Проблема № 8196: разрешить публикацию МК на Familysearch.org
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4197 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2615 | Наверх ##
29 апреля 2014 21:14 TatianaLGNN
Татьяна Львовна, я сейчас пытаюсь понять, какая ситуация на данный момент в плане этого соглашения. Наше законодательство, исходя из того, что я только что прочитал на скорую руку, не запрещает использование копий документов, если это использование не нарушает закон, но публикация метрик никакие наши законы не нарушает. Загвоздка в этом чертовом соглашении, которое это ограничение (без разрешения кого-то там) накладывает, по сути.
В ответе Росархива Говорухину сказано, что в 2012 году на встрече между ЦСИ и РОИА было достигнуто соглашение, что РОИА по сути, исключается из диалога, следовательно, надо смотреть последнюю редакцию соглашения, чтобы понять кто и за что там отвечает. Если все скинули на госархивы, значит добить их если надо через суд, что запрет на публикацию материалов который они оформили в 2011 году противоречит действующему законодательству. Если все скинули на Росархив, то тогда с ними надо разговаривать, мол товарищи, в 2011 году было нарушено ФЗ и просим Вас исправить, а именно внести изменения (понятное дело обсудив с ЦСИ) в соглашение (снять текст о "разрешении на публикацию от архива"). Иными словами дать ЦСИ карт бланш на публикацию.
С ЦСИ, если действует соглашение связываться просто бессмысленно, т.к. соглашение они заключали с РОИА или Росархивом, и с нами на эту тему разговаривать не будут кроме как предоставим факт того, что мол есть такое-то соглашение и его условия такие. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25547 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7822 | Наверх ##
29 апреля 2014 21:19 microArtmicroArt написал: [q] [q] Есть предложение , написать письмо и приложить всю переписку общественному совету при федеральном архивном агентстве У них 15 мая заседание по принятию концепции развития архивов [/q]
Да, думаю, так и надо сделать. Андрей, спасибо Вам за предложение. [/q]
Это я предложила --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4197 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2615 | Наверх ##
29 апреля 2014 21:20 anto написал: [q] РОИА там был посредник. И там был прямым текстом в договоре про разрешение архива - читайте договор. [/q]
Там да. anto написал: [q] Что значит обманывает? Есть пункт в договоре, как и в договоре с мормонами. Вы лично готовы в судебном порядке признать их противоречащими закону? Да или нет?[/q]
Вот этот пункт договора, по моему мнению, противоречит Федеральному закону. anto написал: [q] Про оцифрованные материалы на сайте РГИА - описи -откройте любую опись на сайте и там написано Публикация в полиграфическом или электронном формате оцифрованных материалов РГИА, а также любых их частей возможна только по согласованию с руководством РГИА.
