Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт
Доступ к российским метрикам на сайте familysearch.org закрыт по инициативе РОИА
dulinУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
13 апреля 2015 23:20 oduvan4ik написал: [q] напрямую в ЦСИ[/q]
Ситуация такова, что я в РФ, где нет ЦСИ, а вся моя родня в Украине, стараюсь за всех нас, но все бесполезно. Будем ждать, когда прикажут снять запрет, я думаю это поизойдет скоро, авторское право-приватизацию исторических документов надо отменять | | |
vam Москва Сообщений: 27544 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3601 | Наверх ##
14 апреля 2015 7:46 dulin написал: [q] авторское право[/q]
Архивы никакого авторского права к документам не имеют за исключением личных фондов при жизни авторов. Основные функции архивов - хранение и предоставление доступа граждан к историко-культурному наследию. | | |
dulinУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
14 апреля 2015 21:40 vam написал: [q] хранение и предоставление доступа[/q]
Ок, нехай хранят, но какова причина организации запрета на доступ? Кто может одним предложением озвучить? С точки зрения ПРАВА. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2486 | Наверх ##
14 апреля 2015 23:33 Вот в этом официальном ответе все достаточно подробно описано. Страница 1, страница 2.Со стороны Генеалогического общества штата Юта не было письменных запросов в наши региональные архивы на получение разрешения на публикацию документов на сайте. Наши архивисты придрались к этому. Вячеслав Воробьев, представитель организации FamilySearch (которая бывшее Генеалогическое общество штата Юта, США) в своем электронном письме от 4 декабря 2014 года пишет по этому вопросу: "Вы правы, FamilySearch не обращался в архивы с письменными запросами, и это наше упущение. Представители FamilySearch, которые ведут переговоры с архивами, не проживают на территории стран бывшего СССР и не знакомы с тонкостями работы с бюрократическими машинами, поэтому ответы, полученные в индивидуальной устной беседе, они приняли как официальное заявление". В общем-то, никто здесь не стремится к взаимному диалогу, потому что все довольны. Мормоны получили документы и пользуются ими, а наши архивисты тоже довольны - теперь пользователи вынуждены идти к ним (а не смотреть метрики на сайте) и тратить деньги на получение и копирование информации в архивах. Документы, переписка - здесь. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7604 | Наверх ##
15 апреля 2015 8:00 microArt Ничего себе. Нет письменного запрета? Это просто супер Устный запрет-не запрет в России. А может еще раз написать сегодня на прямую линию? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ixes Сообщений: 2647 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1280
| Наверх ##
15 апреля 2015 8:53 TatianaLGNN Действительно, давайте коротко сформулируем вопрос (просьбу?) и разом все отправим. Вдруг выстрелит! --- Ищу место рождения:
Киреяненок (Киреененко, Кирьяненко) Савва Афанасьев, ~ 1707 г.р. Стародубский полк
(Сельченков) Афанасий Макаров ~1826 г.р. Калужская/Смоленская губерния. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25312 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7604 | Наверх ##
15 апреля 2015 9:08 ixes Но сегодня последний день --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
ixes Сообщений: 2647 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1280
| Наверх ##
15 апреля 2015 9:16 TatianaLGNNНу и что, еще вся ночь впереди --- Ищу место рождения:
Киреяненок (Киреененко, Кирьяненко) Савва Афанасьев, ~ 1707 г.р. Стародубский полк
(Сельченков) Афанасий Макаров ~1826 г.р. Калужская/Смоленская губерния. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2486 | Наверх ##
15 апреля 2015 13:26 Я отправила вопрос на Прямую линию с Президентом (с сайта). Но дело в том, что там таких вопросов - больше миллиона. В общем, это такая лотерея получается, без шанса на выигрыш (что возьмут именно мой вопрос). Вопрос был такой: [q] Владимир Владимирович, здравствуйте!
Некоторое время назад в Москве сгорела библиотека ИНИОН, в огне была уничтожена некоторая часть ценного библиотечного фонда. На мой взгляд, сейчас необходимо прописать в законе об архивах и библиотеках пункт о том, что во избежание таких непредвиденных потерь ценных документов необходимо проводить оцифровку фондов силами волонтеров или же сторонних организаций (с обязательным условием предоставления сделанной копии документов самому архиву или библиотеке). Такая мера позволит, во-первых, провести оцифровку архивных и библиотечных фондов, которая сейчас идет, несмотря на все предпринимаемые усилия, крайне медленно, во вторых, создать страховые копии документов (как раз на такие непредвиденные случаи пожаров или других бедствий). В-третьих, в результате таких действий появится возможность публикации оцифрованных документов в сети Интернет, что положительно скажется на просвещении населения страны.
Второй вопрос, который хотелось бы задать Вам, касается организации удаленного доступа населения к архивным документам страны. Дело в том, что сейчас доступ к однотипным документам (например, метрическим книгам) в разных регионах страны организован абсолютно на разных принципах, несмотря на то, что страна у нас законодательно единая. Скажем, в Белгородской и в Пермской областях население имеет возможность бесплатно смотреть в Сети свои метрические книги. Архив ЦГИА в Петербурге тоже опубликовал метрические книги на архивном сайте, но просмотр возможен за небольшую плату. А в некоторых регионах страны возможности удаленно смотреть свои метрические книги нет и даже не предвидится, например, Псков, Тверь, Нижний Новгород и другие. Это разрушает единую ткань страны, когда искусственно создаются барьеры там, где их вроде бы не должно быть. Прошу Вас поставить перед Росархивом вопрос о разработке единого комплекса мер на территории всей страны для того, чтобы дать возможность населению России беспрепятственно просматривать метрические книги в сети Интернет.
Также прошу Вас указать Росархиву на недопустимость запрета на просмотр российских метрических книг на международных ресурсах, в частности, на портале familysearch.org. В настоящее время по вине руководства архива Тверской области и Российского общества историков-архивистов (инициаторов такого запрета) россияне не имеют возможности смотреть свои метрические книги на упомянутом сайте. Сложилась возмутительная ситуация, когда иностранцы и иноверцы имеют возможность просмотра русских документов на этом сайте, тогда как сами русские с 2011 года оказались лишены для себя такой возможности.
Буду благодарна Вам за ответ. [/q]
Больше надеюсь на Валерия Бибикова - он пообещал в апреле поднять этот вопрос на Общественном совете при Росархиве. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
15 апреля 2015 14:57 microArt По странной причине общественная палата третий раз снимала наш вопрос Будем ждать, что будет в этот раз --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|