Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема № 8196: разрешить публикацию МК на Familysearch.org

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: apuzanoff
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 918
За-163-й.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2510
Уважаемые форумчане!

Произошла накладка по моей вине! Сейчас пока там сбор подписей приостановлен.

Я связалась с тех.поддержкой Администратора. Дело в том, что я указала не все свои контактные данные.

Сейчас я все указала в своем профиле. Глубоко раскаиваюсь и приношу свои искренние извинения за задержку.

Это мне будет уроком на будущее. sad.gif

Звонили мне из Администрации Демократора, в общем, надо как-то в письме подчеркнуть, что я действую не от какой-либо организации, а просто, как частное лицо, сама от себя. Может, надо как-то по другому письмо сформулировать? Есть у нас какие-то документы, что это именно РОИА закрыло доступ? Я ответила, что таких документов у меня нет.

Может быть, кто-то из форумчан здесь поможет грамотно составить письмо? Я была бы только благодарна за помощь.

За шесть дней, как я поняла, проблема будет оформлена, то есть, письмо отправят в Администрацию Президента.

anto, я исправила, что Вы говорили.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2065
Сразу извиняюсь за дилетантские вопросы,но я пытаюсь разобраться в вопросе.
Первое,
microArt написал:
[q]
или лично приехать в Центр семейной истории для просмотра документов у них.
[/q]
, я правильно понимаю, что за такой просмотр мы еще и платим мормонам?
и второе, закрыт доступ к российским документам? например, я могу смотреть документы других стран, допустим украины?
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4582

Фролова Наталья написал:
[q]
я правильно понимаю, что за такой просмотр мы еще и платим мормонам?
[/q]

Нет, конечно. Читайте начало моей темы про закрытие доступа.
Фролова Наталья написал:
[q]
например, я могу смотреть документы других стран, допустим украины?
[/q]

Разумеется, только Украины пока там нет. Большинства стран. Кроме России - Польша тоже запретила, по-моему.
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Наталья, то, что можно бесплатно и прямо сейчас посмотреть на сайте Family Search, можно увидеть по этой ссылке:
https://familysearch.org/search/collection/list
Смотрите там, где рядом стоит значок фотоаппарата.
Если не показывает никаких документов, значит, надо ехать в ближайший Центр семейной истории и смотреть там (тоже бесплатно).

Во всех остальных случаях приезжаете в ЦСИ, заказываете микрофильм у них за деньги, и, когда он туда прибудет, смотрите в Центре. Но это не в СНГ.

Правильно?
---
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

Частный специалист

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2065
спасибо. Теперь начинаю понимать :-)
Navy58
Военмор

Navy58

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4847
В чудеса не верю, в здравый смысл - да, проголосовал, удивился, что нас мало...
---
Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская)
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Новый вариант письма:

Господин Президент!
Уважаемые депутаты Государственной Думы РФ!
Уважаемые члены Совета при Президенте РФ по культуре!
Уважаемые члены Общественного совета при Федеральном архивном агентстве (Росархиве)!

Обращаюсь к вам как частное лицо, гражданин РФ, увлеченная историей своего рода, своей семьи.

Владимир Владимирович, Вы в своем предисловии к книге "Семейная летопись" пишете: «Россия в XX веке прошла множество испытаний: революции, мировые войны, индустриализацию, коллективизацию, приватизацию. Было много трагедий, жертв... Были и периоды, когда, казалось, прерывается связь между поколениями, связь времен. Сегодня наступило время, когда в наших силах восстановить утраченную связь, воскресить забытые традиции. Мы можем - а потому обязаны - это сделать, чтобы строить новую Россию на фундаменте, заложенном нашими предками. Потребность узнать свое происхождение, свой род, историю своей семьи - свойственна всем людям. Такое знание необходимо для того, чтобы каждый гражданин России осознавал свои корни, свою причастность к истории нашей великой Родины».

Думаю, что все вы согласитесь с тем, что знание истории своей семьи играет важную роль в патриотическом воспитании граждан нашей страны.

Несколько лет назад я стала собирать различные свидетельства по истории своей семьи. Мои предки родом из Тверской губернии. Неоценимую помощь в исследованиях мне оказал генеалогический портал familysearch.org, на котором с 2010 года выкладывались в открытый доступ метрические книги, исповедные ведомости и ревизские сказки по Тверской губернии.

Однако в 2011 году эти документы внезапно были убраны из открытого доступа с этого сайта. Я задала вопрос о том, что случилось, администрации сайта familysearch.org. Вот, что мне там ответили:

"Мы искренне рады, что FamilySearch может быть полезна нашим соотечественникам. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы предоставить свободный доступ к наиболее обширной коллекции онлайн-записей для всех, кто интересуется своей родословной и занимается генеалогией. Доступ к упомянутым вами коллекциям был закрыт в связи с требованиями РОИА".

