На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, форумчане. Мне , наверное, повезло. На сайте Мемориал нашла очень важные сведения о лейтенанте Штей Андрее Петровиче, 1922 г. рождения. Самое главное - карточка военнопленного, что позволяет установить точную дату его смерти и пленения. Есть номер воинской части, указана должность. Что можно попытаться найти в Подольском архиве, имея такие сведения? Живы его дети, которым было известно только, что в 1957 г. его прознали умершим в плену. И все. Спасибо за ожидаемую помощь. Удачи вам в поисках!
Добрый день. Помогите пожалуйста посмотреть личное дело лётчика старшего лейтенанта Брагина Александра Алексеевича родившегося в 1913 году в Тамбове. призвавшегося спецнабором из Москвы. 808 ШАП, командир АЗ. 26.02.1943 года не вернулся с особого задания.Или может кто подскажет /научит что мне нужно для этого сделать.Буду благодарен.
влад4000, ответа из ЦАМО можно и до двух лет ждать. Но если Вы приедете сами, увы, никто Вам не выдаст дел военного трибунала... Они до сих пор считаются секретными.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Алекс 09, да, Вам нужно будет подтвердить родство при личном визите в архив, хотя, если Ваша фамилия и фамилия разыскиваемого совпадает, это может оказаться необязательным. О наличии в ЦАМО личного дела нужно осведомляться отдельно, а вот карточка политрука есть наверняка. Документы фондов разведки засекречены далеко не все, так что шанс у Вас есть
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Ниточка, Вам действительно повезло! Если Вам известен номер части, известна должность, найти можно очень много всего. Проследить весь боевой путь с момента зачисления в полк и до самого пленения. Уточнить награды - и так далее.
Наверх##21 сентября 2009 21:2021 сентября 2009 21:22
k-w -спасибо большое за Ваш ответ. добрый день. скажите, пожалуйста , что может служить доказательством родства? У меня есть письма деда с фроната и его друзей.Свидетельства смерти бабушки ( жены деда) и свидетельства смерти моега отца ( сына деда). Что мне делать и куда обращаться или кто может помочь? Где и как уточнить о наличие личного дела?