На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Мне нужна более подробная информация о месте рождения (деревня , район) красноармейца. Можно ли найти эту информацию в архивах ЦАМО ? Вот что я нашел на сайте ОБД Мемориал. Информация из документов, уточняющих потери : Обобщенный компьютерный банк данных Министерства обороны РФ (ОБД "Мемориал"): 57083498 Фамилия - Макаренко Имя - Андрей Отчество - Моисеевич Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения - Житомирская обл. Дата и место призыва - __.07.1941 Тогучинский РВК, Новосибирская обл. Последнее место службы - 1248 сп Воинское звание - красноармеец Причина выбытия - пропал без вести Дата выбытия - __.02.1942 Название источника информации - ЦАМО Номер фонда источника информации - 58 Номер описи источника информации - 18004 Номер дела источника информации -187
>> Ответ на сообщение пользователя A-Z712_ от 18 марта 2025 8:18 В ЦАМО надо работать с приказами по полку и книгами учёта л/с. Возможно, в Новосибирске в РВК и ОВК могли сохраниться данные по призыву…
Здравствуйте! Мне нужна более подробная информация о месте рождения (деревня , район) красноармейца. Можно ли найти эту информацию в архивах ЦАМО ? Вот что я нашел на сайте ОБД Мемориал. Информация из документов, уточняющих потери : Обобщенный компьютерный банк данных Министерства обороны РФ (ОБД "Мемориал"): 57083498 Фамилия - Макаренко Имя - Андрей Отчество - Моисеевич Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения - Житомирская обл. Дата и место призыва - __.07.1941 Тогучинский РВК, Новосибирская обл. Последнее место службы - 1248 сп Воинское звание - красноармеец Причина выбытия - пропал без вести Дата выбытия - __.02.1942 Название источника информации - ЦАМО Номер фонда источника информации - 58 Номер описи источника информации - 18004 Номер дела источника информации -187
[/q]
как он оказался в Новосибирской области, неведомо? На сайте архива области нет его личного дела? Вряд ли так быстро оказался бы в эвакуации...(в случае эвакуации стандартный путь поиска - ГАРФ, Красный крест, сведения в местом архиве). Ищите на Память-народа однофамильцев, уроженцев того же региона, если выяснится, что в Новосибирской области он успел вступить в брак - заказывайте подробную загсовскую справку.
--- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Уважаемые форумчане, подскажите новичку возможно ли при работе непосредственно в читальном зале архива в качестве третьего лица сделать необходимые мне копии и выписки из указанных документов? В частности, меня интересуют в архиве ЦА МО следующие копии или выписки: - список л/с артиллерийского расчета 2 пулеметной роты 346 ОПАБ 152 УР согласно раздаточной ведомости на выдачу денежного довольствия л/с 346 ОПАБ за февраль 1944 (Основание: ЦА МО, фонд 2962, опись 2, дело 37, лист 36 об.); - список раненых убывших в госпиталь согласно приказа от 27.02.44 № 26 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 152 Укрепленного района (Основание: ЦА МО, фонд 2962, опись 2, дело 8, лист 16.). Кто имеет возможность (и на каких условиях) оказать такую услугу.
svm63 Возможно, если вы будете работать в чит зале по письму от организации.
[/q]
Оказывается тут не все так просто ... и какая организация и на каком основании даст мне это письмо? А самому не вариант заказать нужные дела и в ходе ознакомления сделать все необходимые фото копии целиком одкумента, а не только выписки относительно моего родственника. Как тогда частные поисковики в качестве сторонних лиц получают архивные материалы делают копии для заказчика? Архив не может делать мне копии скажем полностью приказа? Извиняюсь может за наивные вопросы, пока слабо ориентируюсь в теме... ну все же когда то начинали, буду благодарен за дельные советы или практическую помощь на взаимовыгодных условиях.
Как тогда частные поисковики в качестве сторонних лиц получают архивные материалы делают копии для заказчика? Архив не может делать мне копии скажем полностью приказа?
[/q]
Как делают копии докуменов в ЦАМО коммерческие генеалоги, то это спрашивайте у них. Их тут не один и не одна.
А я заказывал копии приказов.
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.
Да не нужно вам письмо, звоните в читальный зал ЦА МО после 13.00 в будни и записываетесь в свободное окно.
[/q]
На каком основании, позвольте полюбопытствовать?
Приедет svm63 на КПП военной части под названием ЦАМО к 9-00. Потратит время и деньги. Позвонит по 8 (4967) 52-76-68. А ему ответят: "А вы кто такой и с какой целью прибыли"? Дальше все зависит от находчивости svm63. Вариант ответа: "Нет свободных мест в чит зале", не исключен. Я такой ответ многократно слышал.
--- LanFren верните метрики!
Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя супруги.