На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Господа, прошу прощения сразу же за банальные вопросы. Но для меня это впервые непонятные вопросы.
В основном в моём списке искомых бойцов времён ВОв были обычные рядовые и младший сержантский состав. Теперь, начиная с круга жены - лейтенанты.
Итак, я понял что УПК может быть и в ЦАМО, и РГВА. Так? Что это - можно запрос писать на 2 архива и ждать 2 ответа?
Теперь: личное дело тоже и там и там будет? Что то не вяжется по фен шуй....
Теперь по родству: подтверждение нормально. У меня тесть может написать письмо на своего отца. Для этого надо ... Цепочка выглядит так: свидетельство о рождении тестя, свидетельство о браке родителей? Так? Искомый - Попов Иван Алексеевич, 1915, лейтенант, Алтайский край. На службе РККА с 1939
Есть ещё персона. Мячин Николай Алексеевич, 17.01.1914, Оренбургская, Шарлык. Это отец бабушки жены. Бабушке 82. Из документов свидетельство о рождении бабушки, свидетельство о браке, т.е смена фамилии. Мне нужна доверенность о нее, чтобы быть ее представителем. Что ещё? Во воспоминаниям сотрудник НКВД, на памяти народа указано, что лежит УПК в ЦАМО (а?, правда тут?) и как сотрудник МГБ с 1936
Итак, я понял что УПК может быть и в ЦАМО, и РГВА. Так? Что это - можно запрос писать на 2 архива и ждать 2 ответа? Теперь: личное дело тоже и там и там будет? Что то не вяжется по фен шуй....
[/q]
На лиц, которые стали офицерами до ВОВ, что-то может быть в РГВА. Что именно - надо запрашивать.
SavchukSV написал:
[q]
свидетельство о рождении тестя, свидетельство о браке родителей? Так?
[/q]
СоБ лишнее
SavchukSV написал:
[q]
Мне нужна доверенность о нее, чтобы быть ее представителем. Что ещё?
[/q]
Либо запрашивает жена, либо доверка. + СоР жены, ее родителя, бабушки. + СоБ данных лиц, если была смена фамилий. Все как при запросе в ЗАГС.
Может и жена, может и теща, может и бабушка. Запрос от их лица можно вообще по электронке отправить. Единственный риск - могут ответить заказным. Тогда единственная "услуга" от данного человека - дойти до почты и получить заказное.
>> Ответ на сообщение пользователя SavchukSV от 12 ноября 2020 8:11
Прелесть и конфетка Ваша конкретика: можем помочь с поиском УПК в обоих архивах (ибо это наша личная и прямая специализация!): и в РГВА и в ЦАМО. И личные дела Ваших офицеров тоже можем поискать. И скажу по-большому секрету: ответа из архивов Вы будете ждать... очень долго. Мы же свою работу делаем с ракетной скоростью
Так что, если будет желание и интерес - обращайтесь, постараемся помочь.
Так что, если будет желание и интерес - обращайтесь, постараемся помочь.
[/q]
Валерий Владимирович, Вы у меня и так давно на примете)
Сейчас у меня в жизни такая веселая ситуация, что пока приходится довольствоваться "червячным механизмом архивной системы" и уважать время и труд другого человека
Теща - то она Тёща! Ни один анекдот про нее не работает
>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 11 ноября 2020 22:04
Михаха написал:
[q]
Интуиция подсказывает (ей не всегда можно верить, но...), что карточку завели в Москве, а не по месту службы.
[/q]
Похоже на то. Еще несколько лет назад удивлялась, почему на одной из страниц о моем деде на "памяти народа" написано, "Дата и место призыва: Московский ГВК, Московская обл., г. Москва"
--- Ищу сведения о Володине В.М., м.р. г. Калуга, 1893
Тандытницкой (Тандетницкой) Р.Г., м.р. г. Ленинград 1908 г.р.
Ляшук О.Л., м.р. д.Дубно (православный приход в м.Боцьки), 1909 г.р.
Иванилове Е.Я., м.р. д.Старый Тим (Орловская губерния), 1903 г.р.