Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт

Доступ к российским метрикам на сайте familysearch.org закрыт по инициативе РОИА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: apuzanoff
kozolup

Санкт-Петербург
Сообщений: 223
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133

microArt написал:
[q]
что мешает свои пленки оцифровать и точно так же выложить в Сеть?
[/q]

Желание получать за их просмотр плату.
---
Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2494

kozolup написал:
[q]
Желание получать за их просмотр плату.
[/q]

Нет-нет. Как раз просмотр пленок (по крайней мере в Псковском областном архиве) - бесплатен.
Плата берется только за копирование информации. Но можно и самому выписать найденные сведения, или же сфотографировать с экрана проектора. (Тут я не знаю, так как не пользовалась этим, не была во Псковском архиве).

Проблема только в том, чтобы приехать в читальный зал Псковского областного архива. Этого не могут сделать инвалиды, пенсионеры, малоимущие. Да в конце концов, какая разница, что мешает мне приехать в архив смотреть пленки? Не могу приехать - и все тут.

Эти пленки должны быть оцифрованы. Не дело это - приезжать работать с проектором в читальный зал архивов при наличии (почти в каждой квартире) высокоскоростного доступа в Сеть. Это прошлый век, устаревшие технологии.

А так, если рассуждать, так и форумы, к примеру не нужны. До форумов существовала переписка по обычной почте. Тоже неплохо.

Если есть автомобиль - зачем телега? Если есть высокоскоростной доступ в Сеть - зачем приезжать в архив для просмотра пленок?

Хотя повторюсь - архивам нет материальной выгоды с микрофильмов. Да и не везде их выдают. В Тверском областном архиве - их не выдают, а выдают оригинальные документы.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
Adaptec

Adaptec

Сообщений: 511
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 442
Федеральное архивное агентство информирует
Страница для печати

16 ноября 2015 г. Федеральное архивное агентство в соответствии с решением Общественного совета при Федеральном архивном агентстве от 22 октября 2015 г. информирует о позиции Росархива по вопросу доступа граждан Российской Федерации к копиям документов российских архивов на международном генеалогическом портале familysearch.org.

Указанные копии были изготовлены в рамках Соглашения между Российским обществом историков-архивистов (РОИА) и Генеалогическим обществом штата Юта (США) о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 г.), хранящихся в фондах государственных архивов Российской Федерации, и создании на них страховых копий, которое было подписано в 1996 г. и продлено в 2010 г. В конце 2012 г. РОИА официально уведомило Генеалогическое общество штата ЮТА о прекращении своего участия в реализации Соглашения.

В связи с этим сообщаем, что решение вопроса о доступе к копиям генеалогических документов, размещенным на портале familysearch.org, находится в компетенции органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации, государственные архивы которых участвовали в сотрудничестве с Генеалогическим обществом штата Юта, поскольку они являются правообладателями архивных документов.

Согласно Положению о Федеральном архивном агентстве, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 290, Росархив является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению федеральным имуществом в сфере архивного дела. В ведении Росархива находятся только федеральные государственные архивы. Государственные архивы субъектов Российской Федерации находятся в ведении органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации. В отношении этих архивов полномочия Росархива ограничены оказанием методической помощи в организации их работы по комплектованию, учету, обеспечению сохранности и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации.

http://archives.ru/press/16-11-2015-public-council.shtml

Как-то Дуремара напомнило: а я тут ни при чем, совсем я ни при чем.
severinn

Сообщений: 7239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Adaptec написал:
[q]
копиям генеалогических документов, размещенным на портале familysearch.org, находится в компетенции органов управления архивным делом субъектов Российской Федерации
[/q]


все правильно

в открытый доступ должны размещать правообладатели, т.е. российские архивы
vam

vam

Москва
Сообщений: 28082
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3655

severinn написал:
[q]
управления архивным делом субъектов
[/q]

Это исполнительные органы.
Архивный фонд это собственность субъекта, а не чиновника или архива. Архив владеет фондом на правах оперативного управления.
Право оперативного управления по любому не может преобладать над конституционным правом на информацию.
У любого чиновника должностной регламент начинается с обязанности соблюдать Конституцию и законы РФ.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25330
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7652
vam Но в архивах будут убеждать, что требования разрешения доступа к делам мормонам- это значит они будут иностранными агентами, а те , кто исследуют родословные- строят Третий рейх. Т.е родословники- предверия фашизма в России
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
Сообщений: 936
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2279
В Твери - новый губернатор, может на его имя написать письмо. Он же глава исполнительной власти в Тверской области и ГАТО должно ему подчиняться.
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
severinn

