На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с поиском данных о двух людях, вернувшихся с войны. Мы нашли сведения о них на сайте "Память народа", но дальше продвинуться не можем.
Одного зовут Иван Ефимович Щегин. Родился в 1925 г. в д. Курчино Знаменского района Смоленской области. Знали, что партизанил, так как семья оказалась в оккупации под Вязьмой. О том, что воевал в регулярных частях, Иван Ефимович не рассказывал. Однако недавно обнаружили на сайте "Память народа" запись об Иване Ефимовиче. В качестве источника информации указан ЦАМО Ф. 8337, Оп. 101599с, Д. 12., Л.49. Что это конкретно за документ, я понять не могу. Судя по содержащемуся в том же деле приказу (Л. 36) командира 55 запасного стрелкового полка 5 запасной стрелковой дивизии подполковника Е.М. Сытника от 8 октября 1944 г., это список солдат того же полка (объединенных в маршевую команду С-557), которые должны поступить в распоряжение другой части на ст. Волковыск. Какой именно части не могу понять - написано "Командиру ВЧ ПП 28304". Можно как-то найти информацию о том, что это за часть? Узнать боевой путь 55 зсп 5 зсд до 8 октября 1944 г.? Правильно ли я вообще понял эти документы?
В графе, где содержится информация об Иване Ефимовиче, есть сведения, что он призван Могилевским РВК. Его, наверное, не могли призвать, пока Могилев не был освобождён 28 июня 1944 г. Сохранились ли какие-то списки призванных Могилевским РВК?
Второго человека зовут Василий Александрович Щегин. Родился в 1918 г. в той же деревне Курчено Знаменского района Смоленской области. Возможно, это двоюродный брат Ивана Ефимовича. На том же сайте "Память народа" указано, что Василий Александрович был призван 7 июля 1941 г., имел звание младшего лейтенанта, прошёл всю войну, демобилизовался 25 сентября 1945 г. , будучи в 953 запасном стрелковом полку, и получил медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Есть даже фотография. Вот ссылка на страничку Василия Александровича на сайте "Память народа".
Однако источник сведений на сайте "Память народа" не указан, скриншотов документов тоже нет. Из других сайтов мне удалось найти предположительный источник: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 238. Ящик 12. Можно ли посмотреть данные оттуда? Откуда ещё можно разузнать сведения о Василии Александровиче, учитывая имеющиеся данные?
Понимаю широту своих вопросов, поэтому готов обсудить сотрудничество. В любом случае, буду очень признателен за помощь в поисках
dimavoroninbirik написал от 5 мая 2025 0:42 "Какой именно части не могу понять - написано "Командиру ВЧ ПП 28304". Можно как-то найти информацию о том, что это за часть?" Предположу, что ВЧ ПП - это "воинская часть полевая почта" номер... Где-то в сети видел ресурс: Полевые почтовые станции, полевые почты и соответствующие им воинские части. Смотрите там.
Спасибо большое за ответы! Дальше продвинуться тоже тяжело. 4 гв. ТА была создана в январе 1945 г., насколько я понял. А документ датирован 8 октября 1944 г. Может, номер до сформирования 4 гв. ТА принадлежал другой части? Это вообще возможно выяснить?
Спасибо большое за ответы! Дальше продвинуться тоже тяжело. 4 гв. ТА была создана в январе 1945 г., насколько я понял. А документ датирован 8 октября 1944 г. Может, номер до сформирования 4 гв. ТА принадлежал другой части? Это вообще возможно выяснить?
[/q]
4 гв.ТА была сформирована путём преобразования 4 та 1 Украинского фронта, которая имела два формирования : 1942 и 1943-1945гг.
[/q]
4 гв.ТА была сформирована путём преобразования 4 та 1 Украинского фронта, которая имела два формирования : 1942 и 1943-1945гг.
[/q]
Спасибо! Если это так, и указанный номер ВЧ ПП до января 1945 г. принадлежал 4 ТА II формирования, то могло ли быть такое, чтобы штаб этой армии располагался в Волковыске (именно туда направляется маршевая команда) - т.е. довольно далеко от действий 4 ТА в октябре 1944 г. (по расширению Сандомирского плацдарма). Заранее благодарен за ответ
dimavoroninbirik от 5 мая 2025 0:42 написал: "Однако источник сведений на сайте "Память народа" не указан, скриншотов документов тоже нет. Из других сайтов мне удалось найти предположительный источник: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 238. Ящик 12. Можно ли посмотреть данные оттуда? Откуда ещё можно разузнать сведения о Василии Александровиче, учитывая имеющиеся данные?" - Подскажу, что карточку из УПК офицеров можно заказать в чит.зале ЦАМО (Подольск). Правда там, как писал мне "завсегдатай", посещающий его часто, предварит.запись за 1-2 мес. А принесут её (карточку), если она есть, где-то через 3-5 дней, т.е. заехать в чит.зал надо на неделю. Проще попросить кого-то из посещающих ЦАМО - чит.зал (см. список таковых в начале этой страницы), чтобы заказали эту УПК офицера (по моему опыту откликнулась в прошлом году одна из персон), и это без подтверж. родства с фронтовиком. А попросить надо "в личку" (написав сообщение в её профиль). Успехов!
равда там, как писал мне "завсегдатай", посещающий его часто, предварит.запись за 1-2 мес. А принесут её (карточку), если она есть, где-то через 3-5 дней, т.е. заехать в чит.зал надо на неделю.
[/q]
Сейчас лояльнее, заказать персональные документы можно без записи, нужно приехать только в ЦА МО в понедельник или среду, с 09.00 до 11.30 в приемной читального зала ЦА МО. При себе иметь оригиналы и копии документов подтверждающих прямое родство с искомым. УПК и УКН обычно готовы в течении пары дней.
Уважаемые форумчане у меня такой вопрос. Вот нашел на сайте ПАМЯТЬ НАРОДА информацию на своего очень дальнего родственника из подворового опроса воинская часть в которой он служил там не указана, больше о нём нигде нет никакой информации. Следует ли из этого сделать вывод, что документы воинской части в которой он служил не сохранились?