На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
https://pamyat-naroda.ru/heroe...e70592030/ здесь в документе указан 175 стр. полк, а в описании на сайте ошибочно указан 175 гв. стр. полк. (он был сформирован лишь в 1943 году, через год после смерти Николая Дмитриевича). Основанием к этому документу являются сведения из Полтавского архива, из фонда Полтавской городской больницы, где он умер. Они у меня есть. Там всюду указано "175 стр. полк, рядовой".
Это не первоисточник, а перепечатка, поэтому я на вашем месте не цеплялся бы именно за то, что полк стрелковый.
[/q]
Действительно, веский аргумент. Основываются данные сведения на следующем документе из Полтавского архива. Но, действительно, насколько они верны, был ли больной в сознании при его составлении и указывал ли он правду о полке - вопрос...
Основываются данные сведения на следующем документе из Полтавского архива.
[/q]
Вот это фото уже весомый аргумент. Но персонал больницы это гражданские люди, они не обязаны знать воинские тонкости типа стрелковый, миномётный или ещё какой-то полк. Это я к тому, что с обозначением стрелковый есть какие-то не понятки, поэтому повторюсь - не делайте акцент на этом. Проверяйте всё, что связано с числом 175. А вдруг это вообще 175 сд, а не сп. Лично я бы именно так и делал бы.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Подскажите, пожалуйста, могли человека 1922 г.р. призвать сначала по призыву, а потом позже направить на фронт? В каком возрасте забирали в армию? Дело в том, что ищу данные по своему дяди, делала запрос в военкомат призыва, по нему нет данных по призыву.
--- Ищу сведения о Мальковых из д.Топоры Кировской области (Яранский уезд, Советская область, Петропавловский сельсовет)
Ищу сведения о Липуновых и Яскиных по г.Касли Челябинской области
Подскажите, пожалуйста, могли человека 1922 г.р. призвать сначала по призыву, а потом позже направить на фронт? В каком возрасте забирали в армию? Дело в том, что ищу данные по своему дяди, делала запрос в военкомат призыва, по нему нет данных по призыву.
[/q]
А что на ОБД Память народа о нём ? В 1936 году призывной возраст был снижен с 21 до 19 лет. Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" от 1 сентября 1939 года регламентировал призыв граждан с 19 лет, но для окончивших среднюю школу - с 18 лет.
[/q]
А что на ОБД Память народа о нём ? В 1936 году призывной возраст был снижен с 21 до 19 лет. Закон СССР "О всеобщей воинской обязанности" от 1 сентября 1939 года регламентировал призыв граждан с 19 лет, но для окончивших среднюю школу - с 18 лет.
[/q]
Есть данные о призыве Невьянский РВК 1942 г. Но откуда взяты неизвестно, если в военкомате в книге данных о нем нет.
--- Ищу сведения о Мальковых из д.Топоры Кировской области (Яранский уезд, Советская область, Петропавловский сельсовет)
Ищу сведения о Липуновых и Яскиных по г.Касли Челябинской области
Подскажите, пожалуйста, могли человека 1922 г.р. призвать сначала по призыву, а потом позже направить на фронт?
[/q]
Юноши 1922 г. р. в основном своем большинстве были призваны осенью 1941 года. Книги учета призыва районных военкоматов Свердловской области переданы на хранение в Госархив Свердловской области.
Хочу обратить к опытным форумчанам за советом. Может, кто сможет помочь.
Я ищу информацию по своему прадеду Тычинскому А.П. (1907 г.р.), который был призван в сентябре 1941 года в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской обл. Прошел всю войну рядовым красноармейцем и вернулся в сентябре-октябре 1945 года домой.
1) Есть ли у кого-то возможность (можно на платной основе) подать запрос в ЦМАО в Подольске о поиске информации по моему прадеду (напишите в личку)? И может ли в этих документах содержаться более подробная информация, например о его семье?
2) Существует ли вероятность, что в архивах в военных частях сохранились партийные документы о вступлении в кандидаты и далее в члены ВКП(б) помимо всего прочего? У меня есть точная информация где и когда он вступал (повезло, нашел 2а листа его Регистрационного бланка члена ВКПб в РГАСПИ). Декабре 1942 - в кандидаты, в 45 отд. Стрелковой бригаде (Северо-Западный фронт) Июль 1943 - в члены ВКП(б), 63 Стрелковой дивизии (400 отдельн. авторота, Западный фронт).
В обычной жизни, при вступлении в ВКП (б) все должны были обязательно писать собственную биографию + собирать отзывы. Может кто-н сталкивался или искал ранее подобную информацию по своим родственникам.. могли ли подобные документы сохраниться в военных архивах?? PS Находил информацию на Подвиг народа (3ды был награжден), но там самая базовая информация - дата рождения и место.