Саратовское военное училище НКВД
Саратовское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР (Саратовское военное училище НКВД СССР, 4-я школа погранохраны НКВД)
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 23557 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8248 | Наверх ##
11 марта 2022 13:38 MaxKomKor81 написал: [q] Здравствуйте 👋! А подскажите пожалуйста, не знаете ли вы, где могут находиться дела Высшей школы НКВД г.Москвы??? Интересно потому как мой дед там учился с 1941 по 1942 года, на курсах мл.лейтенантов... В РГВА сказали у них нет фондов по этой школе 😔
[/q]
Прежде всего, это надо искать в РГВА. И мы можем даже помочь с этим посиком. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку. --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 23557 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8248 | Наверх ##
11 марта 2022 13:41 15121976 написал: [q] Добрый день, Уважаемые форумчане, прошу помощи. Могли ли в Саратовском училище НКВД в августе 1940 года проходить краткосрочные курсы для сельских пожарных работников (или курсы начсостава, для подготовки младших командиров или пожарно-технические курсы). Заранее спасибо.
[/q]
Сомнительно, если честно, ибо пожарники не "живут" в РГВА, а данное училище явно "живет" именно там (хотя надо, конечно, точно еще проверить). В общем, Ваш вопрос нуждается в архивной проверке "живьем" (РГВА), и мы эту проверку вполне можем для Вас осуществить. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам сюда в личку, будем обсуждать условия для начала нашей работы для Вас в архиве. --- Мой дневник
Платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Работу начинаю ТОЛЬКО после оплаты аванса. Заказы присылайте на почту:
11 марта 2022 13:44 Sfed0706 написал: [q] Мой отец Федулов Павел Иванович 1918 г.р. учился с 1940 по 1941 год в этом училище. Далее служба по охране границы с Афганистаном, затем с 1942 года в составе 11 дивизии НКВД( 278 полк) бои на Кавказе, тяжёлое ранение, курсы выстрел, Днепр, Румыния, Польша, Германия, в феврале 1945 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. С удивлением узнал, что его имя не отражено в списках Героев, выпускников училища Я не могу найти какую-нибудь информацию о годах учебы, приказы, табели и т.п. [/q]
Это все можно ТОЛЬКО попробовать поискать, и я даже знаю уже ГДЕ! Но, разумеется, без каких-либо гарантий результата, точнее гарантии 50 на 50, какк всегда в архивном поиске. Если у Вас есть желание и интерес к сказанному - пишите нам сюда в личку. будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас в самом архиве. --- Мой дневник
11 марта 2022 13:45 ryslan1976 написал: [q] Морозов Анатолий Степанович. Курсант Саратовского военного училища НКВД Учетно-послужная картотека Дата рождения: 20.04.1919 Место рождения: Курская область., Бесединский район, с. Отрешково Дата поступления на службу: 11.09.1939 Воинское звание: мл. лейтенант Дата окончания службы: 24.10.1945 Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Номер шкафа: 139 Номер ящика: 16[/q]
Это может жить и в ЦАМО и в РГВА. И тут целый спектр поисковых векторов. Если есть желание и интерес к подробностям - пишите нам здесь в личные сообщения... --- Мой дневник
| Moskvich19331712 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 июля 2024 18:52 Мой двоюродный брат Владимир Семёнович Брэм, 1917 г. р., учился в этом училище в 1937-1939 гг. В 1939-1941 - был ком. взвода отд. мото-стр. дивизии им. Дзержинского НКВД. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был ранен, награждён орденами и медалями. Окончил войну полковником. Умер в 2001 году.
 | | |
21 июля 2024 19:03 Moskvich19331712 написал: [q] Мой двоюродный брат Владимир Семёнович Брэм, 1917 г. р., учился в этом училище в 1937-1939 гг. В 1939-1941 - был ком. взвода отд. мото-стр. дивизии им. Дзержинского НКВД. Участвовал в Великой Отечественной войне. Был ранен, награждён орденами и медалями. Окончил войну полковником. Умер в 2001 году.[/q]
C этой конкретикой можно попробовать поработать в архиве. И я даже уже знаю - в каком архиве тут надо работать и что искать. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите мне здесь в личку, будем обсуждать условия для начала нашей работы для Вас по этому запросу. --- Мой дневник
glava_semii Пензенская область Сообщений: 172 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 125 | Наверх ##
23 октября 2025 16:00 Здравствуйте. Мой прадед - Гуляев Сергей Федорович, 1915 г.р.
Из справки о рождении дочери известна информация: Занятие - младший командир Место работы - Саратов стрелк охрана Место постоянного жительства - Саратовская область, г. Саратов Проживает в данном месте с 1936 года
При этом семья жила в Пензенской области. И сам он в июле 1936 тоже ещё был записан колхозником в Пензенской области.
Родные говорили, что он как-то был связан с НКВД. Но после войны этого точно не было. Во время войны документальных подтверждений этому я не нашел. И оставалось только это довоенное время неизвестно.
Подскажите, как можно уточнить, был ли он связан с данным училищем.
Есть такая фотография. Но какое это время, военное или довоенное, я не знаю. Прадед в центре
 --- https://glava-semii.ru | | |
| S_Olga Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
27 января 11:21 Добрый день! Документальные материалы 4-ой пограничной школы НКВД СССР имеются в РГВА - фонд 41371. | | |
| MayRose Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Здравствуйте. Брат моей бабушки Черных Михаил Павлович 1919 г. р. в 1939 году поступил в Саратовское военное училище НКВД. В 1940 г. сообщил родственникам, что собирается жениться. Далее о его судьбе ничего не знаем. По одним сведениям пропал безвести, по другим погиб. Даже годы выбытия разные, где 1941, где 1942. Не знаем где воевал. Женился ли или нет. Будем рады любой информации.
  | | |
|