Вендерштрем, Wennerström, Wenderström. Эстония
Прапрадед по линии матери Карл Вендерштрем (Wenderström) и его жена Мария Алексеевна Петрова. Москва, Эстония город Феллин (Вильянди), Швеция Финляндия город Або (Турку)
TattianaМодератор раздела  Москва Сообщений: 492 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
16 апреля 2021 22:55 В этом доме семья Карла Вендерштрема проживала ещё и в 1888 году. Есть метрическое свидетельство о том, что его сын Борис крещен в церкви Николая Чудотворца в Воробьине 28 февраля 1888 года.
 --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | Лайк (1) |
TattianaМодератор раздела  Москва Сообщений: 492 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 382 | Наверх ##
17 апреля 2021 0:17 17 апреля 2021 13:22 Где крестили девочек, пока неизвестно. Из следующего дела была получен адрес где проживала семья (или только один Борис) в 1900-1901 году - улица Вторая Мещанская (сейчас ул. Гиляровского), в доме Берг, кв. № 27 у Кузнецовой. В 1901 дети оказались были в бедственном положении.
Сохранилось дело Об определении в детский приют Б.К. Вендерштрем. 1901 г (ЦГА Москвы, Ф. 126, О. 3, Д. 2304)
Московский купец Константин Константинович Мейер ходатайствует пред Московским советом детских приютов, зачислить в Приют мальчика в возрасте 10 лет (на самом деле ему 12). Мейеру удалось поместить двух девочек в Приют Александра II (Якиманка, 25). Карла Вендерштрема купец называет бухгалтером, возможно Карл его подчиненный. Причина, по которой детей надо было срочно пристраивать - недееспособность (болезни) обоих родителей.
В деле переписка разных ведомств, неизвестно чем закончившаяся. В нем нет точного указания, где приняли мальчика. Последнее прошение - о принятии его в училище имени Принца Ольденбургского. Приняли его туда или нет, неизвестно.
Тут многое непонятно. В 1902 году в паспорте Карла перечислены и жена и все дети. В 1903 Карл по какой-то причине отправился в Санкт-Петербург, может быть через Петербург ехал в Феллин, чтобы сделать ежогодную отметку в паспорте. В Петербурге он умирает, там он и похоронен.
Дети после смерти родителей в 1903 году были отданы под опеку, наверное.
 --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | Лайк (1) |
17 апреля 2021 14:07 Ровно 6 лет назад я начала вести здесь эту тему. Сейчас окончательно стало ясно, что Карл Вендерштрем - отец Бориса, Софьи и Веры. В 1915 году было неизвестно, является ли фамилия Вендерштрем их собственной. Детей после смерти родителей отдали под опеку, но не меняли фамилию. Огромное спасибо Milly за Паспорт Карла и PrasVera за Дело об определении в приют.
В этой семейной истории есть ещё много загадок:
1. Прежде всего интересно, как дети жили, учились, кто им помогал.
2. Если по фамилии Вендерштрем я продвинулась очень далеко вглубь веков, и можно спокойно продвигаться дальше, благодаря тому, что документы в открытом доступе в Эстонском архиве, то с Петровой, девичьей фамилией жены Карла, все очень сложно. Отец Марии Алексеевны, Петров Алексей Петрович - свободный художник. Это звание, значит должно быть его подтверждение в документах. Пока я знаю, что с 1961 это звание стали давать после окончания Консерватории. Возможно, он музыкант. Гораздо раньше такое звание начали давать художникам, получившим серебряную медаль после обучения. Возможно, есть ещё варианты.
3. Почему фамилию отца Марии Алексеевны мои родственники называли Жуковский?
4. Ничего не известно про семью Елизаветы Алексеевны Линде, сестры Марии Алексеевны.
5. Софья Карловна Вендерштрем примерно в 1928 году вышла замуж за известного американского музыканта и уехала в Нью-Йорк. Хотелось бы об этом узнать больше, чем рассказали родственники.
