| Olga60a Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя dmvgd от 6 января 2022 14:48 Добрый день! Я училась в школе 74 Свердловска, закончила её в 1980 году. С Марком Давыдовичем (пишу так как его звали в школе) и Калошиной Г. А. ( Дворец пионеров) занималась созданием музея 167 стрелковой дивизии.Музей до сих пор действует в школе 74.Мы школьники много ездили по боевому пути 167 дивизии. Украина: Киев, Ромы, Сумы. Зимой уже с Марком Давыдовичем ездили в Западную Украину во Львов и Дрогобыч, Трусковец. Ехали на поезде 3 дня. И вот тут Марк Давыдович упомянул что и дольше ехал поездом в войну- на санитарном поезде 2 недели везли их в Среднюю Азию. Приехали- всех раненых сгрузили и начали отмачивать и отмывать в ваннах. А раны у многих уже были с червями.Вот там наверное и снимок в Алма Ате. Я вам пишу то что слышала от него мимоходом. В то время не было принято интересоватся частной жизнью и распрашивать учителей. . Также Марк Давыдович рассказывал что до войны работал помощником режиссёра на Киевской(?) киностудии. Рассказывал про артистов, но мы молодое поколение их уже не знали и деталей не помню. Про войну он особо не рассказывал (как и все фронтовики). Упоминал что был ординарцем у армейского командира. Он был замечательный педагог. В школе его все любили и уважали. Директор школы - это был администратор, а Марк Давыдович был фактический глава школы. мог отчитать и приструнить любого сорванца. Слушались беспрекословно.Он был хороший хозяйственник. Созданный им кабинет военного дела был лучший в Екатеринбурге. Были автоматы Калашникова. Мы их даже девочки собирали-разбирали с закрытыми глазами. На школьном дворе им был построен стрелковый Тир, окопы и траншеи, кабинет авто дела. Мальчики по окончании школы получали права на вождение машины. Музей- его любимое детище. В школе проходили встречи ветеранов дивизии. Он и организовывал. Очень хорошо умел общался с людьми, имел подход к любому. Помню как для музея получил в дар жгенеральскую форму, мастерски вручив генеральскому внуку шоколадку. Жил он с семьёй в Свердловске на ул. Татищева дом 64.Умер он в 1980 году. Ему было 60 лет. Я уже старше чем он, но всегда его вспоминаю . И даже мои дети его знают. Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга. Светлая ему память. |