На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 4 мая 2026 17:41
Благодарю за комментарий. В РГВА в феврале запрос ушёл по фильтрационной картотеке. По лагерю: в файле, где список, указан Фроловский лагерь. Я так понял, что это Сталинградская область
--- Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва
В интернете мне удалось найти только один спецлагерь НКВД N 178-454 на территории Рязанской области. Документы этого спецлагеря по мимо РГВА могут находится в областном архиве, ФСБ и МВД Рязанской области.
[/q]
Здравствуйте. Документы спецлагеря НКВД № 178 находятся в архиве УМВД Рязанской области. (Вдруг кому пригодится).
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 4 мая 2026 17:41
Благодарю за комментарий. В РГВА в феврале запрос ушёл по фильтрационной картотеке. По лагерю: в файле, где список, указан Фроловский лагерь. Я так понял, что это Сталинградская область
[/q]
А где там указан Фроловский лагерь? Там написано про рязанский. Если это другой документ, то покажите его здесь.
А где там указан Фроловский лагерь? Там написано про рязанский. Если это другой документ, то покажите его здесь.
[/q]
Тот же скрин.
Строки: ...поступившие из: Рязанского спецлагеря на 34 чел Фроловского спецлагеря на 177 чел.
Мой из Фроловского.
Извините, что не уточнил
[/q]
Ничего страшного. Как Вам уже написали документы Фроловского спецлагеря находятся в архиве УМВД Рязанской области. Но я бы на Вашем месте одновременно ещё написал бы запрос в ФСБ Рязанской области и ФСБ и МВД по его последнему месту жительства, если Вы знаете где он жил.
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 4 мая 2026 22:09
Благодарю! Уточнение. В 1941 он жил в Москве, адрес знаю. Призывался в конце 1941 из Талды-Курганского военкомата (Туркестан), это указано в карточке ЦАМО в приказе о выбытии из списков. В Казахстане не нашли ничего. В Москву писать получается, верно? По последнему месту жительства
--- Гавриловы: сельцо Степановское Сугоновской волости Калужского уезда, Калуга, Москва
>> Ответ на сообщение пользователя 11051987 от 4 мая 2026 22:09
Благодарю! Уточнение. В 1941 он жил в Москве, адрес знаю. Призывался в конце 1941 из Талды-Курганского военкомата (Туркестан), это указано в карточке ЦАМО в приказе о выбытии из списков. В Казахстане не нашли ничего. В Москву писать получается, верно? По последнему месту жительства
[/q]
А он вернулся с войны? Если да, то пишите туда где он жил после войны.
"А он вернулся с войны? Если да, то пишите туда где он жил после войны."
Не вернулся. Считалось в семье, что в 1942 и погиб. При этом из этого списка Фроловского лагеря я нашел данные о человеке, который подтвержденно вернулся в строй и до Победы служил успешно. То есть, не то чтобы была дорога в один конец.
Как Вам уже написали документы Фроловского спецлагеря находятся в архиве УМВД Рязанской области.
[/q]
Прошу прощения. Я такого не говорил. В архиве УМВД Рязанской области находятся документы Рязанского спецлагеря НКВД № 178. Фроловский лагерь НКВД (№ 248), полагаю, это или УМВД Волгоградской области, или госархив.