Я стала разбираться в ситуации, и вот что выяснилось:

В 1996 году Генеалогическое общество штата Юта (США), заключило договор с Российским обществом историков-архивистов (РОИА) на микрофильмирование большого ряда документов в наших архивах (в основном, это метрические книги, но были также и другие документы: исповедные ведомости, ревизские сказки). В результате этой работы были созданы страховые копии микрофильмов с российскими метриками, которые безвозмездно передавались в наши архивы.

Полученные у нас и обработанные документы Генеалогическое общество в 2010 году начало выкладывать на своем портале familysearch.org в открытый доступ для всех желающих.

Однако в 2011 году наше Российское общество историков-архивистов неожиданно обратилось к Генеалогическому обществу штата Юта с просьбой закрыть доступ к документам из российских архивов. Метрические книги и другие документы (на тот момент это были документы по Тверской губернии: метрические книги, исповедные ведомости и ревизские сказки) на сайте FamilySearch.org были убраны из открытого доступа (сейчас они доступны для свободного просмотра по Интернету только членам Церкви святых последних дней, мормонам, одним из подразделений которой и является Генеалогическое общество штата Юта).

https://familysearch.org/search/collection/list
По этой ссылке вы найдете список всех документов, микрофильмированных Генеалогическим обществом штата Юта. Значком фотоаппарата помечены те документы, которые можно свободно смотреть в Интернете всем желающим.

К сожалению, теперь это не получится с документами с пометкой Russia.

Объясните пожалуйста, на каком основании, почему россияне оказались лишены возможности свободного просмотра своих генеалогических документов из архивов РФ, тогда как граждане других стран могут спокойно смотреть документы из своих архивов в поисках своих корней (можете попробовать открыть другие коллекции документов на указанной странице)?

Непонятны авторские права РОИА на микрофильмированные документы. В этой ситуации получается их несоответствие уставным правам и функциям Общества. Насколько юридически обоснован запрет РОИА на доступ к архивным документам?

В качестве еще одного положительного примера в области информатизации архивов можно привести прибалтийские страны, которые выложили документы генеалогического свойства (например, метрические книги) в открытый доступ в Интернет для всех желающих.

Обратиться непосредственно в наши архивы далеко не всегда возможно по ряду причин:

1. Очень часто архивы России оказываются загружены текущей работой и потому не принимают заказы на генеалогические исследования от граждан.

2. Многие граждане РФ по состоянию своего здоровья не могут посетить архивы для получения документов или работы в читальном зале.

3. Многие граждане РФ не имеют достаточных финансовых возможностей для того, чтобы заказать генеалогическое исследование у стороннего специалиста или у работников архива.

4. Большинству граждан недоступны архивные документы из-за того, что режим работы архивов, в основном, совпадает с рабочим графиком.

5. Не используется исследовательский потенциал молодого поколения, поскольку несовершеннолетним нет доступа к архивным первоисточникам.

6. Научно доказано, что без применения IT-технологий при традиционном изучении архивных источников в бумажном виде 95 процентов информации не попадает в сферу исследований.

7. Географические размеры России экономически ограничивают не только исследовательские возможности граждан России, но и профессиональных историков.

При этом Генеалогическое общество штата Юта (США) профинансировало микрофильмирование, сканирование значительной части российских архивных документов и сделало доступными их в Интернете.

Учитывая текущее состояние архивного дела в Российской Федерации и неопределенное будущее, обращаемся к вам с просьбой принять решение о снятии административного запрета на доступ к электронным архивным источникам сайта familysearch.org по всем документам из архивов РФ, имеющимся в распоряжении Генеалогического общества штата Юта, тем самым сняв ограничение в конституционном праве граждан России на получение информации по историко-культурному наследию.

Контакты РОИА для связи:
http://www.roia.sochost.ru/contacts.shtml

Сайт РОИА:
http://www.roia.sochost.ru/
---
microArt

microArt

На сайте с 2008 г.
Сбор подписей возобновлен.

Большое спасибо всем за поддержку и за подписи!

Есть желание написать о проблеме на форумах РосАрхива, "Православие и мир".

Стоит ли?
---
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 975

microArt написал:
[q]
Стоит ли?
[/q]

Почему нет? Тогда нас может стать больше.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 8 9 10 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогическое программное обеспечение » FamilySearch. org » Проблема № 8196: разрешить публикацию МК на Familysearch.org [тема №44238]
Вверх ⇈