Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА, ШКОЛЫ И КУРСЫ

КАК, ГДЕ И ЧТО ИЩЕМ. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОИСКА.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Natasha B
Начинающий

Natasha B

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 31
Добрый день!
знает ли кто-то, сохранились ли где-то фонды Московского артиллерийского подготовительного училища? Конкретно меня интересуют личные дела курсантов.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8120

Natasha B написал:
[q]
Добрый день!
знает ли кто-то, сохранились ли где-то фонды Московского артиллерийского подготовительного училища? Конкретно меня интересуют личные дела курсантов.
[/q]

Добрый. Если за период 1918-1941 г., то это надо искать в РГВА, если на время 1941-1945 - в ЦАМО. С поиском в обоих архивах мы можем попробовать Вам помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Natasha B
Начинающий

Natasha B

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 31

vikarii написал:
[q]

Natasha B написал:
[q]

Добрый день!
[/q]

Добрый. Если за период 1918-1941 г., то это надо искать в РГВА, если на время 1941-1945 - в ЦАМО. С поиском в обоих архивах мы можем попробовать Вам помочь. Если есть желание и интерес - обращайтесь.
[/q]

Большое спасибо за ответ! а послевоенные тоже в ЦАМО?
Moskvoved

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Добрый день!
Подскажите, правильно ли я понимаю, что архив Саратовского суворовского училища следует искать в ЦАМО? Здесь на форуме по сурововским училищам рекомендовали искать архивы по месту нахождения училища, но из ГАНИСО мне ответили, что «архивы Суворовского военного училища в ОГУ ГАНИСО на хранение не поступали. Архивного фонда "Политотдел Суворовского военного училища" на хранении не имеется».

СвСВУ существовало с 1944 по 1960 годы, с 1949 (?) по 1955 гг там работал мой дед, хочу найти его личное дело.
---
Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых
Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3992

Moskvoved написал:
[q]
СвСВУ существовало с 1944 по 1960 годы, с 1949 (?) по 1955 гг там работал мой дед, хочу найти его личное дело.
[/q]

Кроме вашего деда там работали и другие люди. Если речь идет о вольнонаёмных, а не военнослужащих, то они выходили на пенсию и где-то брали справки о стаже и заработке.
Советую вам написать в администрацию Саратовской области и сформулировать вопрос так: где хранятся документы о стаже и заработке сотрудников Саратовского суворовского училища за 1955 год?
Личного дела может и не быть, то анкета по форме т-2 в документах 1955 года должна быть обязательно.

Лайк (2)
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Natasha B написал:
[q]
Большое спасибо за ответ! а послевоенные тоже в ЦАМО?
[/q]

С послевоенными годами - чем ближе к нам, тем сложнее. Проверять надо каждый конкретный случай отдельно.

---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
vikarii

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Moskvoved написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, правильно ли я понимаю, что архив Саратовского суворовского училища следует искать в ЦАМО? Здесь на форуме по сурововским училищам рекомендовали искать архивы по месту нахождения училища, но из ГАНИСО мне ответили, что «архивы Суворовского военного училища в ОГУ ГАНИСО на хранение не поступали. Архивного фонда "Политотдел Суворовского военного училища" на хранении не имеется».

[/q]

Это училище может быть фондировано (в т.ч. и за указанные Вами годы) как в ЦАМО, так и наоборот - в РГВА. Надо проверять. И мы эту проверку можем осуществить для Вас в обоих этих архивах. Если есть желание и интерес - обращайтесь к нам в личку, постараемся помочь.

---
Мой дневник

Moskvoved

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
>> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 19 марта 2021 13:55

Спасибо, буду иметь в виду!

---
Ищу Бахаревых, Висягиных, Колотыгиных, Усиковых
Tiffosa

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 560
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если речь идёт про специальную военно-морскую школу в г.Горький (22 июля 1940 года было подписано постановление СНК СССР № 1316. В соответствии с этим постановлением в системе Наркомпроса были созданы семь специальных военно-морских школ (1-Москва, 2-Ленинград, 3-Владивосток, 4-Горький, 5-Киев, 6-Одесса, 7-Баку).
Я знаю, что мой двоюродный дедушка обучался и закончил эту школу в г. Горький в 1942 году (17 лет), потом пошёл на фронт.
Наверное, информацию об этой школе (если она сохранилась) стоит искать исключительно в местном архиве? Спасибо
lena92775991
Участник

Отрадный
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 45
Подскажите, где можно найти инф. о 2 высшем военном пулеметном училище. 1944-45гг. г Можга Удмурская ССР. Родственник Святков Виктор Васильевич, 1925г рождения, г.Вольска Саратовской обл., был туда направлен 15.11.1944г и пропал.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