На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Не могу разобрать полностью название именного списка, куда он выбыл
[/q]
Именной список на переведённых с 3-й роты прб в пульбат. прб- приёмно-распределительный батальон запасного стрелкового полка (зсп). пульбат - пулеметный батальон зсп.
>> Ответ на сообщение пользователя lira1984 от 31 января 2026 11:24
Поиск, конечно, буду продолжать, хотя из-за нахождения за границей это довольно сложно, а в некоторых случаях практически невозможно без посредников.
По Завьялову действительно очень запутанная жизненная история. Я уже обращалась в белорусский архив КГБ (их угнали с территории Витебска) — фильтрационного дела на него там нет. Есть дело бабушки (речь не про Мартынову). Насколько я понимаю, это может быть связано с тем, что он в своё время был приписан к Владимирской области, и часть документов могла уйти туда, что значительно осложняет поиск.
поиск осложняется тем, что после войны оба — и Мартынова, и Завьялов — проживали на территории Латвии, здесь же умерли. При обращениях в латвийские архивы и учреждения информации по ветеранским делам я не получила: либо сообщают об отсутствии документов, либо указывают, что материалы могли быть переданы в архивы Российской Федерации. На практике найти здесь дела ветеранов пока не удалось.
Про Архивы Арользена — обращалась, но дела там не нашли (бабушкино есть).
--- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Svetlana насколько мне известно, документы Латвийских военкоматов передан в Калининградский РВК (или ГВК), попробуйте им позвонить и узнать по статусу. Общалась я с ними достаточно давно, но там в целом были адекватные люди. Запросы почтой из других государств принимали и ответы давали точно.
По ФПД, больше шансов как раз найти не по тому месту откуда угнан, но где жил после демобилизации, причем с учетом всех переездов. И это могут быть как архивы МВД/ФСБ, так и госархивы - архивы новейшей истории.
Svetlana насколько мне известно, документы Латвийских военкоматов передан в Калининградский РВК (или ГВК), попробуйте им позвонить и узнать по статусу. Общалась я с ними достаточно давно, но там в целом были адекватные люди. Запросы почтой из других государств принимали и ответы давали точно.
По ФПД, больше шансов как раз найти не по тому месту откуда угнан, но где жил после демобилизации, причем с учетом всех переездов. И это могут быть как архивы МВД/ФСБ, так и госархивы - архивы новейшей истории.
[/q]
Спасибо! Обращусь 🥰
--- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com