На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте. Я нашел такую информацию в ОБД Мемориал: Нечушкин Николай Ильич Дата рождения: _._.1909 г. Последнее место службы: 162 кав. полк Воинское звание: лейитенант Причина выбытия: убит Дата смерти: 26.12.1941 г. Название источника: ЦАМО Номер фонда источника:33 Номер описи источника: 11458 Номер дела источника:20 Скажите пожалуйста, как узнать в каком месте он убит и где захоронен? Заранее спасибо.
meduma Наберите в ОБД Мемориал 162 кав. полк 12.1941 и посмотрите по районам боевым потерь. 162-й кав. полк входил в состав 35-й кавалерийской дивизии. Сделайте запрос в ЦАМО. На офицеров велись личные дела. Попросите уточнить какие вел боевые действия полк и в каком районе. Если указана точная дата гибели, должны быть и другие данные. Сделайте запрос в ЦБД Книги Памяти, в Архив ВМД в СПб (по документам 28 медико-санитарный эскадрон). 35 КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ http://bdsa.ru/divizia/divizii...iziya.html Боевой период: 5.10.41-22.4.42 162, 164 и 166 кавалерийский полк, 49 конно-артиллерийский дивизион, 49 артиллерийский парк, мотострелковый батальон (с 28.12.41 г.), 25 отдельный полуэскадрон связи, 28 медико-санитарный эскадрон , 35 отдельный эскадрон химической защиты, 23 продовольственный транспорт, 194 дивизионный ветеринарный лазарет, 1551 полевая почтовая станция, 975 полевая касса Госбанка Самостоятельно поищите в сети по 35-й кав. дивизии и 162-му кав. полку. Читаете РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ https://forum.vgd.ru/110/29137/ БЛАНКИ АНКЕТ-ЗАПРОСОВ ДЛЯ ПОИСКА ЗДЕСЬ https://forum.vgd.ru/109/10861/
Спасибо большое за помощь. Можно уточнить алгоритм: - набрать в ОБД Мемориал "162 кав. полк 12.1941". ГДЕ? в расширенном поиске ? - посмотреть по районам боевых потерь. НО ТАМ НЕТ ТАКИХ НИ КНОПОК, НИ ССЫЛОК. Просто дата выбытия из списков. у всех, кто выбыл одно и то же. может я что-то не то делаю?
meduma Посмотрите на скане документы отмеченные галочками. Надо смотреть результаты по каждому бойцу в каком месте он погиб или пропал без вести. Вы все свои посты оставляете не в этой ветке. См. замечание Модератора раздела постом выше!
Спасибо за оперативный ответ. Но почему не в той ветке? Ведь он УБИТ, а не ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. И если можно еще вопрос. Я именно так и делаю. Смотрю результаты по каждому бойцу убитому или пропавшему в тот день. Но в приказах пишется ТОЛЬКО дата выбытия и личные данные. Места смерти или района боевых действий ни у кого не отмечено. В интернете тоже найти ничего не удалось. В ноябре дивизия и полк - Ростовская наступательная операция, а декабрь в полном тумане
meduma Насколько я знаю, на форуме нет людей, которые бы оказали Вам помощь непосредственной работой в ЦАМО с документами.
meduma написал:
[q]
Но в приказах пишется ТОЛЬКО дата выбытия и личные данные. Места смерти или района боевых действий ни у кого не отмечено. В интернете тоже найти ничего не удалось.
[/q]
По имеемым в ОБД данным и результатам поиска в сети установить место гибели офицера не представляется возможным. Ждите ответа из ЦАМО и других источников. Удачи!
Здравствуйте! Читаем здесь http://vif2ne.ru/rkka/forum/0/co/52036.htm " Критика и указания на неточности были учтены. Был проведен еще более углубленно анализ имеющихся источников по кавалерии и вот что из этого получилось. Надеюсь этот уточненный перечень кавкорпусов РККА периода ВОВ удостоится чести быть размещенным на сайте по кавалерии РККА.
ОТДЕЛЬНЫЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС (1-го формирования)
ОТДЕЛЬНЫЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС (1-го формирования), был сформирован в 37-й армии на Южном фронте в районе ст. Лихая ? ноября 1941 г. в составе 35 , 56, 68-й дивизий как Отдельный кавалерийский корпус Южного фронта. Номера не имел. 17 ноября 1941 г. из состава корпуса изымается 68-я кд. В корпусе остаются 35 -я и 56-я кавдивизии . В данном составе с 17 ноября 1941 г. корпус участвует в проведении Ростовской наступательной операции, в составе 37-й армии, наступая на Цымлянку. 30 ноября 1941 г. управление корпусом расформировывается, а 35 -я и 56-я кавдивизии становятся отдельными. В состав корпуса входили: на 16.11.41 г. – 35 , 56, 68 кд, 12 однс; на 17.11.41 г. - 35 , 56, 12 однс; на 30.11.41 г. - 35 , 56, 12 однс; Корпусом командовал : весь период генерал-майор Иосиф Иванович Хорун (? – 30.11.41 г.). Начальник штаба : полковник Петр Константинович Богданович (? – 30.11.41 г.)
ОТДЕЛЬНЫЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС (2-го формирования)
ОТДЕЛЬНЫЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС (2-го формирования), был повторно сформирован в 37-й армии на Южном фронте 05 декабря 1941 г. в составе 35 , 56-й дивизий как Отдельный кавалерийский корпус Южного фронта (2-го формирования). Номера не имел. Корпус участвовал в оборонительных боях на Ростовском направлении в составе 37-й армии. После чего 16 (18-?) декабря 1941 г. управление корпусом расформировывается, а 35 -я и 56-я кавдивизии снова становятся отдельными и передаются в 18-ю армию. В состав корпуса входили: на 05.12.41 г. – 35 , 56, 12 однс; на 16.12.41 г. - 35 , 56, 12 однс; Корпусом командовал : и.д. весь период полковник Петр Константинович Богданович (05 – 16.12.41 г.). Начальник штаба : весь период полковник Петр Константинович Богданович (05 – 16.12.41 г.)
ОТДЕЛЬНЫЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС (3-го формирования)
ОТДЕЛЬНЫЙ КАВАЛЕРИЙСКИЙ КОРПУС (3-го формирования), был сформирован на Юго-Западном фронте 16 декабря 1941 г. в составе 35 , 56-й дивизий как Отдельный кавалерийский корпус. Номера не имел. Первоначально корпус входил в 18-ю армию. В боях не участвовал. В первых числах января 1942 г. корпус был переброшен на Южный фронт в 9-ю армию и получил наименование Отдельный кавкорпус Южного фронта. Тогда же, в состав корпуса включили 64-ю кавдивизию (которая до этого находилась в составе 56-й армии). А 10 января 1942 г. данный кавкорпус был переименован в 1-й Казачий кк, который, в свою очередь, с 14 января 1942 г. был переименован в 1 кк (2-го формирования). В состав корпуса входили: на 16.12.41 г. – 35 , 56, 12 однс; на 09.01.41 г. - 35 , 56, 64 кд, 12 однс; Корпусом командовал : весь период генерал-майор Ф.А. Пархоменко (16.12.41 г. – 10.01.42 г.). Начальник штаба : весь период полковник Петр Константинович Богданович (16.12.41 г. – 10.01.42 г.)....."
Остается сделать запрос в ЦАМО и попросить описание последнего боя 162 кав. полка на 26.12.1941 г.
Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД.
Если сможете поехать на могилу, пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках. Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв. Если полностью плита со списком в объектив не помещается- не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну.На сайте есть мейл Александра. Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!
Спасибо. Удалось таки мне докопаться до места гибели. Привиденная вами выдержка "Первоначально корпус входил в 18-ю армию. В боях не участвовал. В первых числах января 1942 г. корпус был переброшен на Южный фронт..." тоже оказалась неверной. На самом деле: Кавкорпус 26 декабря 1941 года кинули "в прорыв" под деревней Орлово-Ивановка Донецкой (тогда Сталинской) области. И положили почти всех, так как немцы с двух сторон (с участков соседних 96-й и 348-й стрелковых дивизий) встретили их большими группами танков. И проутюжили самолетами. Главная задача советской операции была, чтобы не дать противнику произвести перегруппировку для усиления западного (московского) направления за счет войск группы армий «Юг». Поэтому мало кто вернулся с того "прорыва".
Здравствуйте. Нечай Алексей Дмитриевич 1920г.р. Призван 1940г. Сержант, радист. Волховский в/ч 97701, дальше 121 ГАБр БМ 2 Белорусский прошли Латвия, Литва, Польша форсировали р.Вислу вышли на Германию. В письме от 2.12.1945 и 28.12.1945 просит писать на п/п 07056-я г.Варен (137 ГАП МВО по данным СОЛДАТ.РУ) Белорусский фронт расформирован на ГСВГ в дальнйшем ЗГВ . Последнее письмо от него 30.06.1946г г.Варен, где он пишет что скоро демобилизация и в данный момент они находятся в лагере где обучают вновь прибывших. Награждён орденом "Красной Звезды", "За оборону Ленинграда", "За оборону Москвы" . От куда призван неизвестно, где родился неизвестно. Все базы данных электронные просмотренны и обд-мемориал и солдаты.ру и подвиг данных о нём нет. Запрос в Цамо отправлю, но сама продолжаю искать информацию. Спасибо.
А какова судьба Алексея Дмитриевича? Вернулся домой? Погиб? пропал б/в? Если не вернулся домой, откройте именную ветеку в теме ПОИСК ПРОПАВШИХ Б/В https://forum.vgd.ru/110/ Модератор