На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста сориентироваться. Мой дед 1920 г.р. принимал участие во 2 мировой войне. После развода с моей бабушкой в начале 1960х о нем ничего неизвестно. Меня интересует возможно ли в архиве в его личном деле найти данные о его родителях? Либо иные данные, которые не указаны в карточке на сайте "Память народа". Вроде как на офицерский состав составлялись анкеты. Могу ли я обратиться в архив с таким запросом? Или они не исполняют подробного рода запросы? Ввиду моей удалённости я не в силах посетить архив лично.
в его личном деле найти данные о его родителях? Либо иные данные, которые не указаны в карточке на сайте "Память народа". Вроде как на офицерский состав составлялись анкеты. Могу ли я обратиться в архив с таким запросом? Или они не исполняют подробного рода запросы? Ввиду моей удалённости я не в силах посетить архив лично.
[/q]
Да, могут. Для начала вам надо уточнить наличие личного дела в ЦАМО, оно может там и не храниться, особенно если человек умер в конце 70х и позднее.
Это достаточно оптимистично, уже с конца 70-х были проблемы с передачей личных дел, особенно из союзных республик. Сразу после смерти мало где направлялись, а когда они созрели к отправке, уже были проблемы с приемом в документом в ЦАМО. Так дела и застряли в военкоматах. Очень часто, увы, сталкивалась с тем, что по умершим в 70х личных дел в ЦАМО не было, находили в военкоматах или в архивах.
Это достаточно оптимистично, уже с конца 70-х были проблемы с передачей личных дел, особенно из союзных республик.
[/q]
Это в связи с чем?
lira1984 написал:
[q]
Сразу после смерти мало где направлялись, а когда они созрели к отправке, уже были проблемы с приемом в документом в ЦАМО.
[/q]
Это тоже ваше субъективное мнение? Как это можно знать наверняка? Офицер умер в 70-е.. потом военкомат "зрел" до 1991? Выяснить наличие личного дела в ЦАМО можно только двумя способами: при личном посещении или через запрос в архив. При отрицательном ответе (любым способом) рекомендую сделать повторный запрос через некоторое время. В моей практике было несколько раз, когда повторный запрос давал положительный результат). Но были и такие случаи, когда ответ на наличие был положительным, а по факту личного дела не оказалось. Т.е готовым надо быть ко всему.
>> Ответ на сообщение пользователя Schuldiner от 23 марта 2026 13:45
Вот у меня такая же история,на сайте написано что член ВКПБ. В РГАСПИ не нашли сказали обратиться дальше. Оба погибли один в 41 другой в 44 , где вступали не ясно.
Подскажите, пожалуйста, в карточке видится написанное г. Гук, но по поиску такого города не нашла. Может это какое-то сокращение, используемое в карточке, а не название города?
в карточке видится написанное г. Гук, но по поиску такого города не нашла. Может это какое-то сокращение, используемое в карточке, а не название города?
[/q]
ГУК - Главное управление кадров Наркомата обороны.
Вот у меня такая же история,на сайте написано что член ВКПБ. В РГАСПИ не нашли сказали обратиться дальше. Оба погибли один в 41 другой в 44 , где вступали не ясно.
[/q]
Здравствуйте! Да, в ЦАМО можно искать номера их партбилетов, а если вступили в партию на фронте, то и дела по приему в кандидаты/члены ВКПб.