На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Так что, если будет желание и интерес - обращайтесь, постараемся помочь.
[/q]
Валерий Владимирович, Вы у меня и так давно на примете)
Сейчас у меня в жизни такая веселая ситуация, что пока приходится довольствоваться "червячным механизмом архивной системы" и уважать время и труд другого человека
Теща - то она Тёща! Ни один анекдот про нее не работает
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 11 ноября 2020 22:04
Михаха написал:
[q]
Интуиция подсказывает (ей не всегда можно верить, но...), что карточку завели в Москве, а не по месту службы.
[/q]
Похоже на то. Еще несколько лет назад удивлялась, почему на одной из страниц о моем деде на "памяти народа" написано, "Дата и место призыва: Московский ГВК, Московская обл., г. Москва"
--- Ищу сведения о Володине В.М., м.р. г. Калуга, 1893
Тандытницкой (Тандетницкой) Р.Г., м.р. г. Ленинград 1908 г.р.
Ляшук О.Л., м.р. д.Дубно (православный приход в м.Боцьки), 1909 г.р.
Иванилове Е.Я., м.р. д.Старый Тим (Орловская губерния), 1903 г.р.
Как раз в тему... Можно ли утверждать ОДНОЗНАЧНО, что личное дело советского офицера-фронтовика периода ВОВ (1941-1945) будет непременно "жить" в ЦАМО, а не в РГВА, чья хронлогия фондов замыкается 1940/1941 годами?
Правильно: НЕЛЬЗЯ такое утверждать. Примером обратному (т.е., что такие ЛД могут вполне себе жить и в РГВА) может служить фонд 37976 (РГВА), с которым мы активно работаем:
Может. Все зависит от многих факторов: когда оно туда поступило, сколько лет офицер прослужил, в каком году ушёл в запас (в отставку), если умер, то получает ли вдова пенсию от Министерства обороны и т. д. и т. п.
Правильно ли я понимаю, что кроме ЦАМО, РГВА и РВК, личным делам быть негде (ну кроме каких-нибудь экзотических случаев)?
[/q]
Вы задаёте обобщенный вопрос, без какой-либо конкретики. Поэтому на него нельзя дать однозначного ответа. Офицеры могли служить в разных ведомствах (НКО, НКВД) ; в Красной Армии и в ВМФ, в погранвойсках, в "Смерше" . Личные дела моряков, пограничников, контрразведчиков хранятся не в Подольске. Кроме того, личные дела могли осесть в областных военкоматах.