На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Может Вы сможете мне подсказать: дело вот в чем, мне нужны сведения о родителях (имена отчества) этого офицера, но т.к. он уроженец Житомирской области в архив обратиться я не могу.
[/q]
Надо у мормонов посмотреть. Метрики по Украине XIX-XX века они достаточно полно оцифровали. С большой долей вероятности вам не нужно обращаться в архив, а всё найдете в сети. Ссылок не дам. Не из-за вредности, просто не храню. Но, если вы укажете точное место рождения и год, то читающие данную тему проконсультируют вас более конкретно. А если ФИО, то могут и за вас найти.
При личном посещении архива - да. Естественно, это касается офицеров - участников Великой Отечественной войны.
[/q]
Мне, увы, отказали в выдаче УПК на родную сестру деда, т.е. двоюродную бабушку (без подтверждения родства) - участника войны (отказали по телефону, когда хотела записаться на посещение для заказа УПК). До этого смотрела УПК двух дедов и ЛД одного из них с подтверждением родства.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Мне, увы, отказали в выдаче УПК на родную сестру деда, т.е. двоюродную бабушку - участника войны (отказали по телефону, когда хотела записаться на посещение для заказа УПК)
[/q]
Отношение ЦАМО к выдаче УПК без подтверждения родства непредсказуемо в каждый конкретный момент времени.
2. Оригиналы наградных листов. Действительно, после появления сайта Подвиг Народа, ЦАМО закрыл доступ исследователям в Наградной отдел.
[/q]
Сегодня был в ЦАМО. Преспокойным образом заказал наградной лист в чит. зал. Завтра поеду оформить заказ на эл. копию. Может это зависит от статуса, в котором ты работаешь в ЦАМО? Лично мне этот наградной лист не нужен. Я не для семейного архива работаю в ЦАМО, а по письму от организации. В этом разница между мной и обычным посетителем ЦАМО.
Михаха Как я сказал в предыдущем сообщении, это зависит от статуса. Поисковикам, которые работают на общество дают УПК. Но это должно быть оформлено конкретным письмом в адрес ЦАМО.
Преспокойным образом заказал наградной лист в чит. зал.
[/q]
Понятно, что ради вас никто архивное дело расшивать не будет. Значит, если вам действительно принесут в читальный зал дело, содержащее оригинал наградного листа, то это будет толстый том с приказами о награждении по фронту/армии/дивизии/полку за некий период времени, где после каждого приказа будут подшиты наградные листы. В стародавние времена такие дела выдавались только в хранилище наградного отдела, где был читальный зал на 2-3 посетителя.
Больше верится в то, что вам предоставят доступ к электронной версии НЛ, без затертого адреса награжденного.
Может кто то знает есть ли в послужной карте офицера в ЦАМО сведения о родителях?
[/q]
\ Здравствуйте! в УПК иногда встречается ФИО и год рождения родителей (в тои случае, если на момент заполнения УПК они проживали вместе с офицером или офицер не был женат)
Приехал туда как обычно к 9-00. После 10-00 как обычно принесли пухлое дело. В деле как обычно сначала идёт Приказ по армии, а за ним наградные листы. Все по порядку. Нужный мне фронтовик был 15-м в Приказе. Его наградной лист нашёл за 2 минуты. Заполнил бланк заказа на сканирование. И вуаля! Остался невыясненным вопрос. Расшмвают дело или не расшивают? Одни сказали расшивают, другие сказали, что не расшивают. Какие сканеры не знают. Но я это в следующий раз выясню, когда заказ буду забирать.