Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема № 8196: разрешить публикацию МК на Familysearch.org


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: apuzanoff
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4454
Мне пришло уведомление:
"По проблеме № 8196 Почтой России было отправлено коллективное обращение граждан Мединскому В. Р. (Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России)).

Дальнейшие шаги по работе с проблемой будут предприниматься в зависимости от ответа.

Голосование за проблему продолжается – новые голоса будут дополнительной поддержкой при переадресации проблемы в вышестоящие организации.

Реестр и скан чека об отправке выложены на карточке проблемы – http://www.democrator.ru/problem/8196/docs#/check/13883

С уважением,
Администрация портала Демократор."

Жаль, что количество голосов растет очень медленно.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Отправила заказное письмо в Совет при Президенте РФ по культуре и искусству (Шахназарову К.Г.)

В ГосДуму решила не посылать, потому что это все таки не их профиль.

Теперь будем ждать ответа, хоть от кого-нибудь. 101.gif
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Получен ответ из РосАрхива, прочитать его можно на Демократоре в разделе "Документы". Хотелось бы обсудить его здесь.

0_9abf3_b7f1c2c8_L.jpg
0_9abf2_1717641b_L.jpg

Запрет на размещение документов в открытом доступе связан с тем, что Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия соглашения с РОИА и ГАТО, разместив эти документы на своем сайте без письменного согласия ГАТО.

Что делать в этой ситуации? Надо как-то вывести эту проблему на массовый уровень обсуждения, через СМИ, например.

Попытаться написать в сам Тверской архив? Но, боюсь, оттуда получу такой же ответ. А договориться с архивистами по-человечески не получается (если бы можно было бы с ними просто поговорить! 101.gif)

Интересно, а как же мормоны договариваются в других странах, где они микрофильмируют? В той же Прибалтике, например, архивы своих претензий не выдвигают. 101.gif

Может быть, нашу Церковь подключить как-то к этому вопросу? Но, боюсь, они скажут, что мормоны - это еретики, и незачем к ним лезть. 101.gif

Что-то надо делать, только вот что? Пожалуйста, делитесь своими соображениями...
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
Сообщений: 3215
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7027
Эту проблему можно решить только тогда, когда изобретут таблетки "от жадности". Это же все понятно. Если дать доступ людям к этим материалам, то за что будет брать деньги архив и РОИА? На счет нарушения мормонами условий соглашений - полный бред. Такое соглашение возможно только в том случае, если все материалы архива мормоны получили бесплатно, что само по себе из области фантастики. Если даже такое соглашение было, то почему самому архиву не сделать доступ к этим материалам свободным? Все правильно, опять же по причине жадности. Т.е. архив хочет заработать дважды - и на мормонах, и на исследователях.
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
anto

Сообщений: 5793
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4454

microArt написал:
[q]
Попытаться написать в сам Тверской архив? Но, боюсь, оттуда получу такой же ответ.
[/q]

Так и хорошо, главное чтобы ответили. Главное еще обязательно надо пожаловаться на директора архива в Архивный отдел Тверской области (туда же рекомендует Росархив, хотя пишут, там ее муж - Дмитрий Ефремов) и самое главное - губернатору Тверской области, который устраивает генеалогические конкурсы для школьников. Можно включить губернаторские цитаты по теме из нижеприведенных ссылок:
http://www.karavan.tver.ru/pri...topic=2381
http://www.afanasy.biz/articles/detail.php?ELEMENT_ID=35915
http://otveri.info/2011/12/kon...stalsya-8/
http://www.stv51.ru/index.php/...emlir.html
http://hghltd.yandex.net/yandb...mp;keyno=0
Директор архива и начальник архивного отдела Тверской области назначаются не с небес, а властями субъекта федерации.
Обязательно надо сослаться на ответ Росархива, по которому виновником закрытия доступа является ГАТО и архивный отдел Тверской области, которые находится в подчинении губернатора Тверской области.
Получив официальный ответ от губернатора Тверской области (если он будет в духе - одной рукой провожу генеалогические конкурсы, другой рукой прикрываю доступ к генеалогическим документам) надо будет привлекать активное внимание СМИ, партии, где он состоит, Президента на такую позицию. Губернаторы теперь будут избираться, это должно будет иметь влияние хоть какое-то.
Кроме того эту позицию губернатора "одной рукой провожу генеалогические конкурсы, другой рукой прикрываю доступ к генеалогическим документам" причем месяц в месяц совпало - можно будет трактовать не иначе как призыв вступать в церковь мормонов для успешного участия в конкурсе. Так как Центра Семейной Истории в Твери нет, а ограничения выдачи дел в архиве очень существенны.
Другое дело, если закрытие доступа было инициировано подчиненным губернатору Архивным отделом без ведома губернатора и не является его позицией. Тогда губернатор должен дать команду подчиненным, чтобы они написали мормонам, что разрешают им открыть доступ к генеалогическим документам.
Adaptec

