Наверх ##
30 июня 2018 15:25 30 июня 2018 15:26 Петр Андреевич Быреев
Давно хотела написать о том, как получила на форуме письмо от Юлии из Саратова
Спасибо за такой подробный дневник. Он очень помог в поисках информации о замечательном докторе - Петре Андреевиче Бырееве.
Он спас мою маму. Живем мы в Саратове. Мама родилась в 1930-м году в Уральске, когда ей было около года - заболела холериной. Бабушка привезла ее в Саратов, где жили все наши родственники. И вот - попался на мамином пути такой врач, приписал простое и гениальное средство - каждый час давать по чайной ложке подсолённой воды. Видимо тщательно наблюдал за больной малюткой. Мама поправилась. Уже много лет назад - может быть, 10, а то и больше, мама случайно наткнулась на кладбище на могилу Петра Андреевича - черный гранит с прекрасно сохранившимся портретом. На этом же кладбище похоронены мамин папа, обе бабушки, оба деда, кладбище очень старое, открыто было в 1837 году - Воскресенское. Каждый раз бывая там, навещаем и могилу маминого спасителя.
Теперь смогу рассказать ей очень много о таком замечательном человеке.
Может быть, теперь в Саратове и не осталось никого (могилы жены рядом не видно). Трава и поросль клена стараются завладеть могилкой, но мы с ними ведем неравный бой. Боимся вмешиваться серьезно - вдруг родным (если бы они были) не понравится. Если Вы позволите - с удовольствием это сделаем
Потом была переписка, и Юлия прислала очень важные документы, который вряд ли я смогла бы найти сама.
Мне удалось побывать в отделе кадров нашего мед. университета. там мне показали книгу профессоров, которые работали при университете. А еще мне рассказали. что при СГМУ есть архив, вот там нашлось не очень большое личное дело, но все-таки!
Посылаю отсканированную автобиографию и диплом.
Думаю, это все Вам будет интересно.
Да, это было очень интересно и важно и очень трогательно для меня и всех родственников. А недавно я получила еще одно письмо от Юлии.
Наконец-то высылаю вам фотографии памятника. Удалось его привести в порядок.
 --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/1890/
. |