Сообщений: 7239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

vam написал:
[q]
Архивный фонд это собственность субъекта
[/q]

считал , что архивные документы государственная собственность

собственность , согласно законодательства, - владение, пользование и распоряжение

В Конституции РФ нет ничего о праве мормонов распоряжаться собственностью РФ

требуйте публикации от российских архивов
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2494

Adaptec написал:
[q]
Кто-нибудь видел в облархивах такой договор?
[/q]

Мое предположение (не проверенная информация): думаю, что был один договор - РОИА и Генеалогического общества штата Юта. А в областных архивах - договор (если был) между РОИА и самим архивом.
Потом, как проект микрофильмирования был прекращен, новых договоров напрямую между нашими архивами и Генеалогическим обществом штата Юта не было.

ОлегКудряшов написал:
[q]
В Твери - новый губернатор, может на его имя написать письмо.
[/q]

Врио губернатора Тверской области Игорь Руденя. Он? О нем что-то известно, каких взглядов он придерживается?
Да, вообще-то, это интересная идея. Может, петиция, на его имя, с жалобой на действия Тверского архива (как инициатора запрета)?
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
Сообщений: 3298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2494
Текст петиции может быть, например, таким (предлагаю для обсуждения):

Уважаемый Игорь Михайлович, прошу Вас вмешаться в конфликтную ситуацию, которая заключается в том, что с ноября 2011 года граждане России не имеют возможности изучать свои архивные документы в общедоступном онлайн - режиме. Виновником такой сложившейся ситуации является руководство подотчетного Вам Государственного архива Тверской области.

Дело в том, что в конце 90-х годов XX века во многих российских архивах, в том числе, и в Государственном архиве Тверской области проходило микрофильмирование документов в рамках Соглашения о культурном сотрудничестве в выявлении и исследовании генеалогических документов (до 1917 года), хранящихся в фондах государственных архивов РФ, и создании на них страховых копий (на микрофильмах). Это Соглашение было заключено между Российским обществом историков-архивистов (а в его лице - и со всеми областными архивами, в т.ч., и с Тверским областным архивом, ГАТО) и Генеалогическим обществом штата Юта, США. В результате российско-американской совместной работы были созданы две идентичные между собой копии микрофильмов с генеалогическими документами (метрическими книгами, исповедными росписями и другими данными): одна из них была передана для дальнейшей работы американцам, другая - осталась в областных архивах, в том числе, и в ГАТО, как страховая копия документов.

Американцы начали оцифровывать полученные микрофильмы и выкладывать их в открытый доступ на своем международном генеалогическом портале familysearch.org. Так они делают со всеми полученными документами в разных странах, а коллекция у них, поистине, международная. К ноябрю 2011 года на familysearch.org были в открытом и бесплатном доступе (для просмотра всеми желающими со своих домашник ПК) опубликованы документы из РГИА (Петербург, коллекция лютеранских документов) и ГАТО (документы по Тверской губернии). Замечу, что сам Тверской архив до сих пор не оцифровал (не опубликовал на своем сайте) микрофильмы, которые хранятся в самом архиве. Итак, к ноябрю 2011 года архивные документы по Тверской губернии находились только на familysearch.org (и в читальном зале самого архива).

Несколько слов о том, почему удаленный просмотр архивных документов настолько важен. Дело в том, что далеко не все граждане имеют возможность приехать в читальный зал архива для работы с документами, такой возможности лишены, например, инвалиды, пенсионеры и малоимущие, школьники и студенты, вообще, все те, кто не могут в силу тех или иных причин лично приехать в Тверь. Кроме того, немало потомков тверичей проживает за пределами России и СНГ и у них нет возможности приехать в тверской архив для знакомства с документами по истории своей семьи. Единственная возможность для всех таких людей познакомиться с историей своего рода, своей семьи, провести генеалогическое исследование - это сайт с архивными документами. Такой сайт с документами по Тверской губернии был до ноября 2011 года - это уже упомянутый familysearch.org. К сожалению, сами тверские архивисты не захотели (или не смогли) опубликовать те же самые микрофильмы на своем архивном сайте (тогда и вопросов никаких к ним не возникло бы).

