На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Пуня, путаница с датами рождения - это еще "цветочки", учитывая все особенности ведения документов в военное время. Иногда перевирают фамилии так, что сложно "узнать" человека в документе, что уж тут говорить о дате рождения. Райвоенкомат, к сожалению, и в самом деле мог утратить все документы военного времени, это неудивительно. Но поиск по архивным документам ЦАМО возможен и в Вашем случае, правда очень уж "издалека".
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Ребята, специалисты по ЦАМо, подскажите этот архим может мне помочь с такой информацией?
У меня воевали прадеды. Один (Шийка (Шейка) Павел Иванович, 1894г.р. село Деркачёвка, Сумск.обл.Украина) был призван в трудовую армию (которая рыла противотанковые окопы). Другой (Сысоев Сергей Леонтиевич, 1904г.р. село Проходы, Харьковская область) был призван на фронт, с которого вернулся в 1945 году, неизлечимо больным и вскоре умер. Вот и вся информация. Хотелось бы узнать в каких войсках они служили, в каких боевых операциях участвовали. А если вдруг найти какие-то фотографии вообще был бы на седьмом месте от счастья!
forza3, в ЦАМО данные найти можно, но очень уж сложно. Ну, думается, что Сергей Леонтьевич успел получить какие-либо награды. Нужно будет проверить наградную картотеку ЦАМО (исследователь может сделать это только при наличии доверенности от Вашего имени) и по ее данным. во-первых, найти наградные листы (в которых обычно подробно описывается, за что и при каких обстоятельствах была вручена награда), а во-вторых, установить номер части - а дальше уже детально восстанавливать боевой путь. А с Павлом Ивановичем сложнее. Вам не известно, вернулся ли он с фронта живым?
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
k-w Известно. Вернулся живым но уже в 1950-ых годах. Вернулся в свое родное село Деркачёвка (Сумск.обл., Украина). Может он стал на учет в какой-то военкомат?
А по ЦАМО, можно этот поиск проводить дистанционно или обязательно ехать самому?
forza3, тогда тоже следует проверить по наградной картотеке - если были награды, то номер части станет известен. Можно, конечно, написать в ЦАМО запрос, но тогда приготовьтесь ждать от года до трех лет... Раньше, увы, не отвечают.Да и полнота выполнения запроса, как Вы понимаете, тоже оставит желать лучшего, что и говорить. У сотрудников архива ведь нет времени проводить детальный поиск данных по документам фонда части, они ограничатся сообщением сведений о наградах.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
forza3, забыла добавить, что доступ иностранных граждан в ЦАМО - вещь довольно сложная. Требуют разрешения от Минобороны... Где-то на форуме была тема, посвященная этому вопросу,.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
k-w Здравствуйте. Я за консультацией. 1. Живу на Украине. Родственики , сведения о которых ищу, здесь же жили в свои последние годы и умерли. 2). Могу ли я обратиться по поводу сведений о братьях моего отца? Что для этого необходимо сделать? 3) Ищу сведения о двух офицерах кадровых и двух солдатах, один из которых принимал участие в финской войне, а второй - в Отечественной. Награды были у всех. За финскую войну есть номер медали "За Отвагу", был ранен и не призывался на Отечественную. По второму, который воевал в Отечественную, знаю номер военной части, в которой служил после войны. Об офицерах могу судить только по звездам на погонах на фото и еще о роде войск на петлицах. 4. Стоит ли с этими данными обращаться по поводу поиска? Или иностранным гражданам будет отказано в праве знать о родственниках?
Ниточка, здравствуйте. Ваших данных для поиска более чем достаточно, приходилось начинать и с куда меньшими, и все равно результат был. Но вот с допуском, конечно, будет некоторая проблема... Вообще, по уставу архива, работать в нем могут только граждане Российской Федерации, либо же инорстранные граждане, получившие специалные разрешения Министерства обороны. Но не могу сказать, чтобы эти разрешения было получить затруднительно: не раз и не два я встречала в читальном зале "новичков", приехавших из-за границы.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
k-w Спасибо за ответ. Но.. Вряд ли я смогу поехать в Москву для поиска в архивах лично. Можно сделать запросы и надеяться на ответ? И что для этого неоходимо? Какие документы? Не подскажите ли?
1) Стоит ли писать в ЦАМО имея мои данные и как направлять письмо через РВК? У меня есть ответ РВК он не подойдет? 2) Как узнать что за часть скрываеться под полевой почтой № 14021 не знаю как и где??
[/q]
Письмо через РВК. Т.е. сделать запрос в ЦАМО от имени ближайщего РВК к Вашему месту жительства. Вернее будет - запрос по Вашему заявлению делает РВК, и Вам ссобщает лтвет из ЦАМО. Там будет быстрее
По полевой почте - последняя связь в феврале 45г. Поэтому
Номер: 14021 Название: 594 СП Подчиненность: 207 СД
В ОБД-Мемориал в строке поиска наберите 207 сд 02.1945 - и увидите где гибли бойцы.
Ещё один путь поиска - собес. Если родные получали пенсию на погибших...
[/q]
Скажите пожалуйста, а как правильно написать запрос в райсобес, чтобы они ответили. В военкоматы Москвы писала пол-года назад ответа так ии не дождалась, а вот из военкомата Горького прислали, правда ничего утешительного(((( помогите кто знает