На снимке Софья Карловна Вендерштрем
25 января 2023 21:42 Наверное, все уже знают, что появился новый поиск https://ya.ru/archiveНейронную сеть научили читать дореволюционную орфографию и скормили ей более 2,5 млн страниц архивных документов. Технология превращает в печатный текст рукописи, которые неподготовленному человеку сложно разобрать. Пока доступны материалы из Главархива Москвы, архивов Новгородской и Оренбургской области. Я набрала в поиске фамилию Вендерштрем, и система нашла! Но не Карла, которого я нашла раньше. Она нашла его сына Бориса, как поручителя на бракосочетании. Не знаю, что это мне даст. Возможно, в этот храм он ходил, жил рядом. ГБУ "ЦГА Москвы" Фонд №203, опись №782, дело №268, стр. 4443-444 Метрические книги церкви Китайского сорока....Троице-Грузинская (что в Никитниках) за 1907г....11 ноября венчались Запасной младший писарь старшего разряда 12 Драгунского Мариупольского полка из крестьян Московской губернии Клинского уезда, Завидовской волости деревни Ямуги Константин Егорович Арсеньев 26 лет православного вероисповедания первым браком и Московской губернии Клинского уезда, Завидовской волости деревни Концовой крестьянская девица Мария Николаевна Котакова 20 лет православного вероисповедания первым браком. Поручители. По жениху: а) крестьянин Московской губернии Дмитровского уезда Караваевской волости деревни Нового села Александр Иванович Савельев, б) крестьянин Московской губернии Дмитровского уезда Караваевской волости села Подмонастырской слободы Василий Васильевич Огурцов По невесте: а) гражданин, приписанный к городу Феллину Лифляндской губернии Борис Карлович Вендерштрем, б) Черниговской губернии Бобровского уезда и волости села Рундевизе поселянин собствен....Герман Кондратьевич Гофман --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | Лайк (1) |
20 февраля 2023 19:24 18 апреля 2024 13:56 Ещё раз внимательно посмотрела эту запись: http://www.ra.ee/dgs/browser.p...c221fbed13Вильянди, лютеране, немецкий приход, семья Александра Людвига Вендерштрем. Первая жена и её трое детей, вторая жена. 1. Дочь Альма Елена 1856 гр, вышла замуж за Мейнхарда Теодора Мюленберга, их семья жила в Томске, у них было трое детей, после смерти жены 7 мая 1890 в Томске, Теодор уехал в Петербург, женился, потом уехал в Одессу (это известно из отдельного документа про Мюленберга) 2. Дочь Эмилия Августа Каролина 1858 гр. Переехала в Москву, вышла замуж за Домбровского 3. Карл Александр Эдуард, родился в Вильянди 14.11.1859. Переехал в Москву В 1877 году умер Александр Людвиг Вендерштрем, ювелир. После этого почему то все уехали из Феллина. Для меня это загадка. В 1878 году старшая дочь Альма вышла замуж за Теодора Мюленберга в Петербурге. Дочь Эмилия, сын Карл и даже вторая жена Александра Людвига оказались в Москве. Неизвестно, кто первым уехал в Москву. В архиве есть паспорт Карла для переезда от 1885 года. Поэтому я решила, что он уехал в 1885. Но, возможно, был и более ранний паспорт. Жена отца уехала в Москву в 1882, умерла в 1897. Эмилия уехала не позднее 1880, потому что в 1880 в Москве она выходит замуж за Домбровского. Совсем справа написано P. Sch. nach Russland - т.е. перехали в Россию - Карл с двумя сестрами и второй женой отца, напротив второй жены отца указана дата переезда 1882 год.
22 февраля 2023 19:16 Софья Карловна Вендерштрем в списках русских эмигрантов, проживающих в Константинополе в 1922 году. Книгу можно посмотреть: https://heritage-institute.ru/..._s-obl.pdfстр 297 29 июня [1922 г.] Вендорштрем София Карловна 25 лет Правосл. Ул. Шишли No17-8. 29-VI 137582 Главное справочное бюро в Константинополе, 1920–1922 гг. Список русских эмигрантов с указанием их местонахождения, июнь 1922 гГАРФ. Ф. Р-5982. О. 1. Д. 38. Л. 1-98об. Рукопись, карандаш. --- Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг | | Лайк (1) |
5 марта 2023 15:34 5 марта 2023 19:13 В 20-30 годах прошлого века Софья, сестра Бориса Карловича Вендерштрема, уехала в Америку с известным музыкантом (композитором). Это была семейная легенда и одна из загадок, которую нелегко было разгадать. И вот однажды я нашла её списках русских эмигрантов в Константинополе и решила поискать ещё на FamilySearch, где искала уже не раз. Видимо там что-то изменилось в лучшую сторону или удача в тот день была на моей стороне!
