкого района ранее Орловской губернии | | |
sevdalinkМодератор раздела  Россия Сообщений: 412 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
23 сентября 2019 10:45 12032008verona написал: [q] [ Ответ на сообщение sevdalink ]
Здравствуйте.Скажите пожалуйста по Чибисовым из Липовки.Не переселялись ли они на соседние земли, мы собираем историю села и не можем найти откуда взялись люди в д. Чибисовка Елецкого района ранее Орловской губернии
[/q]
К сожалению я не владею данной информацией, но могу предположить, что в виде расположения деревни, население там могло появиться из разных мест. --- R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе | | |
25 сентября 2019 13:14 aectann написал: [q] 1) Встречались ли Вам Алексей Семенович или отец его Семен в деле о продаже Чутчевых? 2) Каким годом датируется дело? 3) Можете ли перечислить упоминаемых Чутчевых в нем? 4) Они идут прямо в фамилией Чутчевы или вы это как-то идентифицировали? 5) Вы говорили, что находили Чутчевых в начале 19 века. А можете подсказать кто это был?
Очень буду признателен за ответы. [/q]
Алексей Семенович встречался в метриках, метрики у меня имеются в наличии за 1860, 1879-1917 гг Липовки и 1839-1845 гг. с.Колодезское. Дело о переводе крепостных идет как справка к делу о межевании поместья за 1795 год. Там упоминается "переведенный из Костромской Губернии Никита Георгиев сын Чутчев", как свидетель Бибикова. В начале 19-го века я находил Чутчевых по документам рекрутских наборов в Армию. --- R-YP575
CoolDim Новичок
Воронеж Сообщений: 5 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 октября 2019 9:35 Здравствуйте земляки! Уважаемый sevdalink, а не встречалась ли Вам в списках по с. Невежеколодезное фамилия Кулигин? Интересно узнать в каких годах они там появились. | | |
CoolDim Новичок
2 октября 2019 9:53 Для информации, на картинке отметил Потанин лог, там были постройки, пруд - если приблизить на карте видно изменения рельефа. Был в этом месте - различим целый каскад прудов, и котлованы от домов. По сведениям местных, там жил Потанин с сыновьями, в каких годах - неизвестно. Получается в этом месте был хутор или поместье.
Второй отмеченный участок - похоже что было небольшое поселение, деревья явно там выросли не сами по себе. Может это и был хутор Хороший?
 | | |
CoolDim Новичок
2 октября 2019 10:06 2 октября 2019 10:19 Киселев_А_В написал: [q] Здравствуйте! Моя бабушка Чванова Мария Наумовна родом с. Невежеколодезное, что близ Липовки). Вам не встречалась эта фамилия по метрическим книгам? Я сам живу в Орле, могу (не очень быстро, но всё же) найти какую-то информацию в ГАОО.[/q]
Мой прадед, Чванов Матвей Демьянович (1893 г.р.), так же родом из д. Невежеколодезного, прошел всю войну, после работал в колхозе. У него было много детей, причем от разных жен,в т.ч. и моя бабушка Кулигина(Чванова) Александра Матвеевна. | | Лайк (1) |
3 октября 2019 9:56 CoolDim написал: [q] Для информации, на картинке отметил Потанин лог, там были постройки, пруд - если приблизить на карте видно изменения рельефа. Был в этом месте - различим целый каскад прудов, и котлованы от домов. По сведениям местных, там жил Потанин с сыновьями, в каких годах - неизвестно. Получается в этом месте был хутор или поместье.
Второй отмеченный участок - похоже что было небольшое поселение, деревья явно там выросли не сами по себе. Может это и был хутор Хороший? [/q]
Хутор Хороший - это нынешняя деревня Галичья Гора, она находится севернее - дальше по течению Дона. Потанин лог действительно может быть связан с Потаниными. Потанины - это бывшие дворовые Бехтеевых, которые "поднялись" в годы отмены крепостного права. Вроде у них была мельница. В документах экспроприации 1918 года они пересчилены среди "владельцев". Второе место интересное. Я тоже с детства всегда думал что там было. На картах в архиве внятного ответа не увидел. Но возможно это были какие то постройки от имения Засецких Надо туда будет в выходные сходить посмотреть --- R-YP575
3 октября 2019 10:03 CoolDim написал: [q] Здравствуйте земляки! Уважаемый sevdalink, а не встречалась ли Вам в списках по с. Невежеколодезное фамилия Кулигин? Интересно узнать в каких годах они там появились.[/q]
Приветствую. Кулигины встречались и много раз. Причем не только в Колодезской, но и в соседнем Хмелинце. Они принадлежали Викулину. Некоторые были дворовыми. --- R-YP575
3 октября 2019 10:09 КУВО ГАВО фонд И18 опись 1 дело 431 л.563 поручица Авдотья Геврасьева Решетова и девица Варвара Геврасьева Бехтеева
село Веденское (дворовых - 16 душ, крестьян - 5 душ)
(б/ф, Велендировы, Веретенниковы, Дарафеевы, Закутаевы)
село Ксизово
(дворовых - 94 душ, крестьян - 370 душ)
(Алферовы, Базык, Балатниковы, Бубновы, Гамеевы, Гомеевы, Дародниковы, Збродовы, Земисевы, Ильины, Карпов, Кичины, Кулигины, Макаровы, Невареных, Огневы, Патанины, Пронины, Ситниковы, Талкачевы, Тельных, Федины, Фомины, Чеботаревы, Черниковы, Чурсины, Ширяевы, Яковлевы)
Еще Кулигины попадались в Ксизово у Бехтеевых. Наши липовские Бехтеевы происходят из Ксизово. Кроме, выделил подчеркиванием фамилии, которые попадались и в Липовке и в Ксизово. --- R-YP575
|