На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
По справочнику Номер: 83845 Название: 25 ПОЛЬСК.ИНЖ.САП.Б-Н Подчиненность: 4 ИСБР
А в анкете розыска указана 44-я бригада.
[/q]
Тиханович (Цеханович) Зенон Эзебиушевич, 1926гр, деревня Ходорки, Гродненской обл. Был призван Ошмянским РВК 13 октября 1944г в 25 Польский инженерно-саперный батальон, 4 инженерно-саперная бригада, рядовой. По словам друга погиб 30 апреля 45г под городом Киль.
aljo, ну, это довольно просто. Нужно поднять документы фонда бригады. Посмотреть журнал боевых действий - там непременно будет указано расположение бригады на 30 апреля. Вполне возможно, что и книги погребения там найдутся.
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Здравствуйте! Ищу хоть какие-то данные на деда, Солдатова Леонида Федоровича (род. ок. 1910). К сожалению, не знаю, откуда был призван (возможно, Туркестан, хотя не точно), точно знаю, что воевал с армией Чуйкова в Сталинграде, был награжден за это медалью за оборону Сталинграда, также Орденом Красной звезды и медалью за взятие Берлина! Можно ли с такими небольшими данными что-то найти в этом обсуждении? Заранее большое спасибо за любые ответы! С уважением, Алина.
--- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
Alina_S, для поиска данных в архиве Министерства обороны вовсе не обязательно знать место призыва воина. гораздо важнее его звание и место его рождения. А найти можно многое. Можно подробнее узнать о том, за какие подвиги была вручена та или иная награда, можно узнать характеристики, которые давало на человека начальство, восстановить боевой путь от момента зачисления в полк и до конца службы. Видимо, Леониду Федоровичу посчастливилось пройти всю войну до конца, так? Не имел ли он офицерского звания?
--- Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
Видимо, Леониду Федоровичу посчастливилось пройти всю войну до конца, так? Не имел ли он офицерского звания?
[/q]
Совершенно верно, он вернулся живой, капитан запаса был в мирное время, вот только не пойму в каких войсках воевал, бабушки уже нет в живых, а у нее я почему-то не успела спросить точную дату его рождения... И с местом рождения пока глухо - дело в том, что он был усыновлен, и об этом не любил распространяться. так что я надеялась хоть здесь пролить некоторый свет, хоть откуда-то начать копать.
--- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
В таком случае, поиск вообще облегчается. Сначала нужно найти учетно-послужную карточку офицера; проверить по картотеке награжденных награды, ознакомиться с наградными листами. В УПК найдется и информация о месте рождения, и сведения о всех частях, в которых служил Леонид Федорович. Возможно, что и его личное дело хранится в архиве; тогда и автобиография его станет известна
В таком случае, поиск вообще облегчается. Сначала нужно найти учетно-послужную карточку офицера; проверить по картотеке награжденных награды, ознакомиться с наградными листами. В УПК найдется и информация о месте рождения, и сведения о всех частях, в которых служил Леонид Федорович. Возможно, что и его личное дело хранится в архиве; тогда и автобиография его станет известна
[/q]
Спасибо огромное за ответ, на душе даже легче стало! Можно еще вопрос, уж извините, что недопоняла! Такой поиск производится непосредственно в архиве? Или же есть возможность через письменные запросы по почте?
Такой поиск производится непосредственно в архиве? Или же есть возможность через письменные запросы по почте?
[/q]
Уважаемая Alina_S! Ответа на письменные запрос в Подольский архив можно ждать больше года. Какую информацию о вашем родственнике и в каком виде вы хотите получить? В минимальном варианте вашу просьбу можно переформулировать так: хочу посмотреть в картотеке УПК и в картотеке награжденных сведения на Солдатова Леонида Федоровича (род. ок. 1910), место рождения предположительно Туркестан. Любому из посетителей форума, регулярно бывающих в ЦАМО, такую просьбу выполнить несложно (заказать две карточки, списать с них информацию и отправить вам письмом). Если же вы хотите получить ксерокопии карточек из картотеки УПК и картотеки награжденных и ксерокопии наградных листов на полученные награды, то за такую работу с вас могут попросить деньги. На карточках УПК иногда бывают фотографии. В некоторых карточках указывается номер партбилета (в РГАСПИ на каждого коммуниста довольно подробные сведения).
На карточках УПК иногда бывают фотографии. В некоторых карточках указывается номер партбилета (в РГАСПИ на каждого коммуниста довольно подробные сведения).
[/q]
Спасибо за ответ! Конечно, хочется ВСЮ информацию!