На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Правильно ли я понимаю, что кроме ЦАМО, РГВА и РВК, личным делам быть негде (ну кроме каких-нибудь экзотических случаев)?
[/q]
Вы задаёте обобщенный вопрос, без какой-либо конкретики. Поэтому на него нельзя дать однозначного ответа. Офицеры могли служить в разных ведомствах (НКО, НКВД) ; в Красной Армии и в ВМФ, в погранвойсках, в "Смерше" . Личные дела моряков, пограничников, контрразведчиков хранятся не в Подольске. Кроме того, личные дела могли осесть в областных военкоматах.
koryto Если предположить, что мы коллективными усилиями пишем строгую научную статью "Место хранения личного дела офицера", то начать надо со статуса человека на тот момент, когда возникает обязанность по передаче ЛД в архив. Разные алгоритмы для погибших или умерших в момент прохождения службы, умерших в отставке и умерших в запасе. Есть различия в инструкциях документооборота в зависимости от времени. Условно, в 1946, 1976 и в 2006 году они разные. И, конечно же, у каждого ведомства свои инструкции. Некоторого сумбура добавляли и действия РВК на местах: отправляли ЛД (и карточку УПК) на вышедших в отставку тупо в ЦАМО, даже если это спецучет.
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Получила на днях копию личного дела дедушки из ЦАМО. В деле всего 2 документа - послужной список 1948 г., составленный РВК, и собственноручно написанная автобиография 1947 г., а также большая фотография конца 30-х годов. Удивительно, что кроме ДОвоенной фотографии и ПОСЛЕвоенных документов больше ничего нет. На обложке дела в звании "младший лейтенант" слово "младший" зачеркнуто. Очевидно, что обложка и фотография остались от первоначального дела, из которого всё остальное пропало (уничтожено РВК?) и было заменено на 2 послевоенных документа. Как прокомментируете?
Очевидно, что обложка и фотография остались от первоначального дела, из которого всё остальное пропало (уничтожено РВК?)
[/q]
Что вы ожидали ещё увидеть в ЛД лейтенанта? Несколько вариантов послужных списков, условно 1940 и 1948 года? В данном случае, более свежий документ заменяет предыдущий. Варианты автобиографии? Иногда встречаются несколько автобиографий разных годов. Но это скорее исключение, чем правило. Остаются аттестационные листы и боевые характеристики. Значит, ваш дедушка прослужил без аттестаций. Лейтенанта ему присвоили не при увольнении в запас?
Михаха, спасибо за ответ на мой вопрос. В РККА он с 1934 г., лейтенанта присвоили 15.08.1941, уволен в запас 12.12.1945. Ожидала увидеть больше, так как смотрела личное дело другого лейтенанта (правда, младшего) с похожей боевой судьбой. Так, в его деле была справка 39 ОПРОС о восстановлении офицерского звания (дедушка тоже прошел через этот полк), аттестация и характеристика. Как я поняла, Вас не удивило такое неполное дело?
Если в военной биографии не было никаких особых событий ("чистка" в конце 30-ых годов, плен, ранение...), то вполне нормальный состав документов. Аттестации заполняются (и сохраняются в ЛД) при присвоении очередного звания, понятно, что в августе 1941 года обходились без такой формальности. Боевые характеристики могут составляться при назначении на вышестоящую должность. А через ОПРОСы офицеры проходили в самых разнообразных случаях: - младшие лейтенанты после окончания курсов; - офицеры после госпиталя; - офицеры, направленные из тыловой части на фронт; - просто кардинально меняющие место службы. Фактически, офицер зачислялся в ОПРОС до момента получения назначения на должность. Если видите в каких-то документах: "Направлен в распоряжение ВС фронта (военного округа)", значит ищите следы в документах соответствующего ОПРОС.
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 25 января 2021 18:02
Михаха, простите, я забыла указать: дедушка был в плену. В 39 ОПРОС он проходил проверку после плена, из ОПРОСа по результатам проверки был направлен в штурмовой батальон. И да, было 2 ранения, одно из них тяжелое. Большое спасибо за Ваши комментарии. Такой состав дела сокрушает меня в основном потому, что я надеялась посредством его прояснить некоторые моменты военной биографии дедушки после плена, но ясности, к сожалению, не наступило.
Пытаюсь установить судьбу своего родственника, пропавшего без вести на фронте. На данный момент основная проблема - неясно, где в ЦАМО искать документы подразделения, в котором он служил. Все немногочисленные бойцы этого подразделения, информация о которых есть в ОБД Мемориал, попали в плен примерно в одно время, поэтому скорее всего подразделение было окружено и разгромлено. Однако мне удалось найти на Памяти Народа командира этого подразделения, который благополучно избежал окружения. Личное дело этого офицера есть в ЦАМО. Я предполагаю, что оно может содержать информацию о судьбе подразделения, которым он командовал. Вопрос такой: стоит ли мне искать серые схемы, чтобы самому взглянуть на личное дело, или лучше направить в архив официальный запрос с просьбой сообщить мне всю информацию из ЛД, относящуюся к судьбе этого подразделения (если таковая там имеется).