Вот такое письмо хочу отправить на имя директора Тверского архива на их e-mail:
Уважаемая Елена Николаевна, здравствуйте!
Обращаюсь к Вам вот по какому вопросу: в 1996 году между Генеалогическим обществом штата Юта, РОИА и Вашим архивом был заключен договор на микрофильмирование ряда генеалогических документов (метрические книги, исповедные росписи и прочее).
В 2011 году, как только Генеалогическое общество штата Юта начало выкладывать микрофильмированные в Вашем архиве документы на своем сайте familysearch.org в открытый доступ, Ваш архив запретил им это делать, сославшись на нарушение условий этого договора.
Я обращалась в РосАрхив с запросом о том, на каком основании был запрещен доступ к документам из российских архивов на сайте familysearch.org. В полученном ответе говорится о том, что "разместив в 2011 году в свободном доступе часть копий генеалогических документов Тверской губернии за период 1722-1918 гг. без письменного согласия ГАТО, Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия указанного Соглашения". Копию моего письма в РосАрхив и ответ от него я прилагаю к этому письму.
Возможно ли получить копию этого Соглашения между Генеалогическим обществом штата Юта, РОИА и Вашим архивом?
Уважаемая Елена Николаевна! Очень прошу Вас снять с Вашей стороны запрет на публикацию этих документов на сайте familysearch.org. Ведь очень многие исследователи своей семейной истории не имеют возможности обратиться в Ваш архив по финансовым или иным причинам (удаленность от архива, слабое здоровье и т.п.)
Кроме того, открытые для всех документы это еще и массовая популяризация среди населения РФ Вашего архива, самой идеи поиска своих корней.
В качестве положительного примера в этой области можно привести прибалтийские страны, которые выложили свои архивные документы в Сеть в открытый доступ для просмотра всеми желающими.
Список всех документов из различных стран, микрофильмированных Генеалогическим обществом штата Юта и находящимся сейчас в открытом доступе на портале familysearch.org можно посмотреть здесь:
https://familysearch.org/search/collection/listПочему граждане других стран из этого списка могут открыто смотреть свои документы в Интернете, а нам, россиянам, это вдруг оказалось запрещено?
Очень надеюсь на Ваш ответ. С уважением, ....
Приложение к письму:
1. Обращение № 8196-2 от 22 августа 2012 г. руководителю Федерального архивного агентства Артизову А.Н.
2. Ответ из Федерального архивного агентства от 7 сентября 2012 г.