В ноябре 2011 года Генеалогическому обществу штата Юта руководством Государственного архива Тверской области через посредника - Российское общество историков-архивистов - была высказана претензия и с этого момента ВСЕ российские исторические документы (а не только документы по Тверской губернии) на familysearch.org стали доступны для изучения только членам Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мормонам (они заходят на сайт используя LDS-аккаунт).

Основание для закрытия документов российские архивисты увидели в нарушении американской стороной 6-го пункта уже упомянутого Соглашения на микрофильмирование документов, который звучит так:

«Стороны договорились, что Генеалогическое общество штата Юта не будет использовать копии этих микрофильмов в коммерческих целях и не будет предоставлять организациям или отдельным лицам, не являющимися членами Общества, без письменного согласия РОИА и ГАТО (Государственного архива Тверской области)».

«Разместив в 2011 году в свободном доступе часть копий генеалогических документов Тверской губернии за период 1722-1918 гг. без письменного разрешения Государственного архива Тверской области, Генеалогическое общество штата Юта грубо нарушило условия указанного Соглашения», - так гласит полученный мною ответ из Росархива от 17 апреля 2013 года.

Да, забыла сказать, что Государственный архив Тверской области получил от Генеалогического общества штата Юта не только вторую (страховую) копию микрофильмов, но еще и денежную помощь, и техническую помощь (оборудование для микрофильмирования документов и запчасти к нему). Можно сказать, что руководство Тверского архива (через посредника - РОИА) передало за американские деньги копии архивных документов Тверской губернии (на микрофильмах) Генеалогическому обществу штата Юта, США (подразделению Церкви Иисуса Христа Святых последних дней) с единственным условием: не разрешать просматривать эти документы третьей стороне, т.е., самим гражданам России.

Вчитайтесь в эти слова: руководство Тверского архива передало копии архивных документов мормонам с единственным условием: изучать их можно ТОЛЬКО мормонам, но не всем остальным (не гражданам России не-мормонам).

Прошу Вас и Правительство Тверской области вмешаться в эту нехорошую ситуацию. Предлагаю следующие выходы из нее:

- дать указание Государственному архиву Тверской области связаться с руководством Генеалогического общества штата Юта и дать тому разрешение на открытую для всех (а не только для мормонов) публикацию документов по Тверской губернии на сайте familysearch.org. Меня не интересует, каким способом это будет сделано: с привлечением РОИА (как посредника, согласно Соглашению на микрофильмирование документов) или напрямую, обращением руководства ГАТО к Генеалогическому обществу штата Юта. Главное, чтобы документы по Тверской губернии на сайте familysearch.org были бы доступны для изучения не только мормонам, но и всем остальным гражданам России. На сайте ГАТО, напоминаю, этих документов нет, а приехать в Тверь для работы с документами в читальном зале архива могут далеко не все. Поэтому идеальный выход из ситуации - это документы по Тверской губернии в открытом для всех доступе или на familysearch.org или на архивном сайте.

- или дать указание Тверскому архиву опубликовать на своем архивном сайте те цифровые копии документов, которые были получены архивом от Генеалогического общества штата Юта (организации familysearch) в рамках совместной работы по Соглашению о микрофильмировании.

Граждане Твери и Тверской области, а также граждане России имеют полное право удаленно просматривать исторические документы по Тверской губернии точно так же, как это уже сейчас делают сами мормоны (заходя с LDS-аккаунта на familysearch.org и изучая размещенные там документы по Тверской губернии: метрические книги и другие). Иначе получается дискриминация россиян по религиозному признаку: гражданин России, но мормон, может бесплатно посмотреть документы из ГАТО на familysearch.org, а гражданин России, но, например, православный или другой конфессии - не имеет возможности посмотреть документы из ГАТО на familysearch.org. Напомню, что на самом сайте ГАТО этих документов нет и не предвидится.

Уважаемый Игорь Михайлович, прошу Вас, во имя здравого смысла, вмешаться в эту ситуацию. Сделайте, пожалуйста, все возможное для того, чтобы все граждане России смогли бы удаленно изучать документы по Тверской губернии на сайте familysearch.org.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модератор: apuzanoff
Вверх ⇈