ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА, ШКОЛЫ И КУРСЫ
КАК, ГДЕ И ЧТО ИЩЕМ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОИСКА.
| irinamorozko Сообщений: 315 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
1 сентября 2021 22:00 Raisa28 написал: [q] irinamorozko здравствуйте!
irinamorozko написал:
[q] Причём в школу направлен сразу после призыва. Как отбирались будущие курсанты таких школ?
[/q]
Грамотность и возраст.
irinamorozko написал:
[q] И почему после школы в противотанковом полку был отправлен пом. комвзвода на ст. Сурок,
[/q]
Если направлен для прохождения службы в постоянном составе (для обучения вновь призванных), то вероятно зарекомендовал себя с лучшей стороны во время учебы.[/q]
Спасибо! Что Вы имели ввиду, говоря про возраст? Ему было 18 лет. И если хорошо себя зарекомендовал, почему отправили в ужасный Сурок? А МВС, это что? | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15358 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27218
| Наверх ##
1 сентября 2021 22:39 1 сентября 2021 22:40 irinamorozko написал: [q] И что означает аббревиатура МВС?[/q]
МВС - Министерство Вооружённых Сил. Так некоторое время именовалось Министерство обороны. | | Лайк (1) |
| irinamorozko Сообщений: 315 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 103
| Наверх ##
1 сентября 2021 23:05 1 сентября 2021 23:06 Терсинец написал: [q] irinamorozko написал:
[q] И что означает аббревиатура МВС?
[/q]
МВС - Министерство Вооружённых Сил. Так некоторое время именовалось Министерство обороны.[/q]
Спасибо! У меня почему-то при поиске в гугле выпадают внутренние войска | | |
Piligrim12 г. Волгоград Сообщений: 1663 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9963 | Наверх ##
6 сентября 2021 17:04 6 сентября 2021 20:43 Доброго времени суток всем участникам ветки! Не знаю насколько располагаю это в нужном месте, но лучше не нашел, если нет перенесите. Попался в описях Волгоградского Архива на мой взгляд интересный фонд с личными делами Курсантов Военных Училищ (разные годы, разные училища, в основном пехотные). Надеюсь это кому то поможет в поисках. Реквизиты следующие: ГАВО, ФОНД № Р-5369 КОЛЛЕКЦИЯ ДОКУМЕНТОВ КУРСАНТСКИХ УЧИЛИЩ https://gavo.volgograd.ru/fonds/scan_fonds/5369.phpР.S.Что находится в л/деле мне неизвестно описание, что может быть, см ниже
 | | Лайк (1) |
| aderrod Новичок
Ижевск Сообщений: 6 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 сентября 2021 15:25 Мой прапрадед в 1916 году поступил во Владимирское военное училище в г.Санкт-Петербурге.
Подскажите, где можно найти хоть какие данные по убитым/арестованным во время юнкерского бунта 29 октября 1917 года? | | |
| diart22 Эстония Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 228
| Наверх ##
6 ноября 2021 14:05 6 ноября 2021 14:07 Здравствуйте, у прадеда в УПК стоит первая запись - лейтенант интендантской службы Действительно ли, чтобы попасть на фронт в звании лейтенанта (офицерский состав) обязательно нужно было пройти обучение, возможно несколько месяцев? Знаю, что прадед был председателем колхоза с началом войны, был кандидатом в члены ВКП(б), в сентябре 1941 года эвакуировался, в одном из документов говорится что на фронте с декабря 1941 года, однако в УПК и наградных листах написано - с января 1942 года. Также в УПК в разделе военное образование ничего не указаноСохранилась фотография загадочного для меня характера, не похоже что сделано на фронте Помогите своими размышлениями, пожалуйста  | | |
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3990 | Наверх ##
6 ноября 2021 14:19 diart22 написал: [q] Действительно ли, чтобы попасть на фронт в звании лейтенанта (офицерский состав) обязательно нужно было пройти обучение[/q]
В УПК указано: "лейтенант интендантской службы". То есть, должность была хозяйственная, не требующая военного образования, но подразумевающая либо гражданское образование, либо определенный уровень довоенной квалификации. Председатель колхоза вполне способен командовать складом или отвечать за снабжение. Аналогия: главврач районной больницы призывался в звании не ниже майора, а оперирующий хирург - от лейтенанта до капитана. | | Лайк (2) |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22827 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8102 | Наверх ##
6 декабря 2021 12:02 aderrod написал: [q] Мой прапрадед в 1916 году поступил во Владимирское военное училище в г.Санкт-Петербурге.
Подскажите, где можно найти хоть какие данные по убитым/арестованным во время юнкерского бунта 29 октября 1917 года?[/q]
Это много где может быть или не быть. Я бы прежде всего с этим поработал в ГАРФе... --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22827 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8102 | Наверх ##
6 декабря 2021 12:08 diart22 написал: [q] Действительно ли, чтобы попасть на фронт в звании лейтенанта (офицерский состав) обязательно нужно было пройти обучение, возможно несколько месяцев?[/q]
Да, обучение, чтобы попасть в офицесркий состав, нужно было пройти обязательно. Длительность такого обучения всегда зависело (и в РИА и в РККА) от политической ситуации: во время войны (особенно с внешним врагом) курсанты могли проходить (и проходили!) ускоренные подготовительные курсы (несколько месяцев против полного училищного курса в 3-4 года в невоенное время) и становились офицерами. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
6 декабря 2021 12:09 irinamorozko написал: [q] Спасибо! У меня почему-то при поиске в гугле выпадают внутренние войска[/q]
Это надо искать в РГВА, прежде всего... А еще можно попробовать - в архиве погранвойск. --- Мой дневник
|