Наташа СМ написал:
[q]
дерево и прочее ...
[/q]
Попробуйте написать в техподдержку familysearch, может, передадут данные?
Никогда не храните такие важные данные только на он-лайн ресурсах.
Лучше хранить на компьютере (но и тут аппаратура может выйти из строя, поэтому лучше время от времени делать резервные копии), а если захотите поделиться он-лайн, то сделайте экспорт из программы в файл gedcom (.ged) и загрузите в он-лайн.
Потому что может случиться все, что угодно, например, доступ в Интернет перестанет работать. (У нас уже несколько лет пугают "суверенным Интернетом"). Сайт "накрыться". Тарифы на доступ в Интернет достигнуть небывалых величин (экономика у нас сильно зависит от принимаемых политиками решений, а они не всегда бывают оптимальны).
То же самое с микрофильмами. Сейчас очень много микрофильмов выложены на Гугл-диск (я выложила некоторые псковские пленки на Яндекс-диск, пока еще не все, 800 штук).
Внешние диски стоят денег, это правда, но зато, если приобретете и скопируете на них эти данные, уже не будете зависеть ни от доступа в Интернет, ни от скорости доступа.
Если доступа в Интернет не будет, то можно будет в свободное время заниматься обработкой локально сохраненной информации.
(Как потом делиться с другими, одному все-таки неинтересно).
Что использую в работе:
ноутбук, Windows XP sp3, броузер Опера, версия 36.0.2130.80, Browsec (при необходимости, выручает очень часто), пара внешних дисков с микрофильмами (2,5 терабайт).
Программа Ancestral Quest, англоязычный интерфейс (для меня не помеха), но обещали сделать русский.
В ней есть бесплатные и платные функции. То, что не хватает, есть в программе PAF (очень старая программа, сейчас ее уже не найдете, техническая поддержка давно уже прекращена, но она самая простая, минимальная и удобная, хотя интерфейс тоже на английском языке).
Из офисных программ - Access и Excel.
Он-лайн ресурсами для хранения дерева не пользуюсь.