Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт

Доступ к российским метрикам на сайте familysearch.org закрыт по инициативе РОИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: apuzanoff
vam

vam

Москва
Сообщений: 27999
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3648

severinn написал:
[q]
так открытие информации и есть распоряжение информацией
[/q]

Все правильно, госархив может распоряжаться информацией только в рамках закона и Конституции

microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493

vam написал:
[q]
Не очеть тактично, лучше
"просьба изыскать возможность"
[/q]

Слово "немедленно" убрала.
В остальном там вроде все вежливо.
Там не требования, а предложения, как можно выйти (на мой взгляд) из этой конфликтной ситуации.
Всего два предложения: или самим опубликовать то, что передали мормоны в архив (цифровые копии документов), или дать разрешение Генеалогическому обществу штата Юта на публикацию документов.

Сам Тверской архив пишет, что у них нет никаких связей (ни договоров, ни контактов) с американцами. Поэтому я и написала, что любым способом пусть устанавливают связь с ГОЮ (хоть через РОИА, хоть напрямую), но только чтобы документы были бы на familysearch.org в открытом доступе. Или на своем сайте.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
vam

vam

Москва
Сообщений: 27999
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3648

severinn написал:
[q]
вся тема - детский лепет
[/q]

Ваш совет - требовать от государства в теме петиции
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

microArt написал:
[q]
Продал. По цене от 7 до 10 центов за кадр микрофильмов. А как только американцы стали публиковать российские документы на своем сайте в открытом для всех доступе, так тут же и сказали: "Нельзя. Эти данные только для мормонов для внутреннего использования".
[/q]


процитируйте текст договора по этой позиции
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

vam написал:
[q]
требовать от государства в теме петиции
[/q]

без слова "требуем"
просто ссылки на законодательство
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Мормоны мало того, что платили за микрофильмы (от 7 до 10 центов за кадр, наши требовали и больше, да только тут уже сами мормоны воспротивились такому грабежу) РОИА (а через него и в областные архивы), так еще и снабжали наши архивы техникой для микрофильмирования за свой счет, и проводило инструктаж для персонала архивов (на тему "как микрофильмировать), и другие расходы несло. Достаточно почитать третий раздел Соглашения, в котором прописаны обязанности американского ген.общества.

И еще вот здесь:

При рассмотрении вопроса о финансово-экономическом положении РОИА, Правлением еще раз и самым тщательным образом были проанализированы результаты сотрудничества РОИА с Генеалогическим обществом штата Юта (США) по реализации совместного Проекта микрофильмирования документов генеалогического характера.
и дальше.

Ссылка:
При этом по договору общество штата Юта обязуется выплатить по 7 центов за каждый кадр микрофильма.

Схема была такая: ГОЮ перечисляло деньги РОИА, а оно 70 процентов оставляло себе за посредничество, остальные 30 процентов распределяло по областным архивам, участвующим в микрофильмировании.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

microArt написал:
[q]
При рассмотрении вопроса о финансово-экономическом положении РОИА, Правлением еще раз и самым тщательным образом были проанализированы результаты сотрудничества РОИА с Генеалогическим обществом штата Юта (США) по реализации совместного Проекта микрофильмирования документов генеалогического характера.и дальше. document.write('<a href="http://www.niann.ru/?id=195554" rel="nofollow" target=_blank>Ссылка</a>'a_003.gif;Ссылка: При этом по договору общество штата Юта обязуется выплатить по 7 центов за каждый кадр микрофильма.
[/q]


о продаже ни слова
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493

severinn написал:
[q]
процитируйте текст договора по этой позиции
[/q]

http://yadi.sk/d/g5UpQZLqKtSvb
Соглашение на микрофильмирование, третий раздел, в котором прописаны обязанности Ген.общества штата Юта.

«3.1. обеспечить архивы микрофильмирующим оборудованием, пленкой и расходными материалами, а также оплату транспортных расходов по их доставке;
3.2. за счет Общества направлять, по мере необходимости, в архивы представителей Общества, которые будут помогать в установке оборудования, а также проведут инструктаж специалистов;
3.3. оплатить пересылку всех отснятых и проявленных негативов от Москвы до г.Бад-Вильбель, Германия;
3.4. изготовить с полученных микрофильмов и направить за счет Общества негативные сребросодержащие копии микрофильмов (не менее четырех раз в год);
3.5. в порядке добровольных взносов и гуманитарной помощи перечислять РОИА (и по его представлению архивам) из общего расчета US$ 0,10 за каждый принятый Обществом кадр микрофильма;
3.6. взять на себя расходы, связанные с необходимой расшивкой и переплетом смикрофильмированных для Общества документов генеалогического характера, при предоставлении соответствующих документов, подтверждающих эти расходы.
3.7. Собственником микрофильмирующего оборудования, поставленного архивам, остается Общество. Общество обязуется внести в течение 3 месяцев предложения об условиях передачи оборудования архивам.
3.8. В течение всего времени микрофильмирования генеалогических документов Общество будет осуществлять ремонт, поставку запасных частей и замену вышедшего из строя оборудования».

