На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Скажите пожалуйста , можно-ли в ЦАМО установить имя лётчика с которым вылетал на последнее боевое задание мой дядя , бортстрелок . Он умер от ран в госпитале . Если это возможно , то вышлю все данные .
Vini1958ot, разумеется, это возможно, если Вам известна часть, в которой служили авиаторы, или хотя бы номер мотора/борта самолета. Возможно и обстоятельства гибели самолета узнать, описание последнего боя.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Принимайте данные : фамилия Долгов имя Алексей отчество Алексеевич год рождения 1920 призван Ишимбайским ГВК Башкирской АССР в графе родственники : отец Лапшин Иван Ксенофонтович ( мой дед ) . Служил : 7-ой штурмовой Севастопольский авиационный корпус 289 ШАД 232 ШАП бортстрелок . В ОБД нашла четыре документа , не в одном не указано действительное место службы , где автополк , где просто АП . В середине февраля из 3 ВА 1 Приб.Ф 7 ШАК ( 289 шад , 206 шад ) переводится в 15 ВА 2 Приб.Ф 21 февраля Долгов А . А поступил в госпиталь ХППГ 2329 на ст. Элкуземе д. Аугусти с ранением в живот . Умер от ран 4.03.45. Похоронен там -же . Станция Элкуземе находится между Приекуле и Вайнеде . В эти дни штурмовики как раз летали на Приекуле . Вопрос как он оказался на земле , кто лётчик , вернулся с боевого задания или тоже погиб ? В ОБД очень мало сведений о потерях 232 шап . Нащла только одного лётчика : Дюбанов Георгий Иванович 232 шап пропал безвести 21 .02. 45 . И ещё если не затруднит , узнайте пожалуйста о наградах .
K-W! АУ,Евгения!!! Хотя бы делайте попытку ответить. Ато новым обещаете помочь, а нам, что : "Обещаного три года ждут". Ведь уже скоро полгода. Напишите , если больше не ждать. Сергей.
Здравствуйте! Помогите разузнать место гибели, захоронения моего дедушки Горнашко Степана Лукъяновича 1910 года рождения. Из слов покойной бабушки он был танкистом и пропал без вести где-то под Австрией. ОБД Мемориала дает следущую информацию: Призывался 25.09.1941 Снежнянским РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н. Причина выбытия- пропал без вести. Дата выбытия- апрель 1944. Источник информации- ЦАМО.
K-W! АУ,Евгения!!! Хотя бы делайте попытку ответить. Ато новым обещаете помочь, а нам, что : "Обещаного три года ждут". Ведь уже скоро полгода. Напишите , если больше не ждать. Сергей.
[/q]
Не вы один такой. Я с мая жду :( Сначала в архиве отпуска были, потом еще что-то. 7.08.09, по словам Евгении, она мне выслала документы. И по электронной почте тоже. Пока нет ни в электронном виде, ни в бумажном. Я здесь не писал - в личке все время были заверения, что все будет выслано/уже выслано и т.д. Последний раз спросил номер почтового отправления с квитанции (проверить по сайту почты) - ответа нет.
кто нибудь может подсказать есть ли материлы судов 1 белоруского фронта за периодоктябрь 1943 по январь 1944 года.нужно посмотреть полкового комиссара Сёмова А.А.С 01.44 по 03.44 воевал красноармейцем-пулемётчиком 8 ОШБ 1-ГО Белоруского фронта.если кто может помочь отзовитесь!
Убедительно прошу помощи у всех кто может помочь прояснить боевой путь, судьбу моего деда-лётчика Брагина Александра Алексеевича.1913 года рождения. Всё, что мне удалось выяснить за длительное время поисков, это то, что был он старшим лейтенантом 808 ШАП, командиром АЗ. 26.02.1943 года не вернулся с особого задания. До сих пор не известно, что это за "особое задание". не известно о боевых наградах ( хотя достоверно известно , что был неоднократно награждён). Буду безмерно рад за любую помощь. Остались лишь письма друзей, переживших войну и ставшими в героями СССР, но из них лишь следует, что его так никто и не нашёл... Буду рад любой информации и идее.заранее благодарю.
--- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.