Я нашла её, как жену Владимира Габаева, в списках эмигрантов в Нью Йорке. Там они оказались в 1923 году. Они обвенчались в Константинополе или 7 или 12 июля 1922 года. Возможно были знакомы давно ещё в Москве. Владимир Прангистанович Габаев был офицером, но в Нью Йорке стал музыкантом и композитором, есть даже пластинки с записями его оркестра. Русские эмигранты музыканты и певцы выступали в ресторанах. В книге об известной певице Марии Савицкой есть строки о Габаеве. Я эту книгу не читала ещё, посмотрела оглавление, но интересно было бы почитать о жизни русских эмигрантов. К сожалению, пока не нашла фотографий Софии и Владимира того периода. Они могли быть где-нибудь в эмигрантской прессе. Нет и сведений о том, были ли у них дети.
Лист прибывших из Константинополя в Нью Йорк. Пункты 18 и 19 - Габаевы Владимир и Софья. В Константинополь они попали из Новороссийска
5 марта 2023 17:20 Документ о "натурализации" в Америке. Он состоит из 3 анкетных листов. Привожу один из них
5 марта 2023 17:54 7 марта 2023 14:03 Габаев, Владимир Прангистанович, р. 1892. Полтавский кадетский корпус 1911, Александровское военное училище 1913, Евпаторийская авиационная школа. Офицер гренадерского полка. Капитан, адъютант 13-го авиационного дивизиона. В эмиграции в США, после 1936 член правления СРВ в Нью-Йорке, редактор Общекадетского объединения в Нью-Йорке. Ум. 11 апр. 1980. Жена София Карловна (30 сен. 1899 — 18 мар. 1978 Нью-Йорк).
Его отец Габаев (Габашвили) Прангистан Андреевич — генерал-майор; участник кампа-нии 1876 на Кавказе и Русско-турецкой войны. С 1907 в отставке, в Первую мировую войну возвращен на службу: помощник командира 37-го пехотного полка, командир 301-го пехотного полка, командующий 4-й Особой пехотной дивизией, командир 3-й Финляндской стрелковой дивизии. Я его нашла в списках русских эмигрантов в Константинополе. Он тоже эмигрировал, но в Сербию. Родился 5/18 окт. 1852 (1853) д. Эртиси Тифлисского уезда. Умер 31 дек. 1927/1 янв. 1928 Панчево Югославия, похоронен на местном кладбище. Генерал-майор, председатель и почетный член Попечительского общества Владимирского кадетского корпуса, почетный член Союза русских военных инвалидов и член Общества взаимопомщи юнкеров Павловского военного училища.
На сайте о Героях первой мировой войны 1914-1918 года есть очень много документов и об отце и о сыне.
Интересный документ - Учетная карточка от 27 апреля 1918 года на Владимира Габаева:
28 апреля 2023 22:33 История про Матрену ВендерштремМесяц назад я нашла на сайте Государственного каталога Музейного фонда РФ https://goskatalog.ru письмо Матрены Вендерштрем композитору М.А. Балакиреву. Письмо на двух листах с трогательной просьбой о помощи. Хранится в доме-музее П.И. Чайковского в Клину. Балакирев был очень добрым человеком и многим помогал, об этом я узнала, когда заинтересовалась этим письмом. Вендерштрем - очень редкая фамилия, и Матрена как-то должна была бы вписаться в историю нашей семьи, хотя бы косвенно. Так я решила и поехала в Клин в музей. На сайте goskatalog была только 1 страница, обратную сторону я хотела посмотреть, чтобы узнать дату письма, город, где оно было написано, ну и мало ли что ещё. И нет, ничего там не было, пара предложений в конце письма, даже без даты. Привожу фото первой страницы. Последние предложения этого письма: "Ваше Высокородие протяните руку помощи истинно нуждающимся за что мы будем молить у престола Всемогущего о здравии и долголетии особы вашей и всего вашего дома. Честь имею быть глубочайшим почтением вдова Матрена Вендерштрем. Прилагаю свидетельство от доктора о болезни сына моего"
|