Пункт 6 (в редакции Соглашения после 3 июня 1997 года, т.е., после проведенного согласования с РОИА):
«Стороны договорились, что для дальнейших генеалогических исследований Общество (речь идет о Генеалогическом обществе штата Юта – примечание мое) имеет право использовать копии этих микрофильмов в пределах своей собственной системы в соответствии с правилами, установленными для архивов и библиотек. Общество может использовать микрофильмы для составления указателей и создания другого научно-справочного аппарата.
Стороны договорились, что Общество не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет их предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимся членами Общества, без письменного согласия РОИА. Эта договоренность будет сохранять свою силу до тех пор, пока между РОИА и Генеалогическим Обществом Юты не будет выработано другое решение, согласованное с государственными архивами, участвующим в реализации “Соглашения”»
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
severinn

Сообщений: 7233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
так ни слова о продаже документов, микрофильмов или копий
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2493
Как таковой, продажи не было. Как видно из текста Соглашения, это было определено, как добровольные взносы и гуманитарная помощь.

Но вот если почитаете все заметки, посвященные этой теме, то увидите, что везде идет: скупка мормонами "мертвых душ". Но если есть покупатель, то, значит, есть и продавец. Кто же это? Наши архивы.

Вот ссылки по Нижнему Новгороду:
http://www.nnov.org/forum/soci...;archive=1
http://www.niann.ru/?id=195554
http://www.newsru.com/religy/24nov2003/mormony.html
http://www.niann.ru/?id=381835&template=yandex
http://nn.mk.ru/articles/2010/...dushi.html

Цитаты из них (своеобразный дайджест):

Ген.общество штата Юта платит России сначала по 7 центов, потом по 10 центов за каждую страницу данных (кадр микрофильма).

Как заявил глава регионального архива Нижнего Новгорода Виктор Харламов, этот проект стал результатом соглашения между мормонским Генеалогическим обществом штата Юта и Российским обществом историков и архивистов в Москве. Проект играет ключевую роль для спасения значительной части материалов, хранящихся в архиве, подчеркнул Харламов. После процесса микрофильмирования метрических книг Центрального архива Нижегородской области будет сделано два экземпляра микрофильмов, содержащих сведения об актах гражданского состояния в дореволюционной России. Один из этих экземпляров будет принадлежать Генеалогическому обществу штата Юта, а второй - ГУ ЦАНО.

70% мормонских денег поступают московскому обществу, а в местный архив идут лишь 30%.

Состоявшаяся сделка - последняя, отчаянная попытка оставшегося без средств к существованию архива изыскать деньги для срочных работ по сохранению архивных данных.В страховой копии метрических книг ГУ ЦАНО нуждается уже давно. Беда российских архивов в том, что государство не выделяет средств на создание такой копии, а время и плесень делают свое дело, поэтому в будущем архивы рискуют навсегда утратить многие документы.

Нижегородские архивисты далеко не первые в России, кто решился на подобный шаг. По словам Виктора Харламова, около 11 государственных архивов субъектов РФ уже получили такие страховые копии и около $100 тысяч благодаря сотрудничеству с Генеалогическим обществом штата Юта.

ГУ ЦАНО обладает богатейшими фондами и Виктора Харламова как директора очень тревожит факт передачи такого объема информации за океан. "Мы рискуем тем, что в будущем желающие получить информацию о своих предшественниках, будут обращаться уже не к нам, а в генеалогическое общество штата Юта, поскольку там будет собрана информация со всего мира", - сказал он. Однако он не исключает, что государство все-таки примет решение по созданию страхового фонда российских архивов и тогда подписанный с обществом штата Юта договор может быть расторгнут.

Предметом договора (Соглашения о микрофильмировании) являются совместные исследования генеалогических фондов архива, подготовка и проведение совместных научных конференций, семинаров по проблемам обеспечения сохранности и использования генеалогических документов. Кроме того, в проекте договора прописано, что архив Нижегородской области должен организовать и осуществить микрофильмирование генеалогических документов, датированных ранее 1930 года. За выполняемую работу РОИА готов ежеквартально перечислять на счет архива по 10 центов за один кадр микрофильма.

Интервью директора Национального архива Карелии Олега Чистякова "Карельской губернии":
http://www.portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=3602
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