Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СПИСОК ШМАС

Информация о школах младших авиационных специалистов ( ШМАС ) в РИА http://shmas.okis.ru/history.html

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7622
>> Ответ на сообщение пользователя max80 от 1 февраля 2022 12:13

Это может быть фондировано как в РГВА, так и в ЦАМО. Проверять надо.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
avaly
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Добрый день. Мой отец, Поляничев Валерий Васильевич служил в вч 94036, окончил шмас-21
Служил в 1964-1965 году
Потом перевели во Львов (53990)
Прикрепила фотографию. Может быть узнаете родственников

Прикрепленный файл: IMG_20230810_205817.jpg
Tamarak

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 161
В учетно-послужном списке указано: 1930-1931 год/ курсант/ ШМАС при 18 АБ город Спасск (ДВК)
Нашла такую информацию: В 1931 году в Приморье авиация была сведена в 18-ю авиабригаду в г. Спасск-Дальний (5-я истребительная и 40-я легкобомбардировочная авиаэскадрильи, 19-й авиаотряд «Дальневосточный Ультиматум», 26-й авиапарк). (ссылка: https://proza.ru/2023/05/24/830)
Мой родственник на этой фотографии во втором ряду справа от человека в светлом пальто

Прикрепленный файл: DSC02962-1.JPG
---
Истомины, Артемовы (Артемьевы) - 1 Малиновка Тамбовский уезд, Винтаевы (Винтавины) - с. Красная река Самарская губерния, Мальцевы
buschmanova
Новичок

Ханты-Мансийск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 6
Добрый день, у деда в графе образование из списка части написано шма6, служил он авиамехаником, что это интересно за учебное заведение? Помогите, пожалуйста, с поиском
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 198

buschmanova написал:
[q]
Добрый день, у деда в графе образование из списка части написано шма6, служил он авиамехаником, что это интересно за учебное заведение? Помогите, пожалуйста, с поиском
[/q]

Выложите карточку с записью

---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
slvr
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком городе находилась 38 ДШМАС?
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.

slvr написал:
[q]
[/q]

Воронежская (38-я) окружная/дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Воронежской (6-й) военной авиационной школе первоначального обучения; город Воронеж Воронежской области РСФСР, в эвакуации – село Чебеньки Чкаловской области РСФСР)

---

Посещаю РГВА/ГАРФ
Лайк (1)
slvr
Начинающий

На сайте с 2024 г.

Nadezhda82 написал:
[q]

slvr написал:
[q]

[/q]

Воронежская (38-я) окружная/дивизионная ШМАС воздушных стрелков-радистов (при Воронежской (6-й) военной авиационной школе первоначального обучения; город Воронеж Воронежской области РСФСР, в эвакуации – село Чебеньки Чкаловской области РСФСР)

[/q]

Подскажите, а место дислокации на 1941 год тоже Воронеж?
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.

slvr написал:
[q]

Nadezhda82 написал:
[q]

slvr написал:

[q]

[/q]

[/q]

Подскажите, а место дислокации на 1941 год тоже Воронеж?
[/q]

На 41 год да, и предполагаю, что после окончания боёв за город вернулась из эвакуации туда же.
---

Посещаю РГВА/ГАРФ
Лайк (1)
slvr
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Ищу информацию о Мазаеве Петре Васильевиче 1909 г.р., старший сержант. Был направлен в сентябре 1941 года в 38 ДШМАС.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