Adaptec

Сообщений: 511
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 442
Интересно, почему Госархив Тверской области выставил мормонам такое условие? "Без письменного согласия ГАТО". Что такого секретного хранится в МК и РС да 1917 года у тверского архива?
Выходит надо брать в ГАТО письменное разрешение и бежать с ним в штат Юта.
Снежная

Снежная

Пермь
Сообщений: 519
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 911

microArt написал:
[q]
Попытаться написать в сам Тверской архив? Но, боюсь, оттуда получу такой же ответ.
[/q]

Да по большому счету не в ГАТО все дело, им просто прикрывают свою алчность очередные деятели. Архивный структур у нас много, оцифровка во многих архивах идет мало-помалу, так почему хотя бы эти результаты не выложить в сеть? Низзяя...
Найдется ли наконец умная голова в стране, понимающая, что основная задача архивов - сохранение информации для потомков - будет осуществлена путем сохранения ветхих ценных бумаг в электронном виде? Честно говоря - сомневаюсь ranting_w.gif
---
Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
Сообщений: 476
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
На 24.08.2012 ГАТО получил 5784 копии 70% сделанных микрофильмов
Это - основное. Это фонды ГАТО. Вопрос: когда обеспечат доступ к фондам ГАТО гражданам РФ? Других вопросов нет.
Все остальное орг.работа этого регионального архива. Обеспечил оцифровку - и хорошо. Теперь обязан обеспечить доступ.
Может быть задать через Демократор вопрос: Когда ГАТО обеспечит доступ к своим оцифрованным фондам до 1917 г. или это вопрос к Главархиву?
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
vam

vam

Москва
Сообщений: 28054
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3653
У меня лично другое мнение - упомянутый договор грубо нарушает конституционные права граждан России на получение информации.
Мне кажется, что необходимо запросить копию договора и направить на юридическую экспертизу.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Вот такое письмо хочу отправить на имя директора Тверского архива на их e-mail:

Уважаемая Елена Николаевна, здравствуйте!

Обращаюсь к Вам вот по какому вопросу: в 1996 году между Генеалогическим обществом штата Юта, РОИА и Вашим архивом был заключен договор на микрофильмирование ряда генеалогических документов (метрические книги, исповедные росписи и прочее).

В 2011 году, как только Генеалогическое общество штата Юта начало выкладывать микрофильмированные в Вашем архиве документы на своем сайте familysearch.org в открытый доступ, Ваш архив запретил им это делать, сославшись на нарушение условий этого договора.

Я обращалась в РосАрхив с запросом о том, на каком основании был запрещен доступ к документам из российских архивов на сайте familysearch.org. В полученном ответе говорится о том, что "разместив в 2011 году в свободном доступе часть копий генеалогических документов Тверской губернии за период 1722-1918 гг. без письменного согласия ГАТО, Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия указанного Соглашения". Копию моего письма в РосАрхив и ответ от него я прилагаю к этому письму.

Возможно ли получить копию этого Соглашения между Генеалогическим обществом штата Юта, РОИА и Вашим архивом?

Уважаемая Елена Николаевна! Очень прошу Вас снять с Вашей стороны запрет на публикацию этих документов на сайте familysearch.org. Ведь очень многие исследователи своей семейной истории не имеют возможности обратиться в Ваш архив по финансовым или иным причинам (удаленность от архива, слабое здоровье и т.п.)

Кроме того, открытые для всех документы это еще и массовая популяризация среди населения РФ Вашего архива, самой идеи поиска своих корней.

В качестве положительного примера в этой области можно привести прибалтийские страны, которые выложили свои архивные документы в Сеть в открытый доступ для просмотра всеми желающими.

Список всех документов из различных стран, микрофильмированных Генеалогическим обществом штата Юта и находящимся сейчас в открытом доступе на портале familysearch.org можно посмотреть здесь:

https://familysearch.org/search/collection/list

Почему граждане других стран из этого списка могут открыто смотреть свои документы в Интернете, а нам, россиянам, это вдруг оказалось запрещено?

Очень надеюсь на Ваш ответ. С уважением, ....
Приложение к письму:

1. Обращение № 8196-2 от 22 августа 2012 г. руководителю Федерального архивного агентства Артизову А.Н.
2. Ответ из Федерального архивного агентства от 7 сентября 2012 г.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » FamilySearch. org » Проблема № 8196: разрешить публикацию МК на Familysearch.org [тема №44238]
Вверх ⇈