На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
History317 вместо того, чтоб описать причины поиска запрашиваете абстрактную информацию. Эти полки были в Винницкой области. Потери в разных местах, в т.ч. в госпиталях. См. на память-народа и обд-мемориал.
Подскажите, что означает цифра 18 с косой чертой и буквы. М.б. будут предположения о тексте, что попал под письмена написанные поверху. Ищу зацепку по поиску солдатика. Военкомат послал... на ОБД.
Подскажите, что означает цифра 18 с косой чертой и м.б. будут предположения о тексте, что попал под письмена написанные поверху.
[/q]
Предположу: было письмо домой, отправленное через гражданскую почту. Адрес отправителя ("п/я 18") не позволил военкомату определить место службы и направить соответствующий запрос.
Предположу: было письмо домой, отправленное через гражданскую почту. Адрес отправителя ("п/я 18") не позволил военкомату определить место службы и направить соответствующий запрос.
[/q]
Спасибо. А есть ли шанс узнать в какой местности был этот а/я 18? И если последнее письмо было в авг. 1941, на основании чего бойца могли учесть как пропавшего без вести в мае 1943?
А есть ли шанс узнать в какой местности был этот а/я 18?
[/q]
Только если на ваш вопрос обратят внимание местные специалисты по расшифровке. Я к таким не отношусь, могу только осторожно предположить текст: "Воронеж, п/я 18, вокзал". Есть тема на форуме по расшифровке текстов, попробуйте спросить там.
на основании чего бойца могли учесть как пропавшего без вести в мае 1943?
[/q]
Местность проживания родственников была под оккупацией и освобождена в 1943 году. Обычно, такая причина условной даты пропажи без вести. Или письмо было в феврале-марте 1943 года.