[/q]
Сейчас не найду, но полиграфический формат считает коммерцией, точнее печать полиграфическая в 99% будет являться печатью в издании с желанием получить коммерческую выгоду. anto написал: [q] Вы готовы в судебном порядке признать это незаконным???[/q]
Я не судья, чтобы признавать что-то незаконным, я могу лишь выдвинуть мнение, что по моему мнению имеется нарушение федерального законодательства. | | |
| anto Сообщений: 5772 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
29 апреля 2014 21:25 Andrey Maslennikov написал: [q] Сейчас не найду, но полиграфический формат считает коммерцией, точнее печать полиграфическая в 99% будет являться печатью в издании с желанием получить коммерческую выгоду.[/q]
Написано в полиграфическом ИЛИ электронном. В электронном тоже. А у мормонов все в электронном. Andrey Maslennikov написал: [q] Я не судья, чтобы признавать что-то незаконным, я могу лишь выдвинуть мнение, что по моему мнению имеется нарушение федерального законодательства. [/q]
Но Вы же гражданин, а доказать это можно лишь в суде. Вы можете обратиться в прокуратуру или в суд с заявлением о признании конкретных действий архива или договоров незаконными. Некоторые обращаются. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
29 апреля 2014 21:40 [q] Это я предложила[/q]
Извините, пожалуйста. Но, действительно, надо написать в общественный совет при федеральном архивном агентстве. Сказать им (внести в концепцию развития архивного дела), что неплохо бы объединить наши усилия с тем же Генеалогическим обществом штата Юта. И если им удалось оцифровать наши документы, то не стоит, наверное, запрещать смотреть их россиянам. В общем, как-то сформулировать это. Беда в том, что если для архивов главное деньги, то они не пойдут на это. Кроме того, если мы сейчас вдрызг разругаемся с той же Америкой, то о любом сотрудничестве с ней можно будет забыть. Один умник в Совете Федерации уже предложил создать свой российский Интернет и назвать его "Чебурашкой". О чем еще при таком раскладе можно будет говорить? --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2510 | Наверх ##
30 апреля 2014 13:27 30 апреля 2014 13:28 Сейчас пришел ответ из Ульяновской области. Разрешение на просмотр документов на сайте не дают. Генеалогическое общество не обращалось в Правительство Ульяновской области и к Гос.архиву Ульяновской области за разрешением на публикацию документов. Но самое интересное вот это: в 1-ом квартале 2014 года Ген.общество штата Юта направило в Гос.архив Ульяновской области электронные копии оцифрованных метрических книг на 8-ми жестких дисках. Сейчас они в архиве разбираются со всем этим добром, чтобы впоследствии по мере систематизации этих файлов разместить их на своем архивном сайте. Ориентировочно эта работа должна начаться с апреля 2015 года. То есть, хотят на мормонском (американском) горбу в архивный рай въехать.  Ладно, хоть от DVD отошли и перешли на жесткие диски: и то прогресс. Ссылка на переписку. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
30 апреля 2014 15:14 Ну так это отлично, пусть размещаю сами, разница-то какая =)
Тверь получала все снимки от мормонов? | | |
30 апреля 2014 15:54 30 апреля 2014 15:55 [q] Ну так это отлично, пусть размещаю сами, разница-то какая =)[/q]
Андрей, я не могу разделить этого Вашего восторга. Хотя бы потому, что начинать размещать они начнут (если вообще начнут, и здесь в России не случится ничего экстраординарного) в апреле 2015 года. Еще один год впустую людям ждать. Тогда как у мормонов можно смотреть уже прямо сейчас (если я мормон, разумеется). Впрочем, это мое личное мнение. [q] Тверь получала все снимки от мормонов? [/q]
Они в своем последнем ответе ничего не сказали об этом. А согласно ответа из Министерства культуры от 17 октября 2012 года, на тот момент Тверской архив (ГАТО) получил 5784 электронные копии (70 %) сделанных микрофильмов. Ссылка на ответ Мин.культуры: страница 1, страница 2.Смотрите на второй странице. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
30 апреля 2014 15:56 Все. Понял. Было бы еще неплохо достать последнее соглашение от 2010 года. Может руководитель СВРТ Бибиков поможет, ведь он наверняка знает Пивовара.
Я в течении пары дней напишу бумагу, своим разумением, а Вы уж дальше решите как ее там использовать. | | |
| anto Сообщений: 5772 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4583
| Наверх ##
30 апреля 2014 18:49 microArt написал: [q] Но самое интересное вот это: в 1-ом квартале 2014 года Ген.общество штата Юта направило в Гос.архив Ульяновской области электронные копии оцифрованных метрических книг на 8-ми жестких дисках. Сейчас они в архиве разбираются со всем этим добром, чтобы впоследствии по мере систематизации этих файлов разместить их на своем архивном сайте. Ориентировочно эта работа должна начаться с апреля 2015 года. [/q]
Еще бы получить такой ответ от Тверского архива...  Основное-то для себя я и так в ЦСИ посмотрел, так что годик подождать можно... | | |
|