Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА, ШКОЛЫ И КУРСЫ

КАК, ГДЕ И ЧТО ИЩЕМ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОИСКА.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
irinamorozko

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 103

Raisa28 написал:
[q]
irinamorozko здравствуйте!

irinamorozko написал:
[q]

Причём в школу направлен сразу после призыва. Как отбирались будущие курсанты таких школ?
[/q]

Грамотность и возраст.

irinamorozko написал:
[q]

И почему после школы в противотанковом полку был отправлен пом. комвзвода на ст. Сурок,
[/q]

Если направлен для прохождения службы в постоянном составе (для обучения вновь призванных), то вероятно зарекомендовал себя с лучшей стороны во время учебы.
[/q]

Спасибо! Что Вы имели ввиду, говоря про возраст? Ему было 18 лет.
И если хорошо себя зарекомендовал, почему отправили в ужасный Сурок?
А МВС, это что?

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27218

irinamorozko написал:
[q]
И что означает аббревиатура МВС?
[/q]

МВС - Министерство Вооружённых Сил. Так некоторое время именовалось Министерство обороны.
Лайк (1)
irinamorozko

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 103

Терсинец написал:
[q]

irinamorozko написал:
[q]

И что означает аббревиатура МВС?
[/q]

МВС - Министерство Вооружённых Сил. Так некоторое время именовалось Министерство обороны.
[/q]

Спасибо! У меня почему-то при поиске в гугле выпадают внутренние войска
Piligrim12

Piligrim12

г. Волгоград
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9963
Доброго времени суток всем участникам ветки! Не знаю насколько располагаю это в нужном месте, но лучше не нашел, если нет перенесите.
Попался в описях Волгоградского Архива на мой взгляд интересный фонд с личными делами Курсантов Военных Училищ (разные годы, разные училища, в основном пехотные). Надеюсь это кому то поможет в поисках.
Реквизиты следующие: ГАВО, ФОНД № Р-5369 КОЛЛЕКЦИЯ ДОКУМЕНТОВ КУРСАНТСКИХ УЧИЛИЩ
https://gavo.volgograd.ru/fonds/scan_fonds/5369.php
Р.S.Что находится в л/деле мне неизвестно описание, что может быть, см ниже

Прикрепленный файл: Описание.jpg
---
Мой дневник
C памятью и уважением к нашим предкам к нам приходит сила Рода

Собираю информацию по Заволжским селениям Быково и сл.Николаевской, селениям Черноярского уезда Вязовка и Равинка и с.Красный Яр Новоузенского уезда Черебаевской волости
Лайк (1)
aderrod
Новичок

Ижевск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Мой прапрадед в 1916 году поступил во Владимирское военное училище в г.Санкт-Петербурге.

Подскажите, где можно найти хоть какие данные по убитым/арестованным во время юнкерского бунта 29 октября 1917 года?
diart22

Эстония
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 228
Здравствуйте, у прадеда в УПК стоит первая запись - лейтенант интендантской службы
Действительно ли, чтобы попасть на фронт в звании лейтенанта (офицерский состав) обязательно нужно было пройти обучение, возможно несколько месяцев?

Знаю, что прадед был председателем колхоза с началом войны, был кандидатом в члены ВКП(б), в сентябре 1941 года эвакуировался, в одном из документов говорится что на фронте с декабря 1941 года, однако в УПК и наградных листах написано - с января 1942 года.

Также в УПК в разделе военное образование ничего не указано

Сохранилась фотография загадочного для меня характера, не похоже что сделано на фронте

Помогите своими размышлениями, пожалуйста
1.jpgscreenshot_2.jpg
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3990

diart22 написал:
[q]
Действительно ли, чтобы попасть на фронт в звании лейтенанта (офицерский состав) обязательно нужно было пройти обучение
[/q]

В УПК указано: "лейтенант интендантской службы". То есть, должность была хозяйственная, не требующая военного образования, но подразумевающая либо гражданское образование, либо определенный уровень довоенной квалификации.
Председатель колхоза вполне способен командовать складом или отвечать за снабжение.
Аналогия: главврач районной больницы призывался в звании не ниже майора, а оперирующий хирург - от лейтенанта до капитана.
Лайк (2)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8102

aderrod написал:
[q]
Мой прапрадед в 1916 году поступил во Владимирское военное училище в г.Санкт-Петербурге.

Подскажите, где можно найти хоть какие данные по убитым/арестованным во время юнкерского бунта 29 октября 1917 года?
[/q]

Это много где может быть или не быть. Я бы прежде всего с этим поработал в ГАРФе...
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

diart22 написал:
[q]
Действительно ли, чтобы попасть на фронт в звании лейтенанта (офицерский состав) обязательно нужно было пройти обучение, возможно несколько месяцев?
[/q]

Да, обучение, чтобы попасть в офицесркий состав, нужно было пройти обязательно. Длительность такого обучения всегда зависело (и в РИА и в РККА) от политической ситуации: во время войны (особенно с внешним врагом) курсанты могли проходить (и проходили!) ускоренные подготовительные курсы (несколько месяцев против полного училищного курса в 3-4 года в невоенное время) и становились офицерами.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

irinamorozko написал:
[q]
Спасибо! У меня почему-то при поиске в гугле выпадают внутренние войска
[/q]

Это надо искать в РГВА, прежде всего... А еще можно попробовать - в архиве погранвойск.
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